Осенний уход за газоном и подготовка к зиме

Осенний газон Просторный, ровный травяной покров на загородном участке является отличным естественным оформлением для зоны отдыха, фоном для клумб и цветников или сада камней. Вне зависимости от своего назначения и размера газон нуждается в регулярной стрижке, внесении удобрений, очистке от листьев осенью и от сорной травы весной. Как и все элементы ландшафтного дизайна, газоны требуют проведения различных мероприятий перед уходом на зимовку. Типичный план по подготовке включает стрижку, ремонт и другие виды работ, о которых пойдет речь.

Подготовка газона к зиме

Осенний газон стригут не часто, и лучше всего постричь его последний раз в году перед заморозками — в октябре. Полив выполняется в том случае, если долгий период стоит солнечная и сухая погода (1 раз в неделю). В прохладную погоду время полива увеличивается до 1 раза в 2 недели. В этот же период вносят удобрения, убирают листья и войлок, проводят ремонт поврежденных участков.

Знаете ли вы? Газон является своеобразной «поликлиникой» рядом с вами. Хождение по нему рекомендуется мануальными терапевтами. Зеленый цвет растений успокаивающе воздействует на нервную систему. Трава снижает уровень запыленности и этим полезна аллергикам. Один гектар газона может задержать 60 тонн пыли.

Правильный полив газона

Подготовка к зимовке начинается уже в сентябре. Если стоит мокрая и дождливая осень, то поливать газон, конечно, не нужно. Если же погода солнечная, жаркая и сухая, то полив производят раз в неделю. При перемещении поливальной системы ее нахождение на одном месте в момент полива не должно превышать 20 минут. При стационарном капельном орошении включите его на полчаса для хорошего увлажнения корневой системы. Поливальная система

Чтобы предотвратить чрезмерную увлажненность в виде луж, газон поливают воздушно-капельным орошением. В конце октября полив прекращают совсем, дабы предотвратить промерзание увлажненной почвы.

Подкормка травы

Подкромка газона не относится к особо сложным процедурам, но в ней существует ряд обязательных правил:

  1. Оптимальное состояние участка для внесения удобрений — трава сухая, а грунт влажный.
  2. Чтобы равномерно вносить подкормку, используют ручной разбрасыватель удобрений. Устройство состоит из бункера, решеток, отсеивающих частицы мусора, и вращающихся дисков, которые распыляют удобрения.
  3. Через двое суток после внесения подкормки участок необходимо полить для того, чтобы обеспечить попадание в почву той части удобрений, которая по каким-либо причинам не впиталась во влажный газон в момент внесения.
Важно! Нельзя вносить удобрения на сухой или недавно политый газон. Для их внесения обильно полейте почву и подождите сутки, пока впитается влага.
Осенью вносят удобрения, которые способствуют укреплению корневой системы — это, в первую очередь, фосфор и калий. Суперфосфат будет способствовать укреплению корней и отрастанию новых побегов. Правильно удобренный газон к концу осени должен быть бледно-зеленого цвета. Механизация нанесения удобрений на участокМеханизация нанесения удобрений на участок Сульфат калия предохранит растения от болезней и улучшит их способность к усвоению питательных веществ в осенне-зимний период. Внесение древесной золы также будет полезной подкормкой за счет содержащихся в ней микроэлементов. Гашенная известь, внесенная в почву, предохраняет участок от грибковых заболеваний.

При нехватке времени на проведение различных подкормок можно внести в почву специальное концентрированное удобрение для газонов. В нем содержатся все необходимые почве микроэлементы.

Знаете ли вы? Первые искусственные смеси для растений создавались разливами рек. Так, египтяне заметили эффект от выращивания растений на наносах, оставленных речной водой, и начали их активно использовать. А первую классификацию удобрений составил римский ученый и землевладелец Колумнелла в I веке н. э.

Как и зачем делать аэрацию

По мере развития и роста газона почва в нем уплотняется, а корневая система образует единый плохо проветриваемый и плохо развивающийся слой. Чтобы добавить воздух в этот слой, его необходимо проколоть, тем самым создав отверстия для дыхания. Аэрация Аэратор — это устройство, которое предназначено для создания проколов в дерне. Он может быть механическим и электрическим. Самой простой моделью для аэрации могут служить садовые грабли, которыми равномерно протыкают почву. Сандали для аэрацииСандали для аэрации Также популярностью пользуются сандалии для аэрации, представляющие собой шипованную подошву, которую одевают на обычную обувь сверху и в таком виде перемещаются по участку, равномерно прокалывая дерн. Кроме этого, можно приобрести электрический или бензиновый аэратор. Результат аэрации Чтобы понять, нужна ли участку аэрация, нужно лопатой сделать срез дерна. Если его больше 5 см, то процедура необходима. Толстый слой корневой системы может мешать прорастанию свежей травы, а в дожди он чересчур долго удерживает влагу, что способствует развитию различной патогенной микрофлоры и насекомых-вредителей.

Когда стричь

Газон пора стричь, если его высота превышает 10 см.

Делать это нужно так, чтобы осталось около 5 см травы: эта высота растений является оптимальной для зимовки. Последняя стрижка выполняется не ранее начала октября — перед заморозками. В холодное время года газон не стригут. Между началом октября и заморозками у подстриженной травы остается время для самостоятельного утепления и подготовки к зимовке.

Как стричь газон

Газон стригут газонокосилкой. Стрижка проводится утром в теплую сухую погоду. Недоступные для газонокосилки места или неровные участки подстригают садовыми ножницами. Техника стрижки состоит в прохождении участка полосами: сначала двигаетесь в одну сторону до конца участка, затем поворачиваетесь и проходите полосу рядом в обратном направлении.

Знаете ли вы? Первая машина для стрижки травы изобретена в Англии в 1830 году Эдвином Бадингом, хотя на самом деле он создавал машину для стрижки неровного ворса у ковра.

Стрижка газона Не рекомендуется использовать газонокосилку с тупыми ножами. Приобретая этот вид техники, обратите внимание на наличие функции регулирования высоты скашивания. Оптимальной является высота травы 5-6 см. Также для скашивания можно использовать триммер: такой прибор выполняет те же функции, что и газонокосилка, но при этом является компактным и ручным вариантом устройства для ухода за травой.

При выборе газонокосилки следует обратить внимание на то, что они бывают электрические и бензиновые. Также полезно узнать, как мульчировать газон с помощью газонокосилки.

Уборка листьев

Убирать листья с газона необходимо по мере их опадания, приблизительно 1 раз в неделю. Для уборки используются обычные садовые веерные грабли с плоскими зубьями. Рабочая поверхность таких граблей раздвижная, что ускоряет процесс уборки.

Также для очистки участка от листьев можно использовать воздуходувку. Инструмент сдувает листья в кучи при помощи воздушной волны. При уборке больших газонов, кортов и площадок для отдыха используется садовый пылесос: так же, как и домашний, от втягивает то, что попадается на его пути. Собранные листья помещаются в прикрепленный к пылесосу мешок. Садовые модели рассчитаны на использование пакетов объемом 20-30 л.

Важно! Нельзя оставлять листву на газоне и не рекомендуется закладывать ее в компостные кучи. Опавшие листья могут быть носителями спор различных грибковых заболеваний деревьев.

Ремонт газона

Кроме уборки листьев, необходимо выполнять очистку газона от «войлока» — так называется слой из отмирающей старой травы, осыпающегося растительного мусора и других органических остатков. Этот слой совершенно не полезен для травы и служит отличным «домиком» для зимовки различных вредителей, грибков и плесени. Прочесывают и снимают его обычными садовыми граблями. Ремонт газона Если при уборке вы обнаружили участки с поврежденным травяными покровом, пожелтевшей травой, проплешинами, то их обрабатывают фунгицидными растворами. Затем пустые места засевают повторно.

Порядок обработки поврежденных участков:

  • обработать участок граблями;
  • скосить все, что выше 5 см;
  • выполнить аэрацию участка;
  • металлическими граблями распушиваем грунт в «залысинах»;
  • подсыпать для подкормки торфяной субстрат или питательную смесь;
  • произвести посев семян;
  • аккуратно разровнять граблями.

Уборка сорняков

Сорняки на участке появляются в результате перемещения семян сорных трав ветром, а также переносятся с пометом животных или птиц. Такие растения не только портят внешний вид газона, но и вытягивают из почвы влагу и полезные вещества.

Особенно актуальна борьба с сорняками на молодом однолетнем газоне. Здесь могут прорастать оставшиеся в почве семена сорной травы или пойдут в рост побеги от корневой системы пырея и других ползучих растений. Для обработки молодого газона основной способ уборки — скашивание сорняков до начала цветения. Нежелательно вырывать сорняки или использовать химические методы — это повреждает траву, а вот регулярное скашивание ослабляет корневую систему сорняка и в конечном итоге уничтожает его. Многолетние травы, такие как одуванчик, подорожник, удаляют после хорошего полива, чтобы суметь вытащить корень с минимальными повреждениями газона. Уборка сорняков

Знаете ли вы? В XIV веке в Англии для борьбы с газонными сорняками применяли кипяток, а сам газон состоял не только из травы, но также из цветников и низкорослых кустарников.

Выравнивание поверхности

Если на газоне появляются кочки, их нужно убрать, так как это доставляет проблем при скашивании травы, и участок выглядит не ухоженно. Если произошло вспучивание, то необходимо выровнять поверхность в этом месте. Прикатывать нужно сухую поверхность катком с валом, который весит не менее 60 кг. Если газонокосилка оснащена таким валом, то с ней необходимо пройтись по участку и прикатать вспученные места.

На небольших участках можно выполнить подрезку ножом газонного покрова и вынуть из-под него лишний грунт, а потом положить отрезанный кусок на место и хорошо полить водой. Газонная трава обязательно приживется, а участок станет снова ровным.

Засев пустых участков

Для того чтобы засеять проплешины на газоне, необходимо определиться с выбором времени для посева. У газона должно быть достаточно времени на акклиматизацию и подготовку к зиме, а значит, посев должен произойти не позже начала октября. Если восстановительные работы приходятся на июль-август, то выбирайте для посева более прохладные дни и утренние часы.

Мавританский газон - единственный вид, который необходимо косить лишь раз в год.

Засев пустых участков Участок под посев обрабатывается от сорняков и остатков растительности. Желательно удалять растения механическим путем. Следует разрыхлить уплотненный грунт для улучшения роста газонной травы и питания ее корневой системы. Если на участке слишком развитая корневая система предыдущей травы, то выполняют его скарификацию. Далее обильно поливают участок, после чего вносят подкормку удобрениями или добавляют торфяной субстрат. Вместе с субстратом вносят и семена. Затем необходимо аккуратно разровнять участок граблями.

Почва в местах внесения новых семян должна быть увлажненной. Поэтому необходимо контролировать ее состояние, особенно если посев производится в жаркое время года. Прорастание молодой травы на участке начнется через 2 недели.

Нужно отметить, что правильно посаженный и ухоженный газон не требует к себе большого внимания, устойчив к заболеваниям, не вымерзает зимой и не теряет своей привлекательности в любое время года. Для этого следует правильно выполнять сезонные мероприятия, включая подкормки, полив, аэрацию, мульчирование и профилактику заболеваний.

Видео: Уход за газоном осенью, подготовка к зиме

Отзывы

У нас есть небольшой газон перед беседкой. Газону этому лет 7-8. Первый год после зимы пришлось его полностью восстанавливать. Сейчас научились сохранять его зимой процентов на 90-95. Наш газон летом используется не в декоративных целях, мы по нему ходим, дети на нём постоянно играют. Вот какие советы из личного опыта могу Вам дать: 1. Правильно подбирайте семена травы для газона. На второй год мы поменяли семена на канадский газон для спортивных игр и активного одыха. Такая трава более устойчива к нагрузкам. 2. Летом регулярно скашивать траву. 3. Весной и осенью вносим удобрения и делаем подсев, где это необходимо. Удобрения и рекомендации по ним можно найти в том же магазине, где Вы покупаете семена газонной травы. 4. На зиму не состригайте газон очень коротко, оставьте сантиметров 6-8. Обязательно перед первым снегом уберите с газона опавшие листья и скошенную траву. 5. Старайтесь не ходить по газону, когда снег ещё не лёг и землю не прихватило морозом. Когда снег будет достаточно, можно на газон набросать ещё снежка и зимой дети могут играть на снегу на своем привычном месте. 6. Весной, когда снег начнёт таять, нужно тоже ограничить нагрузку на газон, стараться поменьше ходить по нему. Это основные советы. Если есть какие-то конкретные вопросы - спрашивайте, поделюсь опытом.
Agushka
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1788#p12859

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий