Как правильно формировать огурцы в теплице

Решив самостоятельно выращивать овощи или фрукты, начинающий садовод-огородник сталкивается со множеством нюансов и секретов, которые нужно познать и освоить, ведь именно от них зависит количество и качество урожая. И в данной статье мы выясним, как можно улучшить эти показатели при выращивании огурцов в теплицах.


Назначение процедуры

Огурцы, как и всякое культурное растение, требуют дополнительного внимания и ухода со стороны человека — только в таких условиях они будут развиваться должным образом. При отсутствии правильно совершенного формирования и подвязки данное растение просто не сможет полноценно расти и плодоносить. Огурцы в теплице

Важно! Формирование кустов с огурцами поможет не только вырастить хороший урожай, но и рационально использовать имеющееся пространство, что крайне важно для любого огородника.

Если процедуру не совершать, то за очень быстрый промежуток времени куст придёт в запустение и будет выглядеть как дикая поросль — у такого растения питательные вещества будут в большом количестве тратиться на лишние побеги.

Это сделает плоды мелкими и менее вкусными, а отсутствие полноценного освещения в целом ослабит растение.

Поэтому формирование является важной процедурой, пренебрегать которой нельзя, если ваша цель — это высокое качество конечного продукта. Выращивание огурцов

Все ли огурцы нуждаются в формировании?

Для получения хорошего результата все огурцы нуждаются в подобной процедуре. Это рекомендуется делать и при выращивании в теплицах, и на открытом грунте.

Хотя некоторые огородники утверждают, что без подвязки и формирования растение растёт лучше и получает больше влаги, практика говорит об обратном: не имея опоры, растение начинает искать другие способы плетения и перекидывается на соседние.

При этом стебли заламываются, пересыхают и не получают должного питания.

Поэтому предпочтительнее внимательно ухаживать за кустами огурцов — главное, использовать подходящий для сорта способ и правильно его придерживаться. Выращивание огурцов теплице

Знаете ли вы? Родиной огурцов считается подножие Гималайских гор. Там растение до сих пор можно встретить в дикой природе.

Основные правила формирования кустов

Каждый элемент формирования кустов имеет свою особенную технологию проведения.

Подвязка

Существуют различные способы подвязки:

  1. Горизонтальный — в землю устанавливаются 2 металлические или деревянные опоры, а между ними в несколько рядов натягивается бечевка или канат (на расстоянии 25–30 см). Можно дополнить вертикальными веревками — это облегчит растению процесс роста. Важно сделать опоры достаточно высокими, иначе свисающие верхушки будут затенять нижние ярусы.
  2. Вертикальный — также устанавливаются 2 опоры, а между ними на самом верху протягивается веревка. По всей длине веревки следует расположить полоски из ткани (2-3 см шириной) и опустить их вниз. Количество полосок должно соответствовать числу посаженых кустов. Нижний конец ткани обвязать вокруг основания огурца. Таким образом растение будет расти и само виться вокруг тканевой опоры.
  3. Комбинированный — для этого достаточно натянуть между опорами сетку. Это поможет растению свободно плестись по секциям сетки, а сами грядки можно сформировать удобными и компактными группками.
Вертикальный способ

Для осуществления правильной подвязки необходимо следовать основным правилам:

  • когда растение достигает высоты первой горизонтальной проволоки (или другого вида опоры), стебель необходимо аккуратно подвязать к опоре.
  • подвязывать нужно свободно, не натягивая растение, иначе можно вырвать его;
  • стебли следует аккуратно оборачивать вокруг опоры по часовой стрелке каждые 7-10 дней;
  • верхушка куста должны быть свободной, иначе она начнёт желтеть;
  • боковые побеги желательно подвязывать к центральному стеблю или расположить рядом (но угол отклонения должен составлять не более 30–35°).

Удаление листьев

Снизу на расстоянии 15–20 см не должно быть никаких листьев (особенно пожелтевших, рваных и тех, что касаются земли), а также пеньков от них. Удаление листьев Их нужно аккуратно срезать (не отламывать), так как на нижние листья всё время попадает вода при поливе, они в любом случае быстро приходят в негодность, а питание, необходимое для плодов, на них расходуется.

Удаление боковых побегов

Боковые побеги (или пасынки) необходимо регулярно удалять в соответствии с рекомендациями:

  • вместе с первыми листьями удаляются и боковые побеги, когда они достигают 3-5 см;
  • позднее удаление негативно сказывается на росте растения, поэтому важно провести процедуру вовремя, иначе ущерб тяжело будет восполнить;
  • очень важно аккуратно удалять пасынки на сортах, где женские цветки формируются именно на них, а на стебле концентрируются в основном мужские. Если сделать это невнимательно, то можно остаться без урожая.
Удаление боковых побегов

Важно! Правильное удаление побегов способствует формированию более раннего урожая и появлению большего количества женских цветков.

Прищипывание

Некоторые сорта не подвергаются удалению боковых побегов. Им достаточно прищипывания (удаления только части побега).

Результат приносит своевременное и правильное проведение данной процедуры по определённым правилам:

  • центральный стебель обычно прищипывают, когда он достигает верхней проволоки;
  • центральный побег прищипывается, если куст формируется в 2-3 стебля. Таким образом, боковые побеги больше ветвятся, завязывая новый урожай;
  • прищипывать боковые стебли нужно очень аккуратно, если основной урожай формируется именно на них.

Как и зачем прищипывать огурцы: видео

Как формировать кусты огурцов в зависимости от сорта

В зависимости от сорта принципы формирования куста отличаются.

Партенокарпические

Партенокарпические сорта не требуют опыления насекомыми, чтобы сформировать завязь и развить из неё плоды.

Этот вид огурцов необходимо прищипывать, чтобы регулировать густоту куста. Такие сорта обладают свойством быстро наращивать молодые побеги, поэтому если вовремя не проводить формирование, то в теплице попросту не останется свободного места. Партенокарпический сорт огурцов

Для того чтобы правильно совершить процедуру, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • в пазухах первых 5 листков удаляются цветки и побеги;
  • далее оставляется около 6 боковых побегов (их длина должна быть меньше 20–25 см);
  • несколько следующих побегов тоже прищипывается (максимальная длина этих побегов 35–40 см);
  • несколько последующих побегов укорачиваются до 45–50 см;
  • основную центральную плеть нужно закрепить на шпалере. При достижении ею максимальной длины верхушку необходимо обрезать или завернуть вниз.

Пчелоопыляемые и ветвистые

Пчелоопыляемые сорта требуют обязательного опыления при помощи насекомых, иначе завязи не образуются.

К самоопыляемым сортам относят такие, как «Зозуля».
Особенностью таких видов является то, что на основном побеге растут преимущественно мужские цветы, которые не дают плодов. А женские цветы расположены на боковых побегах. Поэтому выращивание в 1 стебель будет неэффективным.

Но данные сорта вполне подходят для посадки в теплицах, при условии соблюдения некоторых правил в формировании куста:

  • первые 6-7 пазух прищипываются (на ослабленных растениях на несколько больше). Возможно осуществление в несколько приёмов. Важно не допускать распускания цветков;
  • в следующих 2 пазухах удаляются зачатки боковых побегов;
  • следующие 4-5 побегов прищипываются на 1 лист;
  • последние побеги прищипываются на 2 листа
  • когда верхушка перерастёт шпалеру на 10-15 см, она аккуратно укладывается и 2-3 раза оборачивается вокруг шпалерной проволоки. Операцию необходимо провести вовремя, иначе стебель заломится и потрескается.
Огурцы в теплице

Знаете ли вы? Первые теплицы для выращивания огурцов были созданы ещё в Древнем Риме. Император Тиберий хотел наслаждаться вкусом данного овоща каждый день на протяжении всего года.

Советы и рекомендации

Для того чтобы процедура прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Процедуру формирования (ощипывания) лучше проводить в утреннее время. Тогда ранки на стебле затягиваются до вечера, а инфекции с меньшей вероятностью попадают в растение.
  2. Для обрезки следует использовать острые ножницы, чтобы срез был аккуратнее, растение меньше травмировалось, а ранки быстрее затягивались.
  3. При отщипывании листьев нельзя оставлять пеньки, так как это служит причиной проникновения грибковых заболеваний.
  4. Прищипывать стоит только верхушку побега и делать это систематически. Удалив отросток свыше 10 см, вы рискуете травмировать растение, и оно может остановиться в росте.
  5. Во время формирования и сбора урожая нельзя разворачивать листья и побеги. Растение может отреагировать на это пожелтением листьев и остановкой в росте.
  6. Побеги, с которых убран урожай, нужно удалять вместе с черенками.
Придерживаясь несложных правил и проявляя внимание и заботу к своим растением, вы сможете вырастить качественный урожай. Ведь именно выращенные собственными руками продукты — самые вкусные и максимально полезные: такие огурцы окажут исключительно положительное влияние на ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Отзывы пользователей сети

Для выращивания огурцов в теплице ,желательно брать гибридные сорта . Большое значение для урожайности имеет достаточное освещение .Из гибридных сортов хорошо себя зарекомендовал F 1 Кураж .Если в теплице нет обогрева -выращиваем на биотопливе.Также надо отметить, что огурцы очень привередливы в отношении почвы.Они дают много листьев -это надо учитывать.Но всетаки- самое основное это температурный режим.Особенно в летний период ,надо следить за режимом влажности и по возможности не давать воздуху пересыхать.
Валентина Степановна
https://fermer.ru/comment/654#comment-654

Если вы купили семена огурцов разных сортов, то лучше всего их не смешивать, а замочить в разные блюдца и подписать, где какой сорт. Также по сортам вы будете высаживать их в грунт. Через пять дней вы увидите, что семена проросли. Как только это произошло, можно их сажать в землю.
Александр
https://www.agroxxi.ru/forum/topic/13-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5/#entry218

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий