Правила и сроки посадки львиного зева
Если вы задумали разнообразить дизайн своего ландшафта высокими растениями с длинными стеблями, которые выделялись бы на фоне низкорослых композиций, обратите свое внимание на цветок под названием львиный зев. Материал данной статьи посвящен вопросам правильной посадки этих цветов и основным правилам ухода за ними.
Ботаническое описание
Львиный зев — полукустарниковое или травянистое растение с прямыми, незначительно ветвящимися тонкобороздчатыми стеблями, длина которых варьируется от 10 см до 1 м. Куст данного растения своей формой напоминает пирамиду. Листья, находящиеся сверху, расположены в очерёдном порядке, а те, что размещаются снизу — супротивные. Форма их ланцетообразная или удлинённо-овальная, окраска варьируется от светло-зелёной до насыщенно-изумрудной с красноватыми полосками.
Когда сажать львиный зев
Дабы получить наилучший результат, стоит точно знать время высадки рассады в открытый грунт либо же правильно рассчитать время посева семян в зависимости от того, какой способ посадки вы предпочли. Более подробную информацию о сроках и условиях высадки вы можете найти в этом разделе.
Посев семян
Применение данного способа не гарантирует хорошего результата, особенно в том случае, если вы живете в холодном климате. Однако в южных регионах вы можете попробовать высеять семена непосредственно в открытый грунт в середине апреля — начале мая. Семена львиного зева достаточно морозоустойчивы и способны пережить даже небольшие ночные заморозки.
Высадка рассады
Посадка рассады дает более надежные результаты, поскольку растение за время, пока вы ухаживаете за ним в тепличных условиях, успевает немного окрепнуть и нарастить вегетативную массу, которая в дальнейшем поможет ему укрепиться и продолжить процесс роста и развития. Оптимальным временем для высадки рассады в открытый грунт принято считать середину мая — начало июня. Среднесуточная температура должна находиться в районе +19...+22 °С. Пригодной к пересадке в открытый грунт считается рассада, которая имеет 4-5 настоящих (не семядольных) листочков и сформированный, крепкий стебель. Обязательным условием успешного роста является отсутствие признаков болезней в виде почернений стебля или листьев, скручивания листьев, ржавых пятен и т. д. Также будет нелишним перед посадкой на постоянное место провести закаливание рассады, поместив её на открытый воздух на непродолжительные сроки.
Как посадить львиный зев: поэтапная инструкция
В целом нет ничего необычного и специфического в процессе выращивания рассады и пересадки львиного зева в открытый грунт. Но есть несколько нюансов, на которых необходимо заострить ваше внимание, поскольку даже опытные цветоводы иногда о них не в курсе из-за относительной редкости данного растения в наших краях. Более подробно о них — ниже.
Выбор семян
Выбор правильных семян является важнейшим аспектом, от которого в значительной мере зависит весь успех дальнейшего предприятия. При выборе семян обращайте внимание на однородность их структуры: в них не должно быть рыхлых или сухих включений, по консистенции они должны напоминать маковые зерна.
Посев львиного зева
- Перед посевом приготовьте ящички с грунтом, желательно чтобы грунт был из легких и рыхлых сортов. Подходящий под ваши нужды грунт, например, торфяной субстрат, можно приобрести в любом цветочном магазине. Толщина слоя грунта должна составлять примерно 10–15 см.
- Далее в грунте карандашом проведите бороздку глубиной в 1,5–2 см, в которую стоит довольно кучно насыпать семена. Кучность необходима для повышения вероятности успешной всхожести. Расстояние между бороздками должно составлять не менее 7–10 см.
- Далее бороздку засыпьте сверху грунтом и пролейте водой таким образом, чтобы промочить верхние 2/3 слоя почвы.
Уход за рассадой
Растения, до момента появления первых всходов, должны быть накрыты тонким стеклом или полиэтиленовой пленкой. Рассаду необходимо держать в тепле, наиболее комфортная температура для ее нормального роста и развития составляет +22...+24°С. Желательно, чтобы на ящички с ней попадало как можно больше солнечного света. Как альтернативу природному освещению можно использовать ультрафиолетовые лампы.
Полив молодой рассады нужно делать по мере подсыхания грунта на 2–3 см вглубь. Убедиться в том, что грунт достаточно просох, можно, если всунуть в ящик палец или карандаш. Когда на растении появятся первые настоящие листки, всходы можно будет рассадить в отдельные горшки. Особенно важно это сделать в том случае, если рассада взойдет плотно и у растений не будет достаточно места для нормального развития. После развития 4–5 настоящих листочков центральные побеги каждого молодого растеньица необходимо будет прищепить. То же самое необходимо будет сделать и с боковыми, если вы видите, что они слишком активно растут. Начиная с первых дней мая, рассаду нелишним будет немного закалить, вынося её на балкон или открытый воздух на 10–15 минут.
Пересадка в открытый грунт
Участок постоянного произрастания может быть как затенённым, так и размещенным на солнце. Важно лишь внимательно следить за тем, чтобы там не было излишка грунтовых вод, поскольку львиный зев имеет склонность к развитию различных грибковых заболеваний. Не стоит высаживать растение и на чрезмерно открытых участках, так как под влиянием ветров и сквозняков его цветки будут преждевременно осыпаться.
Лучшим грунтом для львиного зева будет смесь торфа, песка и компоста в соотношении 1:1:1. Высаживать рассаду необходимо по следующей схеме: высокорослые представители — на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга, сорта средних размеров — через каждые 30 см, низкие разновидности — с интервалом в 20 см, карликовые — не менее чем через 15 см. Пересадку лучше проводить с комом земли на корне. Ямка для пересадки должна быть размером не менее чем 20×20 см. Нельзя пересаживать растения в грунт, где до этого на протяжении последних 5 лет уже рос львиный зев, из-за усталости почвы, а также из-за возможных оставшихся в нем яиц паразитов и грибков, которые характерны для этого растения.
Основные правила ухода за цветком
Львиный зев довольно неприхотлив в уходе и в целом не слишком отличается по требовательности от многих других представителей своего вида. Однако есть некоторые тонкости, о которых вам не помешало бы узнать, если вы планируете всерьёз заняться его разведением.
Уход за почвой
Грунт, в котором растет львиный зев, нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Этот цветок очень плохо конкурирует с различным сорными травами, поэтому вам придётся расчищать от нежелательных растений не менее 0,5 м пространства вокруг него.
Полив
Поливать этот цветок нужно лишь в очень засушливую погоду, да и то, если только дождя не было в течение как минимум 2 недель. Расход воды невелик — всего 3-5 литров под каждый куст. Единственное условие полива — нельзя совершать его на ночь, поскольку содержащиеся в верхних слоях почвы грибки могут за ночь во влажной почве чрезмерно активизироваться и вызвать развитие болезни у растения.
Борьба с болезнями и вредителями
Среди болезней львиный зев наиболее подвержен развитию ржавчины, септориоза, черной ножки и серой или корневой гнили. Единственным адекватным лечением этих болезней будет немедленное уничтожение всех пораженных частей растения (если потребуется, уничтожайте даже целые кусты) и последующая обработка оставшихся цветов раствором какого-либо фунгицида.
Как самостоятельно собрать семена львиного зева
Семена этого цветка необходимо заготавливать в фазе неполной зрелости, чтобы затем поместить их комфортные условия, в которых бы они смогли дозреть. Для этого необходимо взять длинный бумажный пакет из-под багета. Приступают к сбору семян во время созревания плодов на нижнем полюсе цветоноса. Верхний полюс цветоноса нужно удалить, поскольку плоды, размещенные там, еще зеленые, а на нижнюю его часть надевают пакет и фиксируют его на стебле ниткой.
помогла