Голубь серпастый: как выглядит, где живёт, что ест

Серпастые голубиПриручение голубей человеком началось с того, что кто-то заметил их способность возвращаться в своё гнездо. Своё чувство прекрасного люди реализуют, выводя новые породы голубей — более скоростные, эстетичные и т. д. Серпастый голубь относится к декоративным разновидностям этих птиц — рассмотрим его особенности в статье.


История происхождения

Точная история возникновения серпастых голубей пока не известна. Порода выведена в г. Николаев в конце XIX – начале XX века. Предположительно для создания породы были использованы бойные голуби из Турции и Сирии, а также местные птицы.

Узнайте больше о николаевских голубях.

Стимулом для разведения стал необычный полёт этих птиц. Крылья голубя в полёте образуют форму серпа, маховые перья выворачиваются наизнанку, что и дало название породе — серпастые, или выворотные, голуби. Серпастый голубь

Внешний вид

Экстерьер серпастого голубя:

  1. Крупный голубь с весом около 300 г и длиной тела около 30–40 см. Имеет корпус обтекаемой вытянутой формы с наклонной постановкой тела. У серпастых отлично развиты грудные мышцы. Переход туловища в хвост гармоничный, плавный. Грудь выпуклой формы. Спина голубя прямой, несколько удлинённой формы. Ноги небольшие, крепкие, неоперённые, красно-бурого или серого цвета.
  2. Перьевой покров густой, плотный, обычно двухцветный. Крылья по длине уравниваются с хвостом. Средняя длина крыла — около 30 см. Маховые перья длинные, тонкие, собранные в пучок. Окрас может быть разным. Хвостовое оперение — это 12–16 перьев белого цвета.
  3. Голова небольшая, округло-удлинённая с пропорциональным небольшим клювом. Восковица может быть любого оттенка, от белого до чёрного. Небольшие глаза золотистого цвета или коричневого с жемчужным оттенком. Глаза считают эталоном чистоты породы — чем они светлее, тем меньше примесей от других пород. Шея сравнительно короткая, с пышным оперением.

Знаете ли вы? Глаз — его размер, форма и цвет являются такими же идентификаторами голубя, как почерк или паспорт у человека.

Особенности полёта

Считается, что сильные морские ветра в Николаевской области способствовали развитию мускулатуры и оттачиванию своеобразной техники полёта — реакции на силу ветра. Взмах крыльев образует почти полную окружность над головой птицы. Наружные маховые перья при этом выворачиваются и образуют волнообразное движение. Перемещается голубь в горизонтальной плоскости, из-за чего кажется, что он летает медленно. Птицы предпочитают летать индивидуально, в полёте могут находиться около 3 часов без перерыва. Полёт серпастого голубя

Образ жизни и повадки

Особенностью породы является плохое ориентирование на местности, из-за которого птицы могут потерять дорогу в голубятню. Попытка минимизации этого недостатка путём скрещивания с другими породами приводит к исчезновению особой манеры полёта, поэтому исправить этот недостаток пока невозможно.

Серпастые, как и другие разновидности, формируют пару один раз на всю жизнь. При создании птицами пар селекционеры пытаются закрепить породные признаки и по возможности изменить недостатки.

Птицы отличаются энергичным темпераментом, высокой активностью и жизнеспособностью. Они неприхотливы к условиям содержания, корму и могут выращиваться даже новичками. Представители породы легко поддаются дрессировке, при этом предпочитают утренние занятия.

Знаете ли вы? В настоящее время известно около 800 голубиных пород. Все они делятся на четыре основные группы: летные, спортивные, мясные и декоративные.

Где обитают

Порода выведена в Николаевской области, хорошо приспособлена к жизни не только в Украине и южных регионах России, но может обитать и в более северных широтах. Могут селиться на открытых пространствах степной зоны и в городских условиях. Серпастый голубь Численность серпастых голубей не очень большая. Популяция сильно пострадала во время II Мировой войны. В настоящее время селекционеры работают также над восстановлением поголовья.

Читайте также о породах лётных голубей: высоколётные (свердловские, венгерские), бойные (армавирские, бакинские, такла, узбекские, агараны, касаны).

Чем питаются

Питаются серпастые растительными кормами:

  • семенами;
  • фруктами;
  • орехами;
  • травой;
  • ягодами.

Голубеводы вводят в рацион домашних птиц зерно пшеницы, ячменя, кукурузы. Птицы, как и другие домашние животные, могут выжидать подачи более вкусного корма, поэтому лучше давать питание в строго определённое время в правильном объёме, чтобы не привлекать излишками пищи диких птиц и грызунов. В рацион домашних голубей добавляют влажные мешанки, состоящие из зерна, зелени, отрубей. Некоторые заводчики кормят питомцев комбикормом.

Важно! Гравий всегда должен быть в голубятне в отдельной кормушке. Он необходим птицам для осуществления переваривания пищи.

Размножение

Голуби относятся к моногамным птицам, формирующим пару один раз. В период брачной церемонии самец ухаживает за самкой, громко воркует, распушивает перья, танцует. Николаевские голуби Для постройки гнезда в дикой природе пара находит труднодоступное место — под кровлей крыши, на непосещаемом чердаке и т. д. Для того чтобы самке ничто не мешало в голубятне, ей необходимо создать гнездо с окошком небольшого размера. Самец приносит в гнездо строительный материал — веточки, травинки, а самка оборудует его.

Птицы способны к спариванию круглогодично, поэтому самка откладывает около 7 кладок на протяжении всего года, и оба родителя насиживают их 16–19 дней, сменяя друг друга. В кладке находится 1–2 белых яйца.

Вылупившиеся птенцы слепые и абсолютно беспомощные. Первые дни их кормят «голубиным молочком», которое представляет из себя смесь питательных веществ на основе протеинов, вырабатываемую в зобе. По мере роста птенцам добавляют в рацион семена растений. Через 35–37 дней молодняк полностью готов к самостоятельной жизни и может летать. Если голубевод собирается тренировать новое поколение, то в возрасте 35 дней птенцов забирают из голубятни родителей на новое место жительства и начинают тренировки.

Важно! Во многих странах запрещено (вплоть до штрафа) кормить голубей на центральных площадях во избежание порчи памятников и достопримечательностей.

Можно ли держать в неволе

Голуби нуждаются в отдельном помещении. В дикой природе они гнездятся в небольших пещерах, трещинах скал. Николаевский голубь Сегодня существует 3 типа голубятен:

  • вольница;
  • голубятня с нагулом;
  • вольер.

Вольница — это помещение закрытого типа, из которого голуби могут вылетать через небольшие лазы (летки). Источник освещения в таком помещении — узкие окна. Если к вольнице пристроить вольер, в котором питомцы могут гулять, но не могут его покинуть — получится голубятня с нагулом.

Важно, чтобы в помещение не могли проникать хищники, дикие птицы и грызуны. Внутри него должно быть чисто и сухо. В отличие от сельскохозяйственных птиц, голубям не нужны ни дополнительное освещение, ни обогрев. Они отлично переносят холод и могут жить даже в вольере, если в него не будет попадать дождь и снег. Дверь в помещение оборудуется порожком, чтобы не придавить птицу, сидящую на полу.

Важно! Оптимальная высота голубятни — на 15 см выше, чем рост владельца. Это облегчит поимку птицы, вам будет удобно убирать помещение.

Оборудование голубятни состоит из ящиков-гнёзд с обязательной крышей и небольшим входом, насестов, присад, кормушек и поилок. Насест должен быть гладким, окрашенным. Его ширина — 2,5–3,5 см, сечение круглое или прямоугольное: должен быть удобен для обхвата лапой. Ширина присад-насестов — 30–40 см. Минеральные корма, зерно и зелень должны насыпаться в отдельные кормушки. Голубятня Уборка в голубятне состоит из:

  • уборки помёта — раз в 1–2 недели;
  • мытья кормушек и поилок еженедельно;
  • дезинфекции голубятни не менее 1 раза в квартал.

Наличие подстилки значительно упростит уборку помёта. Также вам понадобится инвентарь для уборки и приготовления кормов.

Видео: серпасто-выворотные голуби

Серпастые голуби относятся к гонным породам, сочетающим высокие лётные и декоративные качества, они являются уникальными из-за особой манеры полёта. Эти птицы неприхотливы в содержании, легко переносят любые климатические условия и могут летать при любой погоде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий