Особенности проведения голубиных гонок

Голубь Среди спортивных соревнований для птиц отдельное место занимают гонки. К участию в них допускаются голуби спортивных или почтовых пород. Птицы должны долететь с точки старта до своего питомника как можно быстрее. Такие соревнования широко распространены во всём мире — в Азии, Европе, Америке. Для успешного участия птице понадобятся сила, выносливость, техника. К профессиональным гонкам допускаются только представители определённых пород, а каких именно — рассмотрим в статье.


Происхождение голубиных гонок

Несколько тысяч лет назад люди заметили особенность голубей возвращаться к своему гнезду. Эту способность стали использовать для получения информации с полей сражений, караванных путей и морских экспедиций. Голубиные гонки В современном мире голубиная почта утратила прежнюю актуальность, а способность возвращаться к себе домой положила начало спортивной карьере бывших почтальонов.

Китайские голубеводы считают, что соревнования голубей возникли в их стране более 2000 лет назад, но затем несколько угасли, а новый всплеск интереса к этому виду спорта возник в конце XIX–начале XX века.

Ознакомьтесь с описанием видов и пород голубей, а также, какие породы голубей относят к мясным, к бойным, к статным, к почтовым.

С 1900 года эти гонки являются одним из неофициальных олимпийских видов спорта. Гоночная дистанция может составлять от 100 до 1000 км по прямой или с препятствиями. При составлении маршрута учитывается сложность трассы и преобладающие в зоне полёта ветра.

Соревнования могут проходить под эгидой местных клубов голубеводства, на общегосударственном уровне, а также на международном. Данный вид спорта очень высокотехнологичен: голубь оснащается специальным устройством — часами с функцией электронного сканирования, что позволяет отслеживать его в пути. Голубиные гонки Гонки можно увидеть с помощью прямых интернет-трансляций. Время возврата каждой птицы в свой питомник фиксируется электронными устройствами, что делает определение победителя максимально прозрачным. Существуют гонки для одиночных участников, команд и питомников.

Знаете ли вы? По скорости полёта голуби занимают четвёртое место в мире после горной касатки, ястреба и ласточки. Но голубь единственный из них, кто почти гарантированно прилетит в своё гнездо.

Какие породы участвуют

Сегодня племенными птицами для разведения являются чемпионы прошедших гонок. Каждый питомник ведёт строгий учёт своих подопечных.

Так, электронный вариант справочника голубеводов Китая показывает все имеющиеся питомники в Китае и за рубежом, приводит данные о задействованных трассах, племенных парах, условиях соревнований, в которых эти птицы участвовали, сведения о пройденных ими дистанциях, а также контактные данные владельцев питомника. Голубиные гонки

Бельгийский почтовый

Бельгия является родоначальником современных голубиных гонок. Первые состязания были проведены в 1840 году с дистанцией 320 км. Легенда гласит, что бельгийские птицеводы скрестили голубя с чайкой для получения отличных лётных качеств.

Сами бельгийские исследователи считают, что их голуби получились в результате скрещивания особей, привезённых из крестовых походов.

Важно! Во время полёта глаза голубя подвергаются сильному воздействию воздуха, поэтому птицы с выпуклыми глазами не могут участвовать в соревнованиях. Лучший результат обеспечит птица, глаза которой хорошо прикрываются веком, а также специальными наростами кожи вокруг него.

Птица рассматриваемой породы среднего размера, похожая на обычного сизого, с крыльями более светлого оттенка, чем туловище. Ноги неоперённые. Именно этим птицам принадлежат современные рекорды скорости полёта и стоимости самих летунов. Бельгийский почтовый

Английский карьер

Предками английского карьера считают Багдадского бородатого и Азиатского карьера, происходящих от древних персидских кровей. Отличительная особенность этих птиц — длинный прямой клюв с бородавчатой восковицей. Они довольно крупные, с длинным, тонким, почти вертикальным телом, бывают различных расцветок.

Стандартом породы утверждено только три базовых расцветки:

  • белый;
  • чёрный;
  • коричневато-серый.
Английский карьер

Московский монах

Происхождение названия породы предположительно восходит к способу полёта — эти птицы летают и кормятся в одиночку, или от расцветки головы, похожей на шапочку. Это голубь белого цвета с окрашенными в другой цвет хвостом и шапочкой на голове.

Хвост и шапочка могут быть:

  • чёрными;
  • кофейными;
  • жёлтыми.

Знаете ли вы? В 1870 году в Париже работал специальный голубиный почтамт.

Голову также украшает небольшой хохолок. Телосложение гармоничное, посадка средневысокая, туловище слегка наклонное, оперение густое и плотное. В послевоенное время селекция Московских монахов привела к улучшенным внешним данным и ухудшению полётных качеств. Московский монах

Ленточный турман

Первое упоминание о породе датируется 1687 годом. Родина Ленточного турмана — г. Ржев. Окраска может быть любой, но отличительная черта породы — широкая лента в хвостовом оперении.

Птицы крупные, с гранной формой головы и гармоничным туловищем. Внутри породы встречаются разновидности с хохолком и без. Турманы хорошо зарекомендовали себя не только в дневных, но и в ночных полётах.

Знаете ли вы? Почтовый голубь не является отдельной породой, а обозначает группу пород, которые использовались в голубиной почте: Английский карьер, Брюссельский, Антверпенский, Люттихский.

Английское название турмана — роллер, получено за способность совершать многочисленные кульбиты в полёте. Это очень выносливые птицы с отличными лётными и декоративными качествами. В годы Второй мировой войны популяция очень пострадала, и в настоящее время ведутся работы по восстановлению поголовья. Ленточный турман

Дамасский

Дамасские голуби происходят из Сирии или Турции. Некоторые исследователи утверждают, что порода была известна ещё древним фараонам 5000 лет назад. Синонимическое название птицы — Иерусалимский голубь.

Ещё одно, восточное название породы — голубь Мухаммеда, а название «Дамасский» закрепилось из-за того, что в Англию этих птиц привезли из Дамаска.

Ознакомьтесь с особенностями содержания в домашних условиях таких популярных пород голубей, как дутыш, николаевские высоколетные, турецкие бойные, бакинские бойные, туркменские бойные, узбекские, волжские ленточные, типплеры, армавирские, касаны, павлиний голубь.

Тело пропорциональное, приземистое, грудь выступающая, с развитой мышечной массой, хвост средней длины, лапы неоперённые. У птицы большая голова округлой формы с коротким клювом. Окрас голубя очень оригинален — льдисто-белый цвет на крыльях переходит в тёмные, почти чёрные перья. Навершие хвоста украшено широкой чёрной полосой. Дамасский

Тульский жарый турман

Особенностью этой породы является оперение — его цвет называют вишнёвым. Концы хвостовых перьев украшает белая полоса и белые зеркала на маховых перьях. В полёте оперение ярко отливает зелёными и сиреневыми бликами, что и обеспечило ему эпитет — «жарый».

Важно! Во время насиживания самке нужно обеспечить максимум покоя. Корм голубки в этот период должен на 60 % состоять из ячменя.

По некоторым данным, Тульский турман выведен из Ленточного турмана в XVII веке. Это небольшие птицы продолговатой формы. Голову голубя украшает хохолок. Голова некрупная, шея длинная, пропорциональная. Птица имеет развитые мышцы, короткие неоперённые лапы. Тульский жарый турман

Калот

Калот является разновидностью гонных голубей. Они не ставят рекордов по полётам, но использовались для перехвата «чужаков». Гонные голуби летают группами на средней высоте. Птица средних размеров, её туловище гармоничное, пропорциональное, с округлой полной грудью.

Удлинённая спина покатой формы переходит в пышный хвост. Чаще всего оперение этих голубей белого цвета.

Немецкий эльстер

Немецкие эльстеры относятся к декоративным породам. Двухцветная окраска дала начало ещё одному названию — Панцирный голубь, т. к. оперение головы и грудки бывает тёмных оттенков — кофейного, иссиня-чёрного и т. д.

Цвет насыщенный, без посторонних оттенков. Корпус крупный, пропорциональный. Голова небольшая, узкая, с длинной тонкой шеей. Крылья средние, широкие, хорошо прикрывающие корпус. Хвост узкий. О происхождении породы данные отсутствуют. Немецкий эльстер

Голубиные гонки

Голубиные гонки — это спортивные соревнования, на которых птицы должны вылететь из одной точки и, пролетев заданный маршрут, попасть домой. Время прибытия в родное гнездо фиксируется электронным устройством на лапе птицы.

Из длины трассы и времени полёта определяется скорость. Наиболее быстрый голубь объявляется победителем.

Знаете ли вы? Издание «Globe daily» в публикации статьи о почтовых голубях выдвинуло предположение о том, что современные средства связи, не гарантирующие полной секретности важных данных, тем самым могут подарить голубиной почте второе рождение.

Молодняк может принимать участие в соревнованиях с 6 месяцев, а тренировать его начинают с 2 месяцев. Птицы живут около 20 лет, но спортивная карьера — это всего лишь около 5 лет. Далее лидеры гонок используются только для выведения потомства и улучшения породных характеристик. Голубиные гонки

В каких странах популярен

Гонки проводятся во многих странах. Лидерами являются Бельгия, Великобритания, Франция, США, Тайвань, Китай.

Как проходят гонки

На традиционной гоночной трассе участников соревнований регистрируют, одевают специальные номерные кольца и электронное оборудование, которое будет фиксировать прибытие в голубятню. Благодаря системе GPS-навигации гонки можно наблюдать через интернет в онлайн-режиме.

Участников соревнований привозят специальными трейлерами в точку старта и выпускают на свободу. Взлетевшие птицы летят до конечной точки приземления.

Соревнования могут проходить как внутри одной страны, так и иметь статус международных. Длина трассы может быть от 100 до 1000 километров и представлять из себя прямой отрезок пути или содержать препятствия, например, пролив Ла-Манш. Голубиные гонки В Китае проживает множество любителей голубиных соревнований. Кроме того, внутренний призовой фонд Китайских гонок очень высокий, что стимулирует развитие этого вида спорта.

Поэтому на долю Китая приходится больше всего нововведений в системе гонок:

  • единые голубедромы;
  • комбинированные гонки для нескольких команд;
  • системы электронной навигации;
  • селекционная работа по улучшению породных признаков спортивных голубей.

Как содержать голубей

Содержание состоит из питания, ухода и тренировок. Особенных требований к питанию спортсменов не существует. В рацион входят зёрна пшеницы, ячменя, овса, проса, также используют готовые комбикорма.

Семена подсолнуха используются в качестве лакомства. Корма могут быть сухими и влажными. Обязательно применение витаминных комплексов и профилактических препаратов. Режим питания должен быть трёхразовым. Содержание голубей Племенных голубей регистрируют в специальной книге, при этом птица получает номер, а на её крыло наносится специальное клеймо, которое дублируется на кольце, надетом на левую лапку.

В первое время после выведения птенцы абсолютно беспомощны, и их кормят родители. На 35 день молодняк отсаживают в отдельную голубятню. На этом этапе они должны запомнить дом и хозяина, в противном случае птица может потеряться и не вернуться в гнездо.

Знаете ли вы? Считается, что своим богатством клан Ротшильдов обязан почтовому голубю. Благодаря этой птице Натан Ротшильд получил известие о результате сражения при Ватерлоо (1814 год) на 2 дня раньше, что позволило ему удачно провести кампанию с ценными бумагами, и это принесло барону 40 миллионов фунтов стерлингов.

После этого их тренируют на возвращение в свою голубятню, с каждым разом наращивая дистанцию. В первый год карьеры голубь может участвовать только в соревнованиях на короткие дистанции, а на длинных дистанциях — не ранее чем через 5 лет от начала спортивной карьеры. Тренировать самцов и самок рекомендуют по отдельности. Голуби

Рекорды

Участие почтовых голубей в соревнованиях и пересылке писем создаёт уникальные рекорды:

  1. Самый быстрый полёт в истории зафиксирован в 1939 году почтовым голубем во время перелёта из Вьетнама во Францию. Птица преодолела 11265 километров за 8 суток.
  2. Во время Первой мировой войны почтовый голубь под номером 888 был удостоен звания полковника.
  3. Максимальное количество голубиных соревнований проходит в Тайване — их бывает около 100 в неделю.
  4. Максимальный километраж налетала голубка по кличке Красотка Бразилии. Её показатель 41000 километров.
  5. Высота полёта голубей достигает 1500 метров.
  6. Скорость полёта — 70 км/ч, для спортивных пород — около 100 км/ч.
Голуби Птицы с высокими лётными качествами создавались путем селекции с древних времён. Совершенствование пород происходит и в наши дни. Разведение спортивных голубей для соревнований или декоративных пород для участия в выставках могут быть отличным хобби и прибыльным бизнесом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий