Можно ли кроликам топинамбур

Кролик Кролики являются практически всеядными животными, однако существует корнеплод, содержащий полезные вещества, которых больше нет нигде, — топинамбур. Это растение, известное во всём мире и очень полезное не только для людей, но и для кроликов.

Можно ли кроликам топинамбур?

Введение данного корнеплода в меню зверьков отразится благоприятно на их здоровье. Несмотря на то что по вкусу топинамбур напоминает картофель, он гораздо полезнее. В его составе присутствуют витамины В1 и В2, а также витамин С. Топинамбур

Также в нём содержатся различные микроэлементы: кремний, магний, железо, кальций, фосфор. К тому же, в отличие от большого числа других кормов, в топинамбуре присутствует полисахарид инсулин, который очищает кровь от токсинов, шлаков и радионуклидов.

Знаете ли вы? Инсулин расщепляется в процессе пищеварения на фруктозу. А как известно, это вещество легче усваивается организмом, является более полезным и помогает набрать массу. К тому же непереваренные остатки помогают организму бороться с токсинами и выводят их из организма.

Польза топинамбура заключается в следующем:

  1. Стимулирует аппетит, что благотворно отразится на наборе веса.
  2. Большое количество углеводов обеспечивает питомцев нужным запасом энергии.
  3. Укрепляет иммунитет за счёт большого содержания витаминов и микроэлементов.
  4. У лактирующих крольчих этот корнеплод увеличивает выработку молока.
  5. Улучшает работу кишечника.
  6. Выводит токсины.

Узнайте, можно ли давать кроликам лопухи, крапиву, хлеб и сухари, полынь, свеклу, укроп, тыкву, кабачки.

Правила кормления

Как и любой другой корм, топинамбур нужно давать кроликам по правилам. Рассмотрим, как его правильно кормить им ушастиков и с какого возраста это можно делать.

С какого возраста можно

Корнеплоды начинают вводить в рацион крольчат после достижениями ими возраста 3 месяцев. Крольчата

Как давать

В качестве корма можно использовать как подземную, так и надземную часть растения. При этом важно, чтобы кролики не переедали. В 3-месячном возрасте суточный рацион ушастиков включает в себя всего 25 г топинамбура.

Важно! Мякоть топинамбура в обязательном порядке поддают термической обработке.

Первое время необходимо следить за тем, как животное реагирует на новую пищу, и если проблем нет, то количество продукта увеличивают. Взрослые особи могут съедать в сутки примерно 250 г этого корнеплода. В чистом виде его скармливают редко, чаще всего топинамбур дают вместе с силосом или добавляют в мешанки. Топинамбур Верхняя часть растения тоже любима кроликами, так как она не только сочная, но и имеет сладковатый вкус. Однако важно, чтобы ботва была подвяленной, для этого её срывают и оставляют на солнце на 5 часов. Стебли используют для стачивания кроличьих зубов, а ботву смешивают с другими травами и дают в виде смесей. Общая доля данного растения не должна превышать 30 % от всего состава сочных кормов.

Вред топинамбура

Сам по себе корнеплод не вреден, однако благодаря своему вкусу всё же может представлять опасность. Она заключается в обычном переедании и, соответственно, в возникающих из-за этого проблемах с пищеварением. Также возможно появление проблем в виде газов или тяжести в кишечнике после того, как молодые кролики ели топинамбур в сыром виде, так как в нём содержится большое количество грубых волокон.

Важно! Перед подачей клубни нужно тщательно мыть, убирать весь песок и грязь. В рацион нельзя добавлять заплесневевшие и загнившие клубни. Это нужно для того, чтобы свести на нет риск появления расстройства пищеварения.

Чем ещё можно кормить кроликов

Помимо топинамбура кроликов можно также кормить и другими кормами:

  1. Зелёная трава. Перед подачей её немного привяливают на солнце.
  2. Качественное сено. Оно должно быть сухим и без неприятных запахов. Если оно слежалось, его измельчают в муку и заливают тёплой водой. Спустя некоторое время жидкость сливают, а полученную массу смешивают с комбикормом.
  3. Различные корнеплоды. Дают в сыром виде, предварительно очистив их от земли и порезав на кусочки.
  4. Капуста. Смешивают её с сеном и травой, дают в небольших количествах.
  5. Силос. Должен быть свежим и сухим. Его смешивают с комбикормом.
  6. Зерновые культуры. Этот корм дробят в обязательном порядке. Бобовые предварительно замачивают, а потом дают, добавив в общую массу.
  7. Минеральные добавки соединяют с отварным картофелем или комбикормом.
Кролик ест траву Как видим, особых проблем с топинамбурами в питании кроликов появиться не должно. Главное — придерживаться правил кормления, и тогда ваши питомцы будут всегда сытыми и довольными.

Отзывы:

Давайте совершенно спокойно. В пищу кроликам пригодны как зелёные побеги, так и корнеплоды, только « бульбы» лучше скармливать осенью и зимой.
veselkaN
http://www.lynix.biz/forum/mozhno-davat-topinambur-krolikam#comment-14516

Можно если кроликов не много, так как мыть его хлопотно. Топинамбур лучше использовать зимой в качестве подкормки для самок с молодняком.
A6CeHT
https://fermer.ru/comment/992104#comment-992104

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий