Делаем заземление на даче своими руками, схемы подключения

Заземление Современные дачи перестали быть исключительно местами для летнего короткого отдыха, а превратились в участки с большими домами, где люди проводят много времени. А в летний период некоторые дачники там даже живут. Люди начали оснащать дачные дома всеми необходимыми устройствами и приспособлениями, повышающими уровень комфорта. Необходимо отметить, что некоторые устройства представляют опасность для дачников, именно по этой причине нельзя пропускать такой вопрос, как заземление.


Для чего нужно заземление

Заземление необходимо для того, чтобы люди смогли защитить себя и всех присутствующих в доме от возможных ударов током. Чтобы понять, насколько важен вопрос заземления, необходимо вспомнить школьную программу по физике.

Итак, если провод, который исходит от электроприбора, будет пробит или его изоляция будет нарушена, то электрический ток, будет вырываться наружу и искать место с самым низким сопротивлением, поскольку ток всегда стремится к нулю. При отсутствии заземления прибор будет искрить, что является небезопасным для человека.

Важно! Некоторые щитовые в домах оборудованы специальными автоматами, которые в случае пробоя или высокой нагрузки на электрическую проводку отключают подачу электроэнергии в дом. Специалисты рекомендуют устанавливать подобные автоматы, поскольку это предотвращает поражение током людей, а также возможность возгорания проводки.

Видео: зачем нужно заземление

Какую бытовую технику нужно заземлять

Одним из самых энергоёмких приборов является бойлер, именно поэтому его обязательно необходимо подключать к заземляющему контуру. Важным фактом является то, что довольно часто элементы и детали бойлера изготовлены из нержавеющей стали, которая оказывает плохое сопротивление блуждающему в поисках нуля току.

Такой ток с лёгкостью может поразить человека, который принимает душ или регулирует работу бойлера. Также следует обязательно заземлить стиральную машинку, поскольку она постоянно находится в условиях высокой влажности. Персональный компьютер тоже является источником опасности для человека.

Всё дело в том, что его блок питания обладает такой структурой, что поражение током может быть даже большим, нежели от стиральной машины. Не стоит забывать также про электрическую плиту, которая обладает большой мощностью, а значит, обладает высокой вероятностью пробоя. Бытовая техника, которую нужно заземлять

Принцип действия системы заземления

Зачастую все электроприборы работают от однофазной сети. Электрическая цепь в такой сети обладает двумя основными проводниками — фазой и проводом с нулевым значением.

Знаете ли вы? Сопротивление человека составляет 1 килоОм, а сопротивление проводника — всего 4 Ома.

В случае пробивания вазы электроприбора, человек, взявшись за электроприбор, получит сильнейший удар током, поскольку блуждающий ток уйдёт в землю, используя человека в качестве проводника. Наличие системы заземления позволит отвести ток через проводник, сопротивление которого намного меньше, нежели сопротивление человека. Заземление

Какие схемы заземления делать нельзя

На сегодняшний день существуют некоторые системы заземления, которые ошибочно считаются рабочими и эффективными. Подобные системы могут нанести непоправимый вред человеку, поскольку они являются небезопасными.

К таким системам необходимо отнести следующие варианты:

  1. Применение в качестве отвода неподходящих материалов. При создании контуров люди думают, что применив любое металлическое изделие, можно обезопасить себя. На самом деле это далеко не так. Нельзя использовать в качестве отвода стояки от системного отопления, трубы, по которым ранее поставлялась вода в помещение, и те, что имеют в своём составе пластиковые элементы.
  2. Установка специальной перемычки в розетке. В данном случае возможно непредсказуемое развитие событий и создание опасного напряжения на поверхности электроприборов.
  3. Установка в электросети защитного устройства УЗО без наличия заземляющего контура. При наличии заземления подобный прибор отключает область цепи, в которой произошла утечка.
Схема заземления

Значение грунта

При установке заземляющего контура, следует учитывать, в какую почву будет установлен заземляющий элемент, поскольку сопротивление разного грунта будет иметь разные значения.

Если вы хотите украсить свой дачный участок советуем почитать о том, как сделать красивые садовые качели, сухой ручей, водопад, фонтан, габионы, альпийскую горку, розарий и рокарий.

Сопротивление грунта напрямую зависит от компонентов, которые преобладают в его составе:

  • твёрдая глина – 50 Ом;
  • песок – 1000 Ом;
  • чернозём – 200 Ом;
  • пластичная глина – 20 Ом;
  • пластичный суглинок – 30 Ом;
  • супесь – 150 Ом;
  • лёссовидный суглинок – 100 Ом.
Почва для заземления

Необходимо отметить, что слои с наименьшим сопротивлением находятся на большой глубине.

Добиться успешного результата при заземлении можно следующими методами:

  1. Погружать отвод как можно глубже, тогда сопротивление будет максимально низким.
  2. Увеличивать расстояние между основными электродами.
  3. Добавлять специальные дополнительные элементы вертикального типа.
  4. Применять более широкие отводы, сечение которых значительно больше.
Советуем почитать о том, как самостоятельно сделать забор из сетки рабицы, штакетника, габионов, кирпича и плетени.

Основные схемы заземления

Специалисты рекомендуют применять для дачных участков стандартные и проверенные схемы заземления. Это аргументировано тем, что такие схемы опробованы на протяжении нескольких лет и уже доказали свою надёжность и безопасность. Заземление

Наиболее надёжными схемами считаются такие:

  1. Заглублённый контур из металла, который размещается вокруг строения. Зачастую основным материалом для отвода является классическая строительная арматура. Пруты арматуры соединяют между собой приваренной металлической шиной.
  2. Среди дачников также распространена схема размещения в грунте трёх электродов, которые связаны между собой стальной полосой.
  3. Самая простая схема — размещение очень длинного отвода на значительной глубине, которая должна составлять не менее 6 метров.
    Важно! Окрашивание элементов заземления, которые выполняют функцию отвода, ухудшает свойства проводимости.
  4. Фундаментальный заземлитель. Данная схема является весьма основательной, поскольку она представляет собой замкнутый контур, который сварен в виде металлической сетки. Специалисты рекомендуют прокладывать такую сетку на нижнем ряде арматуры в фундаменте. Установка такой этого заземления возможна только во время строительства фундамента.

Схемы заземления

Использование заводских комплектов

Применение на дачах готовых решений для заземления обеспечит высокий уровень безопасности, а также даст определённые гарантии на работу системы. Однако не все комплекты обладают высокой надёжностью и часто требуют некоторых доработок. Практически все заводские варианты схем заземлений изготавливаются из высококачественных материалов.

На сегодняшний день существуют следующие типы готовых комплектов заземлений:

  • омедненный;Комплект заземления
  • оцинкованный;Комплект заземления
  • комплект из нержавейки.Комплект заземления

Название каждого комплекта зависит от того, из какого материала выполнен отвод и некоторые элементы системы. Работы по монтажу заводских комплектов лучше поручить специалистам, которые длительное время работают в данной сфере.

Это аргументировано тем, что сломать или неправильно установить такие системы очень легко, а их стоимость довольно высока.

Порядок проведения работ

Проведение работ лучше всего доверить специалистам, но если есть большое желание сделать всё своими руками, то это вполне реально.

Элементы системы

Основными элементами системы заземления являются:

  • заземлители — отводы, которые погружаются в землю для отведения блуждающего тока;
  • соединительный материал — элементы, которые используют для соединения заземлителей в единую конструкцию. Таковыми могут быть проволока, полоса или уголок;
  • заземляющие шины, которые изготавливаются из электротехнической бронзы. Такие шины соединяют между собой все проводники;
  • различные крепёжные элементы.
Элементы для заземления

Глубина заземления

Стандартная система заземления рассчитана на то, что отводы будут забиты на глубину около 3 метров. Некоторые схемы требуют более глубокого размещения штырей (в таких случаях глубина равна 6 метрам).

Знаете ли вы? В Оксфордском университете есть электрический колокольчик, работающий с 1840 года. Питающие его элементы залиты серой для герметичности, поэтому никто не знает, как именно они устроены.

Если плотность грунта не позволяет разместить отводы на необходимой глубине, то их количество увеличивают до того момента, пока не будет получено необходимое сопротивление. Заземление

Процесс монтажа

Первым делом необходимо определить месторасположения контура. Идеальным вариантом станет, если контур будет размещён на расстоянии 10 метров от силового щита.

Теперь можно приступить к работам, которые следует разделить на такие этапы:

  1. Выкопайте котлован в форме равнобедренного треугольника. Котлован должен быть как под ленточный фундамент, при этом расстояние между стержнями должно быть не менее 1 метра, ширина — около полуметра и глубина — примерно 1 метр.Заземление
  2. Далее следует прокопать канаву, которая будет идти от одного угла треугольника до силового щита.
  3. На следующем этапе необходимо погрузить в землю штыри, которые нужно расположить в вершинах треугольника. В некоторых случаях приходится бурить землю (если почва плотная).
    Важно! Длинные электроды можно заменить более короткими штырями, но их количество следует увеличить. В таком случае свойства и эффективность системы заземления будут одинаковы.
  4. Стержни необходимо вбивать в землю таким образом, чтобы они были видны над поверхностью земли. Это нужно для того, чтобы электроды можно было соединить между собой шиной. Полость вокруг электродов можно засыпать грунтом, смешанным с солью, это поможет снизить сопротивление электродов, но при этом ускорит процесс коррозии металлов.Заземление
  5. Далее необходимо приварить обвязку к электродам таким образом, чтобы образовался треугольник.Заземление
  6. После этого нужно провести по траншее полосу к распределительному щитку.Заземление
  7. Далее следует прикрепить проводник к щитку при помощи заранее приваренного болта.
  8. Не стоит забывать о проверке. В обязательном порядке необходимо проверить сопротивление при помощи прибора омметра. Безопасным показателем является 4 Ом. Если данный показатель получен, то можно засыпать траншею. Если же показатель больше 4 Ом, необходимо вбить ещё несколько отводов, чтобы получить нужное сопротивление.
Видео: как сделать заземление своими руками

В конце хочется сказать, что выполнить монтаж системы заземления своими руками довольно просто. Главное — соблюдать меры предосторожности и технику безопасности работы с электроинструментом.

Отзывы из сети

что бы было хорошее заземление штыри длиной 2метра4 штуки вбивают квадрат размерами 2метра на полтора и один посредине затем всё верху сваривают между собой и приваривают винт тогда хватает ом а один попробуйте лампочку присоединить и увидите будет гореть как свечка.можна так же с сети взять нулевой провод это будет зануление эфект тот же но при обрыве провода на линии может ударить током если не бросать третий провод то можно поменять розетки на евро и с каждой розетки вывести провод на улицу к заземлению
1-ый разряд
https://www.chipmaker.ru/topic/135876/page__view__findpost__p__2314944

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий