Как и с чем пить медовуху, ее польза и вред

Медовуха Считается, что именно медовые напитки стали прародителями всех алкогольных напитков современности. Уже древние египтяне, римляне, греки, викинги и майя использовали мед для приготовления бодрящего и веселящего слабоалкогольного питья. Медовуха была хорошо известна жителям Древней Руси, но постепенно ее популярность снизилась из-за распространения вина и водки. А зря, ведь помимо приятного вкуса она обладает множеством целебных эффектов. Сегодня узнаем, как готовить и пить медовуху с пользой.


Происхождение и описание

Медовухой называют традиционный для Руси медовый напиток с невысокой крепостью, который изготавливался путем природного сбраживания пчелиного меда. В состав обязательно входит вода, мед и дрожжи, а в зависимости от рецепта могут добавляться ягоды и фрукты, пряные травы, специи, спирт. Медовуха Обычно крепость варьируется от 9 до 14 градусов и зависит от изначального количества меда, продолжительности выдержки, температуры настаивания, добавляемых ингредиентов. Интересно, что по древним рецептам, которые не предполагали использования дрожжей и искусственных добавок, крепость не превышала 5-6%, однако в современных условиях такая медовуха — редкость.

Знаете ли вы? Все народы и культуры, употребляющие медовое питье, считали его напитком богов, который дарует бессмертие, высшую мудрость, способность к красноречию и волшебному воздействию словом.

Медовые напитки и медоварение было распространено со времен Древней Руси. В то время ни один праздник не обходился без сладкого веселящего питья. Вполне возможно, что первый месяц после женитьбы называли медовым именно потому, что на праздник молодоженам дарили целый бочонок меда. Медовуха Однако с XV-XVII столетия медовуху стали вытеснять водка и вино. Старинный напиток возродился к концу XIX века и приобрел современные характеристики. В начальные годы правления советской власти медовуху стали готовить из «незрелого» меда.

На сегодняшний день медовуха считается национальным напитком России, а наиболее известными местами ее изготовления являются Суздаль и Нижний Новгород.

Рассмотрите подробнее все тонкости приготовления медовухи в домашних условиях, а в частности на водке.

Вкус медовухи

Медовое питье может быть различных оттенков в зависимости от цвета и вида меда, способа приготовления и других компонентов (к примеру, ягод). Обычно это прозрачная жидкость с легким золотисто-желтым или янтарным отливом. Те, кто знают о медовухе только понаслышке, могут ошибочно полагать, что медовуха напоминает сладкий тягучий ликёр. Медовуха На самом деле классический напиток довольно жидкий, его можно свободно переливать, а вкус скорее напоминает вино. Уровень сладости разный в различных рецептурах: медовуха может напоминать сухое, полусладкое или сладкое вино.

Ягоды, травы и специи определенно вносят свои акценты в конечный вкус. Аромат напитка тоже во многом зависит от ингредиентов, так как ягоды, фрукты и специи способны придать питью неповторимые кисло-сладкие или терпкие нотки.

Разновидности

Существует множество разновидностей напитка, основными из которых являются:

  1. Сытная (вареная). Изготавливается способом сбраживания, мед стерилизуется при помощи кипячения.
  2. Ставленная. Эта разновидность напитка является самой древней. Так, в процессе брожения не участвовали дрожжи, а для стерилизации не использовалось кипячение. Бродильные процессы запускались при помощи перги, закваски или хмеля. Однако способ является дорогим и трудоемким, поэтому давно не применяется.
  3. Хмельная. В напиток добавляется хмель для ускорения бродильных процессов.
  4. Безалкогольная. В напитке нет крепости.
  5. Поддельная. В составе присутствует множество дополнительных компонентов: фрукты, ягоды, пряности, травы и т. п.
Медовуха

Не считая безалкогольной, по крепости различают медовуху легкую и крепкую (до 14% и более 14%), а также креплёную (если добавлялся спирт). Кроме того, ее различают по степени выдержки, по добавлению сахара в конечный продукт.

Знаете ли вы? По старинной бездрожжевой технологии медовый напиток нужно было настаивать не один десяток лет в дубовых бочках, помещенных в ледники и погреба или зарытых в землю.

Состав и полезные свойства

Не лишен данный напиток и полезных веществ — однако стоит понимать, что их итоговое количество будет зависеть от состава. Усредненные показатели таковы:

  • калорийность — 60-70 ккал;
  • углеводы — 7,6 г;
  • белки — 0,06 г;
  • сахар — 6,7 г.
Медовуха Также напиток богат витаминами (С, Е, А, РР, группы В), микро- и макроэлементами (калий, натрий, фосфор, хлор, магний, медь).

Мед, как основной ингредиент, оказывает бактерицидный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. В умеренных дозах алкогольный напиток часто используется при таких недугах:

  • на начальных стадиях простуды, при заболеваниях носоглотки;
  • при кашле и бронхите;
  • при авитаминозе;
  • для защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций;
  • при пониженном иммунитете;
  • при похмельном синдроме.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний также применяются: вербена лекарственная, ветреница, мускатный орех, амарант, липа, малина и шалфей луговой.

Иногда с одобрения врача медовуха может применяться в лекарственных целях при заболеваниях сердца и сосудов, бессоннице, нарушениях обменных процессов, при проблемах с пищеварением. В целом питье оказывает тонизирующее, бодрящее воздействие, положительно влияет на нервную систему. Медовуха Ранее медовый напиток регулярно употребляли перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения.

Противопоказания и вред

Строгими противопоказаниями к употреблению слабоалкогольного питья являются:

  • аллергия на мед;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет.
Стоит проконсультироваться у врача относительно возможности употребления при болезнях печени. При диабете не рекомендуется принимать питье ввиду того, что производители часто добавляют в состав сахар. Медовуха Надо помнить, что это алкогольный напиток, хоть и с низким процентом крепости, поэтому при неумеренном употреблении может возникнуть алкогольная зависимость. При чрезмерном увлечении медовухой все ее полезные свойства могут обернуться во вред для организма.

Важно! Если вы планируете принимать медовуху в лечебных целях, обязательно нужно получить рекомендации от врача относительно дозировки и длительности употребления!

Рекомендации по употреблению

В былые времена употребление медовухи происходило по большим праздником и являлось целым ритуалом. Медовое питье подавали в начале застолья (так называемый аперитив), закусывали сладкими и несладкими яствами. Со временем культура питья изменилась, однако некоторые правила остаются актуальными и поныне:

  1. Пить необходимо из рюмок, небольших кружек или стаканов.
  2. В летнее время необходимо охлаждать напиток до 5°С, зимой — подогревать.
  3. Емкость нельзя взбалтывать, иначе быстро образуется пена.
  4. Если крепость превышает 14%, нельзя выпивать больше 500 мл за одно застолье.
  5. Лучше пить медовуху перед употреблением пищи.
  6. Употреблять надо небольшими глотками, чтобы всецело насладиться вкусом.
Медовуха

Как и чем закусывают медовуху

Хотя медовуха является довольно слабым напитком, который не «бьет» в голову и не вызывает похмелья, его лучше закусывать. С древних времен это делалось самыми разными продуктами.

  1. Наиболее популярной, правильной и основной закуской являлись моченые ягоды и фрукты. Так, раньше было принято закусывать мочеными яблоками, клюквой, арбузом.
  2. Далее обязательно пробовали квашеные овощи — капусту, корнеплоды, томаты и огурцы.
  3. Также были популярны сладкие яства — фрукты, ягоды, пряники, овсяные и ржаные кисели, которые отлично дополняли кисло-сладкий вкус питья.

Хорошей закуской под медовуху также считается морошка, клюква, яблоки, лимон, а также арбуз.

Сегодня данный перечень блюд может дополниться такими: мясная продукция (ветчина, буженина, колбасные нарезки), овощная и грибная консервация, сладкая сдобная выпечка, сухофрукты и орехи. Медовуха

Как приготовить безалкогольную медовуху

Приготовить древний, ароматный и полезный напиток в домашних условиях будет под силу каждому. Как вы уже поняли, рецептов медовухи великое множество, мы же приведем классический рецепт с добавлением специй.

Важно! Категорически не рекомендуется закусывать медовуху рыбой и морепродуктами.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие составляющие:

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи — 1 чайная ложка;
  • шишки хмеля — 2-3 шт.;
  • специи (корица, мускатный орех) — по щепотке.
Шишки хмеля

Поэтапное приготовление

Далее надо выполнить простые действия:

  1. В кастрюле вскипятить указанное количество воды, при кипении добавить мед, постоянно размешивать смесь.
  2. Спустя 5 минут кипения воды с медом добавить специи и хмель.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и остудить до 50°С.
  4. Развести дрожжи в небольшой емкости с водой, добавить в кастрюлю. Поставить ее в теплое место с постоянной температурой 25°С.
  5. Образование пенки на поверхности будет говорить о том, что началось брожение. Смесь нужно перелить в емкость с гидрозатвором (как вариант — в стеклянные банки, накрытые медицинской перчаткой с отверстиями).
  6. Понять, что брожение завершилось, можно по спущенной перчатке (в период брожения перчатка надута), или при помощи поднесенной к отверстию банки спичке — если огонь не разгорается сильнее, брожение окончено.
  7. Медовуху нужно сцедить, избегая попадания в жидкость нижнего слоя со дна банки.
  8. Далее напиток можно разлить в постоянную тару и поместить для настаивания в прохладное место.
Употреблять можно спустя 5 дней, однако при желании можете настаивать и дольше.

Видео: как сделать медовуху в домашних условиях

Как видно, медовуха незаслуженно утратила свою популярность. Несмотря на содержание спирта, этот напиток переносится организмом очень легко, к тому же используется для излечения от некоторых болезней. Главное — при употреблении соблюдать меру и правильно закусывать. А простота приготовления и большое разнообразие рецептов — хороший стимул, чтобы попробовать изготовить медовуху самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий