Домашние голуби: лучшие породы, содержание и кормление

ГолубиДомашние голуби встречаются очень часто, но каждый хозяин разводит их для разных целей. Рассмотрим, какие бывают породы голубей и как создать подходящие условия для их содержания.


Мясные породы голубей

Мясных голубей выращивают по всему миру, а разнообразие пород достаточно обширное. Породы голубей значительно отличаются между собой, но у них есть одна общая особенность — они обладают вкусным и нежным мясом, из которого повара готовят невероятные блюда.

Кинг

Эта птица родом из Соединённых Штатов Америки. Средний её вес составляет от 600 до 800 г, а период откармливания — 45 дней. Существуют и голуби выставочного типа, вес которых может достигать 1,5 кг. Голуби кинг достаточно плодовиты и могут за год дать потомство до 18 здоровых и крупных птенцов. Процент особей, которые идут на убой, колеблется от 50 до 70 — всё зависит от условий, в которых разводили голубей. Кинг

Карно

Данная порода является самой скороспелой из всех существующих, родина которой — Франция. Вес мяса, который можно получить от одной особи, равен 700 г. Птиц карно выращивают исключительно в специальных вольерах. Повара отмечают, что тушка юных птенцов гораздо нежнее, нежели тушка взрослых особей. Карно

Монден

Монден также является французской породой, которая была выведена в небольшом городке под названием Мон-де-Марсан. Птицы имеют очень привлекательную внешность, а масса взрослой особи составляет больше 1 кг. Основной кулинарной особенностью данного вида является возможность употреблять в пищу всю особь целиком, поскольку индекс съедобности составляет более 80%. Монден

Римский великан

Такое название птицы получили благодаря тому, что были выведены в Италии, а их вес может достигать 1,5 кг. Выход съедобного мяса составляет 60% от общей массы птицы. Преимуществом данной породы является устойчивость к различным заболеваниям. Римские великаны прекрасно подходят для выведения новых пород голубей. Римский великан

Штрассер

Эти достаточно массивные птицы могут иметь внушительный вес, который достигает до 1200 г. Уже в возрасте одного месяца птенец весит почти 700 г. Специалисты рекомендуют не держать особей старше 5 лет в общем вольере, поскольку они способствуют уменьшению массы будущего потомства. Самки за один сезон могут дать до 10 здоровых птенцов. Штрассер

Тексан

Высокоэффективная порода, которая может дать за один год до 24 особей потомства. Тексаны относятся к массивным птицам, поскольку их вес достигает 1 кг. Выход убойного мяса составляет порядка 65%. Тексан

Знаете ли вы? Мясо голубей входит в национальную кухню Египта. Основным блюдом являются голуби, фаршированные рисом. Также из голубей варят бульон, который называется «Шорба».

Спортивные (почтовые) голуби

Издавна голубей использовали для передачи различной информации на дальние расстояния. Сегодня почтовые голуби уже в прошлом, а их название давно сменили, теперь они называются спортивные.

Английский карьер

Данная порода берёт своё начало ещё в Древнем Египте и на Дальнем Востоке. На территорию Европы птицы попали уже в XIY веке и обрели отличные внешние и лётные характеристики. Карьеры обладают массивным телом, плотным оперением и небольшой головой. Отличительной особенностью является клюв, на котором есть наросты, так называемые бородавки. Английский карьер

Брюссельский

Брюссельские голуби являются одними из старейших представителей голубей, которые живут на континенте. Эта порода была выведена в XIX веке. Птицы отличаются крупной грудной клеткой, округлым телом и головой. Хвост узкий, глаза тёмные, а крылья прижаты к туловищу. Особи могут быть окрашены в разные цвета: серый, чёрный, сизый, а в некоторых случаях — красный.

Узнайте больше о голубях: определение пола, спаривание, продолжительность жизни; как выглядят и где прячутся птенцы голубя.

Люттихский

Люттихские голуби являются разновидностью европейских голубей. В отличие от брюссельских, они обладают менее массивным телом, но их лётные способности от этого не становятся хуже. У данной породы крылья также очень прижаты к телу, а шея довольно короткая.

Русский почтовый голубь

Русские голуби обладают высоким уровнем выносливости, что позволяет им преодолевать гораздо большие дистанции, чем могут представители других пород. Эти птицы по внешнему виды немного напоминают немецких птиц, но при этом имеют более мощные крылья с загибаниями на концах. Русский почтовый голубь Ноги обделены оперением, голова изящная, а клюв очень острый. Зачастую русские голуби имеют белый окрас, но встречаются особи более пёстрых цветов.

Лётные (гонные) породы голубей

Лётные породы отличаются от остальных тем, что обладают особыми способностями летать. Каждый вид лётных голубей имеет свой стиль полёта, благодаря чему их можно разделить на следующие типы:

  • роллеры — особи, которые способны в полёте делать кувырки через крыло;
  • гонные — могут совершать необычные полёты кругового типа;
  • бойные — не поднимаются на большую высоту, но совершают сложные кувырки через хвост;
  • высоколётные породы — поднимаются на достаточно большую высоту, на которой могут находиться до 10 часов.

Берлинский короткоклювый турман

Особи этого вида относятся к бойным и являются самыми многочисленными. Своё название птицы получили благодаря месту выведения, которым стал город Берлин ещё в XIX веке. Самцы очень похожи с самками и обладают небольшим телом, маленькой головой и очень коротким клювом. Самой яркой чертой внешности являются крылья, которые свисают ниже хвоста. Характер очень бойцовский и активный. Берлинский короткоклювый турман

Немецкий монах

Представители этого вида относятся к турманам и выделяются своей красотой. Была выведена, как и предыдущая порода, в Германии, но немного ранее — в XVII веке. Немецкий монахОтличительной чертой является низкая высота полёта и небольшая его длительность, но при этом присутствует возможность привлечь к полёту других птиц. Во внешнем виде также есть отличие — перьевой капюшон на затылке.

Знаете ли вы? Первое документальное упоминание о голубях появилось более 5000 лет назад в Месопотамии. В Египте были найдены останки голубей в древних захоронениях людей.

Николаевский

Первое представление данной породы было осуществлено в украинском городе Николаеве. Лётной особенностью является подъём вверх по прямой вертикальной линии. Во время полёта особи не выполняют никаких круговых движений. Николаевский голубь Внешность у птиц также имеет свои особенности:

  • небольшая мускулистая шея;
  • большие крылья;
  • короткие ноги.

Декоративные голуби

Декоративные птицы отличаются от всех остальных видов некоторыми внешними особенностями. Зачастую они имеют необычные наросты, красивую форму перьев, специфические хохолки и даже особую форму осанки.

Богемская космоногая волшебная ласточка

Эти птицы были выведены в Чехии и всегда привлекают внимание необычным шахматным окрасом на крыльях и лапках. Крупные габариты тела и массивное оперение выделяют их из основной массы голубей. Специалисты относят данных голубей к группе цветных. Богемская космоногая ласточка

Брненский дутыш

Самая необычная разновидность голубей, поскольку имеет самую нестандартную внешность. По внешнему виду кажется, что тело перевязано каким-то поясом после зоба, а сам зоб очень большого размера. Брненский дутыш Лапы у птиц очень длинные, но при ходьбе они наступают исключительно на пальцы.

Существует более 20 разновидностей дутышей — голубей, раздувающих зоб.

Курчавый

У особей курчавой породы особое вьющееся оперение, а окрас может быть либо однотонным, либо пятнистым. Особо кучерявые перья располагаются на лапах и кончиках крыльев. Такие птицы являются мечтой для многих ценителей птичьей красоты. Курчавый голубь

Павлиний

Представители вида павлиний являются самыми красивыми и нежными, поскольку обладают пышным хвостом. Название было выбрано именно благодаря такому хвосту, который создаёт эффект павлина. В природе существуют разные окрасы этих птиц, но самыми популярными являются белые голуби. Именно представители этой породы используются в цирковых выступлениях и на свадьбах. Павлин

Саксонский священник

Представители этой разновидности голубей обладают двойным хохолком и большим количеством роскошных перьев на лапах. Саксонский священник При любых разновидностях окраса, хохолок у этих птиц всегда белый. Благодаря такому необычному оперению птицы и получили своё название.

Интересно ознакомиться с десяткой самых странных голубей мира.

Необходимые условия содержания

При разведении голубей необходимо понимать, что эти птицы неприхотливы к условиям, но всё же следует учитывать некоторые факторы, которые будут влиять на их мясистость и яйценоскость.

Требования к голубятне

Чтобы понять основные принципы обустройства голубятни, нужно определит цель содержания птиц.

Размер голубятни напрямую зависит от типа голубей, которые будут в ней жить:

  • для мясных особей необходимо большое пространство для выгула;
  • для спортивных нужно много дополнительного инвентаря;
  • для гонных — специально оборудованные места для взлёта и посадки.

Важно! Необходимо тщательно замазывать щели в голубятне, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на птиц.

Во время проектирования помещения следует учитывать такие моменты:

  1. Птицам требуется много свежего воздуха и естественного освещения.
  2. Голуби обязательно должны ходить по мягкому песчаному грунту.
  3. Основными материалами для возведения голубятни являются кирпич и дерево.
  4. Не стоит забывать и о системе вентиляции, чтобы освежать воздух и вытягивать вредные вещества.
  5. Следует избегать повышения уровня влаги, которая приведёт к появлению сырости.
  6. Чтобы птицы были здоровы, в голубятне надо установить кормушки и поилки, в которых постоянно должны быть еда и вода. Самыми удобными для птиц являются стеклянные или пластмассовые кормушки. Такие кормушки могут иметь выдвижные элементы.
  7. Также надо оборудовать помещение жёрдочками, ваннами и гнёздами.
  8. Для каждой особи необходимо обустроить специальное место, так называемый насест. Там голуби смогут поспать и восстановить свои силы. Толщина жерди должна быть максимально комфортной, чтобы птицы смогли обхватить её пальцами и зафиксироваться.
  9. Особи, которые состоят в паре, должны иметь свой паровочный ящик. Такие ящики должны быть установлены в несколько ярусов, если в помещении присутствует несколько пар.

Голубятня

О чём следует позаботиться в зимний период

Зимой голуби нуждаются в особом уходе.

Среди важных нюансов в этот период необходимо выделить такие:

  1. Зимой необходимо позаботиться об укреплении здоровья и улучшении способности размножения. Питание следует сделать более сбалансированным и добавить в рацион больше витаминов, а также различных каш. Для улучшения протекающих процессов в организме птицы следует увеличить порции кукурузы и снизить объём потребляемых белков.
  2. Во время холодов важно не забывать о чистке и дезинфекции вольера.
  3. Во избежание деформации оперения необходимо ограничить пребывание птиц под дождём.
  4. Касательно температуры, то она ни при каких обстоятельствах не должна снижаться отметки ниже -10 °С.

Важно! В зимний период нужно усилить питание для самок, которые высиживают яйца, но перекармливать их не стоит. Холодную воду следует заменить на тёплую.

Дополнительный инвентарь

К дополнительному инвентарю, требующемуся для ухода за птицами, относятся предметы, которые позволяют повысить качество жизни питомцев.

Не лишними в хозяйстве голубевода будут:

  • совок и метла. Данный инвентарь поможет качественнее убрать лишний мусор из помещения;
  • скребок. Этот предмет позволит отскрести от пола и других элементов голубятни помёт и следы жизнедеятельности голубей;
  • корзина, в которую можно сложить помёт и не дать ему рассыпаться по всему помещению;
  • метла необходима для уборки в больших голубятнях.

Голубятня

Дезинфекция голубятника

Несмотря на качество спроектированного голубятника, проводить дезинфекцию необходимо в любом случае. Процедура помогает избавиться от вредителей, которые могут нанести непоправимый вред птицам. При выборе дезинфицирующего средства необходимо учитывать, на каких вредителей оно будет нацелено. Даже если в помещении нет болеющих птиц, специалисты рекомендуют проводить дезинфекцию с периодичностью раз в один месяц.

Чем кормить голубя в домашних условиях

Если этих птиц выращивать дома, то их рацион будет отличаться от рациона особей, живущих в голубятнях. Все они должны получать полноценный корм, который будет содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Важно также постоянно следить за наличием воды, которая способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Узнайте больше о питании голубят и голубей.

Птенца

Рацион юных особей имеет такие особенности:

  • новорожденных птенцов выкармливают со шприца куриным желтком или стартовым комбинированным кормом. Количество приёмов пищи в сутки равняется 6;
  • на следующем этапе рацион голубя меняется и состоит из перемолотого и запаренного зерна. Можно использовать горох, просо или ячмень;
  • позже можно начинать добавлять мёд и немного красной глины;
  • в месячном возрасте следует кардинально изменять рацион, который должен состоять из большого количества витаминов. Можно кормить различными фруктами и овощами, а также не стоит забывать о большом количестве воды.

Кормление голубёнка

Взрослых особей

Рацион взрослых птиц напрямую зависит от образа жизни и от целей, для которых их выращивают.

В основу любого рациона входят такие элементы:

Взрослым особям нужно так же много витаминов, как и малышам. Поэтому в меню следует включить рубленую зелень, капусту, клевер, крапиву и шпинат. В периоды линьки и размножения питание необходимо усилить, в частности, увеличив количество белка. Для уменьшения половой возбудимости в период линьки следует заменить пшеницу овсом и ячменём. Кормление голубей

Вакцинация от болезней

Птицы, как и люди, довольно часто болеют разными заболеваниями. Для предотвращения болезней всех особей необходимо вакцинировать. Существует большое количество вакцин, но, присмотревшись и изучив каждую из них, можно убедиться в том, что все они одинаково эффективны и смогут предотвратить одни и те же заболевания.

Обязательной для всех птиц является прививка от сальмонеллёза. Благодаря данной вакцине у голубей формируется стойкий иммунитет к болезни. Начальная выработка иммунитета происходит через несколько дней после выполнения второй прививки.

Вакцинацию от оспы следует проводить исключительно в тех областях, где существует высокий риск заболевания. Прививки от болезни Ньюкасла необходимо выполнять только у специалиста, поскольку самостоятельный ввод лекарства может навредить голубю.

Видео: опыт содержания голубей

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что содержание голубей требует особого внимания и наличия определённых навыков и опыта. Голуби разных пород обладают своей спецификой, которую необходимо тщательно изучать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий