Груша «Старкримсон»: характеристика, достоинства и недостатки

Груша Старркримсон Груши являются одними из самых привычных и любимых фруктов в нашем рационе. Это обусловлено тем, что они очень полезны и доступны в отличие от многих заморских плодов. Многообразие сортов этого плодового дерева просто восхищает и приводит в некоторую растерянность в связи с тем, что трудно определиться, какому именно отдать предпочтение и посадить у себя в саду. Ведь, согласитесь, хочется, чтобы растение было декоративным, неприхотливым в уходе, а также приносило стабильный урожай вкусных и полезных плодов. Всем этим критериям соответствует груша «Старкримсон» — согласно описанию, в этом сорте гармонично сочетаются прекрасный внешний вид дерева, красота, вкус и польза плодов.


Селекция

Родиной данной груши являются Соединенные штаты Америки. В результате кропотливой селекционной работы американских ученых путем клонирования сорта «Любимицы Клаппы» получился сорт «Старкримсон», который выглядит намного привлекательнее благодаря своим красным плодам.

Груша Старкримсон

Описание дерева

Деревья достаточно высокие, их средняя высота составляет 4–5 м. Наделены раскидистой, густой кроной пирамидальной формы, состоящей из зеленых листьев, часто с бордовым оттенком. Цветение «Старкримсон» — средне-позднее.

Знаете ли вы? Грушевая древесина считается очень прочной и ценной. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, мебель, кухонную утварь, а также линейки для архитекторов. Все эти вещи долго не портятся и не изнашиваются.
Груша Старкримсон

Описание плодов

Вес груш варьируется от 190 до 200 г, но встречаются и более крупные плоды, которые достигают 300 г. Их форма классическая грушевидная. Спелые плоды окрашен в красный цвет, а не созревшие — в желтый. Для сорта характерна белая мягкая мякоть, которая, без преувеличения, тает во рту. Гастрономические качества груши достаточно высоки — она имеет кисло-сладкий вкус и ярко выраженный приятный аромат.

Грушу, как и другие плодовые деревья, можно прививать разными способами, видами и в разные сроки (весной и летом). В качестве подвоя садоводы часто используют такие сорта как «Северянка», «Нежность», «Уссурийская».

Опыление

К сожалению, самостоятельно дерево не опыляется, необходимо правильно подобрать соседей по саду. Лучшими опылителями считаются сорта «Бере боск», «Вильямс», «Панна», «Десертная», «Оливье де Серр» и «Конференция».

Цветение

Плодоношение

Когда дерево начнет приносить урожай — зависит от подвоя. Если используется айва, то первые плоды созреют через 4–5 лет после посадки. Если же в роли подвоя используется лесная груша, то первого урожая следует ожидать не ранее чем через 7 лет.

Период созревания

Плоды поспевают в середине июля — начале августа, этот период варьируется в зависимости от климатических условий, в которых произрастает растение.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды за 10–14 дней до полного созревания.
При сборе груш сначала срывают фрукты с нижних ветвей, а затем постепенно продвигаются к верхушке.

Груша Старкримсон на дереве

Урожайность

По прошествии 7–10 лет после посадки груша начинает хорошо плодоносить, но максимальная урожайность, до 35 кг с одного дерева, наступает только после того, как растению исполнится 12–15 лет. В зрелом возрасте «Старкримсон» обильно и стабильно плодоносит.

Транспортабельность и хранение

Плоды плохо хранятся и плохо переносят транспортировку. Максимальной лежкости в 30 дней можно добиться только в том случае, если собрать груши недозревшими. Спелые фрукты хранятся максимум неделю.

Важно! Для того чтобы продлить сроки хранения груш, из можно поместить в ящики с сухими дубовыми опилками и поставить в прохладное место.
Груша Старкримсон в ящиках

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Старкримсон» устойчив к распространенному недугу, который поражает плодовые культуры, — парше.

Одним из распространенных вредителей, которые поражают эти плодовые деревья, является грушевый галловый клещ, он опасен для растения на протяжении всего вегетационного периода. Для того чтобы избежать его появления, следует своевременно вносить удобрения для повышения осмотического давления клеточного сока в листве.

Важно вовремя обнаружить вредителя, так как бороться с ним намного проще, когда этот клещ только появился и еще не успел распространиться по всему растению. Чтобы избавиться от паразита, применяют различные химические препараты, их используют для приготовления растворов для опрыскивания.

Засухоустойчивость

Эти фруктовые деревья считаются очень неприхотливыми, в том числе они спокойно переносят засушливую погоду. Поэтому если нет возможности осуществлять регулярный полив, дерево не пострадает, а если такая возможность есть — оно щедро отблагодарит вас за водные процедуры, например, еще большим урожаем.

Полив груши

Зимостойкость

Зиму и умеренные морозы растение переносит отлично. Ранней весной, до пробуждения почек, рекомендуется проводить обрезку засохших и подмерзших веточек.

Использование плодов

Сочные спелые груши очень хороши в свежем виде. Также их используют для приготовления компотов и варенья, только для этих целей желательно собирать урожай чуть раньше срока созревания, в той фазе, когда груша еще не покраснела.

Читайте также о способах и рецептах заготовки груши на зиму.

Крупные красивые фрукты могут быть прекрасным украшением стола и дополнить любой изысканный десерт. Для сушки этот сорт, к сожалению, не пригоден.

Варенье из груши

Знаете ли вы? Груши очень полезны. Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, их регулярное присутствие в рационе помогает наладить работу пищеварительной системы и очистить кишечник. Врачи рекомендуют употреблять эти фрукты в перерывах между приемами пищи.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое растение груши «Старкримсон» имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  1. Вкусные, полезные и красивые плоды.
  2. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
  3. Неприхотливость растения и простота в посадке и уходе.
  4. Декоративные качества дерева.
  5. Обильное и стабильное плодоношение.
  6. Устойчивость к заболеваниям.

Минусы

  1. Дерево высокорослое.
  2. Груши плохо хранятся и переносят транспортировку.
  3. Переспевшие плоды осыпаются.
  4. Дерево начинает плодоносить минимум через 4 года после посадки.

Груша Старкримсон

Сорт «Старкримсон» хорошо себя зарекомендовал и пользуется заслуженной популярностью. Садоводы по всему миру оценили красоту и гастрономические качества плодов, а также декоративность самого дерева. Выращивание этого плодового дерева не требует специальных знаний и подготовки — посадить его на своем участке сможет даже новичок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
92 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий