Забор из сетки рабицы своими руками: как натянуть

Владельцы загородных домов, дачных участков, а также жители частного сектора в городах часто сталкиваются с проблемой установки ограждения. Высокий качественный забор на бетонном фундаменте требует значительных вложений сил и финансовых средств. Это может быть оправданно, если у вас большой участок за городом, где хочется надежно оградиться не только от соседей и проезжающего транспорта, но и от бродячих животных. Небольшие участки в черте города или в дачном поселке чаще всего огораживают сеткой рабицей, которая не затеняет зеленые насаждения, а ее монтаж занимает немного времени даже без привлечения профессионалов.


Что понадобится

Чтобы установка ограждения заняла как можно меньше времени, нужно заранее подготовиться и просчитать количество необходимого материала и инструментов.

Для монтажа забора из сетки рабицы вам понадобятся:

  • Сетка рабица в подсчитанном количестве с небольшим запасом.

  • Столбы.

  • Проволока для крепления рабицы к столбам.

  • Крепежные элементы (пластины, скобы, хомуты, гайки, болты) — в зависимости от выбранного способа монтажа.
  • Молоток.

  • Плоскогубцы.

  • Болгарка.

  • Аппарат для сварки.

  • Материалы для приготовления бетона (при необходимости бетонирования столбов).

Для определения необходимого количества рабицы, столбов и других крепежных элементов, первым делом нужно измерить периметр огораживаемого участка. Наиболее простой и надежный вариант измерения — по натянутому шнуру.

Для этого необходимо вбить колышки по углам участка, который будет огораживаться, и натянуть прочную нить, леску или проволоку, длину которой впоследствии и измерить. Результат измерений будет равен необходимому количеству погонных метров сетки.

Однако обязательно нужно прибавить пару метров запаса. Столбы для забора устанавливаются в среднем на расстоянии двух с половиной метров друг от друга, но не ближе, чем два метра.

Зная размер периметра огораживаемого участка, несложно подсчитать необходимое количество опор и, соответственно, приблизительное количество крепежных элементов, которое, однако, варьируется в зависимости от выбранного вида конструкции ограждения.

Виды конструкций

Основные виды конструкций заборов из рабицы:

  • Натяжной забор без направляющих. Самый простой в монтаже и доступный по финансам вариант. Чтобы установить такой забор, достаточно вкопать столбы и обтянуть их сеткой, прикрепив к опорам проволокой. Для такого ограждения подойдут столбы любой формы из любого материала. Такая конструкция прекрасно подойдет для временного забора или ограждений внутри участка.

  • Натяжной забор с направляющими. Данный вид отличается от предыдущего наличием двух продольных направляющих, которые могут быть как деревянными (брус), так и металлическими (труба). Эта конструкция выглядит солиднее и лучше держит форму, однако на пучинистых грунтах устанавливать забор с металлическими направляющими не рекомендуется ввиду возможных разрывов при подвижке грунта.

  • Секционный забор. Данный вид ограждения представляет собой череду приваренных к столбам секций-рам из металла, в которые вмонтирована рабица. Рамы для сетки изготавливаются с помощью сварки из металлического уголка. Монтаж сетки также осуществляется сварочным способом. Такой забор является наиболее устойчивым, внешне более презентабельным, однако и более дорогостоящим вариантом.

Сетка

Сегодня сетка рабица производится нескольких видов:

  • Неоцинкованная. Самая дешевая и недолговечная. Такая сетка требует обязательной покраски, так как через непродолжительное время после монтажа обязательно начнет ржаветь. Срок службы в неокрашенном виде — не более трех лет. Подойдет для временных заграждений. Для более основательных конструкций в последнее время практически не используется.

  • Оцинкованная. Не подвергается коррозии, долговечная, легко монтируется, не намного превышает по стоимости неоцинкованную рабицу, получила повсеместное распространение и прочно занимает лидерство среди других видов по объему продаж.

  • Пластифицированная. Данный вид рабицы появился относительно недавно и представляет собой сетку из проволоки со специальным защитным покрытием. Сочетает в себе все положительные качества оцинкованной сетки с большей эстетичностью. Очень долговечна, но и более дорогая.

  • Пластиковая. Такая сетка изготовлена полностью из пластика и доступна в разных цветовых решениях с различной формой ячеек. Ее можно использовать для межевых ограждений между соседями либо для ограждений внутри участка. В качестве ограды с улицы пластиковая сетка не подойдет в силу своей недостаточной прочности.

Важно! При выборе пластифицированной рабицы следует ознакомиться с сертификатом качества выставленного на продажу товара, поскольку некачественное покрытие может не выдержать испытания погодными условиями, вследствие чего потрескается и поржавеет.

Еще одним критерием различия видов рабицы является размер ячеек. В основном, размер ячеек варьируется от 25 мм до 60 мм. Однако встречаются и сетки с размером ячеек до 100 мм.

Самым подходящим для внешнего забора считается размер 40-50 мм, а вот птичий двор лучше оградить сеткой с меньшими ячейками, через которые даже самые маленькие птенцы не смогут пролезть.

Определившись с видом рабицы и подобрав подходящий по всем параметрам вариант, обязательно необходимо внимательно осмотреть рулон на наличие повреждений и деформаций. Даже небольшая изогнутость или кривизна проволоки при установке ограждения может вылиться в серьезную проблему.

Края рабицы обязательно должны быть загнуты. Причем «хвосты» проволоки не должны быть короче половины длины ячейки.

Знаете ли вы? Сетку изобрел и запатентовал в конце ХІХ века каменщик Карл Рабиц, и сначала ее применяли при оштукатуривании стен.

Столбы

Основой для забора из рабицы служат столбы, которые, в зависимости от типа конструкции и грунта под ней, либо просто вкапываются в землю, либо бетонируются.

Для монтажа ограждения из рабицы могут быть использованы следующие виды опор:

  • Деревянные. Поскольку дерево — недолговечный материал, такие опоры подойдут только для временного забора. Несомненным плюсом является их невысокая стоимость. Перед установкой деревянные столбы необходимо выровнять по высоте и обработать подземную часть не пропускающей воду мастикой. Надземную часть опоры обязательно нужно покрасить, чтобы продлить срок ее службы. Желательный размер деревянного столба составляет 100х100 мм.

  • Металлические. Самый оптимальный вид опор для ограждения из рабицы. Они характеризуются прочностью, надежностью и долговечностью и чаще всего представляют собой полый профиль круглого (диаметром от 60 мм) или квадратного сечения (рекомендуемый размер 25х40 мм). Рекомендуемая толщина металла — не менее 2 мм. Обработка таких столбов заключается в грунтовке и покраске. На них легко привариваются любые крепежные элементы. Также можно купить уже готовые столбы с крючками для закрепления сетки.

  • Бетонные. Такие опоры можно сделать самостоятельно или приобрести готовые, тем более, что они относительно недорогие. К минусам такого вида опор относится неудобство их установки из-за тяжести и сложности крепления сетки.

Пошаговая установка

Установка ограждения из рабицы осуществляется в несколько этапов.

Разметка территории

Чтобы разметить территорию под будущий забор, необходимо вбить колышки по углам огораживаемого участка и натянуть строительную нить. На этом этапе также производится подсчет необходимых материалов.

Затем следует отметить места для установки опор, которые будут стоять друг от друга на расстоянии 2-2,5 м при монтаже натяжного забора. При установке забора со слегами или секционного забора шаг между столбами может быть и 3 м.

Установка столбов

Начинать установку опор следует с угловых, которые рекомендуют вкопать поглубже, поскольку на них будет приходиться основная нагрузка всей конструкции. Для установки столба (возьмем за основу металлический) необходимо в отмеченном ранее месте выкопать либо пробурить буром яму.

Глубина ямы должна быть на 15-20 см больше, чем глубина промерзания грунта. На глиняном и суглинистом грунтах рекомендуется увеличить глубину ямы еще на 10 см. На дно лунки для стока воды необходимо насыпать 10-15 см гравия, а сверху еще слой песка.

Затем в яму устанавливается столб, предварительно обработанный антикоррозионным составом. Если конструкция забора легкая, а тем более временная, опоры можно устанавливать без бетонирования.

В таком случае после помещения столба в яму свободное пространство засыпается чередующимися слоями камня и грунта, каждый из которых тщательно утрамбовывается. В случае установки секционного забора или натяжного забора с направляющими, которые повысят нагрузку на опоры, столбы лучше забетонировать. Для этого готовится цементный раствор из песка и цемента в соотношении 1:2, в который после перемешивания добавляются еще две части щебня. Когда все сыпучие части добавлены и смешаны, заливается вода.

При этом необходимо следить, чтоб раствор не получился слишком жидким. Готовый раствор заливается в яму вокруг трубы. Бетон необходимо утрясти и уплотнить с помощью штыковой лопаты и оставить до его полного затвердевания, что занимает обычно до семи дней.

После установки угловых столбов таким же образом устанавливаются и остальные.

Важно! Необходимо контролировать вертикальность установки опоры с помощью строительного отвеса. Чтобы легче было осуществлять подгонку столбов по высоте относительно друг друга, между угловыми опорами рекомендуется натянуть шнур на расстоянии десяти сантиметров от верха.

Натягивание сетки и закрепление на опорах

Для разных опор используются разные виды креплений. Закрепление сетки на металлические столбы осуществляется с помощью крюков и сварки, для деревянных столбов подойдут скобы и гвозди, а к бетонным опорам рабица крепится хомутами либо проволокой. Рассмотрим подробно вариант натягивания сетки на забор с металлическими столбами. Начинать натягивание рабицы необходимо с углового столба.

После закрепления края сетки за крючки рекомендуется продеть через ее ячейки толстый прут (арматуру) и приварить его к опоре. Далее рабица натягивается руками до следующего столба.

Удобнее будет это делать, если в ячейки сетки на расстоянии чуть большем, чем до опоры, продеть арматуру, за которую будут тянуть два человека — один ближе к верхнему краю, а второй — к нижнему.

Третий человек может закреплять рабицу на крюки опоры. После чего сетку можно приварить к столбу, используя продетый один или несколько прутьев.

В случае, если рулон закончился между опорами, достаточно просто соединить два полотна рабицы, вынув крайний спиралевидный элемент одного полотна, затем внахлест соединить обе части сетки и снова вставить вынутый элемент.

Важно! Чтобы снизить нагрузку на угловые опоры, лучше не огибать их сеткой, а, разъединив ячейки, закрепить рабицу с помощью сварочного аппарата и натягивать дальше уже отдельным полотном.

После натягивания рабицы вышеописанным способом во избежание провисания верхнего края сетки рекомендуется продеть через крайние ячейки толстую проволоку или арматуру, которую также следует приварить к столбам. То же самое можно проделать и с нижним краем. Такой забор получится более крепким.

По окончании монтажа рабицы необходимо загнуть и приварить все крюки на опорах, а также покрасить столбы во избежание коррозии металла. Если же вы монтируете забор бессварочным способом, то покраску опор можно осуществить еще до их установки.

Монтаж забора с направляющими мало чем отличается от простого натяжного. Разница состоит лишь в том, что кроме сетки к опорам привариваются также и направляющие.

Важно! Натяжной забор из рабицы установить на уклонном участке не получится, поскольку в наклонном положении она очень плохо крепится. Выходом из данной ситуации будет террасирование участка либо установка секционного забора.

Порядок действий при разметке территории и установке опор для секционного забора такой же, как и для обычного натяжного. К установленным столбам привариваются металлические пластины сечением 5 мм (ширина — 5 см, длина — 15-30 см) на расстоянии 20-30 см от верхнего и нижнего края опоры.

Секции формируются из прямоугольных рам, сваренных из металлических уголков (30х40 мм или 40х50 мм), в которые с помощью прутов приваривается часть рабицы необходимого размера.

Секции устанавливаются между столбами и привариваются к пластинам. После окончания работ по монтажу забор покрывается краской. Забор из сетки рабицы, который быстро и несложно монтируется, оградит ваш участок от незваных гостей, не затеняя его и не препятствуя естественному движению воздуха. С его установкой легко справятся 2-3 человека, знакомых с работой сварочного аппарата.

Чтобы подчеркнуть индивидуальность вашего участка, забор можно красиво задекорировать или необычно покрасить, а если вы хотите спрятаться от любопытных глаз — вьющиеся растения, посаженные возле забора, вам в этом помогут.

Сделанный своими руками забор — предмет гордости хозяина участка. Не бойтесь попробовать себя в монтаже ограждения, и пусть у вас все получится!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий