Использование цветного керамзита в ландшафтном дизайне

Керамзит — это полностью натуральный материал, получаемый после температурной обработки глинистой породы. Благодаря пористости структуры он высоко ценится в строительстве, садоводстве и ландшафтном дизайне, выполняя сразу несколько важных функций. В последнем случае нередко возникает потребность в окрашивании керамзита, но как именно это сделать для максимального декоративного эффекта и как гарантировать устойчивость покрытия — в этом стоит разобраться более внимательно.


Функции керамзита в ландшафтном дизайне

Основная характеристика керамзита, за которую он так ценится дизайнерами, — его органичный внешний облик и высокая устойчивость к разрушительному воздействию окружающей среды. Несмотря на то что оформление приусадебной и садовой территории не является основной сферой его применения, на практике он нередко является востребованным именно здесь, отлично заполняя пространство между валунами, растениями или другими декоративными элементами. При желании насыпи можно регулярно менять местами, тем более, что материал не теряет своих характеристик с течением времени.

Керамзит в ландшафтном дизайне

К основным функциям керамзита в дизайнерской сфере относят возможность его использования в следующих направлениях:

  • для засыпки дорожек и тропинок;
  • приствольной обсыпки деревьев и кустарников (полезно не только в декоративном плане, но и в агротехническом, благодаря улучшению дренажных свойств грунта и предупреждению повреждения растений вредителями);
  • для оформления водных объектов (пористая структура позволяет использовать материал для выращивания водорослей или элементарного украшения аквариума).

Кроме того, несмотря на возможность достаточно обширного применения, зачастую керамзит применяется только для заполнения свободного пространства в альпинариях и рокариях, позволяя быстро выровнять поверхность, обеспечить растениям комфортные условия для роста.

Знаете ли вы? Для получения керамзита на горную породу приходится воздействовать с температурой в 1200°C. Вспучивание материала и образование пористой структуры выполняется в специальных печах, установленных по отношению к горизонтали под неким углом.

Виды керамзита

В зависимости от внешнего вида и основных характеристик сегодня можно выделить несколько видов керамзита: гравий, щебень, песок. Каждый из них уже долгое время успешно используется в строительстве, но что касается ландшафтного дизайна, то тут наиболее актуальными будут первые два варианта:

  1. Керамзитовый гравий представлен в виде камешков овальной формы, с разным размером гранул: 5–10 мм, 10–20 мм, 20–40 мм. В строительстве этот вариант применяется при изготовлении легкобетонных конструкций, а в саду может послужить отличной подсыпкой под цветы или кусты.
  2. Керамзитовый щебень. От предыдущего варианта отличается лишь формой: в данном случае гранулы кубические, с острыми углами. Для оформления дорожек этот вариант не самый подходящий, ведь ходить по нему (особенно босиком) крайне неудобно.
  3. Керамзитовый песок — по сути, тот же гравий, только с размером гранул до 5 мм. В строительстве его применяют как наполнитель лёгких бетонов, а в дизайнерской области иногда задействуют вместо обычного песка.

Виды керамзита

Любой из перечисленных вариантов является экологически чистым продуктом с низкой себестоимостью, поэтому даже при оформлении им больших территорий это несильно «ударит по карману».

Как покрасить

Стандартный цвет керамзита — серый или серо-коричневый, что не особо выделяет его на фоне других камней территории. Разумеется, при оформлении приусадебной территории это далеко не самое удачное цветовое решение, поэтому неудивительно, что дизайнеры задумались над возможностью покраски гранул. Сделать это можно, правда, придётся подготовить специальную краску и внимательно изучить все детали самого процесса окрашивания материала.

Знаете ли вы? История керамзита началась в начале ХХ столетия, с того момента, как американский инженер Хайд запатентовал технологию обжига глиняных пластин с приданием им пористой структуры. После дробления изделия до нужной фракции удалось получить лёгкий и достаточно прочный строительный материал.

Какой должна быть краска

Поскольку речь идёт о натуральном, экологически чистом материале, краска для керамзита должна обладать такими же свойствами. Помимо этого, в список основных требований к покрасочному слою можно отнести:

  • яркость и светостойкость не ниже 5–7 баллов;
  • высокую устойчивость к обильным осадкам, солнечному освещению и температурным перепадам;
  • поддержку влаго- и воздухопроницаемости керамзитовых гранул.

Акриловые краскиЗачастую самым подходящим вариантом оказываются специальные акриловые краски, приобрести которые можно в строительных магазинах. Кроме того, продавцы-консультанты наверняка смогут посоветовать марку такой продукции и объяснят, как её подготовить к процессу окрашивания.

Процесс покраски

Из всех видов керамзита для окрашивания чаще всего используют кубический щебень размером 10–15 мм. Помимо сырья, для качественного проведения работ потребуются некоторые другие инструменты и материалы, например:

  • электробетономешалка (подойдёт как покупной, так и самодельный вариант);
  • краситель из расчёта 20 кг вещества на 1 тонну сырья;
  • сито для более удобного разделения керамзита на фракции;
  • ёмкость для воды, объёмом не меньше 100–200 л;
  • пластиковые ящики с ячейками, в которых можно будет промыть уже окрашенные камни.

Для удобства выполнения всех действий нужно иметь подходящее место. В промышленных масштабах это может быть участок под навесом с минимальной площадью в 1–2 сотки, в то время как для домашнего использования достаточно будет небольшого заднего двора дома.

Важно! Для однородного покрытия сырья продолжительность перемешивания щебня с краской должна составлять не менее 30 минут.

Сам процесс окраски керамзита состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Сортировки имеющегося сырья в соответствии с фракцией камней.
  2. Порционной промывки щебня (нужно постараться максимально очистить его от земли и налипшего мусора).
  3. Сушки керамзита (в зависимости от толщины насыпанного слоя на это требуется от 30 до 60 минут) и его закладки в бетономешалку. Как и сам щебень, красящий элемент должен добавляться в прибор дозированно, с обязательным учётом интенсивности конечного цвета (на каждую загрузку бетономешалки может приходиться около 0,5 кг краски).

Покраска керамзита

В завершение процедуры уже окрашенные камни перемещают в сетчатый ящик, а затем устанавливают его над ёмкостью для сбора остатков краски. Чтобы хорошо обсушить керамзит, его лучше разместить под навесом, рассыпав на клеёнке одинарным слоем.

Покраска декоративных камней акриловыми красками намного проще, нежели использование нитрокрасок. В последнем случае для выполнения задачи потребуется газовая горелка и баллон с запасом газа, правда, большие материальные затраты сполна вознаграждаются более ярким и устойчивым к смыванию цветом камней.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Возможность применения керамзита в ландшафтном дизайне ограничивается исключительно фантазией человека, поэтому решите ли вы украсить камнями клумбы или посчитаете, что он лучше подойдёт для засыпки отдельных зон участка — в любом случае окажетесь правы. Типичными целями применения окрашенного материала будут следующие.

Знаете ли вы? Голубая, белая и зелёная глина могут употребляться людьми в пищу. По крайней мере, некоторые аборигены из Австралии используют её именно в этих целях, добавляя в традиционные блюда.

Для посадки цветов

Цветоводы и садоводы активно используют керамзитовый гравий для организации качественного дренажа под высаживаемыми культурами. Он не подвержен плесени и гнили, но вместе с тем отлично пропускает воздух и воду, что во многом объясняется пористой структурой таких камешков (особенно актуально на глинистой местности).

Существует несколько вариантов дренирования грунта с помощью керамзита: путём засыпки материала на дно посадочной лунки при высадке растений или через смешивание почвы с места посадки с камнями в соотношении 1:3. В первом случае толщина такого дренажного слоя будет зависеть от размеров посадочной ямы и самой корневой системы высаживаемых культур, а во втором достаточно соблюдать вышеприведённые пропорции и учитывать требование отдельных растений к уровню влажности. Приствольную зону растений после посадки можно замульчировать керамзитовым песком, предотвращающим плесневение поверхности и значительно повышающим декоративные свойства цветника.

Дренирование грунта керамзитом

Для колодцевой кладки

При сооружении колодезей, некоторые владельцы предпочитают монтировать их в стену, что хоть и смотрится не совсем обычно, но имеет немало преимуществ в плане использования сооружения (к примеру, внутрь точно не попадёт мусор). В былые времена для сбережения тепла и организации должного уровня звукоизоляции в процессе строительства использовался шлак, на смену которому сегодня пришёл керамзитовый гравий. Он обладает куда лучшими практическими характеристиками, гарантируя качественное утепление дома и почти полностью исключая вероятность перестройки фасада в связи с монтажом колодца в стену.

Суть колодцевой кладки заключается в одновременной постройке сразу двух параллельных стен с промежутком между ними в 14–34 см. Через каждые полметра свободного пространства между стенами засыпают тщательно утрамбованный гравий, для связки и закрепления которого используют цементное «молочко» и арматурные скобы. Они не позволяют керамзиту оседать с течением времени и обеспечивают пригодность теплоизоляционного слоя в течение десятков лет.

Керамзит для колодцевой кладки

Садовые тропинки

Эффектно выглядит цветной керамзит между бетонной дорожкой и бордюром, одновременно обеспечивая сухость поверхности даже в дождливую погоду. Нередко гравий мелкой фракции смешивают с цементным раствором и уже этой смесью заливают тропинки. Выполняя работы в жаркие летние дни, залитую бетоном поверхность следует укрыть любым солнцеупорным материалом, который защитит поверхность от растрескивания под воздействием прямых солнечных лучей.

Изготовить подходящий керамзитобетон для организации садовых дорожек довольно просто, главное — придерживаться следующего плана действий:

  1. Правильно засыпать в бетономешалку сырьё: на 8 частей керамзита берут 1,5 части воды, и как только жидкость впитается в его пористую поверхность, досыпают смесь из цемента марки М400 (1 часть) и песка (2 части).
  2. Включить прибор, вымешивать сырьё в течение 10–15 минут.

Как только все компоненты соединятся в однородную по составу смесь, можно сразу переходить к заливке тропинок, не дожидаясь пока цемент подсохнет. Процесс мощения дорожки выполняется по общепринятому сценарию: вначале грунт размечают натянутыми на нужном расстоянии бечёвками, затем снимают верхний слой почвы, утрамбовывают дно и слоями выкладывают геотекстильный материал, дренаж (песок, щебень или гравий), армирующий каркас из сетки или рабицы, а затем и саму приготовленную из керамзитобетона смесь. Также не забудьте об установке боковой опалубки для придания будущей дорожке идеальной формы.

Садовые дорожки из керамзита

При строительстве дорожек из плитки

Плиточное покрытие будет актуальным в местах с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Керамзитовый песок и гравий мелкой фракции в данном случае используются в качестве дренажного материала, хорошо впитывающего влагу и обеспечивающего сухость плитки даже в период затяжных дождей. Красить камешки совершенно необязательно, конечно, если вы не собираетесь декорировать ими участки рядом с бордюрами.

Технология укладки керамзита при организации садовых дорожек из плитки основывается на следующих этапах:

  1. Организации углубления нужной ширины по всей длине будущей тропинки.
  2. Утрамбовки дна и его устилания геотекстилем.
  3. Засыпки и выравнивания песчаного керамзитового слоя (чем больше влаги обычно собирается в грунте, тем толще он должен быть).
  4. Укладки выравнивающего слоя из песчано-цементной смеси и армирующей сетки.
  5. Фиксации выбранной плитки или брусчатки.

Изготовление дорожки из плиткиПо завершении монтажных работ обязательно нужно укрыть поверхность от дождя и активного воздействия прямых лучей солнца.

Плюсы и минусы использования материала

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, оценка которых позволяет подобрать самый подходящий вариант в каждой отдельной ситуации.

В случае с керамзитом полезными в ландшафтном дизайне будут такие его характеристики:

  • высокая прочность и долговечность;
  • отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • небольшой вес;
  • высокие показатели огнеупорности и морозостойкости (от 25 циклов и даже больше);
  • химическая инертность и устойчивость к «кислым» соединениям;
  • контроль водного баланса растительности;
  • высокая экологичность материала (отсутствие любых химических добавок делает керамзит полностью безопасным для человеческого здоровья);
  • привлекательный внешний вид, причём как крашеного, так и некрашеного материала (маленькие камушки отлично вписываются в дизайнерское оформление любого цветника или альпинария, не затмевая собой красоту растений);
  • оптимальное соотношение качества и цены;
  • возможность повторного использования в любых других целях (к примеру, после декорации клумб, щебень может быть использован при организации дренажного слоя садовых дорожек).

Недостатков керамзита сравнительно меньше его преимуществ, но всё же они есть. Обычно в эту группу характеристик относят продолжительность высыхания влажного материала и его склонность к пылеобразованию. Последний в полной мере проявляется при работе в помещении, в то время как на свежем воздухе не столь заметен. Защитить дыхательные пути от мелких частиц пыли можно с помощью респиратора (должен оставаться на лице в течение всего времени работы).

Цветной керамзит для ландшафтного дизайна

Исходя из всего вышесказанного, надо полагать, что разные виды керамзита действительно могут стать отличным материалом при оформлении придомовой территории, вне зависимости какой именно участок нужно декорировать. И в зоне отдыха, и в цветниках окрашенные пористые камешки будут смотреться просто восхитительно, главное — соблюдать пропорции и обязательно учитывать общую стилистику участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий