Можно ли кормить кроликов арбузами

Арбуз В летний период владельцы кроликов активно пополняют их рацион фруктами и овощами как покупными, так и со своего огорода. Те, у кого есть баштан, рассматривают возможность питания своих питомцев арбузами. Узнаем, можно ли кормить кролика арбузом, как часто и есть ли противопоказания.


Можно ли арбуз кроликам

Арбузы содержат нужные для организма питомца витамины (Е, С, РР, А, группа витаминов В и каротиноиды) и минералы (калий, медь и прочие), поэтому владельцы ушастиков в сезон арбузов не упускают возможность угостить своих питомцев не только мякотью этой сладкой ягоды, но и корками от съеденного арбуза. Арбуз для кролика Однако не стоит исключать возможный вред от потребления ягоды, ведь у кроликов очень слабая и чувствительная система пищеварения.

Знаете ли вы? Самый толстый кролик в мире, который занесён в книгу Гиннесса, вырос в Великобритании. Его зовут Ральф, он достигает в длину 1,4 м, а весит 25 кг. Этот кролик относится к породе Continental Giant.

Мякоть

Сладкая мякоть арбуза содержит полезные вещества, но она слишком сочная, а такие продукты вызывают метеоризм, который может очень негативно отразиться на самочувствии кролика.

Арбузную мякоть лучше не включать в рацион, а если давать, то в очень небольшом количестве, вместе с сеном или другой волокнистой едой, чтобы не навредить пищеварению. К тому же сладкий сок пачкает мордочку питомца, привлекая к нему ос и других насекомых.

Корки

С корками уже несколько другая ситуация. Они менее сочные и более волокнистые, а значит, вероятность появления метеоризма от них меньше, к тому же они не пачкают шёрстку сладким соком. Однако и ими не следует злоупотреблять. Арбуз для кролика Если вы желаете покормить кролика арбузом, то лучше дать ему арбузные корки с совсем небольшой прослойкой мякоти.

Важно! Неправильное хранение арбуза, злоупотребление удобрениями и ядохимикатами при выращивании вызовут у кролика сильное отравление, которое может закончиться фатально. Уверенным можно быть только в арбузах, выращенных самостоятельно. Более всего нитратов концентрируется в кожуре бахчевых культур.

Правила кормления

Даже арбуз отличного качества, выросший на грядке и не содержащий вредных веществ, следует давать питомцу правильно.

В каком возрасте можно и как вводить в рацион

Арбуз запрещено давать кролику до достижения им четырёхмесячного возраста. Начать следует с небольшого кусочка и следить за его самочувствием — при появлении поноса или вздутия живота продукт исключают из рациона. Впрочем, кролик может и не захотеть есть такое подношение.

Как подготовить и давать

Арбузные корки следует подготовить для вскармливания следующим способом:

  • хорошо помыть под струёй проточной воды;
  • срезать зелёную жёсткую шкурку;
  • порезать его на небольшие кусочки.
Арбуз для кролика

Как часто можно

Для кроликов ни корки, ни арбузная мякоть никак не должны быть повседневной пищей. Они могут употребляться только как добавка к рациону не чаще 1–2 раз в неделю.

Важно! Нельзя скармливать животным подгнившие или скисшие корки. Это может нарушить микрофлору кишечника и навредить пищеварению, которое и так у кроликов слабое.

При этом такие подкормки не рекомендуется давать несколько раз подряд, стоит чередовать их с другими фруктами, например, в одну неделю дать арбуз, а на следующей побаловать животных яблоком или грушей.

Когда нельзя

Пищеварительная система кроликов тяжело перерабатывает сочные ягоды и фрукты, поэтому в некоторых случаях лакомство давать нельзя.

Арбуз противопоказан кроликам в следующих случаях:

  • кишечные расстройства и поносы;
  • вздутие живота;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность и лактация. Эту ягоду лучше заменить на морковь или яблоко, но и их следует строго нормировать;
  • крольчатам. Сочные корма крольчатам начинают давать не ранее 2–2,5 месяцев и начинают с яблок или груш, а с арбузом лучше повременить.
Арбуз для кролика

Хранение арбузов в холодное время года

Арбузы поздних сортов можно хранить в сухом и вентилируемом подвале. Лучше всего хранятся толстокорые и бессемянные сорта. При хороших условиях хранения они могут оставаться свежими около 3 месяцев.

Лучшие условия для их хранения следующие:

  • температура помещения — +6...+8 °С;
  • влажность — 80–85 %;
  • их можно разложить на солому, зарыть в зерне или обмазать глиной;
  • на хранение берут только неповреждённые плоды;
  • наличие циркуляции воздуха;
  • регулярный осмотр и переворачивание плодов.

Лучше всего для питания кроликов засушивать арбузные корки. Конечно, свежие корочки более полезны, и ушастики их любят больше, но и сушёные тоже иногда могут разнообразить их рацион.

В период с августа по октябрь зверьков лучше кормить именно свежими корками, чтобы они могли запастись на зиму витаминами, а вот с декабря и до ранней весны можно подкармливать сушёными.

Арбузные корки сушат следующим образом:

  • моют арбуз под проточной водой;
  • нарезают на небольшие кусочки;
  • убирают мякоть;
  • срезают с арбузной корочки тёмно-зелёный слой с наружной стороны;
  • оставшуюся корочку со светло-зелёным слоем аккуратно раскладывают на чистой бумаге и сушат. Засушить можно также в духовке на медленном огне или в электросушилке.
Арбуз для кролика Сохранённые таким образом корочки в зимний период, как и в летний, дают понемногу, как подкормку.

Какими ещё бахчевыми культурами можно кормить кроликов

Помимо арбуза, ушастых питомцев можно кормить следующими бахчевыми культурами:

  • тыква. Способствует улучшению пищеварения, увеличению прироста, хорошо влияет на выработку молока у крольчихи, а также улучшает качество шерсти;
  • кабачки. Способствуют лучшему усвоению другой пищи. Обычно дают в сыром виде;
  • патиссоны. Обладают теми же свойствами, что и кабачки;
  • дыня. Можно давать только по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать кишечные заболевания и вздутия.

Особенно актуально кормить кролика кабачками и тыквой в осенний период, когда зелень отошла, а эти овощи ещё есть в свежем виде. В них содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Эти бахчевые культуры можно давать в сыром и отварном виде. Арбуз для кролика При кормлении данными продуктами рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • бахчевые можно добавлять в рацион кроликам в возрасте более четырёх месяцев;
  • если овощи немолодые и немного переросли, то с них срезают шкурку и удаляют семена;
  • сами по себе кабачки или тыква не являются лакомством для этих зверьков. Они предпочитают употреблять такие продукты в мешанках. Мякоть овощей измельчают на тёрке и перемешивают с кукурузным силосом. Их можно давать и в отварном виде с картошкой, свеклой и прочими овощами;
  • после разрезания бахчи (особенно дыни или арбуза) хранить её нужно не больше суток в холодильнике.

Знаете ли вы? Семечки тыквы обладают отличными антигельминтными свойствами, поэтому их рекомендуют также добавлять в пищу кроликам как профилактику против глистов и других паразитов.

Если вы решили разнообразить питание кроликов арбузом, то лучше остановиться на арбузных корках, их даже можно заготовить. Следует использовать плоды только хорошего качества (спелые, без нитратов и ядохимикатов, не гнилые, свежие), в небольших количествах и далеко не каждый день. В некоторых случаях эту сочную ягоду лучше вообще не давать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий