Как бороться с увяданием огурцов в теплице

Увядание листьев Увядание листьев — наиболее частая проблема для овощеводов, которые выращивают огурцы в теплицах. Из нашей статьи вы узнаете, по какой причине это может случиться, а также о способах борьбы с этим явлением и его профилактики, чтобы огурцы были здоровыми и хорошо плодоносили.


Увядание из-за болезней

Хотя огурцы достаточно неприхотливая культура, одной из причин, почему вянут огурцы в теплице, является наличие болезней. Мы рассмотрим основные болезни, которые могут приводить к увяданию огуречных листьев.

Для выращивания в теплице отлично подойдут огурцы сорта «Пальчик», «Родничок», «Либелла», «Изумрудные сережки».

Фузариоз

Фузариоз — грибковое заболевание, первыми признаками которого являются увядание верхушки и гниение стебля растения. Корни огурцов становятся бурыми, трескаются и гниют. Фузариозное увядание Эта болезнь может поражать огурцы при переувлажненной почве и пониженной температуре.

Для сопротивления фузариозу используют такие методы:

  • постоянная дезинфекция грунта;
  • удаление и уничтожение заболевших растений;
  • недопущение избыточной влаги на участке, особенно в холодное время;
  • окучивание стеблей огурцов, которое убережет корни и стебель от скопления воды;
  • контроль температуры воды для полива (должна быть не более 22 градусов);
  • температура грунта не должна выходить за пределы 20-30 градусов;
  • использование в подкормках небольших доз удобрений.
Важно! Зараженные побеги и листья нужно немедленно сжигать и не оставлять рядом со здоровыми растениями.

Корневая гниль

Опасность корневой гнили в сложности выявления на начальных стадиях. Она заражает корни огурцов в теплице, окрашивая их в бурый цвет, способствует пожелтению нижних листьев и провоцирует процесс увядания, переходящий на весь куст, который уже невозможно спасти. Корневая гниль К этой болезни могут привести:

  • полив водой с температурой ниже 20 градусов;
  • резкие изменения температуры;
  • попадание на огурцы конденсата ввиду высокого влагосодержания в помещении;
  • несоблюдение правил ухода за грунтом (своевременная замена и дезинфекция);
  • избыток удобрений, особенно азота и органических веществ;
  • холодные сквозняки.
Важно! Чтобы избежать сквозняков, в теплицах нужно делать специальные вентиляционные форточки либо вешать на окна жалюзи.
Корневая гниль Самый эффективный профилактический прием против появления корневой гнили — внесение в грунт торфа и поддержание в тепличном помещении температуры в пределах 18-30 градусов.

Белая гниль

Основным признаком инфицирования белой гнилью является увядание верхушек побегов и белый налет на листах и стеблях. Болезни предшествуют несоблюдение температурного режима и сырость в теплице.

Методы сопротивления этому заболеванию:

  • недопущение сырости в теплице;
  • поддержание температуры на уровне не менее 18 градусов;
  • обеззараживание тепличного грунта.
Белая гниль

Мучнистая роса

Эту болезнь легко узнать по наличию на кустах бурых пятен с серовато-белым налетом. Поражение охватывает сначала малую часть листа, со временем увеличиваясь в размерах и провоцируя засыхание всех листьев. Огурцы сохнут и прекращают рост, что вызывает гибель растения в теплице.

Вызывает мучнистую росу грибок, который продолжительное время хранится в грунте. Она прогрессирует при сквозняках и плохом освещении, что снижает устойчивость огурца к заболеванию.

Способы сопротивления мучнистой росе:

  • подкормка удобрениями, в составе которых присутствует калий и фосфор;
  • сжигание остатков растений;
  • проведение вечернего опрыскивания раствором коровяка. Литр коровяка нужно залить холодной водой и настаивать три дня. Потом разбавить ведром воды и обработать листья.
Мучнистая роса
Важно! Чтобы избежать вредоносных грибков и большого количества инфекций, за две недели до высева семян рекомендуется внести в почву триходермин.

Вредители тепличных огурцов

Еще одним объяснением, почему вянут огурцы, является наличие вредителей. Рассмотрим основные виды вредителей и способы для их исчезновения.

Тля

Это зеленые или черные крошечные насекомые. Первыми от атак тли страдают огуречные листья, они становятся жухлыми. Потом растение перестает цвести и приносить плоды. Плохое проветривание и сырость в теплице при нападении тли может привести к полному уничтожению кустов. Тля на огурцах Для сопротивления этим вредителям нужно:

  • осторожно удалить тлю напором воды;
  • опрыскать нижние листья инсектицидным мылом.

Клещи

Паутинные клещи — большая беда для тепличных огурцов. Эти насекомые небольшого размера и красно-зеленого окраса. Они живут на нижней стороне листа растения и пьют его сок, после чего лист облепляется паутиной, выцветает и гибнет. Продолжительность жизни клеща составляет от 30 до 50 дней. За это время самки откладывают до 400 яиц, потомство из которых вырастает и атакует растения. Паутинный клещ на огурцах Спасение от вредителя:

  • не пересушивать и своевременно дезинфицировать грунт;
  • смочить ватку медицинским спиртом и протереть ею листы;
  • на 1 л воды взять 2 головки чеснока, измельчить и настаивать раствор закрытым 5 дней. Развести с водой в пропорции 1:1 и опрыскать кусты.
Знаете ли вы? Огурец — один из наименее калорийных овощей. В 100 граммах содержится всего 15 килокалорий и полностью отсутствуют насыщенные жиры.

Садовые слизни

К появлению слизней в теплице приводит повышенная влажность. Слизни — это моллюски, покрытые слизью, передвигаясь, они оставляют позади себя мокрый след.

Активный образ жизни у слизней происходит ночью, появлению их днем предшествует повышенная сырость в теплице. Они портят плоды, зелень огурца и оставляют на растении слизь и помет. Слизень При наблюдении даже одной особи на огурцах нужно быстро отреагировать одним из указанных ниже способов:

  • вскапывание почвы с опылением её гашеной известью;
  • своевременное удаление растительных отходов;
  • раскладывание в вечернее время ловушек (кусков картона, тряпок и т.п.). Слизни будут заползать туда в утреннее время, после чего их нужно собрать и уничтожить;
  • раскладывание метальдегида на поверхности грунта.

Ошибки ухода

Ещё одним объяснением, почему вянут листья у огурцов, могут быть ошибки, допущенные в процессе ухода.

Неправильное освещение

В сутки огурцу требуется 12 часов освещения, потому при выращивании растений нужно дополнительно использовать искусственное освещение. С учётом того, что огурцам для правильного формирования и роста требуется темнота, на 6 часов подача света прекращается. Освещение При использовании искусственного освещения температура должна быть идентичной дневной, допускается разбег не более 8 градусов. Также нельзя делать перерыв между естественным и искусственным освещением.

В процессе роста огурцов применяют излучение синего цвета, а в момент цветения и образования завязей — красного.

Ошибки при поливе

Огурцам нужно умеренное количество воды. Пересушивать почву не стоит, но и допускать переизбыток влаги тоже не следует, ведь это ведет к гниению корней.

До начала цветения огурцам требуется 5-6 литров воды на 1 кв. м, после цветения — 9-12 л. Следует поливать огурцы теплой водой через специальные бороздки. Полив огурцов

Климатические условия

Слишком высокая влажность, особенно при низкой температуре, губит огурцы. Поэтому нужно делать небольшое проветривание тепличного помещения. Но при этом нельзя допускать сквозняков и резких скачков температуры.

Очень высокая температура ослабляет растение, а пониженная — затормаживает его рост. В дневное время в теплице нужно поддерживать 22-28 градусов, а в ночное — 17-19, с разницей между ними не более 5-7 градусов.

Знаете ли вы? Привычный для нас огурец — зеленый, однако в мире встречается белый, желтый и красный цвет плодов. Самый необычный из них — огурец-крокодил, который напоминает своим видом желто-оранжевую пасть с красным языком.

Недостаток или переизбыток удобрений

Подкормка из крапивы Огурцы требовательны к составу почвы. Необходимо использовать при выращивании их органические и минеральные удобрения, которые питают грунт и забирают вредные соли из почвы. Но нужно строго следить за количеством удобрений: избыток или недостаток их отражается на интенсивности роста растения, состоянии листьев и урожайности.

Подкормка огурцов осуществляется раз в 10 дней. На квадратный метр почвы необходимо 10 литров воды, в которой нужно растворить 1 столовую ложку комплексного удобрения.

Процесс выращивания огурцов в теплицах несложен. А зная все правила и тонкости ухода за ними, можно искоренить проблему увядания листьев и сделать растения здоровыми, а урожай максимальным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий