Строим погреб в гараже своими руками правильно и надежно

Погреб в гараже Каждый мужчина, у которого есть гараж, стремится использовать собственную площадь по максимуму. И многие принимают решение соорудить погреб, в котором можно хранить инструменты, консервацию, корнеплоды и многое другое для обеспечения свободного пространства в самом гараже.

Что нужно знать при постройке погреба под гаражом

Перед тем как начать строительство подземного хранилища, необходимо тщательно подготовиться и определиться не только с целесообразностью такого сооружения, а и разобраться в том, как расположены подземные коммуникации под гаражом, выяснить, где протекают грунтовые воды. Погреб в гараже

Также очень важным моментом является вид почвы в месте, где расположен гараж, ведь от этого напрямую будет зависеть размер подвала, а также количество материалов, которыми необходимо запастись.

Типы погребов под гаражом

Подвалы в гараже принято разделять по глубине их нахождения относительно самого гаража.

Существует два основных вида погребов:

  1. Погреб, заглубленный наполовину. Глубина обычно не превышает 1 м. Основным плюсом является то, что такой подвал можно сделать, даже если гараж стоит на влажной почве.
  2. Более популярный вид гаражного погреба — полностью заглубленная яма, то есть гараж имеет полноценное подвальное помещение, в которое человек может спуститься и выпрямиться в полный рост, ведь его глубина составляет 2-3 метра. Если принято решение сооружать «погребенный» подвал, изучение расположения грунтовых вод и коммуникаций является обязательным.

Важно! Расстояние от подземных объектов до фундамента подвала должно составлять не меньше полуметра.
Погреб в гараже

Выбор правильных материалов для строительства

Вторым по важности пунктом после разведывания подземных объектов является правильный подбор необходимых материалов, поскольку при покупке неподходящих строительных элементов подземное сооружение рискует быть ненадежным.

Первым, конечно, строится фундамент. Для его заливки необходимо использовать бетон, в основу которого входит цемент М400 или М500, предназначенный для строительства массивных сооружений, а соответственно, является более прочным и надежным (этот же раствор можно использовать для штукатурки пола и стен).

Стены можно соорудить из кирпича, пенобетона, пенопласта, покрытого штукатуркой, или других материалов. Для защиты от воды лучше всего подходит рубероид.

Важно! Для укладки стен крайне не рекомендуется использовать силикатный кирпич.
Погреб в гараже

Строительство

Итак, материалы подобраны, яма подходящего размера выкопана, время приступать к непосредственному строительству подземного помещения.

Строительство фундамента

Фундамент — основная часть любого сооружения, поэтому к его строительству нужно подходить с особой серьезностью.

Для того чтобы соорудить фундамент «на века», необходимо следовать следующему порядку действий:

  1. Дно вырытой ямы необходимо засыпать плотным слоем щебенки или битого кирпича (не менее 3-4 см) и тщательно выровнять.
  2. Щебень (кирпич) нужно залить плотным слоем бетона (6-8 см). Бетон необходимо заливать аккуратно, слой за слоем и избегать каких-либо неровностей. Бетон должен полностью застыть.
  3. На основу необходимо уложить слой рубероида. Для того чтобы прикрепить гидроизоляцию, можно использовать растопленную смолу. В качестве дополнительной защиты от грунтовых вод можно соорудить отдельную дренажную систему.
  4. Делаем опалубку (основа фундамента, которая впоследствии заливается раствором), используя цельные деревянные доски.
  5. Заливаем замешанный раствор и оставляем застывать.

Знаете ли вы? 40% всего произведенного цемента в мире используют китайцы.

Кладка стен

Для кладки надежных стен необходимо:

  1. Соорудить деревянную опалубку высотой 35-40 см и зафиксировать гвоздями и рейками.
  2. Залить бетоном, дать застыть.
  3. Выложить следующий 30-сантиметровый слой опалубки и также залить бетоном и дать застыть.
  4. Повторять до полного залива всей высоты стен.

В качестве стен можно использовать готовые плиты из железобетона, но их в обязательном порядке необходимо утеплять специальной минеральной ватой. Также можно укладывать кирпич, однако это занимает очень много времени и сил.

Важно! Готовые стены дополнительно можно покрыть слоем акриловой краски для обеспечения большей влагостойкости.

Строительство потолка

Оптимальным материалом для потолка будет железобетон — он и прочный, и надежный.

Такой потолок никогда не подведет:

  1. В одной из железобетонных плит обязательно необходимо сделать отверстие, которое послужит входом в подвальное помещение.
  2. Уложенные плиты необходимо покрыть плотным слоем смолы и утеплить с помощью цемента с опилками либо толстым слоем стекловаты (18-20 см).
  3. При необходимости дополнительного утепления нужен отдельный слой штукатурки.
Потолок погреба

Гидроизоляция погреба

Гидроизоляция — важный этап строительства, ведь именно сухость является залогом долговечности любого скрепляющего материала. Лучший способ защитить помещение от воды — покрыть стены щедрым слоем горячего битума.

Этого будет достаточно при сухой почве и отсутствии подземных вод. Однако если почва довольно влажная или есть наличие грунтовой воды, стоит покрыть и стены, и пол. Необходимо положить двойной, а то и тройной слой рубероида.

Для декорирования дачного участка, вам полезно будет узнать, как сделать своими руками водопад, садовые качели, фонтан, клумбу из камней, рокарий, сухой ручей.

Утепление погреба

Теплоизоляция также играет важную роль, ведь без этого процесса все предыдущие работы пойдут «коту под хвост». Самым оптимальным материалом для утепления погреба считается пенополистирол.

Важно! Крепить пенополистирол необходимо с внешней стороны стен. Если его закрепить внутри, есть большой риск возникновения конденсата.

Толщина теплоизоляции должна составлять не менее 5-7 см. Отдельное внимание следует уделить утеплению потолка. Его необходимо утеплить с помощью любого теплоизоляционного материала с внутренней стороны. Гидро и теплоизоляция

Вентиляция погреба

Еще один важный момент — вентиляция помещения, ибо без необходимого воздухообмена продукты в подвале храниться не смогут, ведь спертый воздух будет их практически моментально портить. Существует два вида вентиляции: пассивная (естественная) и принудительная (с помощью специального оборудования — вентилятора).

Пассивная

Пассивная (естественная) вентиляция делается очень просто. Для этого необходимы две трубы: приточная (более длинная) — труба, предназначенная для провода поступающего воздуха в помещение; вытяжная (более короткая) — провод для выходящего из помещения теплого воздуха. Вентиляция погреба

Для того чтобы соорудить естественную вытяжку, необходимо:

  1. Подготовить трубы подходящего размера. Конец вытяжной трубы должен выходить на улицу на уровень минимум 30 см от уровня земли и на 20 см вглубь помещения от начала потолка. Конец приточной трубы также должен выходить на 30 см на улицу, а в помещении должен находиться на уровне 10-15 см от пола. Таким образом, холодный (свежий) воздух заходит вниз помещения, а переработанный (горячий) поднимается вверх и выходит в трубу под потолком.
  2. Делаем в потолке и у пола необходимые отверстия.
  3. Вставляем и закрепляем трубы.
  4. Концы на улице необходимо закрыть железной сеткой для защиты от мусора и мелких животных.

Данная система вентиляции крайне проста, однако она эффективна только зимой, когда в подвале теплее, чем на улице. В летнее время года температура становится практически одинаковой, и такая вентиляция работать не будет.

Принудительная

Оснащение помещения более эффективной — принудительной вентиляцией идентично с пассивной. Единственным отличием является то, что в систему включен специальный вентилятор (мощность которого рассчитывается в зависимости от размеров помещения). Принудительная вентиляция

Благодаря незамысловатому устройству подвал будет достаточно хорошо вентилироваться в любое время года, и никаких проблем с воздухом не возникнет. Многие владельцы подвалов настоятельно рекомендуют не лениться и сразу установить принудительную систему вентиляции.

Знаете ли вы? Первые принудительные системы вентиляции использовались в ХІХ веке для проветривания трюмов кораблей. Вентиляция применялась для скорейшего высушивания продуктов от попавшей влаги.

Итак, глубоко изучив вопрос строительства подвала в гараже своими руками, можно сделать вывод, что это не только посильно любому мужчине, а и достаточно просто. Главное — соблюдать все правила и не лениться хорошо изолировать свой подвал от подземных вод, обеспечить теплоизоляцию и достойную вентиляцию.

В случае всех правильно выполненных работ вас ждет прекрасное подвальное помещение, где можно хранить не только различные инструменты, но и консервацию.

Отзывы пользователей сети

Построил я погреб в гараже в прошлом году. Была выкопана яма, глубиной около 2200 мм, от стен отступал где то по 500 мм. Габарит в общей сложности получился 2000х2200 мм. Делал ленточный фундамент, стены в погребе из белого кирпича 1,5 , первые ряды (3 вроде или 4) делал из каленого красного. Кладка в пол кирпича. Народ клал в пол кирпича, вроде как уже года три, все нормально, ничего не разрушилось ни у кого. Лаги под перекрытие - швеллер №10 две штуки. Затем металл от гаражных ворот (толщина 4 мм). На металл укладывал твердый пенопласт ( не знаю как называется, вроде пенополистерол 50 мм толщиной). В левом углу вход (лаз) в пол кирпича, размер получился вроде 600х600 мм. После этого была уложена решетка из прутка диаметром 12 мм, решетка поднята от уровня пенопласта на 50 мм, заливалось все бетоном (месил сам), высота заливки гдето 150 - 200 мм, точно не могу сказать. Верхний слой глина, которую выкапывал из ямы.

Гидроизоляцию стен не делал, при постройки кирпичной коробки между кирпичной стеной засыпал назад глину, утрамбовывал, проливал водой. На глиняный пол укладывал рубероид, потом сыпал щебнем, делал стяжку. Сделана вентиляция приточка и вытяжка из пластиковой трубы 50 мм, выведена на крышу, вторая труба на полу еще пока (недоделал). Все замечательно, воды не было, картошка не замерзала ( было -30 в эту зиму), единственное НО, крыша погреба - металл был в каплях влаги. Данную проблему пока не решал.

Гость

//www.mastergrad.com/forums/t136842-pogreb-v-sushchestvuyushchem-garazhe/?p=2391877#post2391877

Вторая труба для адекватной вентиляции просто необходима. Ставить ее нужно по диагонали. Чем больже расстояние между трубами ,вем эфективнее вентиляция. Сперешейка весь срач выбрать до кирпича,,лёгонько проармировать,сделать опалубку,залить бетоном . Сверху крышку металлическую,или из дубового бруса,пропитать мастикой.

сашка-самоделка

https://www.chipmaker.ru/topic/52952/page__view__findpost__p__749162

Была ли эта статья полезна?




Комментарии