Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение

Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.


Химический состав

Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.
Химический состав Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.

Лечебные свойства

Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей. Лечебные свойства А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.

Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.

Чем полезна: применение в медицине

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем. Чем полезна: применение в медицине Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Читайте о популярных видах меда а также их применении: липовый, гречишный, кипрейный, мед с донника и эспарцетовый.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму. Чем полезна: применение в медицине А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.

Применение в кулинарии

В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.

Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или квашении капусты, что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Рекомендуем вам прочитать о рецептах заготовки капусты на зиму.

Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки. Применение в кулинарии

Заготовка и хранение сырья

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку. Заготовка и хранение сырья

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:

  • в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
  • люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Как принимать морковную ботву

Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.

Чай

Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы — свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут. Чай Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

Знаете ли вы? Морковь используют в зоопарках для кормления фламинго, чтобы эти прекрасные птицы не потеряли своей окраски.

Отвар

Данное средство хорошо зарекомендовало себя при приёме для укрепления организма и усиления иммунной системы. Также ценен отвар из вершков моркови для лечения геморроя, варикозного расширения вен, простатита, цистита и отёков.

Чтобы его изготовить, необходимо в 250 миллилитров кипячёной воды засыпать столовую ложку измельчённой ботвы. Затем смесь следует проварить на водяной бане четверть часа, после чего остудить и профильтровать.

200 миллилитров отвара лучше всего принимать в промежутке между ужином и отходом ко сну. Отвар

Настой

При лечении геморроя можно применять и настой этого средства. Чтобы приготовить его, нужно 20 граммов сушёной ботвы превратить в порошок, залить половиной литра кипятка и оставить настаиваться на половину суток. Настой следует принимать 4-5 раз в ежедневно в течение двух месяцев.

При геморрое применяются различные средства народной медицины. Узнайте как используют: лаконос, толстянка, шнитт-лук, облепиха крушиновидная, портулак, каштан конский, листья черники, чабер садовый и медуница.

Такой же настой можно принимать, чтобы очистить организм от ядов и шлаков. В сутки следует выпивать три стакана настоя за четверть часа минут перед едой.

В качестве действенного средства от ангины, ларингита, стоматита и тонзиллита может служить настой из 10 граммов ботвы, 10 граммов мёда и 200 граммов воды.

Молотую в порошок сушёную зелень необходимо залить кипятком и настоять 15 минут, затем профильтровать настой и размешать в нём мёд. Затем 3-4 раза в день этим настоем следует полоскать рот и горло. Настой Вот так морковные вершки, явно проигрывая корешкам в кулинарных качествах, с большим перевесом обошли их по полезности и несомненным лечебным свойствам. А в целом этот овощ совсем не зря занимает ведущие места на всех огородах мира.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
182 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий