Оформление прямоугольного участка в ландшафтном дизайне
Прямоугольный участок — мечта любого ландшафтного дизайнера. При оформлении такой территории ничто не сдерживает полёта творческой фантазии, кроме, конечно, финансовых возможностей владельца земли. Ниже рассмотрены основные правила, соблюдение которых поможет подобрать наиболее удачную планировку ландшафта правильной формы, избежать досадных ошибок и получить желаемый результат с минимальными затратами сил и средств.
Как правильно подобрать стиль ландшафтного дизайна
Прежде чем приступать к составлению проекта, а именно с этого начинается любое осваивание новой территории, необходимо определиться со стилевой направленностью будущего загородного дома или дачи. В современном ландшафтном дизайне существует как минимум несколько десятков различных стилей, при этом прямоугольная форма земельного надела, будучи универсальной, подходит для реализации любого из них.
Однако для того, чтобы не ошибиться с выбором, помимо личных вкусовых предпочтений, важно учитывать также некоторые характерные особенности, присущие каждому стилю, и чётко представлять, можно ли будет обеспечить их соблюдение при заданных условиях, в том числе:
- площади участка;
- особенностях рельефа;
- климатической зоны;
- планируемой сметы затрат.
Ниже приведены несколько наиболее распространённых направлений ландшафтного дизайна, которые можно рассматривать в качестве основы для дальнейшего творчества:
Название стиля | Основные особенности | Важные условия и ограничения |
Регулярный (французский) | Правильные формы, идеальный газон большой площади, ровные дорожки, статуи, подстриженные кусты. Создаёт ощущение вычурности и торжественности, но без китча и излишеств | Необходим идеально ровный рельеф.
Высокая стоимость; желательна большая площадь, более подходит для богатого загородного особняка, нежели для дачи (с огородом сочетается плохо) |
Итальянский (средиземноморский) | Очень похож на регулярный, но предполагает обязательное террасирование. Должен создавать впечатление соединения красоты природы и высокого искусства дизайнера | Помимо недостатков регулярного стиля, здесь необходим изначальный перепад высот |
Мавританский | Обязательное наличие водоёма, чёткое зонирование, обилие зелени и цветов всевозможных оттенков и ароматов. Призван вызывать ассоциацию богатого оазиса в иссушенной солнцем пустыне | Проект может быть реализован даже на участке в несколько соток. Из недостатков — требует использования большого количества экзотических растений, которые нелегко подобрать в средних широтах. Кроме того, может создавать ощущение китча |
Деревенский (кантри) | Используются только натуральные материалы — камень, дерево, лоза. Главные качества — естественность и непринуждённость | Отличный вариант для небольшого дачного участка. Прекрасно сочетается с садом и огородом |
Японский | Сдержанность, уравновешенность, созерцательность, глубокий философский смысл в каждом элементе. Основной материал — камень, растения — хвойные и плодовые деревья, декоративные цветы сдержанных оттенков | Подходит для участка любой площади, но очень сложен в исполнении, поскольку требует глубокого знания предмета и создания атмосферы, изначально чуждой привычному менталитету |
Экостиль | Максимальное использование исходных особенностей участка, вмешательство и усовершенствование — только по необходимости | Кажущаяся простота в исполнении и низкая стоимость проекта могут быть обеспечены только при очень умелом планировании |
Модерн | Элегантность, лёгкость, необычные формы и в то же время дороговизна. Могут использоваться как натуральные, так и искусственные материалы | Мало ассоциируется с уютом и единением с природой, со временем может утомить своей вычурностью, требует тщательного ухода |
Прованс | Атмосфера небогатой, но вместе с тем изысканной французской деревни — тщательно продуманное сочетание природной грубоватости стиля кантри и нежных пастельных тонов | Подходит для участка любого размера и рельефа. Обязательное условие — правильный подбор растений, подходящих для конкретной климатической зоны. Огород уместен, но на нём должны преобладать не овощи, а пряные травы |
Лесной | Используются только натуральные материалы, прежде всего дерево. Все линии плавные и максимально естественные. Среди растений, помимо деревьев, можно посадить ромашки, лютики, крокусы, колокольчики и другие полевые цветы. | Очень хорош для участков, изначально расположенных в лесной зоне. В степных районах слишком сложен в исполнении, кроме того, результат (формирование посаженных деревьев) нужно будет ожидать десятки лет. |
Определяясь со стилевой направленностью ландшафта, также обязательно следует принимать во внимание такой компонент, как функциональность. Загородный дом или дача, например, могут использоваться исключительно как жильё и место для отдыха на природе. Этот отдых, в свою очередь, у одних ассоциируется с плаванием в бассейне, у других — с дружественными посиделками у мангала, у третьих — с подвижными играми на свежей и только что подстриженной зелёной траве.
Совершенно другой философский подход к земельному участку — использование его в качестве сада и огорода, когда главной радостью для хозяина является возможность круглый год лакомиться самолично выращенными овощами и фруктами. Понятно, что если первой категории домовладельцев есть смысл остановить выбор на регулярном, средиземноморском, японском стилях либо современных вариантах типа модерн или даже хай-тек, то для вторых эти направления концептуально закрыты, зато все свои сельскохозяйственные амбиции можно реализовать в рамках правильно спланированного деревенского, лесного или прованского ландшафта.
Что нужно учесть при планировке
При планировке, как и при выборе стиля, необходимо учитывать ряд факторов, определяющих основные акценты использования территории. В частности, имеет значение:
- наличие или отсутствие в семье детей, их возраст;
- наличие или отсутствие домашних животных, их вид, размеры, образ жизни (предполагается содержать питомца исключительно в доме или в его распоряжении будет и придомовая территория. В последнем случае — возможно ли нахождения зверя во дворе без присмотра и т. п.);
- вкусовые пристрастия и род занятий всех членов семьи (не только хозяина);
- максимальное количество гостей, которых планируется приглашать для совместных пикников;
- количество и размеры транспортных средств, принадлежащих владельцам и требующих размещения во дворе;
- наличие или отсутствие в семье людей с ограниченными возможностями;
- возраст членов семьи (молодым парам, например, есть смысл постараться заложить возможность изменения планировки в недалёком или отдалённом будущем, с учётом трансформации вкусов и привычек).
Только заблаговременная постановка всех этих вопросов и чёткие ответы на каждый из них позволят разместить на территории все необходимые для комфортного времяпрепровождения объекты, исключить всё лишнее, создать атмосферу, соответствующую желаниям всех домочадцев, максимально конструктивно использовать всё имеющееся пространство.
Правила зонирования
Зонирование — один из самых важных и сложных моментов в оформлении земельного участка. Именно на этом этапе достигается задача эффективной и удобной эксплуатации придомовой территории.
Жилая зона
Несмотря на то, что, по общему правилу, жилой дом должен занимать не более 10% от всей площади участка, в действительности именно этот объект является центральным элементом композиции. По этой причине планировку нужно начинать именно с поиска оптимального места для дома, а отталкиваясь от него, располагать все прочие зоны.
Не рекомендуется также строить дом в нижней части участка со склоном, поскольку в этом случае фундамент будет разрушаться от стоков, а стены — от ночных перепадов температур.
Размещая дом, важно помнить о таких моментах, как подход и подъезд, соответственно, располагать строение в самом дальнем углу территории концептуально неверно.
Наконец, на этапе составления проекта есть смысл выполнить компьютерную модель участка, сориентировав её по сторонам света, после чего проследить, как в течение дня будет освещаться территория с учётом тени, отбрасываемой таким высоким и масштабным объектом, как дом. Если в результате первоначально намеченного плана сад или огород окажутся в постоянном затенении, от такой идеи следует отказаться.
Зона отдыха
По общей площади зона отдыха может составлять от 10 до 15% от всей территории. Как правило, это самые декоративные участки во дворе, поскольку предназначены для приятного безделья и любования природой. В зависимости от поставленной задачи в зоне отдыха могут располагаться:
- детская площадка;
- беседка с находящимся внутри или поблизости мангалом;
- плавательный бассейн;
- искусственный пруд с живыми рыбками или живописной водной растительностью;
- фонтан или грот;
- газон с шезлонгами;
- поле для подвижных игр.
Если территория позволяет, на участке можно расположить сразу несколько объектов для досуга, причём вовсе не обязательно (а иногда даже нежелательно) соединять их в одну зону. Для максимального комфорта, уюта и безопасности обитателей дома и их гостей такие участки желательно огораживать, например, при помощи декоративных кованых решёток, плетёных заборов или живых изгородей.
Хозяйственная
Под хозяйственные постройки (сарай, летняя кухня, погреб и пр.) может быть выделено до 5% общего пространства, но если домовладельцы планируют выращивать на участке сельскохозяйственную птицу, кроликов или другой скот, эти пропорции нужно серьёзно корректировать.
В любом случае эта часть участка по своему характеру и назначению является минимально привлекательной, поэтому стоит продумать планировку так, чтобы она была как можно лучше скрыта от глаз (а в случае с сараем для скота — ещё и от обонятельных рецепторов).
Классический вариант размещения хозяйственных построек — в дальнем конце участка, поближе к забору. По возможности, для сохранения общей атмосферы уюта, такие объекты желательно задекорировать живыми изгородями из плетёных растений или отделить от зоны отдыха другими объектами, например, садом.
Сад и огород
Сад и огород могут занимать разную площадь участка, но если в доме проживает большая семья, которая планирует полноценно кормиться собственными овощами, фруктами и ягодами, под место для их выращивания необходимо отдать значительную по размерам зону. Иногда именно на сад с огородом приходится до ¾ всего свободного пространства.
Здесь порой приходится жертвовать и общей картиной, и декоративностью, и даже удобством. Большинство садово-огородных культур для хорошего плодоношения требуют интенсивного освещения, поэтому под их посадку лучше всего выделять открытые солнечные участки. А для того чтобы растения не страдали от самых холодных и резких ветров, размещать сад и особенно огород стоит у южной или юго-восточной стены жилого дома или другого массивного объекта.
Как визуально расширить участок
При всей своей универсальности прямоугольный участок имеет один существенный недостаток по сравнению с квадратным. Речь идёт о разнице между длиной и шириной надела, ведь чем она больше, тем сложнее бывает вписать в общую композицию все необходимые в хозяйстве элементы, не выстраивая их в ряд, подобно очереди в кассу. При помощи некоторых хитростей и грамотного планирования можно скорректировать перспективу участка, визуально сделать её более гармоничной. С другой стороны, несоблюдение определённых правил нередко приводит к обратному результату: территория кажется ещё более вытянутой и, соответственно, совершенно неуютной.
Среди наиболее простых примеров правильного подхода к планировке прямоугольного надела можно назвать:
- Использование при зонировании, закладке клумб, заборов, огорода, сада и прочих элементов ландшафта форм, максимально отличающихся от заданного очертания участка. Например, грядки стоит разместить не вдоль, а поперёк надела, клумбу сделать круглой, дорожку проложить по диагонали или зигзагообразно и т. п.
- Уход от правил строгой геометрии и линейного размещения объектов. Исключение — круги и ромбы.
- Располагать хозяйственные постройки и растительные зоны нужно так, чтобы их нельзя было охватить взглядом целиком, находясь в одной точке. Живые изгороди, разделительные ширмы, арки, террасы, перголы и прочие подобные хитрости, закрывающие линию обзора, исправят природные недостатки формы и превратят их в преимущества, привнеся в ландшафт неповторимость и шарм.
- В размещении объектов должна присутствовать неожиданность и нестандартный подход — неправильные углы, извилистые формы, смена направления, неожиданные повороты.
- Уход от кратчайшего пути при соединении двух точек в проектировании садовых дорожек не только визуально расширяет пространство, но и создаёт ощущение большей площади всей территории.
- Размещение в проблемных зонах объектов, отвлекающих на себя внимание — эффектных солитеров, деревянных фигурок, ярких цветников.
- Использование визуальных иллюзий, например, трёхмерных изображений на стенах. Такие обманки и оптические преграды обязательно должны вписываться в ландшафт, как бы продолжая его естественные линии (скажем, возле настоящей беседки, увитой плющом, установлена картина с аналогичным изображением: в результате зрителю кажется, что стена имеет странную пристройку, за которую непременно хочется заглянуть).
- Яркий цвет визуально приближает объект, а тёмный, напротив, отдаляет его. Зная эту простую закономерность, важно правильно рассаживать растения по периметру участка, грамотно обыгрывая ощущение его границ.
- Привлекающие внимание насыщенными красками предметы следует располагать так, чтобы между ними всегда присутствовала оптическая преграда, в противном случае их одновременное лицезрение визуально подчеркнёт проблему.
- Вертикальное озеленение и террасирование — проверенные способы исправления любых дефектов формы участка. Изменение точки обзора и угла зрения создают иллюзию неограниченного пространства и помогают завуалировать унылый прямоугольник.
Выбор растений
При выборе растений форма участка имеет второстепенное значение. Гораздо важнее учитывать исходные климатические условия, степень освещённости, тип и структуру почвы, количество осадков, влажность воздуха, глубину пролегания грунтовых вод и прочие подобного рода факторы. Во многом видовой ряд «живого декора» определяет также выбор стиля ландшафтного дизайна, ведь то, что подойдёт для смелого модерна, будет выглядеть совершенно неуместно в японском саду или на деревенском подворье.
Наконец, третье правило, о котором нельзя забывать, заключается в том, что капризные, прихотливые и экзотические растения не следует выбирать тем, кто планирует посещать дачный участок время от времени и не готов обеспечивать своим клумбам или цветникам достойный уход. Для таких случаев непритязательное луговое разнотравье подойдёт гораздо больше, поскольку в конечном итоге будет выглядеть намного привлекательнее, чем засохшие от отсутствия полива и изъеденные вредителями благородные цветы.
Выстраивая растительные композиции, важно также уметь их правильно сочетать. Так, например, комбинируя многолетние растения с различными однолетниками, можно каждый год менять общий вид и доминирующее настроение на участке. Для создания живых изгородей очень хорошо подходят хвойники и различные вечнозелёные кустарники (самшит, лавр, вереск и пр.). Помимо отделения разных зон участка такие элементы также являются хорошей защитой от ветра и даже могут играть роль естественной звукоизоляции.
Почвопокровники — отличный способ в борьбе с сорняками на клумбе, а также для придания цветнику более эффектного вида.
В групповых посадках нужно учитывать такие факторы, как:
- время цветения растений: желательно подобрать их так, чтобы яркие бутоны на клумбе присутствовали на протяжении всего сезона;
- цветовые оттенки: в зависимости от выбранного стиля тона должны либо максимально контрастировать, как это, например, присуще мавританскому направлению, либо, напротив, слегка оттенять друг друга (прованс);
- размеры: низкорослые виды всегда размещаются на переднем плане композиции, а травянистые растения с мелкими цветами светлых тонов хорошо подходят в качестве окантовки клумбы.
Как правильно оформить освещение
Искусственное освещение — не обязательный, но желательный элемент обустройства приусадебного участка. Он может решать несколько задач — от сугубо функциональной (освещать дорогу к дому, предотвращая падения и травмирования) до эстетической. Например, тускло поблёскивающий фонарь в углу беседки создаст атмосферу романтики и настроит на меланхолический лад.
Точки размещения осветительных приборов необходимо расставить на участке уже на этапе планирования, при этом обязательно нужно учесть ожидаемую высоту окружающих растений (например, деревьев по мере их роста), поскольку зелень листвы всегда поглощает определённую часть света.
Для минимизации затрат максимальное количество светильников и ламп имеет смысл монтировать на наружных стенах электрифицированного дома — в этом случае не нужно будет заботиться о дополнительной прокладке проводов.
Исключение из этого правила составляют специальные, так называемые газонные светильники, использующие в качестве источника питания солнечные батареи, которыми они оборудованы.
Элементы декора
В качестве дополнительных элементов декора, способных оживить ландшафт, придать ему неповторимость, гармоничность и уют, можно использовать:
- разнообразные альпийские горки или японские сады камней;
- отделку садовых дорожек тротуарной плиткой необычных расцветок;
- размещение скамейки, гамака или качели на временно не использующемся участке;
- посадку мха или луговых трав в щелях между элементами садовой дорожки или под опорной стенкой, соединяющей разные уровни террас;
- фигурную стрижку кустов — так называемое топинарное искусство;
- горшки с ампельными цветами, развешенные на стенах домов, на колоннах беседки или в других местах для отдыха;
- мульчирование клумб декоративным гравием;
- высадку красивого дерева или кустарника в качестве солитера посреди газона;
- установку статуй, деревянных фигурок, декоративных светильников и прочих украшений, заполняющих и дополняющих пустующее пространство;
- оборудование искусственного водоёма — фонтана, водопада, прудика.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Фантазия владельца участка не должна быть ограничена ничем, кроме чувства меры и хорошего вкуса.
Особенности обустройства квадратного участка
Квадрат, как известно, является одним из видов прямоугольника. Если участок имеет именно такую форму, задача ландшафтного дизайнера по его обустройству многократно упрощается. Равные размеры длины и ширины надела как будто специально предназначены для зонирования. Их можно делить на любое количество частей, причём все проблемы, связанные с визуальным исправлением естественных диспропорций площади, автоматически нивелируются.
Стандартная планировка квадратного участка предполагает четыре зоны — жилая, игровая, садовая и место для отдыха. Первые две обычно размещаются во фронтальной части территории, вторые отодвигаются на задний план. Хозяйственные постройки размещают за садом. Границы между зонами традиционно оформляются изгородью из аккуратно подстриженных либо, наоборот, нарочито естественных кустарников, цветочным бордюром, фактурными аллеями.
Грамотное и быстрое обустройство земельного участка — задача для профессионала. Однако справиться с ней домовладелец может и самостоятельно, правда, для этого ему нужно иметь хотя бы базовые знания в области ландшафтного дизайна, мудрость, творческую жилку и много свободного времени. Зато придомовая территория, где каждая мелочь подобрана и расставлена собственноручно, с вниманием и заботой о каждом члене семьи, не только значительно сэкономит бюджет, но и подарит домочадцам намного больше тепла, чем результат трудов команды нанятых специалистов.
помогла