Что делать, если цыплёнок не может вылупиться сам

Вылупление из яйца Те, кто занимается разведением кур, знают, что пополнять поголовье лучше самостоятельно, а не покупать молодняк на стороне: это не только выгоднее, но и надежнее. В то же время при самостоятельном разведении есть один нюанс, который заставляет птицеводов изрядно понервничать — это момент вылупления птенца из яйца. Процесс волнителен для многих фермеров, так как они не знают, следует ли помогать цыплёнку появиться на свет — выясним это в статье.


Признаки предстоящего вылупления

Процесс развития зародыша от зиготы до полностью сформированного птенца занимает три недели (21 день). К этому моменту цыпленок уже готов появиться на свет. Примерно на 17-19 день можно услышать писк из яйца и лёгкое шуршание: это птенец переворачивается внутри, царапает скорлупу клювом и когтями. В это время на скорлупе может образоваться трещина.

Со временем она расширится, и появится отверстие, в которое будет виден клюв птенца. Процесс перехода трещины в отверстие не должен занимать много времени (не более трёх часов).

Знаете ли вы? Отдалённо напоминающие инкубаторы устройства были созданы более 3000 лет назад в Египте. Конструкции, близкие к современным аппаратам, в Европе и Штатах появились лишь в XIX веке.

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

С момента, когда на скорлупе появляется трещина, необходимо внимательно следить за рождением птенца. Через два-три часа должно образоваться отверстие: оно будет постепенно расширяться. Это должно занять от 6 до 12 часов. Когда скорлупа расколется на две части, цыплёнку понадобится ещё час-два, чтобы высохнуть, восстановить силы и адаптироваться к новой среде обитания.Вылупление птенца

Нужно ли помогать цыплёнку вылупиться из яйца

Вылупляясь из яйца, птенец тратит очень много сил. Но, тем не менее, этот процесс заложен природой, и не следует препятствовать естественному ходу вещей. Если вы вмешаетесь и сделаете что-то не верно, то можете серьёзно навредить малышу.

Прибегать к помощи нужно лишь в крайних случаях, когда через 12 часов после образования дырочки птенец всё ещё не смог расколоть скорлупу.

Почему цыплёнок не может сам вылупиться

Возможные причины того, почему птенец не может разрушить скорлупу:

  • цыплёнок очень ослаб либо вообще не жизнеспособный;
  • скорлупа слишком твёрдая и прочная;
  • скорлупа пересохла;
  • птенец не наделен инстинктом вылупления.
Знаете ли вы? На территории Советского Союза в промышленном масштабе производство инкубаторов началось с 1928 года.

Вылупление птенца

Как помочь цыплёнку вылупиться из яйца

Дабы не прибегать к кардинальным мерам, можно немного облегчить течение естественного процесса. Для этого примерно на 19 день пребывания яичек в инкубаторе дважды в день следует устраивать для них тёплый душ путём лёгкого опрыскивания скорлупы. Это немного смягчит твёрдую оболочку и облегчит цыплёнку путь на свободу.

Также если яйца находятся в инкубаторе, то весь инкубационный период следует поддерживать влажность воздуха на определённом уровне.

Если птенец, несмотря на все эти меры, не сможет разрушить скорлупу в течение 12 часов после появления дырочки, ему понадобится помощь. Нужно аккуратно сковырнуть твёрдую оболочку по направлению к тупому концу, не задевая плёнку. Если и это не помогло, то нужно освободить от оболочки половину яйца.

Также может понадобиться помощь цыплёнку, если яйцу 19-20 дней, и из него слышен стук и писк. В этом случае необходимо посмотреть яйцо на свет, чтобы определить положение клюва.

Вылупление птенца

В этом месте нужно просверлить маленькое отверстие и сковырнуть твёрдую оболочку, оставив целой пленку. Далее нужно снова проверить положение клюва и проделать в плёнке такое отверстие, что в него сможет протиснуться клюв. Разорвать плёнку птенцу будет уже под силу.

Важно! Нужно действовать крайне аккуратно, так как, если повредится пленка, возникнет кровотечение, и вероятнее всего цыплёнок умрёт.
Чтобы не повредить при срывании твёрдой оболочки плёнку яйца, необходимо слегка прогибать её пальцем. Ещё можно размягчить скорлупу тёплой водой из пульверизатора.

Как видим, помочь птенцу появиться на свет не сложно. Главное — не прозевать нужный момент и действовать предельно осторожно. Справившись с поставленной задачей раз, вам не так будет страшно проделывать эту процедуру вновь.

Видео: каким яйцам можно помогать

Помогать ли цыпленку вылупится: отзывы

Добрый день! У меня Вам маленький совет из личного опыта- если пленочку не кровит, аккуратненько спичкой или зубочисткой опустите ее пониже, она подсыхает в инк и стягивает малыша, он быстрее выберется. Если у Вас вентилятор стоит в инкубаторе это очень быстро происходит. Удачи Вам:)
Ирусичек
https://fermer.ru/comment/1076428128#comment-1076428128

Опыт не большой у меня, но могу поделится. Первый раз когда высиживала, сами вылупились только 3 цыпы остальным к концу 22 делали кесарево сечение, итого 21 цыпка и один калека, сейчас им около трех мес выжили 14, и то слопал кот, собака, своей смертью померло мало, все здоровые крупные. Так что я оставляю проклюнутые примерно на сутки, не трогаю их, а потом расковыриваю если выживет то будет жить
Mrria
http://www.lynix.biz/forum/sleduet-li-pomogat-tsyplyatam-vyluplyatsya#comment-92259

Женя ну вот только не так. Птенец может очень быстро обсохнуть и тогда всё, ему уже не выбраться. Или достаешь полностью или вообще лучше не трогать. Сам то я раньше доставал многократно, да и сейчас иногда грешу такими делами, но все реже и реже. Единственный раз за который я горжусь, что влез в дело природы, был года четыре назад. После разлома оказалось, что в яйце был не только нормальный птенец, но еще и желток. Двойня. Больше я о таком ни от кого не слышал.
komar
http://volnistij-gorod.ru/pomogat-li-vilupitsya-ptencu-t1449-15.html#p53361

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
42 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий