Особенности ухода за бархатцами при выращивании на балконе

Бархатцы на балконе Бархатцы на балконе – настоящее украшение, которое будет радовать своим цветением практически все лето. Чтобы добиться обильного цветения, необходимо знать, когда сажать бархатцы на рассаду и как ухаживать за ними после пикировки в горшки.

Выращивание рассады бархатцев

Посадка бархатцев на балконе предполагает предварительный посев семян этих прекрасных цветов на рассаду. Необходимо это и для того, чтобы добиться как можно более раннего цветения и чтобы было проще создать в горшках действительно привлекательные и не загущенные посадки.

Когда посеять семена на рассаду

Для высадки рассады на балконе семена можно сеять как можно раньше, особенно если балкон у вас застекленный и при необходимости ящики можно будет прятать от заморозков. В таком случае сеять семена можно уже в феврале. Тогда в середине марта вы будете иметь возможность пикировать свои бархатцы, а в конце месяца пересадить их в балконные ящики. Семена бархатцев В вопросе даты посева семян на рассаду ориентируйтесь на то, что с момента посева этих цветов до наступления первого цветения в общем проходит около двух месяцев. То есть если вы хотите получить цветущие ящики как можно раньше, то и высевать семена необходимо рано. Учитывайте только то, что несмотря на устойчивость к холоду, температура ниже +5˚С для бархатцев недопустима, поэтому держать их в такую погоду не улице нельзя.

Важно! Учтите, что при слишком раннем посеве молодым проросткам из семян бархатцев может не хватать солнечного света и они будут выглядеть вялыми. Чтобы не допустить подобного, высевайте семена либо в начале марта, либо заранее приобретите фитолампу для подсветки саженцев.

Подбор почвы

Для посева семян бархатцев необходимо подготовить максимально плодородную почву. Для этой цели можно купить почвосмесь для такого рода цветов или же смешать ее самостоятельно в таких пропорциях:

Дно ящика, в который вы собираетесь сеять семена бархатцев, можно устлать слоем песка или камней, тем самым создавая дренаж.Подготовка почвы Кроме того, самостоятельно приготовленную почвосмесь важно продезинфицировать. Для этой цели ее можно просто поместить в духовую печь на 20 минут, разогрев печь до 200˚С. Можно также полить почву раствором любого фунгицида или марганцовки.

В домашних условиях можно выращивать не только цветы, но также овощи, фрукты и зелень: огурцы, томаты, лук, перец чили, укроп, базилик, мушмулу, салат латук, петрушку.

Подготовка семян перед посадкой

Размножение бархатцев предполагает только их выращивание из семян, так как ни один другой способ этим однолетним цветам не подходит. Семена можно сеять и в открытый грунт, но только делать это необходимо не в начале весны, как на рассаду, а в самом ее завершении.Замачивание семян в ватных дисках Но независимо от того, будете ли вы высевать семена в открытый грунт или в горшки для получения рассады, их важно подготовить:

  1. Намочите семена и рассыпьте их тонким слоем на плоскую тарелку.
  2. Накройте влажной тряпкой.
  3. Заверните тарелку в полиэтилен, практически полностью ограничив доступ воздуха.
  4. Поставьте тарелку с семенами в теплое место на 1-2 дня. При наличии солнечной погоды можно выставлять и на подоконник.
  5. Через 1-3 дня семена должны прорасти и их уже можно высевать.
Важно! Для выращивания бархатцев на балконе выбирайте самые низкорослые сорта. Для этой цели подойдут низкорослые (отклоненные) бархатцы, в частности сорта «Бонанза Оранж», «Бонанза Болеро», «Бонанза Пламя». Но самым миниатюрным видом этих цветов являются бархатцы тонколистые или мексиканские, среди которых для своего балкона вы можете выбрать сорта «Паприка», «Гном», «Лулу» или «Урсула».

Как посеять семена на рассаду

Итак, как сажать бархатцы на рассаду? Подготовленная почва засыпается в любые удобные емкости, немного уплотняется и на ее поверхности делаются неглубокие канавки. Расстояние между ними должно составлять не менее 4 см. После этого в канавки высыпаются семена на расстоянии 2 см друг от друга. Делаем канавки Если семена уже успели прорасти, то расстояние можно увеличить, если нет – можно даже уменьшить. Теперь канавки засыпаются почвой, но не уплотняются сильно ею, чтобы избежать повреждений.

После посева важно увлажнить почву с семенами бархатцев, но делать это необходимо осторожно, дабы не вымыть их. Лучше всего сбрызнуть ее из пульверизатора. Распределяем семена по бороздкам

Условия для проращивания семян

В отличие от других цветов при посеве бархатцев на рассаду ящики с семенами совсем не нужно затягивать полиэтиленом. Достаточно просто поставить их в теплое место с температурой воздуха около +25˚С. Если семена уже были пророщены, то первые полноценные всходы могут появиться даже на второй день, хотя в целом на это уходит 2-3 дня (только в редких случаях процесс проращивания может затянуться на неделю). Первые всходы Очень важно при появлении всходов переместить емкости с будущими саженцами в более прохладное место с температурой не выше +19˚С. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не смогли пуститься в быстрый рост, а вместо этого спокойно и уверенно набирались сил.

Пикирование рассады бархатцев

Выращивание рассады бархатцев предполагает обязательную их пикировку. Связано это с тем, что семена мы обычно высеваем густо, дабы предотвратить отсутствие всхожести. Однако если так и оставить загущенные посевы, то каждое растение, вместо того чтобы стремительно набираться сил, будет просто вытягиваться вверх. Согласитесь, в ящике на балконе такие высокие и тонкие цветы будут смотреться не совсем привлекательно и цветение у них будет более слабым. Пикировка На многих форумах часто поднимается вопрос: можно ли не пикировать бархатцы? На самом деле это лучше сделать, и необходимость в этом возникнет уже в тот момент, когда на каждом саженце появится по 3 настоящих листочка. Пикировка рассады в отдельные стаканчики дает возможность корневой системе бархатцев крепнуть и максимально разрастаться. Саженец Вы сами будете удивлены тем, что корни маленького саженца уже через две недели будут с трудом помещаться в стакане. Таким образом, пикировку бархатцев лучше проводить, а по истечении двух недель после нее можно высаживать рассаду в ящики на балконе. Бархатцы в стаканчиках

Высадка рассады бархатцев в ящики на балконе

Пересадка бархатцев – задача достаточно ответственная, ведь кроме того, чтобы во время этой процедуры не повредить саженцы, выполнять ее необходимо в определенное время. Речь идет о том, что рассаду в общих посадках нельзя держать долго, так как она будет вытягиваться. Но и если пересадить слишком рано – саженцы бархатцев могут погибнуть. Бархатцы на балконе При высадке в ящики для балкона подготовьте аналогичную почвосмесь, что и для посева семян. В ящике наметьте место для каждого саженца, учитывая при этом необходимое расстояние – 15 см для низкорослых сортов и 20 для среднерослых. После этого сделайте ямочки и перенесите в них саженцы вместе с той почвой, в которой они росли в стаканчиках. Благодаря этому вы обеспечите растениям максимальную приживаемость, и в рост они пойдут буквально на второй день.

Знаете ли вы? Высушенные цветы бархатцев используют даже в народной медицине. Настоями из них лечат стоматиты, воспаления горла, бронхит и даже астму. Настой готовится всего из 1 ст. л. измельченных цветков и 1 л воды. После трехчасового настаивания лекарство можно пить, принимая по 1 ст. за 30 минут до приема пищи.

Подбираем партнеров для выращивания бархатцев на балконе

В вопросе, как вырастить бархатцы на балконе, важен и аспект соседства этих цветов с сородичами. В целом бархатцы способны приживаться с любыми другими цветами, вопрос только в том, смогут ли сжиться с ними другие растения, так как описываемые нами цветы достаточно быстро растут и могут заглушить иные саженцы.Бархатцы По этой причине вместе с бархатцами рекомендуется сажать:

Все перечисленные цветы могут не только успешно сожительствовать с бархатцами, но и будут хорошо сочетаться с их пышными и яркими цветками. Однако при совмещении разных видов цветов в одном горшке обязательно учитывайте их высоту. Если этого не сделать, то одни цветы будут сильно "глушить" другие.

Как ухаживать за бархатцами на балконе?

Бархатцы – солнцелюбивые цветы, поэтому выращивать их следует на южном или западном балконе. Если такой возможности нет, то от цветоводства отказываться не стоит, однако для получения хорошего роста и цветения бархатцам придется обеспечить максимальное количество света.

Режим полива

Бархатцы принято считать засухоустойчивыми цветами, однако на практике отсутствие регулярных поливов может обернуться тем, что нижние листья на растениях просто пожелтеют. В случае с низкорослыми балконными сортами это является недопустимым, поэтому поливать их в ящиках следует ежедневно, но небольшими порциями воды. Бархатцы на балконе В жаркие летние дни поливы можно даже участить – каждое утро и каждый вечер. При этом не бойтесь залить цветы – благодаря дренажу на дне ящика лишняя влага всегда отступит от корней.

Важно! Кроме влаги бархатцы также остро нуждаются и в воздухе, доступ которого к корням этих цветов должен быть всегда. Для этого каждую неделю в горшках с бархатцами необходимо легонько рыхлить почву. Подобные манипуляции улучшают даже интенсивность цветения.

Нужна ли подкормка

При выращивании на клумбах бархатцы редко кто подкармливает, внося удобрение лишь единожды – во время осенней или весенней подготовки клумбы. Но вот при выращивании в ящиках подкормки все же стоит проводить, так как для хорошего роста и цветения бархатцы нуждаются в достаточном количестве питания. Подкормка Первую подкормку можно осуществить уже через две недели после посева семян, вторую – в момент появления первых бутонов на взрослых растениях и последнюю – когда цветут бархатцы. Для подкормки лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, так как компост или другая органика могут испортить и внешний вид, и аромат цветов.

Обрезка отцветших соцветий

Каждое соцветие, которое уже успело порадовать своим цветением, важно сразу же обрезать. Это необходимо для того, чтобы у растения оставались силы на распускание других бутонов. Кроме того, если бархатцы вы посеяли очень рано и к июлю они уже успели отцвести, можете попробовать подстричь каждый куст. При благоприятных условиях такая простая процедура позволит добиться повторного цветения к концу осени. Обрезка соцветий

Важно! Удалять отцветшие соцветия не стоит только в том случае, если вы хотите собрать с бархатцев семена для посева на следующий год. Для этого им необходимо дать достаточно времени для вызревания. Учитывайте только, что практически все сорта низкорослых и среднерослых бархатцев являются гибридными, поэтому их следующие поколения могут незначительно отличаться окрасом цветков.

Возможные трудности при выращивании

При выращивании этих цветов в ящиках на балконе важно помнить, что болезни бархатцев и вредители могут поразить их и в таких условиях. Чаще всего они поражаются серой гнилью или слизняками. Для борьбы с последними в загустениях бархатцев можно поставить стаканчик с разбавленной хлоркой, которая будет пугать вредителей.

Но вот при появлении гнили цветы лучше удалить, так как спасти их не удастся, но заражение может распространиться и дальше. К тому же во избежание этой болезни и слизняков не следует чрезмерно заливать цветы, а в дождливую погоду рекомендуется убирать их с балкона. Паутинный клещ Еще один вредитель, который поражает бархатцы в засуху, – это паутинный клещ. Удалить его из цветов можно опрыскиванием специальным раствором, приготовленным из лука, красного перца чили и тысячелетника. А чтобы он даже не смог появиться, в сильные засухи не только поливайте, но и опрыскивайте бархатцы.

Знаете ли вы? Несмотря на то что при неблагоприятных условиях бархатцы могут подвергнуться поражению слизняками или паутинным клещом, другие вредители им не страшны, что возможно благодаря специфическому запаху этих цветов. По этой причине бархатцы можно высаживать даже вокруг грядок с огородными культурами как своеобразную меру профилактики.

Если своевременно заняться посевом семян бархатцев и выполнить все необходимые условиях, то эти цветы могут все лето радовать вас своими яркими соцветиями. Но вот после последнего цветения не спешите вырывать цветы и выбрасывать – оставьте хотя бы один ящик, чтобы в его соцветиях дозрели семена, которые можно будет использовать на следующий год.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии