Забор из сетки рабицы своими руками: как натянуть
Владельцы загородных домов, дачных участков, а также жители частного сектора в городах часто сталкиваются с проблемой установки ограждения. Высокий качественный забор на бетонном фундаменте требует значительных вложений сил и финансовых средств. Это может быть оправданно, если у вас большой участок за городом, где хочется надежно оградиться не только от соседей и проезжающего транспорта, но и от бродячих животных. Небольшие участки в черте города или в дачном поселке чаще всего огораживают сеткой рабицей, которая не затеняет зеленые насаждения, а ее монтаж занимает немного времени даже без привлечения профессионалов.
Что понадобится
Чтобы установка ограждения заняла как можно меньше времени, нужно заранее подготовиться и просчитать количество необходимого материала и инструментов.
Для монтажа забора из сетки рабицы вам понадобятся:
- Сетка рабица в подсчитанном количестве с небольшим запасом.

- Столбы.

- Проволока для крепления рабицы к столбам.

- Крепежные элементы (пластины, скобы, хомуты, гайки, болты) — в зависимости от выбранного способа монтажа.
- Молоток.

- Плоскогубцы.

- Болгарка.

- Аппарат для сварки.

- Материалы для приготовления бетона (при необходимости бетонирования столбов).

Для определения необходимого количества рабицы, столбов и других крепежных элементов, первым делом нужно измерить периметр огораживаемого участка. Наиболее простой и надежный вариант измерения — по натянутому шнуру.
Для этого необходимо вбить колышки по углам участка, который будет огораживаться, и натянуть прочную нить, леску или проволоку, длину которой впоследствии и измерить. Результат измерений будет равен необходимому количеству погонных метров сетки.
Однако обязательно нужно прибавить пару метров запаса. Столбы для забора устанавливаются в среднем на расстоянии двух с половиной метров друг от друга, но не ближе, чем два метра.
Зная размер периметра огораживаемого участка, несложно подсчитать необходимое количество опор и, соответственно, приблизительное количество крепежных элементов, которое, однако, варьируется в зависимости от выбранного вида конструкции ограждения.
Виды конструкций
Основные виды конструкций заборов из рабицы:
- Натяжной забор без направляющих. Самый простой в монтаже и доступный по финансам вариант. Чтобы установить такой забор, достаточно вкопать столбы и обтянуть их сеткой, прикрепив к опорам проволокой. Для такого ограждения подойдут столбы любой формы из любого материала. Такая конструкция прекрасно подойдет для временного забора или ограждений внутри участка.

- Натяжной забор с направляющими. Данный вид отличается от предыдущего наличием двух продольных направляющих, которые могут быть как деревянными (брус), так и металлическими (труба). Эта конструкция выглядит солиднее и лучше держит форму, однако на пучинистых грунтах устанавливать забор с металлическими направляющими не рекомендуется ввиду возможных разрывов при подвижке грунта.

- Секционный забор. Данный вид ограждения представляет собой череду приваренных к столбам секций-рам из металла, в которые вмонтирована рабица. Рамы для сетки изготавливаются с помощью сварки из металлического уголка. Монтаж сетки также осуществляется сварочным способом. Такой забор является наиболее устойчивым, внешне более презентабельным, однако и более дорогостоящим вариантом.

Сетка
Сегодня сетка рабица производится нескольких видов:
- Неоцинкованная. Самая дешевая и недолговечная. Такая сетка требует обязательной покраски, так как через непродолжительное время после монтажа обязательно начнет ржаветь. Срок службы в неокрашенном виде — не более трех лет. Подойдет для временных заграждений. Для более основательных конструкций в последнее время практически не используется.

- Оцинкованная. Не подвергается коррозии, долговечная, легко монтируется, не намного превышает по стоимости неоцинкованную рабицу, получила повсеместное распространение и прочно занимает лидерство среди других видов по объему продаж.

- Пластифицированная. Данный вид рабицы появился относительно недавно и представляет собой сетку из проволоки со специальным защитным покрытием. Сочетает в себе все положительные качества оцинкованной сетки с большей эстетичностью. Очень долговечна, но и более дорогая.

- Пластиковая. Такая сетка изготовлена полностью из пластика и доступна в разных цветовых решениях с различной формой ячеек. Ее можно использовать для межевых ограждений между соседями либо для ограждений внутри участка. В качестве ограды с улицы пластиковая сетка не подойдет в силу своей недостаточной прочности.

Еще одним критерием различия видов рабицы является размер ячеек. В основном, размер ячеек варьируется от 25 мм до 60 мм. Однако встречаются и сетки с размером ячеек до 100 мм.
Самым подходящим для внешнего забора считается размер 40-50 мм, а вот птичий двор лучше оградить сеткой с меньшими ячейками, через которые даже самые маленькие птенцы не смогут пролезть.

Края рабицы обязательно должны быть загнуты. Причем «хвосты» проволоки не должны быть короче половины длины ячейки.
Столбы
Основой для забора из рабицы служат столбы, которые, в зависимости от типа конструкции и грунта под ней, либо просто вкапываются в землю, либо бетонируются.
Для монтажа ограждения из рабицы могут быть использованы следующие виды опор:
- Деревянные. Поскольку дерево — недолговечный материал, такие опоры подойдут только для временного забора. Несомненным плюсом является их невысокая стоимость. Перед установкой деревянные столбы необходимо выровнять по высоте и обработать подземную часть не пропускающей воду мастикой. Надземную часть опоры обязательно нужно покрасить, чтобы продлить срок ее службы. Желательный размер деревянного столба составляет 100х100 мм.

- Металлические. Самый оптимальный вид опор для ограждения из рабицы. Они характеризуются прочностью, надежностью и долговечностью и чаще всего представляют собой полый профиль круглого (диаметром от 60 мм) или квадратного сечения (рекомендуемый размер 25х40 мм). Рекомендуемая толщина металла — не менее 2 мм. Обработка таких столбов заключается в грунтовке и покраске. На них легко привариваются любые крепежные элементы. Также можно купить уже готовые столбы с крючками для закрепления сетки.

- Бетонные. Такие опоры можно сделать самостоятельно или приобрести готовые, тем более, что они относительно недорогие. К минусам такого вида опор относится неудобство их установки из-за тяжести и сложности крепления сетки.

Пошаговая установка
Установка ограждения из рабицы осуществляется в несколько этапов.
Чтобы разметить территорию под будущий забор, необходимо вбить колышки по углам огораживаемого участка и натянуть строительную нить. На этом этапе также производится подсчет необходимых материалов.
Затем следует отметить места для установки опор, которые будут стоять друг от друга на расстоянии 2-2,5 м при монтаже натяжного забора. При установке забора со слегами или секционного забора шаг между столбами может быть и 3 м.
Установка столбов
Начинать установку опор следует с угловых, которые рекомендуют вкопать поглубже, поскольку на них будет приходиться основная нагрузка всей конструкции. Для установки столба (возьмем за основу металлический) необходимо в отмеченном ранее месте выкопать либо пробурить буром яму.
Глубина ямы должна быть на 15-20 см больше, чем глубина промерзания грунта. На глиняном и суглинистом грунтах рекомендуется увеличить глубину ямы еще на 10 см. На дно лунки для стока воды необходимо насыпать 10-15 см гравия, а сверху еще слой песка.
Затем в яму устанавливается столб, предварительно обработанный антикоррозионным составом. Если конструкция забора легкая, а тем более временная, опоры можно устанавливать без бетонирования.
В таком случае после помещения столба в яму свободное пространство засыпается чередующимися слоями камня и грунта, каждый из которых тщательно утрамбовывается.
В случае установки секционного забора или натяжного забора с направляющими, которые повысят нагрузку на опоры, столбы лучше забетонировать.
Для этого готовится цементный раствор из песка и цемента в соотношении 1:2, в который после перемешивания добавляются еще две части щебня. Когда все сыпучие части добавлены и смешаны, заливается вода.
При этом необходимо следить, чтоб раствор не получился слишком жидким. Готовый раствор заливается в яму вокруг трубы. Бетон необходимо утрясти и уплотнить с помощью штыковой лопаты и оставить до его полного затвердевания, что занимает обычно до семи дней.
После установки угловых столбов таким же образом устанавливаются и остальные.
Натягивание сетки и закрепление на опорах
Для разных опор используются разные виды креплений. Закрепление сетки на металлические столбы осуществляется с помощью крюков и сварки, для деревянных столбов подойдут скобы и гвозди, а к бетонным опорам рабица крепится хомутами либо проволокой.
Рассмотрим подробно вариант натягивания сетки на забор с металлическими столбами.
Начинать натягивание рабицы необходимо с углового столба.
После закрепления края сетки за крючки рекомендуется продеть через ее ячейки толстый прут (арматуру) и приварить его к опоре. Далее рабица натягивается руками до следующего столба.
Удобнее будет это делать, если в ячейки сетки на расстоянии чуть большем, чем до опоры, продеть арматуру, за которую будут тянуть два человека — один ближе к верхнему краю, а второй — к нижнему.
В случае, если рулон закончился между опорами, достаточно просто соединить два полотна рабицы, вынув крайний спиралевидный элемент одного полотна, затем внахлест соединить обе части сетки и снова вставить вынутый элемент.
После натягивания рабицы вышеописанным способом во избежание провисания верхнего края сетки рекомендуется продеть через крайние ячейки толстую проволоку или арматуру, которую также следует приварить к столбам. То же самое можно проделать и с нижним краем. Такой забор получится более крепким.
По окончании монтажа рабицы необходимо загнуть и приварить все крюки на опорах, а также покрасить столбы во избежание коррозии металла. Если же вы монтируете забор бессварочным способом, то покраску опор можно осуществить еще до их установки.
Монтаж забора с направляющими мало чем отличается от простого натяжного. Разница состоит лишь в том, что кроме сетки к опорам привариваются также и направляющие.
Порядок действий при разметке территории и установке опор для секционного забора такой же, как и для обычного натяжного. К установленным столбам привариваются металлические пластины сечением 5 мм (ширина — 5 см, длина — 15-30 см) на расстоянии 20-30 см от верхнего и нижнего края опоры.
Секции формируются из прямоугольных рам, сваренных из металлических уголков (30х40 мм или 40х50 мм), в которые с помощью прутов приваривается часть рабицы необходимого размера.
Секции устанавливаются между столбами и привариваются к пластинам. После окончания работ по монтажу забор покрывается краской.
Забор из сетки рабицы, который быстро и несложно монтируется, оградит ваш участок от незваных гостей, не затеняя его и не препятствуя естественному движению воздуха. С его установкой легко справятся 2-3 человека, знакомых с работой сварочного аппарата.
Чтобы подчеркнуть индивидуальность вашего участка, забор можно красиво задекорировать или необычно покрасить, а если вы хотите спрятаться от любопытных глаз — вьющиеся растения, посаженные возле забора, вам в этом помогут.
Сделанный своими руками забор — предмет гордости хозяина участка. Не бойтесь попробовать себя в монтаже ограждения, и пусть у вас все получится!
помогла