Как подложить яйца под индюшку

Индюшка Несмотря на превосходные качества диетического мяса индейки, эта птица пока не так популярна в частных хозяйствах, как курица. Данная статья будет полезна тем, кто решил заняться разведением индюков в домашних условиях. Мы расскажем вам, как выбрать хорошую наседку и вывести маленьких индюшат.


Выбор хорошей наседки

При выборе наседки следует ориентироваться на размеры и возраст птицы. Чем крупнее индюшка, тем большее количество яиц она сможет высидеть. В возрасте 5–6 месяцев птицы готовы к яйцекладке.

Не стоит беспокоиться о том, что крупная индюшка раздавит инкубационный материал. Эти несушки аккуратно высиживают яйца и сами переворачивают их для более равномерного прогрева. Поэтому для индюшек-наседок прежде всего нужно создать необходимые условия, а об остальном они позаботятся сами.

Знаете ли вы? Считается, что из яиц с острым концом появляются индюки, а если кончик более тупой — индейки. Было установлено, что данное утверждение верно приблизительно в 9 из 10 случаев.

Подготовка гнезда

В гнезде индейка будет проводить значительную часть своего времени во время высиживания птенцов, поэтому оно должно быть удобным, тёплым и находиться подальше от входа в птичник. Индюшка

Из чего и как сделать

Гнездо делают из дерева или фанеры, в качестве подстилки нужно использовать просеянную землю, опилки и сухое сено. Как вариант, можно использовать мягкую ткань или старую одежду. Ориентировочные габариты гнезда для индейки составляют 60x60 см.

Где разместить

Найдите для гнезда отдельное место, где наседку не будут отвлекать от её обязанностей, с подходящей температурой воздуха (не менее + 10°С) и слегка затенённое. Если в таком инкубационном отделении находятся гнёзда других наседок, лучше изолировать их друг от друга. В противном случае пернатые могут перепутать свои места, что приведёт к выяснению отношений.

Видео: Как смастерить гнездо для индюшки и посадить ее на яйца

Как посадить индюшку на яйца

Принудительно посадить птицу на яйца практически невозможно. Обращайте внимание на такую деталь: когда какая-то индейка дольше других сидит в гнезде, это знак её готовности к высиживанию. Такую потенциальную наседку стоит протестировать: положите под неё пару яиц, понаблюдайте за птицей. Если она хорошо сидит, не оставляет гнездо на длительное время, ей можно доверить большее количество инкубационного материала.

Важно! Для увеличения продуктивности индеек и изменения сроков линьки птицеводы используют такой приём: при помощи искусственного освещения увеличивают длину светового дня до 13–15 часов. Данный метод нельзя применять к пернатым, не достигшим возраста 8–9 месяцев.

Лучшее время года

Индейка начинает яйцекладку в конце зимы — начале весны. Осенние яйца не используют для инкубации, так как вылупившиеся из них птенцы обычно довольно слабые и плохо выживают в предстоящие зимние морозы. Индюшка

Отбор и подготовка яиц

Первое яйцо в кладке птица обычно приносит утром, в 6–8 часов. В последующие дни индюшка будет нестись после полудня.

Снесённые экземпляры убирают в помещение для хранения. Температура, при которой они должны храниться для последующей инкубации, должна составлять +13–18 °С. Срок хранения — до 10 суток.

Когда соберётся кладка из 10–18 штук, их постепенно подкладывают под индюшку, маркируя каждое, а недавно снесённое забирают.

Сколько яиц можно подложить

Количество яиц, которое способна высидеть наседка-индюшка, зависит, прежде всего, от её размеров. Нормой считается от 10 до 20 штук, среднее значение — 15–16.

Уход за наседкой в период насиживания

Гипертрофированное материнское чувство этих птиц иногда доходит до крайности. Наседка может днями не вставать с гнезда, отказавшись от еды и питья. В таком случае птицеводу необходимо самому поместить заботливую мамочку рядом с поильником и кормом. Наседка В кормушке всегда должны быть свежие овощи. В рационе обязательно наличие простокваши, творога, пророщенных злаков. Следует постоянно менять воду в поильнике, а также оборудовать песочницу-купальню.

Для того чтобы индейка находилась в хорошей форме, а изнуряющее круглосуточное высиживание не сказалось на её здоровье, каждый день птице необходимы прогулки.

Как определить оплодотворённое яйцо индюшки

Для определения оплодотворённости яйца применяют овоскоп. Это простой прибор, представляющий из себя источник света с отверстиями для яиц, по сути — простой фонарь, который их просвечивает. Его применяют также и для отбраковки инкубационного материала перед закладкой.

До того как инкубационный материал подложат под наседку, узнать был ли он оплодотворен, невозможно. Только через 96–100 часов инкубации можно попробовать выяснить, ждать ли из него потомство. Оплодотворённое яйцоОплодотворённое яйцо Диетические яйца, то есть те, которые не были оплодотворены, совершенно прозрачные, с едва различимым желтком и воздушной полостью.

При просвечивании экземпляра, из которого следует ожидать потомство, можно увидеть маленький сгусток, с едва начавшейся формироваться вокруг него кровеносной системой.

В том случае, если пятнышко есть, а зачатков кровеносной системы нет, высока вероятность, что по какой-то причине эмбрион прекратил развиваться.

Позаботьтесь о комфорте пернатых и постройте индюшатник для своих птиц.

За 2 суток до ожидаемой даты появления птенцов просвечивание овоскопом проводят в последний раз. В это время яйцо не должно просвечиваться вообще, только воздушная камера. В случае если затенена только центральная часть, а под скорлупой светлый слой, — зародыш погиб. Овоскопирование яиц

Сколько дней высиживает яйца индюшка

Птенцы индюков появляются на свет на 27–28 сутки инкубации.

Важно! Мясо индейки содержит больше белка, чем мясо любого другого животного, птицы или рыбы. Содержание холестерина в мясе настолько низкое, что по данному показателю его опережает только куриная грудка. В индейке присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Можно ли подложить под индюшку яйца кур или гусей

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, индеек довольно часто используют для высиживания вместо других видов домашней птицы. Особенно это актуально в отношении кур. Многие гибриды не отличаются развитыми родительскими инстинктами. Часто куры довольно беспокойны, они легко отвлекаются и не могут подолгу усидеть на месте. А вот индюшки в этом плане — идеальные наседки. Несушка

Индюшка села на яйца зимой: что делать, как отвадить

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой: индейка садится на яйца зимой, когда на улице стоят морозы, из-за чего выходить индюшат вряд ли удастся. Индюшку сгоняют с гнезда, а она всё равно садится на пол.

Вырастить индюшат из яиц можно с помощью инкубатора. Узнайте, как осуществить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях.

В таком случае есть несколько способов отвадить птицу от высиживания:

  • сразу же забрать снесённые яйца;
  • убрать гнёзда;
  • не включать в птичнике свет, снизить температуру;
  • чаще выгонять индюшку на улицу;
  • изолировать пернатую на несколько дней, посадив отдельно или вместе с курицей (уткой) — такой стресс способен помочь птице забыть на время о навязчивом инстинкте.

Индюшка с потомством

Как видим, ничего сложного в высаживании индейки на яйца нет. От вас только требуется выбрать подходящий инкубационный материал, подложить его под будущую мамочку и обеспечить ей надлежащие условия для высиживания птенцов.

Отзывы

Индюшки очень выгодные наседки, под них можно подкладывать, как индюшачьи, так и куриные, и даже утиные яички. Поэтому количество подкладываемых яиц будет зависеть оттого, какие вы именно вы собираетесь подкладывать яйца. Если индюшачьи, то можно 17-19 шт. Если куриные, то можно положить до 25 шт. Гусиных яиц положите 15 шт. Больше лучше не кладите, поскольку они не вылупятся.
Мариша
http://www.lynix.biz/forum/skolko-indyushka-mozhet-prinyat-pod-sebya-yaits#comment-6932

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
130 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий