Как можно использовать пеньки в ландшафтном дизайне

Деревья — одни из самых старых обитателей планеты, которые растут повсеместно. Иногда они погибают под влиянием погодных факторов, болезней и вредителей. Не спешите утилизировать остатки погибшего дерева — им можно найти отличное применение, преобразовав их во что-то полезное и красивое.


Применение пней в качестве декора для сада

Сделать из древесины можно множество функциональных предметов. Для одних нужно использовать ветки, а для других идеально подходят пень или часть ствола. Один из самых простых предметов в перечне того, как можно применить корягу в ландшафтном дизайне, — создание кормушки для птиц в саду. Для этого достаточно отрезать от пня небольшую болванку, сделать в ней углубление и повесить на живое дерево. Кормушка из пня для птиц

Второй по популярности предмет в списке — праздничные декорации. Естественный вид пня, дополненный мягким свечением свечей в банках, зелёным венком из ветвей с листьями, тыквами или другими тематическими элементами помогут создать невероятно уютную атмосферу для любого праздника. Среди них Новый год и Хэллоуин, день рождения или простое желание создать праздничное настроение без повода.

Обеденные подносы из частей ствола не являются посудой сами по себе, но могут придать вашему новогоднему ужину интересную нотку, особенно, если в помещении так много аромата хвои и цитрусовых.

Знаете ли вы? Традиция «постучать по дереву» восходит к тем временам, когда язычники стучали по стволу, чтобы вызвать духов, защищающих их дом или местность, на которой они живут, от враждебных сил.
Столы и стулья из пней — это также очень популярный элемент, используемый в садовом декоре. Для этого достаточно приклеить на поверхности пня столешницу, а стулья декорировать мягким сиденьем и добавить опорную спинку. При желании такую мебель окрашивают в разные цвета или покрывают лаком. Покраска «природной мебели» является уникальным и экономически эффективным способом придания индивидуальности вашему двору. Стол и стулья из пня

Если вы любите играть в настольные игры, например, шахматы или крестики-нолики, то поверхность пня может быть расчерчена и раскрашена, как игровое поле. Это не слишком практичное использование коряги, но оно отлично подходит тем, кто ищет идеи оформления детской площадки.

Поклонники скандинавских мифов о гномах и троллях могут превратить ствол в сказочного персонажа. Для этого нужно внимательно рассмотреть пенёк, определить, на что он похож, и придать ему форму головы великана, медведя, гномика. Если же вы умеете вырезать по дереву, то это поможет вам заполнить детскую площадку и сад множеством интереснейших персонажей.

Приделав к остатку ствола шапку, получается интересный гриб. Добавьте к нему крышу и окна из деревянных реек — и вот уже в саду стоит сказочный теремок. Это делает садовую атмосферу очень домашней и уютной. Домик из пня

Садовые клумбы

Преобразуйте старый пень в клумбу, чтобы посадить в нём цветы или другие растения. Такой горшок может быть выполнен как в горизонтальном размещении пня, так и в вертикальном. Суккуленты идеально подходят для посадки на корягах, так как они не требуют большого количества воды и придают остаткам древесного ствола приятный зелёный цвет.

Знаете ли вы? Разные части дерева растут в определённое время года. Большая часть листвы весной, ствол летом, корень летом и осенью.

Тропинки и дорожки

Для узких садовых дорожек плашки из пня — идеальное решение. В дождливый день после прогулки ваша обувь останется чистой, не говоря о том, что это очень экономичное решение. Если древесины много — разместите деревянные кружки рядом, создавая иллюзию мощёной дороги. Оба варианта подразумевают максимальное заглубление древесины в гальку или гравий, чтобы сделать дорожку менее травмоопасной. Садовая дорожка из пней

Но можно предусмотреть и возвышающуюся над уровнем грунта тропинку. Это придаёт местности более деревенский вид и подходит для оформления сада в стиле кантри. Но помните, что на такой дорожке легко получить травму или сломать каблук.

Опора для вьющихся растений и цветов

Пень может обеспечить столбчатую основу для размещения горшков с растениями. Их можно расположить вдоль коряги или установить на поверхности пня. Дополните это кованными элементами и получится прекрасное садовое украшение.

Обратите внимание на информацию о том, как сделать красивую клумбу из камней.
Старый неприглядный пень легко превращается в декоративное изделие в форме постамента. Вы можете разместить статуи или цветные шары на его поверхности, а затем посадить цветы и почвопокровные растения вокруг, чтобы добавить цвет и текстуру композиции. Но обязательно убедитесь, что предметы на поверхности хорошо закреплены. Расширьте композицию, добавив растения в горшках рядом с деревянным постаментом. Цветы вокруг пня

Садовая мебель

Превратите старый пень в прекрасное произведение искусства с помощью небольшого количества клея и нескольких разноцветных мозаичных плиток. Вы можете также использовать старую керамическую посуду, которая больше вам не нужна, чтобы создать мозаику.

Но если у вас нет желания делать столик с мозаикой, то при небольшой шлифовке и полировке вы можете придать неплохой вид поверхности стола. Его даже можно использовать в помещении в виде журнального, прикроватного столика или подставки в ванной комнате.

Здесь вы сможете прочитать о том, как сделать клумбы из колесных шин.
Табурет или стул — чудесное применение коряги в саду. Используя всего лишь небольшой набор инструментов и пистолет со скрепками для мебели, вы справитесь с превращением пня в полезное изделие за 20–30 минут.Из древесины можно сделать множество украшений в стиле кантри. Это и подсвечники, и небольшие деревянные полочки для дома или беседки. Сделать их очень просто и на это уйдёт совсем немного средств и времени. Садовая мебель из пня

Для освещения сада

Пни можно превратить в великолепные, устойчивые к атмосферным воздействиям светильники. Для этого лампы устанавливают в полости ствола, чтобы освещать сад через сквозные трещины. Или старое дерево используйте в качестве опоры для размещения навесного праздничного освещения в виде гирлянд. Размеры таких древесных светильников бывают разными, но чаще встречаются конструкции до 400 мм высоты и 300 мм ширины с подключенными к ними источникам питания с напряжением 12 В.

Важно! Замечено, что во время активного лёта насекомых-вредителей деревья выбрасывают в воздух больше фенолов, отваживая их. Но пень этого сделать не может, поэтому при посадке многолетников не забывайте обрабатывать их от вредителей одновременно с остальным садом.

Декоративная роспись и мозаика

Вы можете встретить украшение поверхности пня декоративной мозаикой. Для её нанесения достаточно иметь остатки керамической или иной плитки и клей.Но такое решение понравится далеко не всем, в том числе и ландшафтным дизайнерам. Плитка — элемент упорядоченных стилей. Например, средиземноморского, для которого присущи прямые линии, изобилие керамики, кипарисы и другие средиземноморские растения. Розпись на пне

А пень относится к украшениям в естественном, природном стиле. Например, английском, где широко распространены природные заросли, имитация руин, пруды и другие объекты, стилизованные под природу. Поэтому, стоящее особняком, такое сочетание очень разных стилей будет выглядеть странно, если только вы не придумали целую композицию, оформленную мозаикой.

Как сделать цветочную клумбу из пенька

Использовать пень в качестве горшка для растений лучше, если древесина уже начала разлагаться. В таком случае она всё равно не долговечна и такое решение будет целесообразным. Ствол подойдёт как для посадки однолетних, так и многолетних культур. Но если высаживать однолетники, то каждый год вы сможете сформировать новую композицию и это придаст саду свежий вид.

Знаете ли вы? На Земле сейчас произрастает более 60 тысяч видов деревьев. Эта глобальная перепись была закончена только в 2017 году и опубликована на сайте Канадского центра исследования глобализации (GlobalTreeSearch).

Вы можете использовать пень, чтобы:

  1. Разместить в нём клумбу, выдолбив углубление сверху вниз.
  2. Если ствол длинный, то его можно положить на бок и проделать углубление вдоль.
  3. Закрепить на его поверхности ёмкость, которую заполнят грунтом и используют под посадку растений.

Цветочная клумба из пенька

Необходимые материалы и инструменты

Начните с того, чтобы подготовить инструменты. Вам понадобятся:

  • дрель;
  • зубило;
  • молоток;
  • топор;
  • пила;
  • защитные очки и перчатки.

Вооружившись этими простыми инструментами, вы можете выполнить ряд элементарных шагов и получить шедевр садоводства. Подгнивший пень может быть уже достаточно мягким изнутри, поэтому используемые инструменты зависят от наполнения. В мягкой древесине удобно работать ножом. А вот твёрдую — нужно выпилить с помощью пилы, разделив её на небольшие куски. Инструменты для изготовления клумбы

Подготовка углубления

Для первого и второго способа создания клумбы порядок работы будет следующим:

  1. Оденьте защитные очки, чтобы случайно отколовшаяся древесина не попала в глаз.
  2. Используйте топор, чтобы выровнять верхнюю поверхность будущей клумбы.
  3. Дрелью сделайте ряд дыр по контуру будущего горшка.
  4. Используя молоток и зубило, выломайте лишнюю древесину, чтобы получить полость глубиной до 30 см. Обязательно оставляйте не менее 7 см на толщину стен.
  5. Руками в перчатках аккуратно извлеките щепу изнутри.
  6. Просверлите в нижней части полости отверстия с выходом наружу. Они будут использованы для оттока избыточной воды. Например, после дождя.
  7. Обработайте поверхность битумной мастикой или гудроном. Это законсервирует древесину и обеспечит более продолжительный срок эксплуатации изделия.
  8. Уложите на дно слой гальки.
  9. Поверх поместите почвосмесь. Вы можете купить в магазине смесь для цветов того типа, который намерены высадить. Или просто приготовьте субстрат из 30% компоста и 70% почвы для горшечных культур.
  10. Заполните им вашу корягу и посадите цветы.
Подготовка углубления для клумбы

Для третьего способа используйте лист из оцинкованной стали, который можно обернуть вокруг пня или старую плетёную корзину.

Важно! Не сверлите рядом с внешними краями пня, чтобы не расколоть древесину и не уничтожить будущий шедевр.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Обработайте поверхность пня полиуретаном, чтобы отпугнуть древоточцев и других вредителей.
  2. Закрепите материал вокруг в верхней части с помощью шурупов или степлера со скобами для мебели.
  3. Заполните корзину сфагновым мхом, который предварительно смочен водой (погружён в неё на 30–60 секунд). Укладывая, плотно прижмите мох к проволочному ограждению.
  4. Добавьте внутрь созданного горшка почвосмесь из садовой земли и компоста.
  5. Аккуратно утрамбуйте, чтобы ликвидировать воздушные карманы.
  6. Увлажните для уплотнения земли, и подсыпьте ещё при необходимости.
  7. Посадите цветы. Такую конструкцию отлично украсят герань, солодка, свисающий алиссум или немезия.
Заполнение пня почвосмесью

Выбор растений

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития, старайтесь по возможности подбирать растения, которым достаточно объёма почвы, помещающегося внутрь. Например, небольшой пень подходит для посадки нескольких маленьких астений или одного побольше. В то время как в массивный и крупный можно посадить что-то, размером с куст.

Знаете ли вы? Биологи отмечают, что почти 58% видов деревьев эндемики одной страны, т. е. в естественной среде они распространены только на территории, где проживает одна народность.
Если вы решили посадить однолетники, то выбирайте те, которые нуждаются в богатой питательными веществами почве. Гниющая древесина с избытком их содержит и будет регулярно отдавать растущей клумбе. Посадите бархатцы, петунию, синюю сальвию, календулу, настурцию, львиный зев, циннию, кальцеолярию, диморфотеку, лобелию, немофилу. Всё это яркие, красочно цветущие растения, которые прекрасно будут чувствовать себя в таком вазоне. Цветы для клумбы

Если же речь идёт о посадке в крупной полости, тогда начните посадку с высокорастущего цветка. Например, эхинацеи, бальзамина, георгина, мальвы. И затем окружите его невысокими кустиками, цветущих с ним в тон или контрастно.

Для высокого пня будет неплохо выбрать плетущиеся цветы: настурцию, лиатрис, ипомею, душистый горошек, луноцвет, квамоклит, турецкие бобы. Виться могут и однолетники, и многолетники. Поэтому выбор зависит только от вашей климатической зоны и освещения, в котором будет находиться пень. Цветы для клумбы

Правила посадки

Правила посадки растений не меняются и останутся одинаковыми для любых горшечных культур, которые растут на улице:

  1. Прежде всего учитывайте освещение. Если пень целый день находится на солнце, то это должны быть цветы, которым нужно более 6 часов солнечного освещения в сутки. Ели он в тени — делайте соответствующую поправку.
  2. Однолетники часто образуют мочковатые корни, которые залегают не глубже 10 см. А многолетники обладают ползучим корнем и предпочитают распространяться вдоль по участку. Это нужно учитывать, чтобы растению не было тесно в любом горшке.
  3. Цветам нужен полив. И чем теснее им в пне, тем быстрее исчерпывается влага. Поэтому старайтесь проверять степень увлажнения пару раз в неделю и поливать по мере высыхания грунта.
  4. Если позволяет размер декоративного горшка, используйте несколько разновидностей цветов, чтобы усилить привлекательность конструкции.
  5. Не загромождайте ту часть, которая ближе к посетителю. Если это растение у аллеи, то ближе к зрителю размещают низкие цветы, а на заднем фоне — высокие.
  6. Если пней несколько, то их можно разместить вдоль границ участка. Так они будут выглядеть естественно и придавать саду особый шарм.
  7. Вдоль входной аллеи можно размещать только невысокие цветы, высотой не более 30 см, чтобы не создавать эффект зарослей.
  8. Не высаживайте в древесный ствол вечнозелёные хвойные. Такая конструкция не слишком привлекательна.
Клумба из пней

Использование старого пня в любом качестве для декорирования участка будет правильным решением. Ведь покупка специальных садовых украшений (статуй или искусственных горшков) стоит дороже, а эффект получается одинаковым. Не бойтесь применять фантазию, и сад подарит вам великолепное эстетическое наслаждение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий