Картошка «Синеглазка»: характеристика, агротехника выращивания

Картошка «Синеглазка» Картофель — один из наиболее распространенных овощей. Сегодня существует огромное количество его сортов, и каждый может выбрать продукт на свой вкус.

В нашей статье мы расскажем о сорте «Синеглазка», который пользуется большой популярностью и имеет приятный вкус.


История селекции

«Синеглазка» является гибридным сортом, который был выведен в результате скрещивания нескольких культурных сортов с дикорастущим. Вывел его селекционер С. Демин в конце 1940-х годов. «Синеглазка» получила номер 15555 в списке сортов Института крахмалпродуктов.

Важно! Для того, чтобы ежегодно получать хороший урожай, не стоит высаживать только те клубни, которые были выращены самостоятельно — каждые 2–3 года сорт нуждается в полном обновлении.
Были проведены испытания гибрида на различных станциях, где им была получена высокая оценка специалистов. Картошка «Синеглазка»

Ботаническое описание клубней

Картофель «Синеглазка» относится к группе среднеспелых сортов, клубни окрашены в бежевый цвет и имеют фиолетовые глазки. Овощ отличается овально-продолговатой формой, гладкой кожицей. Мякоть на срезе окрашена в белый цвет, содержание крахмала составляет до 15,5%. В среднем масса одного клубня составляет 150–200 г.

Гибрид отличается прекрасным вкусом, его можно варить, запекать, готовить пюре. Мякоть имеет рассыпчатую, нежную структуру и приятный насыщенный вкус.

Сорт отличается продолжительным вегетационным периодом, при формировании клубни имеют правильную форму и одинаковые размеры.

Характеристика сорта

Каждый вид картофеля имеет свои отличительные характеристики, которые позволяют подобрать овощ для выращивания в конкретных условиях, а также исходя из его вкусовых качеств. Картошка «Синеглазка»

Устойчивость к заболеваниям

В отличие от многих сортов, «Синеглазка» имеет устойчивость к таким заболеваниям:

Во время выкапывания клубни не повреждаются, так как имеют довольно твёрдую, крепкую структуру.

Скороспелость

«Синеглазка» отличается продолжительным вегетационным периодом, созревание происходит в июле и продолжается до последней декады сентября. Первый урожай можно собрать уже через 90–110 дней после посадки. Точный срок зависит от того, в какое время была произведена посадка и какие были погодные условия.

Для приготовления блюд из картофеля, можно выкапывать его уже в середине июля, но если вы планируете длительное хранение овоща, то выкапывание стоит проводить в первых числах сентября. Картошка «Синеглазка»

Урожайность

Количество полученного урожая напрямую зависит от того, насколько качественным был посадочный материал, какие присутствовали погодные условия, достаточно ли питательной была почва. Однако в целом сорт относится к высокоурожайным — с одной сотки можно собрать до 500 кг овощей.

Регионы выращивания

Результативное выращивание данного сорта отмечается в Центральной части России, Украине, Белоруссии.

Правила посадки

Для того, чтобы растение хорошо укоренилось и в дальнейшем дало хороший урожай, особое внимание стоит уделить моменту посадки.

Согласитесь, что перед тем, как получить крупный урожай, следует картошку посадить. Советуем вам рассмотреть когда лучше всего сажать картофель в открытый грунт и как посадить картофель под зиму.

Оптимальные сроки

В идеале посадка «Синеглазки» должна проводиться в середине мая, однако из-за погодных условий этот срок может немного сдвигаться. Огородники часто ориентируются на березовые листочки — сразу после их распускания можно приступать к высадке. Посадка картошки «Синеглазка» Очень важно, чтобы на момент высадки почва хорошо прогрелась — на глубине в 10 см её температура должна составлять +6-8 °С. Если же температура будет ниже, то рост клубней будет происходить медленно. Для нормального развития растения показатель среднесуточной температуры воздуха не должен быть ниже +10 °С.

Выбор места

Для высадки «Синеглазки» стоит подобрать участок с хорошим освещением, на который большую часть дневного времени будут попадать солнечные лучи. Если же высадить растение среди деревьев, это приведёт к тому, что кусты будут слабыми и вытянутыми, и в итоге не дадут хороший урожай.

Знаете ли вы? Картофель — ядовитое растения. Съев всего 1–2 незрелые картофелины, можно получить отравление соланином.
Также стоит отказаться от территории с близким расположением грунтовых вод — в результате подтопления в корневую систему будет поступать мало кислорода и куст погибнет. Важно проследить за тем, чтобы участок был защищен от сильного ветра. Участок с картошкой Почва, в которую планируется высадка, должна быть легкой, рыхлой и плодородной, иметь нейтральную кислотность. Идеально подходит для выращивания лёгкая суглинка. Она прекрасно обеспечивает корневую систему воздухом и влагой. Можно высадить картофель и на песчаную почву, но в таком случае, во время подготовки грунта, стоит добавить в него питательные вещества, и в дальнейшем чаще проводить полив.

Хорошие и плохие предшественники

Для того, чтобы предупредить различные заболевания картофеля и увеличить его урожайность, важно знать правила совместимости овощей. Идеально для посадки «Синеглазки» подходят участки, на которых ранее выращивали:

Капуста Если же на планируемом участке посадки ранее выращивали томаты, перец или баклажаны, рекомендуется подобрать для картофеля другое место. Не стоит размещать эти овощные культуры и вблизи картофеля. По причине принадлежности к одному семейству, происходит активное накопление болезней и вредителей, которые передаются соседям.

Высаживать овощ на одном месте можно спустя 2–3 года. Однако, не всегда удается придерживаться этого правила. В таком случае используют некоторые секреты, которые способствуют восстановлению почвы. На этой территории, сразу после сбора картофеля, стоит высадить злаковые культуры, в идеале — овес.

Он способствует угнетению болезнетворных организмов и выполняет дезинфекцию почвы. На зимний период культура перегниет, и с приходом весны её можно будет заделать в грунт. Овес

Подготовка почвы

Подготовка почвы заключается в ее перекопке, которую проводят 2 раза.

В осенний период стоит освободить участок для высадки от бурьяна и растительности, разложить навоз или перегной из расчета до 6 кг на 1 метр. В обязательном порядке проводится глубокая перекопка, одновременно из грунта извлекаются корневища сорняков. Крупные комки земли по возможности не стоит разбивать.

Обычно верхние слои почвы — хорошее укрытие для вредителей, которые поселяются в ней на зиму. Под влиянием низкой температуры, они быстро погибнут, а сильные ветра и осадки поспособствую распадению больших комков.

Важно! При сборе урожая важно убрать из почвы все клубни, так как оставшиеся в земле картофелины будут разлагаться и привлекать насекомых.
В весенний период к перекопке стоит приступать в первых числах апреля. Глубокую перекопку делать не нужно, будет достаточно заглубления лопаты на 15 см. Но весной стоит тщательно разбить все комки почвы на мелкие частицы. Перед тем, как приступать к обработке грунта, стоит рассыпать на поверхности удобрения, содержание азот, также подойдут и комплексные. Норму стоит посмотреть на упаковке. Прекопка почвы Иногда огородники предпочитают вносить полезные вещества в лунку или траншею при высадке. Если вы решили воспользоваться таким способом — тщательно перемешивайте удобрения с грунтом, и лишь потом укладывайте клубни.

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы получить хороший урожай, для посадки следует использовать только качественные клубни. Они должны быть средней величины, не допускается наличие повреждений или симптомов заболеваний.

Практикуют два способа высадки — с предварительной подготовкой клубней и без неё. Однако, прорастив клубни, вы сможете получить урожай на несколько недель раньше. Проращивание включает следующие этапы:

  • за 3–4 недели до предполагаемой высадки необходимо перебрать клубни и отбраковать повреждённые;
  • при наличии на клубнях засохшей земли, проводится её удаление. Для этого их замачивают в тазике с водой;
  • затем чистые клубни следует поместить в неглубокие ящички и оставить при рассеянном освещении. Если есть возможность разместить картофель в помещении на полу — уложите его в один слой;
  • оптимальная температура для проращивания — +12–15 °С;
  • один раз в 7 дней клубни переворачивают и слегка сбрызгивают водой, помещение стоит проветривать;
  • готовыми к высадке считаются клубки, длина росточков которых составляет не менее 1 см.
Ставим клубни в неглубокие ящички Перед тем, как высаживать картофель, следует окурить его при помощи золы, опрыскать медным купоросом и борной кислотой из расчёта по 1 г на 10 л воды.

Схема и глубина посадки

Кусты «Синеглазки» нуждаются в хорошем освещении, поэтому при высадке стоит оставлять между рядами расстояние 60–70 см. Сами клубочки следует высаживать через каждые 40 см. Благодаря использованию такой схемы высадки, будет обеспечиваться нормальное развитие корневища.

Знаете ли вы? Первым человеком в России, который отведал картофель, был Петр I.
Если высадка проводится в легкую, рыхлую почву, глубина лунки должна составлять 10 см. Для того, чтобы добиться ровного ряда, высадку проводят по веревке. Если же в грунте имеется большое количество глины и она довольно плотная, высаживать картофель стоит на 7–8 см. Высадка картофеля по веревке Если для посадки выбраны подтапливаемые участки, в обязательном порядке делают дренажные канавы, чтобы лишняя вода могла легко уходить.

Рассмотрите все особенности выращивания таких сортов картофеля, как «Метеор», «Романо», «Краса», «Чёрный принц», «Ривьера», «Коломбо» и «Кураж».

Как ухаживать

Уход за картофелем заключается в правильном поливе, рыхлении и подкормках. Рассмотрим, как стоит выполнять эти мероприятия.

Полив

Для получения большого урожая, важно соблюдать рекомендации по поливу растения. Для «Синеглазки» хорошо подходят умеренно увлажненные почвы. Важно учитывать, что отрицательно отразится на растении как нехватка влаги, так и её избыток.

К сожалению, погода не отличается особой стабильностью — в один сезон могут идти обильные и частые дожди, а в другой — преобладать засуха. Определить, когда «Синеглазка» нуждается в увлажнении, можно по тому, как выглядят растения и почва. При просыхании грунта на 10 см в глубину, а также при поникшем виде куста, рекомендуется выполнить полив. Полив картошки В сезон со средним количеством осадков поливать растения необходимо примерно 3 раза за весь вегетационный период. Между орошениями должны быть перерывы в полторы–две недели. Основные поливы проводят:

  • после того, как появятся всходы;
  • во время образования бутонов;
  • после окончания периода цветения.
Для того, чтобы куст получил достаточное количество влаги, требуется выполнить полив из расчёта 40 л воды на 1 квадратный метр. Мероприятие рекомендуется выполнять в вечернее время, чтобы избежать солнечного ожога ботвы.

В идеале следует использовать шланг, на конце которого имеется распылитель — таким образом не будут размываться грядки. Чтобы экономить воду, можно проводить капельный полив. Полив картошки «Синеглазка»

Подкормки

Если в период подготовки картофеля были внесены необходимые удобрения, подкормка растения в вегетационный период не проводится. Однако, не стоит забывать о том, что при формировании клубней они нуждаются в азоте, фосфоре и калии. При недостатке этих минералов, существенно снижается качество овощей, поэтому, выполнив дополнительную подкормку, можно добиться более качественного урожая.

Важно! Не стоит перебарщивать с поливом и удобрениями — их избыток приведет к тому, что ботва будет расти слишком быстро, а клубни будут мелкими.
Первая фаза роста «Синеглазки» нуждается в минеральных веществах, поэтому при весенней перекопке или же в лунку стоит вносить удобрения, которые содержат азот — они будут способствовать хорошему росту. К ним относят нитроаммофоску. НитроаммофоскаНитроаммофоска, как азотное удобрение Во второй половине периода вегетации картофелю необходимо органическое питание. Для удобрения используют навоз, который вносят исходя их такой нормы: 3–5 кг на 10 квадратных метров. Эффективным является использование куриного помёта. Его необходимо высушить и растереть до порошкообразного состояния, вносить по 5 кг на 10 квадратных метров.

Согласитесь, грамотно используя удобрения для картофеля, можно увеличить его в разы. Читайте о том, какие удобрения подойдут для картофеля.

Также практикуют внесение подкормок в виде раствора. Для этого необходимо развести навоз с водой 1 к 5, куриный помёт — 1 к 15. Органические удобрения вносят только после проведения увлажнения или перед тем, как выполнить окучивание.

Прополка сорняков и рыхление почвы

После каждого полива важно проводить рыхление почвы. Это мероприятие направлено на разрушение образовавшейся корки, которая препятствует газообмену в корневой системе.

Кроме этого, стоит регулярно уничтожать сорняки, которые вырастают между рядами и кустами. Обработка грунта между рядами должна прекратиться с началом массового цветения растения. Однако, если часто идут дожди, рыхление стоит проводить для обеспечения притока воздуха к клубням. Прополка сорняков

Окучивание

Окучивание — один из основных этапов ухода за растением. Его стоит проводить как минимум 2 раза за весь период вегетации.

  1. Первый раз процедура осуществляется сразу после того, как высота ботвы достигнет 15–20 см. При правильно проведённом мероприятии, вы получите кустарник, который на треть будет засыпан грунтом — выглядывать будет только около 5 см ботвы.
  2. Второй раз окучивание стоит выполнить перед тем, как картофель начнет цвести. Этот период начинается спустя 2–3 недели после первого проведения процедуры.
Окучивание способствует качественному развитию клубней, оно помогает защитить растение от перемерзания.

Вам наверняка будет полезно узнать когда окучивать картофель первый раз, а также ознакомьтесь с правилами окучивания картофеля мотоблоком.

Если температура воздуха днём слишком высокая, мероприятие стоит выполнить в вечернее время. В идеале необходимо проводить окучивание после полива или дождя. Окучивание картошки

Сбор и хранение урожая

Не стоит приступать к выкапыванию овоща, если идут сильные дожди. Для сбора лучше дождаться, пока установится сухая погода, а перед выкапыванием стоит за 2 недели скосить ботву, оставив над почвой примерно 10 см. Это необходимо для прекращения оттока питательных веществ и улучшения созревания.

Для того, чтобы не повредить картофель при выкапывании, рекомендуется использовать вилы, так не будут повреждаться клубни. После сбора урожай необходимо оставить на несколько часов на улице, чтобы картофель смог тщательно просохнуть. После этого его стоит перенести под навес и выполнить сортировку. Используем вилаВыкапываем картошку с помощью вил Клубни, имеющие повреждения, обычно используют для употребления, а качественные картофелины пакуют по контейнерам и оставляют в тёмном месте, в котором должна поддерживаться температура +15–18 °С. Примерно за 1 месяц кожица станет более твёрдой, улучшится вкус овоща.

В это время стоит переместить картофель на постоянное место хранения. Средняя температура в помещении должна составлять около +2 °С, а влажность быть в пределах 85–90%.

Знаете ли вы? Мировыми лидерами по поеданию картофеля являются белорусы: за год один житель страны съедает 183 кг.
Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию. Периодически стоит перебирать клубни, обрывать ростки и удалять подгнившие картофелины. Переборка картофеляПеребираем клубни картошки

Достоинства и недостатки

Сорт «Синеглазка» имеет массу достоинств, а именно:

  • обладает отличной урожайностью;
  • имеет прекрасные вкусовые качества;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • прост в уходе при выращивании.
Выделяют и некоторые недостатки:

  • обладает плохой лёжкостью;
  • склонен к повреждениям проволочником;
  • быстро вырождается, довольно сложно отыскать посадочный материал.
Сорт картофеля «Синеглазка» пользуется огромной популярностью, в первую очередь, благодаря приятному вкусу. Сегодня каждый огородник, придерживаясь простых рекомендаций, может вырастить этот сорт у себя на участке и наслаждаться им целый год.

Видео: картофель сорта «Синеглазка»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий