Немецкие куры: породы и характерные особенности

Немецкие куры Большую популярность у современных и опытных птицеводов имеют немецкие породы кур.

О них ходит прекрасная слава: продуктивные, красивые, хорошо адаптируются к новым условиям.

Давайте подробнее рассмотрим, какие особенности есть у разных представителей немецких кур.


Особенности немецких пород

Главная особенность немецких пород кур в том, что они очень выгодные для любого птицевода.

Немецкие куры:

  • несут много яиц,
  • имеют внушительный вес,
  • обладают красивой внешностью,
  • хорошо и быстро привыкают к разным условиям проживания.

Немецкие породы кур

Наиболее распространёнными среди кур немецкого происхождения считаются нижеследующие 9 пород.

Ломан браун

Ломан браун — порода не из пугливых. Птицы отличаются коммуникабельностью и стремлением к общению. При их разведении получается почти идеальное соотношение средств, затраченных на корм, и количества снесённых яиц. Ломан браун

Петух ломан браун весит в среднем 3 кг, а курица — около 2 кг. Нести яйца пернатые начинают уже в 5,5 месяцев. Яйца прочные, среднего размера, вес — примерно 64 г, цвет скорлупы — светло-коричневый. Одна курица несёт примерно 315–320 яиц в год. Птенцы ломан браун характеризуются высоким показателем жизнеспособности (98 %).

Половая зрелость у этих пернатых наступает в 135 дней, а растут цыплята 161 день. По прошествии 80 недель продуктивной яйцекладки количественные показатели снижаются. Куры ломан браун могут жить в любых условиях — одинаково хорошо растут и развиваются в клетках и на воле, в промышленном содержании и в частном.

Гамбургская

Особи гамбургской породы — изящные, красивые и элегантные птицы. Обладают средневысокой фигурой и длинным телом. Оперение — чёрно-белое, декоративное. Выглядит гамбургская курица всегда богато, гордо и благородно.

Знаете ли вы? Гамбургскую породу кур начали выводить еще в 40-е годы XVIII века.
Гребешок у неё розовый с отчётливым ярким зубцом посередине, направлен назад. Мочки ушей имеют белый цвет. У клюва и пальцев аспидно-голубой окрас. Гамбургская

Особенности породы:

Гамбургские цыплята имеют высокий показатель выживаемости (80–85 %). Взрослый петух весит от 2 до 2,5 кг, а взрослая курица — от 1,5 до 2 кг. Гамбургские несушки плодовиты: дают от 160 до 180 яиц в первый год жизни и 140 — во второй. Яйца весят 55 г, скорлупа — белая.

Важно! Гамбургские куры не высиживают свои яйца, поэтому для их разведения нужно использовать инкубатор.

Эта порода требует просторных вольеров, которые будут соединены с птичниками. Необходимо организовать им места для сидения. Жёрдочки должны быть сделаны из натурального материала. Гамбургская

Гамбургские петухи довольно уравновешенные, миролюбивые и спокойные, с другими петухами конфликтов не заводят. Эти птицы очень активны, они нуждаются в постоянном длительном выгуле и общении. Потребление корма — невысокое, что делает выращивание данной породы очень выгодными для любого хозяина.

Существует несколько пород кур, похожих по характеристикам на гамбургских:

Знаете ли вы? Живут Гамбургские куры настоящими семьями, где глава семьи — петух.

Форверк

Порода форверк была выведена в 1900 году в Германии. Результат работы селекционеров — быстро растущие птицы с королевским оперением. Петухи весят до 3 кг, а куры — до 2,5 кг. Форверк

Несушки способны снести около 170 яиц в первый год от наступления половозрелости и 140 яиц — во второй. Яйца имеют вес 55 г и слегка жёлтую скорлупу.

Форверки обладают плотным и крупным телосложением. Тело широкое, туловище расположено низко. Эти птицы немного угловатые, имеют широкую спину. На лице красного цвета можно наблюдать немного оперения. Глаза характерные — большие, оранжевые, выразительные.

Небольшой и простой гребень имеет от 4 до 6 зубцов. Мочки ушей — овальные и белые.

Курицы массивнее, чем петухи, у них большая и сильная грудь. Окрас шеи, хвоста и головы — чёрный. Туловище обладает благородным цветом старого золота. С внешней стороны крылья имеют жёлтый цвет, а с внутренней — жёлто-чёрный или чёрно-серый. Пух у петуха — светло-голубого цвета. Форверк

Характер у форверков уравновешенный и доверчивый. Очень быстро запоминают хозяина, узнают его, идут к нему на руки, привязываются. Они миролюбивы, поэтому уживаются с другими породами на одном участке.

Важно! Породе форверк не важны прогулки на свежем воздухе, поэтому она подходит для промышленного разведения и выращивания в клетках.

Цыплята форверк плохо переносят резкие изменения температуры и влажности, а значит, нужно постоянно следить за условиями их содержания. Обязательно требуется полноценное и правильное кормление — частое потребление протеиновой пищи и витаминов.

Аннабергер хохлато-курчавый

Эти декоративные птицы отличаются своей редкостью.

К декоративным породам кур относят и таких, как падуан, мильфлер, павловские.

Вывели их относительно недавно — в 1957 году. Как понятно из названия, птицы имеют красивое курчавое оперение. Цвет перьев — белый, чёрный и серебристый. Из декоративных особенностей можно отметить хохолок и гребешок в виде рожка. Аннабергер хохлато-курчавый

Характер аннабергера — любознательный, дружелюбный, коммуникабельный. Взрослые петухи не весят больше 1,5 кг. Курицы весят немного меньше и несут в среднем 120 яиц за год, скорлупа — белая или кремовая.

Знаете ли вы? Аннабергер хохлато-курчавый — одна из немногих немецких пород, несушки которой высиживают яйца и заботятся о цыплятах.

Рейнская

Рейнские куры — это мясо-яичная порода. Название свое они получили в честь реки Рейн в Западной Европе. Создание породы датируют XIX веком. Она появилась в результате скрещивания кур, обитающих рядом с немецким горным хребтом Айфель, и итальянских птиц.

Рейнские куры бывают разных окрасов:

  • белого;
  • чёрного;
  • голубого;
  • коричневого;
  • колумбийского;
  • куропчатого;
  • пятнистого чёрно-голубого.
Рейнская

Представители этого вида имеют специфическую широкую спину, сильный корпус и массивную грудь. У них особенный, характерный только для рейнских кур гребень. Мочки ушей — белые и маленькие. Эти пернатые неприхотливы, не нуждаются в особом уходе. Имеют крепкое здоровье и легко адаптируются к новым погодным условиям.

Знаете ли вы? В 1908 году рейнская курица победила в первом проводившимся в Германии конкурсе по откладыванию яиц.

Обладают покладистым характером, дружелюбные к людям и доверчивые, быстро запоминают хозяина. Они активны и энергичны. Как и множество других породистых кур, рейнские не высиживают яйца. Несут около 180 яиц в год, каждое из которых весит от 55 до 60 г. Петух весит коло 2,75 кг, а курица — 2,5 кг.

Важно! Рейнские куры драчливые, могут поклевать друг друга. Необходимо внимательно следить за отношениями птиц в курятнике.

Курицы и петухи этой породы имеют по 4 пальца на лапах. Могут летать на небольшие расстояния и преодолевать высоту до 1 м. Для этих пернатых очень важно правильно обустроить птичник, ведь от этого зависит не только благоприятное состояние курицы, но и количество яиц, которые она будет приносить. Рейнские

Идеально подходят рейнские куры тем птицеводам, которые хотят получать и яйца, и мясо.

Важно! Стоит следить за питанием этих кур, потому что при недостаточном его количестве птицы могут остановить яйцекладку до наступления лучших времён.

Остфризская чайка

Остфризская чайка является одной из самых древних пород, полученных селекционерами Германии. Сейчас их выводят всё меньше, они постепенно вымирают. Хоть они и являются породой с высокой продуктивностью как по части мяса, так и по части яиц, но их место постепенно занимают более продуктивные и стойкие виды.

Характер птиц — спокойный и добродушный. Они могут содержаться вместе с другими породами. Самостоятельно высиживают яйца и проявляют заботу о птенцах. Куры породы остфризская чайка стойки к изменениям условий: хорошо воспринимают морозы и резкие перепады температуры. Остфризская чайка

Из-за густого оперения им легче, чем другим породам, удерживать тело в тепле. Единственный их явный недостаток — они хорошо летают, поэтому могут потеряться или стать добычей хищников.

Важно! Молодые остфризские куры плохо переносят высокую влажность, что сулит необходимость дополнительного ухода и обязательного содержания в сухом месте.

Хорошо себя чувствовать будут остфризские куры в просторном птичнике с большим местом для выгула на свежем воздухе. Птицы любят питаться подножным кормом и дышать свежим воздухом, что влияет на качество и количество откладываемых яиц. Кормят их специальными мешанками.

Важно! Петухи этой породы кормятся отдельно от кур-несушек, так как несушкам в корм необходимо добавлять яичную скорлупу и мел в большом количестве.

Петухи весят от 2,2 до 3 кг, а куры-несушки — до 2,5 кг. В первый год яйцекладки куры откладывают около 180 яиц, каждое из которых весит 50 г. Остфризская чайка

Вестфальский тотлегер

Вестфальский тотлегер — редкая порода немецких кур. Их, как и остфризскую чайку, постепенно заменяют более удачные и продуктивные породы. Этих птиц продолжают разводить исключительно ради сохранения популяции.

Корпус вестфальского петуха плотный и округлый. У птицы очень яркое и пышное оперение. На шее средней длины располагаются длинные перья, а на пояснице длинное оперение ниспадает на крылья. Лицо красное, перьев на нём нет.

Мочки ушей яркого белого цвета, продолговатые. Окрас вестфальского тотлегера может быть как белым с чёрным, так и рыжим.

Знаете ли вы? Слово «тотлегер» с немецкого переводится как «несушка, которая может откладывать яйца до самой смерти».

Отлично подходит эта порода тем, кто держит кур с целью получения яиц. Ведь они на самом деле несут яйца до самой смерти. Дают до 150 яиц в год. Вестфальский тотлегер

Эти пернатые очень активные, любят много двигаться, сидеть на возвышениях и осматривать свою территорию. На ней они не терпят других пород пернатых — ведут себя с ними агрессивно, нападают.

Любят летать и делают это хорошо, так что надо проследить за правильным обустройством площадки для выгула — нужна крыша или навес.

Птицы привыкли к частому питанию подножными кормами. Поэтому в зимнее время вестфальских тотлегеров нужно подкармливать насекомыми и свежей зеленью, которые можно заменить специальными витаминизированными добавками. Взрослый петух может весить до 2 кг, а куры набирают вес до 1,5 кг. Масса яйца — 50 г.

Билефельдер

Билефельдер — порода кур, которую вывели в 70-е годы прошлого века. Относится к мясо-яичным курам. Имеет яркую декоративную расцветку. Билефельдер

Породы, которые использовались для выведения кур билефельдер:

Эти куры имеют аутосексный окрас, что позволяет выявлять их пол уже в первые сутки жизни. Петухи — охристо-жёлтого цвета с коричневыми полосами на спине и белым пятном на голове. Куры — светло-коричневые с тёмными коричневыми полосами на спине и маленьким белым пятнышком на голове.

Особенности породы билефельдер:

  • быстро растут;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • их мясо вкусное;
  • производят много яиц;
  • устойчивы к морозу.
Билефельдер

Яйца у них крупные, обладают правильной формой. Характер у птиц спокойный, они общительны и в меру любознательны. Не летают. Несут от 180 до 230 яиц в год. Яйца весят не менее 60 г, а в норме — 70 г.

Важно! Нужно содержать кур билефельдер отдельно от других пород или следить за отношениями в птичнике, так как билефельдер очень медлительны и могут просто не успевать съесть корм.

Скорлупа — светло-коричневая или коричневая. Показатели яйценоскости падают на третий год после полового созревания. Петухи весят до 4,5 кг, а куры могут вырасти до 3,5 кг.

Зундхаймер

Зундхаймер — популярная, но очень редкая европейская порода. Начали их выводить еще в 1890 году. Идеально подходят эти куры для домашнего птицеводства, так как они обеспечат хозяина вкусным мясом и большим количеством яиц. Зундхаймер

Туловище у этих пернатых плотное и мускулистое, шея широкая, умерено покрыта перьями. Спина плоская, средней длины. Гребешок имеет листовидную форму, у него от 4 до 6 шипов. Покров перьев у зундхаймеров не очень густой. До 12-й недели отличить петуха от курицы очень трудно.

Знаете ли вы? Порода зундхаймер числится в Красной книге как вымирающий вид.

Окрас перьев — светлый чёрно-колумбийский. Пушок под оперением белый или серебристо-белый. Птицы хорошо несут яйца зимой, высиживают своих цыплят и не бросают птенцов. Характер спокойный, миролюбивый, но на контакт с людьми им идти нелегко.

Оперение у породы зундхаймер редкое и растёт медленно, поэтому зимой птицам нужно создать тёплые условия в помещении. Также время от времени следует менять петуха, который осеменяет кур, чтобы предупредить появление карликовых или дефектных птиц. Зундхаймер

Птицы хорошо адаптируются к предложенным условиям проживания. Они будут прекрасно себя чувствовать как в замкнутом пространстве, так и при возможности выгула на свежем воздухе.

Важно! Если вы хотите добиться доверия от кур зундхаймер, покупайте их в возрасте нескольких недель и кормите собственноручно.

Немецкие породы кур будут очень выгодным и правильным решением для птицеводов. Они сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий