Можно ли кроликам дыню и дынные корки

Дыня В рационе кроликов сочные фрукты не занимают центральное место, но в течение фруктово-ягодного периода свежие плоды хорошо пополняют меню животных. Многие кролиководы дают в корм обрезки и кожуру. Однако не всем известно, можно ли давать кроликам дыню и её корки, с какого возраста и в каких количествах.

Можно ли кроликам

Дыня, как и все другие сочные корма, тяжело переваривается пищеварительной системой кролика, так как содержит мало пищевых волокон (0,9 г на 100 г дыни). Волокна способствуют продвижению еды по кишечнику, поэтому волокнистая пища является для этих зверьков основой рациона. Кролик

А вот дыню и другие сочные фрукты следует давать понемногу. Они могут вызвать метеоризм или послабление кишечника, зато могут быть полезны животному с запором. Ни в коем случае нельзя давать гнилые или подкисшие плоды.

Знаете ли вы? В 100 г дыни содержится 90 г воды, 7,4 г углеводов, 0,9 г пищевых волокон, 0,6 г белков и 0,3 г жиров. В ней содержатся витамины (С, А, Е, РР, витамины группы В) и минералы (железо, калий, кобальт, магний, фосфор, йод и прочие), необходимые для нормального функционирования организма.

Дыню

Вкусная и сладкая мякоть дыни может понравиться кроликам и стать их любимым лакомством, но некоторые особи могут не захотеть это угощение. Лучше всего давать этот сочный продукт вместе с сеном или другой волокнистой пищей.

Также узнайте, можно ли кроликам давать виноград, хлеб, рис и вишнёвые ветки.

Дынные корки

Кроликам можно давать дынные корки. Вы вполне можете съесть сладкую мякоть сами, оставив более твёрдые корки в качестве угощения для кролика. Они тоже содержат витамины, а волокнистость, которая не нравится людям, делает их более приемлемым продуктом для пищеварения кроликов, чем мякоть. Дынные корки Следует учитывать, что именно в кожуре и близ неё концентрируются нитраты и другие химические вещества, которые использовались для выращивания и обработки плодов. Поэтому надёжнее всего использовать дыню со своего огорода, так как кролики очень чувствительны к токсичным веществам.

Правила кормления

Дыня является приемлемым, но тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта кроликов, поэтому очень важно давать её правильно.

Важно! Если у кролика появились признаки расстройства пищеварения или вздутия живота, этот продукт исключается из рациона. Вдобавок принимаются меры по налаживанию пищеварения, так как вздутие живота может быть опасным для питомца.

С какого возраста можно

Дыню можно давать кролику, когда его пищеварительная система созрела и работает без сбоев. Если у молодняка не наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварением, ему можно начинать давать этот фрукт с возраста четырёх месяцев. Вначале обязательно надо дать совсем небольшой кусочек и проследить за состоянием животного — как испражнялось, не надулся ли живот. Дыня

Как давать

Кормить кроликов дыней можно не более 1–2 раз в неделю. Нельзя давать её мякоть и корки несколько раз подряд, их следует чередовать с другими сочными фруктами и овощами. Когда дыню дают кролям, то дают только её, так как одновременный приём нескольких видов сочных плодов этим животным противопоказан. Дынные корки надо подготовить для употребления в качестве корма следующим способом:

  • хорошо помыть под струёй проточной воды;
  • срезать верхнюю жёсткую шкурку;
  • порезать на маленькие кусочки;
  • дать подсохнуть.

Заготовка и хранение дыни зимой

Полезнее всего скармливать кроликам созревшие в сезон свежие дыни и их корки. Однако эти плоды можно сохранить надолго — заморозить или засушить.

Важно! На полке холодильника дыня не хранится. Если недоеденные дольки завернуть в пакет и поставить в холодильник, в течение 24–28 часов будет выделяться токсичный этилен, вредный для здоровья кроликов.

Сохранить урожай дынь можно до Нового Года, соблюдая следующие условия:

  • на зимнее хранение выбирают поздние сорта с длинным вегетационным периодом и плотной мякотью («Зимовка», «Славия», «Торпеда» и прочие);
  • плоды следует выбирать немного недозрелые, со светлой неяркой сеткой и упругим носиком;
  • на них не должно быть никаких повреждений;
  • помещение для хранения должно быть тёмным и с хорошей вентиляцией;
  • лучшая температура для хранения этой бахчевой культуры — 2–4ºС, влажность — 80%;
  • плоды можно хранить, подвесив в сетку, положив в ящики с песком (опилками, зерном), на стеллажах с подстилкой из соломы, прикрыв мешковиной;
  • хранить надо отдельно от других фруктов и овощей.
Дыня Ранние сорта хранятся не более месяца, а максимальный срок хранения среднеспелых — до трёх месяцев. Мякоть дыни или её очищенные корки можно заготовить на зиму, порезав на небольшие кусочки и подсушив на тихом огне в духовом шкафу или при помощи электросушилки. Если погода позволяет, можно подсушить её в естественных условиях, порезав на тонкие полоски и подвесив на толстой лёске в помещении с хорошей вентиляцией на протяжении двух недель.

Противопоказания и вред

Органы пищеварения кроликов с трудом переваривают ягоды и фрукты. Поэтому для такого продукта, как дыня, существуют определённые противопоказания:

  • поносы и любые расстройства пищеварительной системы;
  • вздутие животика;
  • инфекционные болезни и инвазии;
  • беременность и лактация — в этот период дыню лучше поменять на морковку или яблоки, но в строго ограниченных количествах;
  • крольчатам до 2,5 месяца сочные фрукты давать нельзя; в пищу вводят добавки, начиная с яблок или груш, поскольку они не такие тяжёлые, как дыня — а вот её нужно давать после 4 месяцев.

Важно! Чем меньше габариты кролика, тем меньше должны быть кусочки дыни. Так, представителям декоративных карликовых пород нужно давать совсем небольшие кусочки, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Чем ещё можно кормить кроликов

В пищу кролям можно добавлять следующую еду:

  1. Зелёный корм. Это, прежде всего, трава и огородная зелень в свежем виде. Такой корм идёт в пищу с ранней весны до конца осени, так как он имеет много витаминов и веществ, необходимых для роста и развития животных. Свежескошенную траву рекомендуют немного подвялить на солнце. Хорошо подходят такие травы, как полынь, укроп, цикорий, тысячелистник.Зелёный корм для кролика
  2. Грубый корм. Сено составляет основу всего рациона кроликов. Помимо него можно давать солому, веточки деревьев и кустарников. Хорошо подойдут для сена высушенные луговые травы, такие как клевер, люцерна, ромашка, медуница, тысячелистник и прочие. Небольшие веточки берут с берёзы, липы, осины, клёна, тополя, граба, ивы, кизила, груши, яблони и т. д.Грубые корма для кроликов
  3. Сочный корм. Он содержит много воды, поэтому легко усваивается и перерабатывается организмом. В нём присутствует много витаминов, минералов, углеводов, а также клетчатка, растительные жиры, протеины. К таким кормам относят свёклу, картофель, тыкву, морковку, кабачки, топинамбур, арбуз, капусту, другие овощи и фрукты, силос. Из фруктов лучше всего подойдут яблоки и груши. Некоторые очистки и отходы также подходят для корма. Кроликам можно давать очистки от картофеля, листья капусты, корки арбуза.
  4. Концентрированные корма. В их состав входят злаки (овёс, пшеница, ячмень, кукуруза), бобовые, отходы (отруби, шрот, жмых) и добавки из мясо-костной или рыбной муки. В своём составе они содержат много калорий, протеинов, минеральных веществ, но мало витаминов, поэтому в сбалансированный корм для ушастиков добавляют витамины, минералы и иногда профилактические средства от болезней (антибиотики, прочие лекарственные средства).

Знаете ли вы? На одного взрослого кролика нужно делать заготовку сена на зиму весом примерно 40 кг, для молодых особей возрастом до 5 месяцев — 10–15 кг. Это животное за одну кормёжку может съесть объём травы, соизмеримый с большой подушкой.

Дыню и её корки можно давать кроликам только в качестве лакомства, чередуя их приём с другими овощами или фруктами. Она тяжело переваривается пищеварительной системой и имеет противопоказания. Вводить её в рацион следует осторожно, всё время наблюдая за реакцией организма. Если всё в порядке, этот продукт можно скармливать летом или заготовить на зиму.

Видео: можно ли кроликам дыню

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий