Особенности оформления ландшафтного дизайна на участке треугольной формы
Оформление прямоугольного или квадратного земельного участка, как правило, не вызывает особых сложностей и имеет массу самых разнообразных технических решений. Но если надел имеет форму неправильного треугольника, грамотное и эргономичное использование свободного пространства обеспечить бывает не так просто, хотя, при вдумчивом подходе и чётком планировании, с этой задачей можно справиться весьма успешно. О том, как обустраивать треугольную территорию, какие детали необходимо особенно тщательно продумывать на этапе составления проекта и каких стандартных ошибок важно избегать, — далее в обзоре.
Составление плана ландшафтного дизайна треугольного участка
Начинать оформлять садовый или дачный участок, независимо от его размера, формы, рельефа и прочих особенностей всегда нужно с составления детального плана. Но при наличии изначально известных проблемных моментов, включая асимметричное расположение, неудачная ориентация по сторонам света, наличие значительного склона и т.п., именно грамотный проект является главным и обязательным условием получения в итоге пристойного результата.
Поскольку заполнение пространства треугольной формы является задачей как минимум не тривиальной, решать её лучше при помощи компьютерного моделирования. Однако на первом этапе важно заняться геодезией и геологией, т.е. поработать непосредственно на местности.
Так, для составления хорошего плана владельцу территории следует:
- тщательно промерить все границы надела и перенести их на бумагу, соблюдая максимально точные пропорции в выбранном масштабе;
- «привязать» нарисованный треугольник к сторонам света, воспользовавшись компасом, а также внимательно понаблюдать, как перемещается солнце на участке в течение дня — эту информацию, по возможности, также следует как-то зафиксировать, хотя, при наличии у пользователя определённых навыков работы с программами 3D архитектурного моделирования, при составлении окончательного проекта данные параметры просчитает компьютер;
- нанести на предварительный план все имеющиеся на территории объекты, так или иначе связанные с землёй — постройки, деревья и пр. (решение о том, что из всего этого можно будет сохранить, а что пойдёт под снос или выкорчёвывание, будет приниматься позже);
- провести анализ почвы, воспользовавшись любой из существующих для этих целей методик или просто посоветовавшись с соседями, хорошо знакомыми с вопросом по собственному опыту (этот этап ни в коем случае нельзя откладывать на потом, поскольку от исходного состояния грунта напрямую зависит и растительное оформление будущей территории, а, значит, выбор оптимального стиля ландшафтного дизайна, диктующего свои правила в данном вопросе, возможность прикладного использования участка под размещение сада или огорода).
Далее наступает время кабинетной работы. Она также предполагает серьёзную подготовку, включающую ответы на ряд принципиально важных вопросов. В частности, домовладельцу нужно определить:
- основное целевое назначение участка — место для постоянного проживания; садово-огородная территория, где можно относительно комфортно переночевать в летнее время; уголок для приятного (активного или пассивного) отдыха за городом и т. п.;
- количество членов семьи, которые будут находиться в доме в качестве хозяев и максимальная группа гостей для потенциального размещения на одну ночь;
- состав семьи и перспективы его изменения, в частности, наличие или отсутствие детей, людей с ограниченными возможностями, домашних животных (вид и образ жизни питомца также имеет значение, в частности, нужно понимать, будет ли он выходить во двор, сможет ли перепрыгнуть через забор и т. п.);
- количество и базовые размеры транспортных средств, под которые должна быть запланирована парковка на территории участка или подземный гараж.
Правильно составленный список ответов на все упомянутые вопросы позволит владельцу с максимальной точностью определить те обязательные объекты и функциональные зоны, которые должны присутствовать на участке. Всё, что остаётся затем — вместить их в нарисованный треугольник так, чтобы пространство было заполнено полностью, равномерно, удобно с точки зрения практического использования и, конечно, красиво.
Особенности зонирования участка треугольной формы
Зонирование, или разбивка территории на разные с точки зрения их назначения участки, применительно к треугольному земельному наделу, предполагает важные конструктивные особенности.
Существует несколько основных приёмов маскировки острых углов:
- акцент (посадка солитера или установка декоративного элемента, привлекающего к себе внимание);
- растительный массив (групповая композиция однолетних и многолетних растений, обязательно включающая в себя высокорослые экземпляры, задачей которых является сокрытие не очень привлекательного угла);
- зона уединения (скамейка в самом углу сада станет отличным местом для отдыха);
- продолжение заданных линий (пристроенная к забору беседка в форме сектора круга с размещением в самом узком участке мангала);
- хозяйственная зона (сарай, в котором хранится садовый инвентарь, отлично впишется в любую форму, включая треугольную).
Самым простым вариантом является расположение в проблемной зоне плодового дерева с раскидистой кроной либо эффектной малой архитектурной формы — увитой плющом арки с размещённой под ней скамейкой, декоративным фонарём, фонтаном или статуей, искусственного прудика с живыми карпами, плавательного бассейна, альпийской горки, детской качели, гамака и т. п. В этом случае объект можно обыграть при помощи извилистой садовой дорожки, подходящей к нему вплотную и огибающей его по ближней стороне.
Если острый угол территории решено занять плодовым деревом, логично отвести от него в стороны вдоль забора две овощные грядки либо расположить в секторе воображаемого круга несколько таких грядок, лучами расходящихся от центра. Не менее удачный способ использования острого угла — размещение в нём компостной ямы, сарая или других подсобных сооружений.
Для масштабных построек (дом, парковка, гараж), как правило, выбирают наиболее широкую часть участка, лучше, конечно, чтобы она примыкала к входу, это значительно сэкономит территорию, необходимую для подъезда.
Очертания тупых углов треугольника эффектно подчеркнут живые изгороди, состоящие из среднерослых растений, например, можжевельников, хотя если участок имеет большую площадь, можно использовать для декоративного ограждения и более высокие деревья.
Специалисты при планировке и зонировании треугольных наделов рекомендуют следовать ещё одному важному правилу: беседки, клумбы, грядки и прочие элементы планировки лучше делать круглыми или овальными, а размещать их таким образом, чтобы они как можно меньше повторяли общие очертания участка (поперёк, по диагонали, под неправильными углами друг к другу и т. п.). Кстати, игра диагоналей — излюбленный приём профессиональных ландшафтных дизайнеров, который они применяют для сглаживания асимметричных и неправильных форм. Например, если скосить острые углы при помощи неожиданных поворотов садовых дорожек, можно добиться визуального углубления пространства и придания ощущения динамичности, а, кроме того, создания законченной и гармоничной картины в целом.
Ещё один популярный способ нестандартного решения планировки треугольной территории — доведение асимметрии до абсолюта, максимальное её подчеркивание. Как ни странно, этот метод нередко позволяет получить неожиданно гармоничный результат. Для реализации такой задачи в формах используются углы и зигзаги, а в отделочном материале — различные виды мозаики.
Выбор места для размещения зоны отдыха
Зона отдыха, в зависимости от общей площади и основного функционального назначения участка, может включать в себя такие объекты, как:
- беседка с встроенным в неё или расположенным рядом мангалом;
- площадка для загара с лежаками или шезлонгами;
- плавательный бассейн;
- газон с расставленной на нём садовой мебелью;
- скамейки;
- детская площадка;
- спортивная площадка и т. п.
Размещение такой территории не обязательно осуществлять в рамках единой зоны, напротив, отдельные её элементы намного уместнее отделить друг от друга живой изгородью, различными малыми архитектурными формами, либо и вовсе абсолютно другими по направлению использования участками (сад или огород, жилой дом, хозяйственные постройки и т. п.).
Так, например, нахождение в непосредственной близости детской площадки и плавательного бассейна может быть элементарно опасным, а поля для игры в волейбол и скамейки, располагающей к чтению или спокойному созерцанию окружающей природы, — попросту неудобным. Эта особенность зоны отдыха значительно облегчает задачу ландшафтному дизайнеру, позволяя вписать все желаемые объекты досуга в любую форму участка.
Так, например, место для уединённого отдыха, как было сказано, хорошо вписывается в остроугольную границу участка, там же, при определённых обстоятельствах, можно обустроить и беседку с прилегающей к ней площадкой для барбекю.
Интересным вариантом зонирования треугольного участка является расположение жилого дома в центральной части надела, так, чтобы вход в строение и въезд на территорию находились по разные стороны друг от друга. Между основными объектами в этом случае прокладываются диагональные мощёные дорожки, они же и выступают разделительными границами между разными зонами. При таком способе планировки основная зона отдыха отлично вписывается в место рядом с домом, а сад и огород можно расположить у задней стены жилой постройки. Если участок маленький, подобные эксперименты с пространством проводить не стоит, зато можно поставить дом слегка косо по отношению к забору, оградить его от улицы декоративной живой изгородью и, как и в первом случае, обустраивать место для отдыха в непосредственной близости от жилья.
Где лучше разместить клумбы и деревья
На участке, имеющем неправильную форму с обилием острых углов, растительность приобретает первостепенное значение в общей планировке. Именно за счёт этого элемента ландшафтного дизайна можно и скрыть проблемные зоны, и изменить общие очертания надела, и даже визуально увеличить пространство.
По общему правилу, живая изгородь из среднерослых или высоких деревьев и кустарников, почти всегда используется по периметру территории с целью сглаживания углов и придания им более округлых очертаний. Если общая площадь сада требует экономии каждого квадратного сантиметра свободной площади, вместо живой изгороди можно использовать небольшую растительную композицию, размещённую напротив каждой вершины треугольника или хотя бы самой проблемной из них (острый угол).
Кроме того, растительность используется для оформления всех буферных отрезков, отделяющих, подобно ширме, одну функциональную зону от другой. В этом случае высота деревьев, кустарников или трав может быть разной, всё зависит от общей планировки, выбранного стиля и размера территории. Так, например, удлинённые клумбы, одновременно выполняющие роль бордюра, прекрасно экономят пространство, решая сразу три задачи — озеленение, декорирование и зонирование.
Как и в случае с любыми другими объектами, клумбы, палисадники и газонные лужайки нужно стараться делать округлыми либо придавать им сложную и нарочито асимметричную форму, поддерживая, таким образом, общий стиль и ритм ландшафтного дизайна и уходя как можно дальше от всего, что так или иначе напоминает треугольник.
Кстати, если говорить о стиле, то для асимметричных участков больше всего подходят эко, кантри, прованс, лесное, мавританское, пейзажное и прочие направления, прокламирующие максимальное сохранение природного ландшафта. Напротив, едва ли не самым неуместным на такой территории станет воссоздание регулярного, английского, скандинавского, средиземноморского и других стилей, изобилующих прямыми линиями и открытым пространством.
При оформлении треугольных зон ландшафтные дизайнеры советуют также строго придерживаться принципа районирования. Он означает, что растения лучше подбирать с учётом климатических особенностей, не увлекаясь экзотикой. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что острые углы и уродливо надвигающиеся друг на друга границы участка полностью утонут в природном пейзаже.
Оформляя растительные композиции, важно как можно шире использовать многоярусность: на переднем плане традиционно размещаются почвопокровники, цветы и декоративные травянистые растения, за ними следуют кустарники и, наконец, деревья — плодовые или лесные. Этот приём позволит ненавязчиво и эффектно организовать перетекание от естественной среды к окультуренному пространству.
И, конечно, никто не отменял такой элемент ландшафтного дизайна, как вертикальное озеленение. Увитые плетистыми растениями арки, перголы, изгороди или просто стены построек создают на участке атмосферу умиротворения, а также маскируют те зоны, которые, ввиду их низкой декоративности, хочется скрыть от глаз. Ту же функцию, в общем, могут успешно выполнить и высокие густые кустарники, а также различные миксбордеры.
Примеры обустройства
С учётом всех перечисленных рекомендаций в качестве наглядного примера можно привести несколько разных вариантов обустройства треугольного участка в зависимости от исходной площади. На 10 сотках прекрасно размещаются небольшой жилой дом с пристроенным к нему патио, полукрытая беседка с мангалом, огород (слева на заднем плане), все необходимые хозяйственные постройки, а также уютная зона отдыха, разграниченная вымощенными камнем дорожками.
Нестандартный по форме, но компактный и грамотно спроектированный надел площадью 12 соток с жилым домом, парковкой, вмещающей друг за другом два автомобиля, садом, огородом, детской площадкой и эффектной зоной отдыха с аккуратным газоном. Имея приусадебный участок площадью 15 соток, даже при его изначально неудачной форме, можно без труда разместить на нём не только очень красивый жилой дом, площадку для барбекю, огород и зимний сад, но даже небольшой теннисный корт.
Ландшафтный дизайн треугольного приусадебного участка — задача сложная, но очень интересная. Правильно поставив перед собой конечную цель, заранее собрав всю необходимую информацию и воспользовавшись современными технологиями компьютерного программирования, можно добиться такого проекта, который по оригинальности, эргономичности и декоративности окажется даже лучше привычного и унылого квадрата или противоестественно вытянутого прямоугольника. Самое приятное, что составить и реализовать такой план можно самостоятельно, без привлечения дорогостоящих и не всегда оправдывающих ожидания специалистов в области ландшафтного дизайна.
помогла