Что такое трутневое молочко: особенности применения и польза для мужчин

Трутневое молочко Трутневое молочко — уникальный продукт, доказывающий, насколько полезными и эффективными в лечении могут быть пчелиные продукты. Как образовывается такое молочко в природе, в чем заключается его польза, как правильно употреблять и хранить трутневое молочко — рассмотрим детальней.

Что такое трутневое молочко

Трутневое молочко — жидкость желтоватого оттенка, образуемая из расплода (яиц, личинок и куколок) трутней. Из пчелиного расплода также образуется молочко, однако оно отличается от трутневого по качественному составу.

Матка, откладывая яйца для будущего потомства, заранее не знает, какие из пчел будут мужского или женского пола: только когда личинки подрастут и среди них выделятся особо крупные по размерам особи, то уже можно определить, что именно они и станут впоследствии трутнями, и именно у них будет образовываться трутневое молочко.

Знаете ли вы? Трутневое молочко использовалось с древних времен — так, при раскопках гробниц династии Хань (II век до н. э.) были обнаружены записи с рецептами и способами применения молочка из трутней.

Трутневое молочко Если внешне пчелиное и трутневое молочко имеют схожий вид, то по составу и воздействию на организм они существенно отличаются — так, трутневое содержит на порядок выше гормональных стероидов, а также включает большее количество минералов и активных веществ. Благодаря высокому содержанию протеина, а также методу добычи такого молочка, его также называют гомогенатом.

Самым популярным продуктом пчеловодства является мед. Узнайте, чем полезен подсолнечный, горный, белый, аккураевый, каштановый, кипрейный, дигилевый, донниковый, эспарцетовый, чернокленовый, акациевый, маточный и рапсовый мед.

Как добывают продукт

Единственный способ добычи трутневого молочка нельзя назвать гуманным — для того, чтобы получить молочко, нужно переработать (отжать) трутневые личинки и объекты расплода.

Выбор сот

Процедура отборки сот с трутневыми расплодами чаще происходит в летние месяцы (в восточных и центральных регионах Украины отборка может начинаться и с конца апреля). Наиболее благоприятными являются соты с недавно отложенными трутневыми яйцами (спустя неделю после откладывания яиц маткой). Трутневое молочко Именно в этот период трутневые засевы имеют наибольший вес. Откладывать личинки трутней может только крепкая, здоровья пчелиная семья с сильной маткой — так, молодые матки (возрастом не более года) откладывают большое количество неплодных яиц.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, кто такие трутни и какая их роль в пчелиной семье.

Помимо этого, на формирование личинок трутней влияют погодные условия и взятка в природе (процесс переработки пчелами добытого нектара в мед) — если опыление растений произошло в малом количестве и пчелам не удалось добыть достаточно нектара, матка прекращает выращивать трутневые личинки.

Для того чтобы отобрать хорошие трутневые личинки, нужно использовать специальные строительные рамки с увеличенными вощинами и ячейками — это спровоцирует увеличение трутневых засевов в разы.

Такие рамки ставят во внутрь стандартных и помещают в пчелиное гнездо. Спустя 8 дней после того, как матка отложила трутневые яйца, рамку с сотами вынимают и отправляют на дальнейшую обработку. Трутневое молочко

Технология получения

Непосредственно процесс добычи молочка происходит так:

  1. Подготовка специального помещения: оно должно быть полностью стерильным и сухим, без посторонних запахов и пыли, без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Подготовка рабочей поверхности и инструментов: стол, перчатки, руки и инструменты обязательно протирают спиртом или спиртосодержащим алкоголем (чаще водкой).
  3. В промышленных масштабах соты с трутневыми засевами отжимают в специальной медогонке. В домашних условиях соты вырезают из рамки (делается это только в стерильных условиях!) и выжимают через двойной слой стерильной марли. Собранный гомогенат помещается в стерильную емкость; он должен храниться в нативном виде (природном, не модифицированном), для чего его замораживают. Также можно его сохранить с помощью консервации с медом или водкой.

Из использованного жмыха можно, засушив его, получить трутневый порошок — однако такая процедура в домашних условиях практически неосуществима.

Состав трутневого гомогената

В составе трутневого молочка содержится широкая линейка активных компонентов, которые делают гомогенат поистине уникальным продуктом.

Так, он содержит:

  • витамины А, B, D, E, С;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, марганец, цинк и другие (всего их 14) ;
  • кислоты: пантотеновая, фолиевая, никотиновая, аминокислоты и другие жирные кислоты;
  • натуральные гормоны — протеин и тестостерон;
  • ферменты.

Средний показатель БЖУ молочка из трутней следующий: 10-20 % — белки, 5-6,3 % — жиры, 1-5,5 % — углеводы (соотношение может меняться в зависимости от времени сбора личинок, их количества, способа сбора и т. д.).

Такой богатый набор активных компонентов делает трутневый гомогенат по рейтингу положительного влияния на организм лидирующим средством среди пчелиных продуктов — так, по своей пользе трутневое молочко значительно превышает маточное молочко, которое является признанным лечебным средством. Трутневый гомогенат

В чем польза продукта

Трутневый гомогенат является ценнейшим средством — благодаря тому, что молоко трутней абсорбировано на глюкозной основе, оно сохраняет биологическую активность и оказывает массу положительного влияния на организм.

Для мужчин

Основная сфера влияния такого гомогената — гормональная система. Такой трутневый продукт способен значительно повлиять на мужской гормональный фон и улучшить репродуктивную мужскую функцию. Трутневое молочко улучшает качество и количество сперматозоидов, увеличивает их активность и способность оплодотворить яйцеклетку.

Такие растения как ятрышник, каштан конский, ковыль, женьшень, морозник, амарант, а также свекольный сок и имбирный чай положительно влияют на работу предстательной железы.

Это способствует решению многих проблем, связанных с бесплодием. Помимо этого, такое молочко лечит различные недуги предстательной железы (вплоть до уничтожения раковых клеток), усиливает потенцию, снижает стресс, повышает мышечную активность и жизненный тонус, активизирует защитные функции организма и поддерживает оптимальный гормональный баланс в организме. Трутневое молочко для мужчин Примечательно, что трутневое молочко полезно как для подростков, только входящих в стадию половой зрелости, так и для взрослых и пожилых мужчин. Употребление трутневого продукта расплода не только излечит болезни половой сферы, но и окажет профилактический эффект.

Также трутневое молочко употребляют при нарушении сна, потере аппетита, общей слабости организма, при стрессах и нервных расстройствах. Профессиональные спортсмены употребляют этот продукт не только для общего укрепления организма, но и для восстановления белкового протеинового баланса в организме.

Важно! Трутневое молочко нельзя употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства, а также имеющим инфекционные болезни в острой стадии развития.

Для женщин

Так же, как и в мужском организме, трутневый гомогенат, в первую очередь, затрагивает гормональную сферу организма женщины. Он способен не только излечить различные недуги эндокринной системы, но и облегчить стадию климакса и излечить бесплодие. Трутневое молочко для женщин Помимо этого, трутневое молочко избавляет от сбоев в менструальном цикле, облегчает менструальные боли, предотвращает депрессию и устраняет физическую и умственную усталость (восстанавливает нервные клетки).

Кроме этого, употребление трутневого молочка оказывает внешний косметический эффект: устраняются морщины, повышаются эластичность и тонус кожи, снимаются следы усталости. Белки и активные аминокислоты способствуют восстановлению мышц, что особенно актуально для беременных и рожениц.

Также активно используются и другие продукты пчеловодства: пчелиная перга, пчелиный воск, подмор и пыльца, адсорбированное маточное молочко, настойка прополиса.

Железо способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, а жирные кислоты усиливают обменные процессы, что способствует похудению и выведению токсинов из организма.

Также органические кислоты регенерируют клетки тканей, что способствует общему омоложению организма, кроме этого, значительно укрепляется иммунитет и способность противостоять вирусным инфекциям. Все приведенные положительные эффекты доказывают, что трутневый гомогенат является необходимым лечебным продуктом для каждой женщины, которая следит за своим здоровьем. Трутневое молочко

Знаете ли вы? Из трутней изготавливают не только молочко — эти личинки активно применяются в восточных традиционных блюдах.

Есть ли вред?

Несмотря на огромное положительное воздействие на человеческий организм, гомогенат из трутней в некоторых случаях может оказать и негативный эффект. Прежде всего, это касается людей с аллергией на мед и другие продукты пчеловодства — принимать молочко им категорически не рекомендуется.

Кроме этого, такие недуги, как болезни надпочечников, почечная недостаточность, опухолевые образования в кишечнике исключают употребление молока из трутневого расплода. В случае передозировки таким продуктом возникнут сильное нервное перенапряжение, бессонница и опасные сдвиги в гормональном фоне.

Беременным женщинам, во избежание неправильного функционирования эндокринной системы, перед приемом гомогената нужно обязательно проконсультироваться с врачом — он назначит правильную дозировку, исходя из индивидуальных особенностей организма. Трутневое молочко

Как выбрать качественное трутневое молочко

Для того чтобы купить качественный трутневый продукт, нужно приобретать его только у проверенных пасечников или в аптечных пунктах. Правильное молочко должно быть плотным, вязким по консистенции, темно-желтого оттенка, однородным.

Обычно пасечники реализуют его в замороженном виде, а вот в аптеках такой гомогенат может иметь форму таблеток, драже и пастилы. Лучше всего, если такой продукт будет расфасован в небольшие герметичные ампулки или шприцы — можно будет разморозить необходимую разовую порцию.

Гомогенат в баночках имеет существенные недостатки — во-первых, каждый раз нужно размораживать всю баночку целиком, что портит продукт, а также при этом в емкость попадает воздух, что способствует снижению срока хранения.

Иногда молочко реализуется в самих маточниках — однако приобретать такой продукт не стоит: нельзя определить, сколько молочка содержится в маточнике, и риск приобрести пустые сотовые ячейки значительно увеличивается. Трутневое молочко

Важно! Лучшей упаковкой для продукта из расплода трутней считается вакуумный шприц — хранить его можно при отрицательной температуре до двух лет.

Способы сохранения

Самым лучшим способом сохранения молочка из трутней остается содержание его при минусовой температуре в темном месте (идеально подходит для этого морозильная камера) — таким образом гомогенат будет храниться 12 месяцев без потери своих полезных качеств.

При минимальной плюсовой температуре (в холодильнике) срок хранения такого продукта сокращается до 3 месяцев. Частым способом сохранения полезности молочка также является его консервация с медом или водкой.

С медом

Из-за того, что мед и молочко имеют разный удельный вес, даже при самом усердном размешивании этих двух продуктов мед не сможет полностью раствориться в гомогенате. Для консервации молочка с медовым продуктом эти компоненты смешиваются в пропорциях 1:1 или 1:5 (перемешивать их нужно в блендере, ложкой это сделать невозможно). Трутневое молочко Если нарушить эту пропорцию и добавить молочка больше, чем следует, то начнется брожение, и продукт испортится. Полученный медово-молочный гомогенат хранится в холодильнике до полугода.

Абсорбирование с глюкозо-лактозной смесью

В данном методе консервирование происходит с помощью сочетания лактозы и глюкозы (в равных пропорциях). В стеклянной емкости соединяют гомогенат и лактозно-глюкозный состав в пропорции 1:6. Для более тщательного перемешивания лучше прибегнуть к помощи блендера.

Полученный продукт хранится в холодильнике (смесь не нужно накрывать крышкой). По истечении 3-4 месяцев такая консервация начинает понемногу подсыхать — теперь такой продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 лет.

Замораживание

Наиболее редко встречаемый, но самый эффективный способ сохранения полезных компонентов молочка из трутней. Молочный продукт из трутневого расплода замораживают и хранят при температуре -5...-10 °С: в таких условиях все полезные составляющие продукта сохранят свою эффективность до 12-14 месяцев. заморозка трутневого молочка

Знаете ли вы? В странах Азии трутневое молочко является основным компонентом для изготовления антивозрастных лекарств и омолаживающих кремов, а также пищевых добавок для снижения веса — так, до 60 % всех выпускаемых препаратов японской фармакологии содержат этот компонент.

Как принимают трутневое молочко

Для поддержания иммунитета, очистки организма и профилактики болезней, связанных с репродуктивной функцией, такое молочко принимают по 2 г в день под язык, за полчаса до приема пищи. Для лечения заболеваний щитовидки, предстательной железы, бесплодия и других серьезных недугов, прием молочка увеличивается до 3 раз в день по 2 г.

В среднем, курс лечения составляет от 2 до 8 месяцев — однако помните, что дозировку и длительность лечения лучше всего согласовывать с лечащим врачом. Для того чтобы гомогенат хорошо усвоился организмом, его нужно как можно дольше держать под языком — это увеличит усвояемость полезных веществ. Этот продукт не рекомендуется принимать вечером или на ночь: он может вызвать чрезмерную возбудимость, что приведет к бессоннице. Трутневое молочко

Как похудеть с помощью гомогената

Для желающих усовершенствовать свою фигуру и избавиться от лишних килограммов, молоко из трутней является отличным помощником. Для приготовления эффективного жиросжигающего средства нужно смешать молочко с медом в пропорции 1:1 и принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке трижды в день.

За месяц с помощью такого средства можно похудеть на 2-3 кг. По своей эффективности такая медово-молочная смесь не уступает имбирному чаю или грейпфруту — лучших природных жиросжигателей.

Трутневое молочко оказывает поистине потрясающее воздействие на организм: регенерирует, омолаживает, восстанавливает гормональный баланс и укрепляет иммунитет. Включение в рацион этого продукта послужит не только профилактикой и лечением многих заболеваний половой системы, но и отличным способом поддерживать стройность фигуры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий