Инструкция по применению Зинаприма для кроликов

Зинаприм Одним из популярных средств для лечения у кроликов болезней, вызванных бактериями, является Зинаприм.

Чтобы понять, как правильно использовать препарат, рассмотрим состав и инструкцию по применению, а также его аналоги.


Зинаприм для кроликов: описание

Это средство показывает хорошие результаты в борьбе с бактериями, которые чувствительны к соединению триметоприм-сульфаниламид. Его используют для лечения разных домашних животных. Средство применяют для терапии против заболеваний, от которых страдают желудок, мочевой пузырь и дыхательные пути.

Знаете ли вы? Мясо кролика намного полезнее, чем курятина, свинина и говядина, так как в нём содержится меньше жира и холестерина.

Состав

Состав включает два главных вещества:

  • сульфаметазин;
  • триметоприм.
Зинаприм Как и в других средствах, присутствуют и дополнительные компоненты:

  • декстроза;
  • лактоза;
  • кремний диоксид;
  • кислота лимонная;
  • гидроксид натрия;
  • вода.
Важно! Во время терапии животного этим препаратом важно помнить, что оно достаточно токсично для человека. Поэтому обязательно нужно соблюдать меры индивидуальной защиты.

Инструкция по применению

Средство производят в виде инъекций для уколов и порошка для орального приёма. Рассмотрим, как их принимать и какая длительность лечения этими препаратами.

Раствора для инъекции

Бактерицидное действие препарата влечёт за собой постепенную изоляцию ферментов в клетках, поражённых микробами, что отражается на синтезе клеток бактерий. Препарат наделён разнообразным спектром действия в отношении большого количества микроорганизмов, таких как Clostridium spp., E. Coli, Salmonella spp., Haemophilus spp., Pasteurella spp., Vibrio spp., Streptococcus spp., Brucella spp и других. Зинаприм Дозировка рассчитывается исходя из веса животного: на 10 кг массы берут 1 мл средства. В начале терапии высчитанную дозу вводят дважды, делая перерыв между уколами 12 часов. Курс лечения длится до 5 суток, в зависимости от состояния больного в первый день.

Порошка для пероральной терапии

Оказывает активное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Средство применяют для лечения ринита, пастереллёза, пневмонии, энтерита, кокцидиоза кишечника у кроликов.

Для лечения кокцидиоза у кроликов применяют препарат «Соликокс».

Зинаприм В начале лечения вводят препарат в пропорции 1 г на 1 л воды. Потом дозировку сокращают вполовину. Терапия длится 3 дня.

Знаете ли вы? В 1927 году с помощью крольчих определяли наступление беременности у женщин на ранних сроках. Для этого человеческую кровь вводили животным и следили за их состоянием: если цикл зверьков менялся, значит, результат теста был положительным.

Побочные эффекты и противопоказания

При передозировке возможно появление интоксикации. В результате могут начаться проблемы в работе почек. Чтобы этого избежать, животному дают антидот. К тому же долгий приём может привести к началу диареи, рвоте, тошноте, а также нарушению в работе почек, проблемам с аппетитом и пищевому расстройству. Чтобы убрать эти побочные эффекты, нужно прекратить использовать «Зинаприма». Кролик Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и проблемы с почками и печенью у животного.

Условия хранения

Хранить лекарство рекомендуется в сухом и защищённом от солнечных лучей месте. Температура в нём должна быть в диапазоне +5...+20 °С.

Важно! Забивать кролика на мясо можно только спустя 30 суток после окончания терапии рассматриваемым лекарством.

Аналоги препарата

Несмотря на популярность, у «Зинаприма» есть аналоги, которые можно применять в случае его отсутствия в аптеке. Рассмотрим наиболее популярные.

Толукокс

Толукокс

Эффективный препарат против вредных микроорганизмов. Он производится в виде жидкости для внутривенного введения.

Схема действия: действующее вещество снижает развитие бактерий на уровне клеток, и это приводит к ликвидации главных симптомов болезни. Курсовая терапия создаёт иммунитет к большому количеству болезней.

Лечение Толукоксом имеет следующие особенности:

  1. Препарат смешивают с водой в пропорции доза препарата на 0,5 л воды.
  2. Животным дают такое питьё 2 дня подряд.
  3. Повтор курса проводят спустя 5 дней.

Байтрил

Ещё одно универсальное средство с хорошими показателями эффективности применения. Основное преимущество — достаточно разнообразный спектр действий и при этом беспроблемная переносимость. Байтрил для кролей Выпускается лекарство в виде жидкости для уколов и имеет следующие особенности использования:

  1. Применяют 1 раз в день.
  2. Доза рассчитывается от массы животного.
  3. Так как укол достаточно болезненный, рекомендуется вводить препарат в область холки.

Из всего вышеизложенного видно, что с помощью предложенных препаратов можно вылечить большое количество заболеваний. Главное — вовремя заметить симптомы и не откладывать обращение к ветеринару, и тогда ваши питомцы всегда будут здоровы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий