Причины, почему курица несёт яйца без скорлупы, решение

Яйцо без скорлупыНеобычные яйца, найденные в гнезде несушки, вызывают массу вопросов. Какова бы ни была причина, для владельца это обязательный повод разобраться в ней и устранить, поскольку ситуация может привести к гибели птиц. В данной статье разберёмся в причинах, рассмотрим методы устранения проблемы и меры по предупреждению подобного.


Причины

Причин появления яиц без скорлупы в мягкой мембране может быть несколько:

  • не соответствующее потребностям птиц питание (некачественное, недостаток витаминов, минералов, прочих элементов);
  • ошибки в содержании питомцев (грязь, теснота, духота, прочие);
  • гормональный сбой из-за стресса или возрастных особенностей, других отклонений;
  • заражение инфекцией или вирусом падения яйценоскости.

Яйцо без скорлупы

Рацион питания

Проблема питания часто встречается в небольших хозяйствах: птице отдают объедки со стола, не думая о том, что в рационе пернатых[/url] должен соблюдаться определённый баланс веществ.

Сухой корм

Сухие корма низкого качества могут не содержать в составе необходимых для продуктивности несушки элементов. В случае с отсутствием скорлупы можно говорить о недостатке кальция, белка и фосфора.

Исправить ситуацию можно, приобретя специальный корм для несушек, выпускаемый мелкой фракцией. Это способствует точному расчёту дозировки, чтобы не вызвать переедание и ожирение, которым частенько страдают именно несушки. Корм для кур-несушек А ожирение вполне может вызвать изменения в структуре яйца. Здесь же учтены все потребности для эффективной продуктивности, учтён оптимальный баланс минералов и витаминов, БЖУ. Дозировка в сутки для одной особи составляет 130 г.

Знаете ли вы? Яйцо без скорлупы — это не единственная аномалия, есть ещё одна — жировое яйцо, то есть без желтка. Это не болезнь, и волноваться не стоит. Просто в яйцеводе скопилось некоторое количество белка, который на выходе через половые пути покрылся скорлупой.

Смешанный корм

При кормлении смешанным питанием не всегда точно рассчитывается норма сухого и норма влажного корма. Не учитывается поправка на сезон: в зимнее время особенно важно добавлять витамины, поскольку выгула нет, зелень отсутствует, а основой является преимущественно комбикорм.

В этой ситуации нужно учесть, что смешанный рацион состоит из комбикорма и зерна с добавками в равных частях. Зимой доля витаминов и зерновых увеличивается. Птице дают овощи — морковь, тыкву, капусту, запаривают макуху. Овощи

Влажная мешанка

В это птичье блюдо входят такие продукты:

Замешивают корм на основе творога или сыворотки, кипячёной воды. Готовят одну порцию, чтобы пища не оставалась на потом, её нужно есть свежей.

Важно! Не следует давать птице варёную свёклу в больших количествах, она вызывает метеоризм и диарею.

Добавки

Птичий организм некоторое время восполняет потерю витаминов своими внутренними запасами, что, естественно, сказывается на общем состоянии здоровья. Узнать о том, что питомцам не хватает кальция, можно обычной пальпацией. Их кости (киль) будут мягкими, сильно подвижными и гибкими. Чтобы не допустить такой ситуации, несушкам дают различные витаминно-минеральные комплексы. В корм добавляют измельчённый ракушечник, яичную скорлупу, мел. Однако важно также и не переборщить: гипервитаминоз — это болезненное состояние. Добавки подмешивают в корм не более трёх раз в неделю.

Видео: источники кальция для кур-несушек

Инфекции и вирусы

Инфекции осложняют ситуацию тем, что при несвоевременном обнаружении могут распространиться на весь птичник, кроме того, не все птичьи болезни поддаются лечению.

Инфекционный бронхит

Болезнь поражает систему дыхания, а с ней и репродуктивную, что сказывается и на качестве, и на количестве продукции.

Характеризуется такими симптомами:

  • затруднённое дыхание через открытый клюв;
  • отказ от пищи;
  • больные птицы вялые, собираются группами;
  • наблюдаются выделения из слизистой глаз.

Узнайте больше о болезни инфекционный бронхит кур.

Синдром падения яйценоскости

В международной ветеринарии синдром называют вирусом, он может передаваться от особи к особи. Вирус содержится в слизи и во время общей кормёжки может попасть в корм.

При синдроме наблюдаются такие признаки:

  • снижение продуктивности;
  • изменение цвета скорлупы;
  • изменение формы яйца;
  • полное обесцвечивание;
  • в итоге появление яйца в мембране.

Синдром падения яйценоскости

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла, или псевдочума, быстро развивается: в течение двух-трёх дней может быть заражено всё поголовье.

Знаете ли вы? Болезнь получила название от английского города Ньюкасл, который расположен на северо-восточном побережье Британии. Там вспышка атипичной чумы в 1926 году уничтожила всё имевшееся в городе поголовье.

Признаки болезни:

  • затруднённое, хриплое дыхание;
  • диарея;
  • слизь из клюва;
  • голова опущена;
  • конъюнктивит;
  • нарушение координации;
  • судороги.

Болезнь Ньюкасла

Гормональные изменения

Все процессы от формирования до выхода контролируются нервной системой и регулируются гормонами. Если в одной из систем происходит сбой, он автоматически происходит в процессе:

  • формируется две яйцеклетки вместо одной;
  • сокращается время созревания и прохождения по половым путям;
  • сбивается процесс формирования скорлупы.

Гормональный фон может измениться под влиянием стресса, болезни, недостатка питания. Определить на глазок это невозможно, поставить диагноз именно этой проблемы может лишь ветеринар.

Условия содержания

Для высокой продуктивности птицам следует обеспечить правильные условия содержания. Условия для содержания кур Из-за тесноты, например, редкого выгула, недостатка солнца пернатые испытывают стресс, поэтому питомцам нужно обеспечить следующие условия:

  • чистота в курятнике (подстилка, насесты, кормушки);
  • достаточное место в помещении для каждой птицы (на одну особь 1 кв. м);
  • гнёзда не должны освещаться;
  • вода свежая;
  • свободная территория для выгула, закрытая от диких птиц и животных, с навесом, под которым можно спрятаться от дождя или палящего солнца;
  • режим питания в одно и то же время.

Советуем ознакомиться с советами по содержанию кур: как оборудовать насесты, гнезда, сделать автоматическую кормушку и поилку, построить загон для выгула.

Методы решения проблемы

Проблемы не болезненного характера решаются проще:

  • в птичнике наводится чистота;
  • расширяется пространство при необходимости;
  • пересматривается рацион.

Уборка курятника При подозрении на гормональную дисфункцию адекватное лечение может назначить лишь специалист после проведённых в лабораторных условиях анализов.

При подозрениях на инфекцию также требуется осмотр ветеринара, забор материалов для анализа и в дальнейшем прописанная врачом схема лечения.

При любой болезни проводят обязательную дезинфекцию одним из следующих растворов:

  • 3% горячий натр;
  • препараты йода;
  • 6% хлорсодержащая известь;
  • раствор Люголя.

Лечение птицы проводят ветеринарными препаратами: «Анфлурон», синий йод. Дозировку и курс лечения определит врач согласно форме болезни.

При обнаружении Ньюкасла птицу не лечат, поскольку вирус слишком быстро распространяется, и риски потерять всё поголовье велики. Больную птицу утилизируют, здоровую вакцинируют, помещение подвергают дезинфекции (фенолом, этиленимином). Уборка курятника При синдроме снижения яйценоскости также проводится дезинфицирующая очистка (хлороформом, бетапропиолактоном), лечение назначает ветеринар, основываясь на результатах анализов. Специалист также проводит выбраковку птиц из стада и вакцинацию.

Важно! При эпидемии инфекционного характера предприятие закрывают на карантин, запрещается реализация мясной и яичной продукции. Через тридцать дней карантин снимают после окончательной дезинфекции предприятия.

Профилактика

Комплекс профилактических мер состоит из таких действий:

  1. Оснащение помещения ультрафиолетовыми лампами (губительно для многих штамов).
  2. Установить защиту от грызунов, слизней и диких птиц.
  3. Разные виды домашней птицы содержать отдельно.
  4. Цыплят вакцинировать.
  5. Новых особей перед подселением подвергать осмотру и вакцинации, предварительное отдельное содержание около месяца.
  6. В курятнике работать только в спецодежде.
  7. Регулярно заниматься механической чисткой всего помещения и кормушек, поилок.
  8. Два раза в год проводить чистку, дезинфицирующую, с использованием химических препаратов.
  9. Следить за рационом подопечных, регулярно их осматривать.

Отзывы птицеводов о проблеме

Такое явление, как яйца без скорлупы очень часто случается во время зимы и это неудивительно. В этот момент организм испытывает большой стресс из-за недостатка нужных в рационе веществ. Поэтому я присоединяюсь к большинству тех, кто считает, что основная причина нехватка кальция в кормах.
Kotsubo
http://forum.pticevod.com/kurica-snesla-yayco-bez-skorlupi-t542.html?sid=f3c1197fae7e5b7e404def1537e5a7ff#p4811

Самое простое и эффективное -трикальцийфосфат кормовой ,в сочетании с витамином Д 3
Ирина Парий
http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?p=520#p520

Для того, чтобы яйца были с крепкой скорлупой - птица в первую очередь должна быть здоровой и получать соответствующее питание.

А так мелкий известняк можно еще давать и вообще про мелкий гравий не стоит забывать - он ей нужен для правильного пищеварения.

И как альтернатива пророщенному зерну хорошо себя зарекомендовал гидропонный зеленый корм - тут и размер яиц повышается, и толщина скорлупы, и насыщенность яиц витаминами (даже цвет желтка становится ярко темно-оранжевым), ну и несется дольше.

agritom
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?p=24765&sid=dff585ba40cce469569730b7002e2152#p24765

Подытожим: проблему можно предупредить, соблюдая ветеринарные и санитарные предписания. Проявляя внимание к содержанию пернатых, к их рациону питания, вы получите в ответ высокую продуктивность своего хозяйства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий