Голубь серпастый: как выглядит, где живёт, что ест
Приручение голубей человеком началось с того, что кто-то заметил их способность возвращаться в своё гнездо. Своё чувство прекрасного люди реализуют, выводя новые породы голубей — более скоростные, эстетичные и т. д. Серпастый голубь относится к декоративным разновидностям этих птиц — рассмотрим его особенности в статье.
История происхождения
Точная история возникновения серпастых голубей пока не известна. Порода выведена в г. Николаев в конце XIX – начале XX века. Предположительно для создания породы были использованы бойные голуби из Турции и Сирии, а также местные птицы.
Стимулом для разведения стал необычный полёт этих птиц. Крылья голубя в полёте образуют форму серпа, маховые перья выворачиваются наизнанку, что и дало название породе — серпастые, или выворотные, голуби.
Внешний вид
Экстерьер серпастого голубя:
- Крупный голубь с весом около 300 г и длиной тела около 30–40 см. Имеет корпус обтекаемой вытянутой формы с наклонной постановкой тела. У серпастых отлично развиты грудные мышцы. Переход туловища в хвост гармоничный, плавный. Грудь выпуклой формы. Спина голубя прямой, несколько удлинённой формы. Ноги небольшие, крепкие, неоперённые, красно-бурого или серого цвета.
- Перьевой покров густой, плотный, обычно двухцветный. Крылья по длине уравниваются с хвостом. Средняя длина крыла — около 30 см. Маховые перья длинные, тонкие, собранные в пучок. Окрас может быть разным. Хвостовое оперение — это 12–16 перьев белого цвета.
- Голова небольшая, округло-удлинённая с пропорциональным небольшим клювом. Восковица может быть любого оттенка, от белого до чёрного. Небольшие глаза золотистого цвета или коричневого с жемчужным оттенком. Глаза считают эталоном чистоты породы — чем они светлее, тем меньше примесей от других пород. Шея сравнительно короткая, с пышным оперением.
Особенности полёта
Считается, что сильные морские ветра в Николаевской области способствовали развитию мускулатуры и оттачиванию своеобразной техники полёта — реакции на силу ветра. Взмах крыльев образует почти полную окружность над головой птицы. Наружные маховые перья при этом выворачиваются и образуют волнообразное движение. Перемещается голубь в горизонтальной плоскости, из-за чего кажется, что он летает медленно. Птицы предпочитают летать индивидуально, в полёте могут находиться около 3 часов без перерыва.
Образ жизни и повадки
Особенностью породы является плохое ориентирование на местности, из-за которого птицы могут потерять дорогу в голубятню. Попытка минимизации этого недостатка путём скрещивания с другими породами приводит к исчезновению особой манеры полёта, поэтому исправить этот недостаток пока невозможно.
Серпастые, как и другие разновидности, формируют пару один раз на всю жизнь. При создании птицами пар селекционеры пытаются закрепить породные признаки и по возможности изменить недостатки.
Птицы отличаются энергичным темпераментом, высокой активностью и жизнеспособностью. Они неприхотливы к условиям содержания, корму и могут выращиваться даже новичками. Представители породы легко поддаются дрессировке, при этом предпочитают утренние занятия.
Где обитают
Порода выведена в Николаевской области, хорошо приспособлена к жизни не только в Украине и южных регионах России, но может обитать и в более северных широтах. Могут селиться на открытых пространствах степной зоны и в городских условиях. Численность серпастых голубей не очень большая. Популяция сильно пострадала во время II Мировой войны. В настоящее время селекционеры работают также над восстановлением поголовья.
Чем питаются
Питаются серпастые растительными кормами:
- семенами;
- фруктами;
- орехами;
- травой;
- ягодами.
Голубеводы вводят в рацион домашних птиц зерно пшеницы, ячменя, кукурузы. Птицы, как и другие домашние животные, могут выжидать подачи более вкусного корма, поэтому лучше давать питание в строго определённое время в правильном объёме, чтобы не привлекать излишками пищи диких птиц и грызунов. В рацион домашних голубей добавляют влажные мешанки, состоящие из зерна, зелени, отрубей. Некоторые заводчики кормят питомцев комбикормом.
Размножение
Голуби относятся к моногамным птицам, формирующим пару один раз. В период брачной церемонии самец ухаживает за самкой, громко воркует, распушивает перья, танцует. Для постройки гнезда в дикой природе пара находит труднодоступное место — под кровлей крыши, на непосещаемом чердаке и т. д. Для того чтобы самке ничто не мешало в голубятне, ей необходимо создать гнездо с окошком небольшого размера. Самец приносит в гнездо строительный материал — веточки, травинки, а самка оборудует его.
Птицы способны к спариванию круглогодично, поэтому самка откладывает около 7 кладок на протяжении всего года, и оба родителя насиживают их 16–19 дней, сменяя друг друга. В кладке находится 1–2 белых яйца.
Вылупившиеся птенцы слепые и абсолютно беспомощные. Первые дни их кормят «голубиным молочком», которое представляет из себя смесь питательных веществ на основе протеинов, вырабатываемую в зобе. По мере роста птенцам добавляют в рацион семена растений. Через 35–37 дней молодняк полностью готов к самостоятельной жизни и может летать. Если голубевод собирается тренировать новое поколение, то в возрасте 35 дней птенцов забирают из голубятни родителей на новое место жительства и начинают тренировки.
Можно ли держать в неволе
Голуби нуждаются в отдельном помещении. В дикой природе они гнездятся в небольших пещерах, трещинах скал. Сегодня существует 3 типа голубятен:
- вольница;
- голубятня с нагулом;
- вольер.
Вольница — это помещение закрытого типа, из которого голуби могут вылетать через небольшие лазы (летки). Источник освещения в таком помещении — узкие окна. Если к вольнице пристроить вольер, в котором питомцы могут гулять, но не могут его покинуть — получится голубятня с нагулом.
Важно, чтобы в помещение не могли проникать хищники, дикие птицы и грызуны. Внутри него должно быть чисто и сухо. В отличие от сельскохозяйственных птиц, голубям не нужны ни дополнительное освещение, ни обогрев. Они отлично переносят холод и могут жить даже в вольере, если в него не будет попадать дождь и снег. Дверь в помещение оборудуется порожком, чтобы не придавить птицу, сидящую на полу.
Оборудование голубятни состоит из ящиков-гнёзд с обязательной крышей и небольшим входом, насестов, присад, кормушек и поилок. Насест должен быть гладким, окрашенным. Его ширина — 2,5–3,5 см, сечение круглое или прямоугольное: должен быть удобен для обхвата лапой. Ширина присад-насестов — 30–40 см. Минеральные корма, зерно и зелень должны насыпаться в отдельные кормушки. Уборка в голубятне состоит из:
- уборки помёта — раз в 1–2 недели;
- мытья кормушек и поилок еженедельно;
- дезинфекции голубятни не менее 1 раза в квартал.
Наличие подстилки значительно упростит уборку помёта. Также вам понадобится инвентарь для уборки и приготовления кормов.
Видео: серпасто-выворотные голуби
Серпастые голуби относятся к гонным породам, сочетающим высокие лётные и декоративные качества, они являются уникальными из-за особой манеры полёта. Эти птицы неприхотливы в содержании, легко переносят любые климатические условия и могут летать при любой погоде.
помогла