Как содержать индоуток зимой: полезные советы

Индоутка зимойРазведение индоуток, или мускусных уток, является одним из популярных направлений фермерского птицеводства. Родиной этих крупных уток является Южная Америка, и это влияет на характер их содержания в зимний период.


Комфортная температура содержания индоуток зимой в сарае

Родной климат для индоутки — экваториальные тропики с высокой среднегодовой температурой +25...+28 °С и отсутствием ярко выраженной смены времён года. Поэтому оборудование птичника на зиму для мускусных уток имеет свои особенности. Индоутки зимой Обязательные требования к зимнему содержанию:

  1. Температура в птичнике не должна быть ниже +18 °С. Помните, что в родной для птицы Бразилии, в самом холодном месяце года, июле, столбик термометра не опускается ниже +23 °С. Поэтому в птичнике надо смонтировать систему отопления.
  2. В помещении не должно быть сквозняков.
  3. Чтобы тепло из птичника не уходило, его обязательно утепляют.
  4. Поскольку утки будут лишены возможности выгула зимой, то птичник должен быть достаточно просторным и оснащённым искусственным освещением.
  5. Индоуткам не нужен водоем. Впервые мускусные утки описаны биологом Карлом Линнеем как древесные утки. Они любят гнездиться на деревьях во влажных местах, а вот плавать не любят. Поэтому им будет вполне достаточно наличия обычных поилок с подогретой водой.

Знаете ли вы? Селекционного отбора породных признаков мускусных уток не проводилось. Для удобства породами этой утки стали считать различную окраску оперения — белая, чёрная, голубая, красная и т.д.

Как подготовить птичник к зиме

Идеальный утятник должен:

  • быть построенным так, чтобы от северного ветра его прикрывали другие строения и деревья;
  • иметь окна, выходящие на южную сторону;
  • иметь тёплый пол.

Утятник Чтобы подготовить к зиме уже имеющийся птичник, начните с его утепления. Затем позаботьтесь об системах отопления, освещения, подогрева воды, а также об оснащении утятника поилками, гнездами и другим инвентарем.

Утепление помещения

Утепление утятника должно включать в себя: утепление пола, стен, крыши, подготовку окон и дверей. Любая неутеплённая часть помещения будет способствовать оттоку тепла из помещения. Утеплители могут быть разными: плитными, рулонными, сыпучими и жидкими.

Для утепления стен подойдут рулонные или плитные материалы:

  1. Гранулированный пенопласт — это материал, имеющий невысокую стоимость. Материал лёгкий, хорошо удерживает тепло. Его основной недостаток — он уязвим для грызунов.
  2. Усовершенствованный вариант пенопласта — пеноплекс. Материал отлично монтируется, его не едят вредители, он хорошо удерживает тепло, но подвержен воздействию влаги.
  3. Самый популярный утеплитель — минеральная вата. Материал с высокими теплоизоляционными свойствами, шумопоглощающий, устойчивый к влаге, паронепроницаемый, не подверженный воздействию грызунов. За счет гибкости минеральной ватой можно утеплять абсолютно любые поверхности, не оставляя зазоров в труднодоступных местах.

Утеплитель прибивается к стенам рейками, а затем стены дополнительно обиваются OSB-плитами или любым другим плитным материалом. OSB-плитаOSB-плита Ориентированно-стружечная плита (OSB-плита) состоит из древесной стружки, склеенной специальными смолами. Используется для покрытия теплоизоляционного слоя.

Для пола желательно использовать систему, состоящую из чернового пола, утеплителя и чистового пола. Чтобы такой пол не подтягивал почвенную влагу, конструкция дополнительно комплектуется паро- и гидроизоляцией. Такой многослойный пол нужен, чтобы утиные лапы не перемерзали.

Узнайте, чем полезно мясо индоутки и когда резать индоуток на мясо.

Подстилка

Стандартная подстилка для индоуток состоит из:

  • опилок;
  • соломы;
  • сена из разнотравья;
  • лузги подсолнечника;
  • песка.

Задача подстилки в зимнее время — заменить или дополнить ограниченный выгул. Тепло для утиных лап обеспечит система утеплённого пола, а подстилка даст возможность уткам чем-то себя занять: порыться и что-то поискать, обработать перья от паразитов и т. д. Подстилка для индоуток Первоначальный объем зимней подстилки — 20–30 см. Раз в 3 дня её нужно досыпать и перемешивать вилами. Это делается для улучшения аэробных процессов и предотвращения слипания подстилки в корж.

Современные технологии в птицеводстве не стоят на месте, и в последние годы все большей популярностью пользуются специальные ферментационные подстилки. Материал подстилки по внешнему виду напоминает песок. Его рассыпают на обычную подстилку слоем до 5 см и перемешивают.

Важно! Основной действующий компонент ферментационной подстилки — микроорганизмы. Они перерабатывают навоз, устраняют аммиак, который выделяется из навоза, и вырабатывают тепло.

Получаемые преимущества:

  • отсутствие запаха от навоза и улучшение микроклиматических показателей воздуха;
  • переработка навоза;
  • на поверхности работающей подстилки температура достигает +25 °С, а внутри подстилки — +50 °С.

Ферментационная подстилка Технология укладки ферментационной подстилки:

  • при плюсовых температурах воздуха (сентябрь-октябрь) на сухой пол насыпается слой опилок толщиной 15 см;
  • на них насыпается ферментационная подстилка;
  • для создания рабочей среды необходимо полить подстилку из лейки и перемешать вилами;
  • через 5 дней проверить температуру слоя: если она в норме, можно запускать на неё птиц.

Норма размещения птиц — 9 взрослых уток на 1 кв. м. Нормативы размещения птицы указываются производителем на упаковке подстилочного материала.

Узнайте больше о разведении и содержании мускусных уток: инкубация утят, отличия селезня индоутки от самки, лечение болезней индоуток.

Особенности ухода за подстилкой:

  • бактерии погибают при минусовой температуре, поэтому помещение должно обогреваться;
  • недостаточное или чрезмерное количество уток на 1 кв. м ведёт к изменению количества навоза, что тоже может вызвать гибель полезных бактерий;
  • если подстилка суховата, её нужно смачивать из лейки;
  • лапы уток трамбуют подстилку, поэтому 1 раз в 3 дня её нужно рыхлить.

Ферментационная подстилка

О чём ещё следует позаботиться зимой

Следует учитывать, что вода в холодную зиму может замерзать или охлаждаться до неприемлемых для индоуток температур. Поэтому желательно установить ниппельную поилку для воды с подогревом. Для организации такой системы применяют нагревательный кабель для водопровода с подогревом. Ниппельную поилку с подогревом желательно дополнительно упаковать в теплоизоляцию, чтобы избежать затрат лишних тепла.

Искусственное освещение устанавливается из нескольких электрических ламп по 50 Вт. Дополнительное освещение позволит продлить световой день птицам для обеспечения яйценоскости.

Отопление может состоять из калорифера, инфракрасного обогревателя, печки-буржуйки или других отопительных приборов. При любой системе обогрева в птичнике следует позаботиться, чтобы утки не обожглись при попытках оказаться ближе к источнику тепла.

Знаете ли вы? Самая крупная современная разновидность индоутки — это кросс голубой фаворит, выведенный Благоварской птицефабрикой (Россия). Масса селезня может достигать 7,5 кг.

Подготавливаем гнёзда

Гнёзда индоуток могут находиться на полу птичника и на высоте 20 см от пола. Если гнезда были расположены на полу, то до наступления зимы переместите их чуть выше, так, чтобы между ними и полом была воздушная подушка. Утеплите гнезда дополнительной порцией соломы изнутри. Гнезда для индоуток Поскольку утки любят летать и в дикой природе гнездятся на деревьях — в птичнике необходима система насестов.

Кормушки и поилки

В выгульном дворике и утятнике желательно оборудовать поилки с подогревом — такие, как описаны выше. Если данной возможности нет, нужно контролировать, чтобы вода в поилках не замерзала. Для создания 1 поилки понадобится полипропиленовая труба глубиной не менее 20 см и с шириной питьевых отверстий не более 20 см.

Кормушки должны быть отдельными под разные виды питания — мешанок и сухого корма. Одна кормушка рассчитана на 6 уток. Её длина должна быть не менее 1 м, высота — 10–12 см. Кормушка для индоуток

Соблюдаем чистоту в птичнике

Регулярное обслуживание утятника включает в себя:

  1. Подсыпку обычной подстилки 1 раз в 3 дня и чистку от навоза. При использовании ферментационной подстилки потребуется её обслуживание не чаще 1 раза в 2–3 месяца согласно указаниям на инструкции производителя.
  2. Помещение желательно регулярно проветривать, чтобы в птичнике был чистый воздух.

Расстояние между кормушками и поилками должно быть не менее 1,8 м. Это связано с тем, что утки очень неаккуратно едят и пьют, что может приводить к возникновению грязи и беспорядка.

Важно! Индоутки могут размещаться в одном помещении с другими животными, но для птиц нужно отгородить их территорию сетчатой или деревянной перегородкой.

Какая температура допустима для выгула

Организация выгульного дворика для уток очень важна. Утки не могут гулять по холодному грунту и снегу, так как отморозят лапы. Поэтому зимний выгульный дворик напоминает парник или теплицу. Он должен быть защищён от ветра, дождя и снега. Желательно располагать его с южной стороны птичника. На грунте дворика должен лежать слой подстилки не менее 40 см толщиной. Если температура воздуха опускается ниже –5 °С, то выпускать индоуток во дворик нельзя из-за риска отморозить лапы. Выгул

Чем кормить индоуток зимой

Изменение зимнего рациона связано с недостатком зелёных кормов и солнечных дней. Индоутки тратят много энергии на поддержание температуры тела. Чтобы компенсировать потери от отсутствия зелени, желательно увеличить содержание зерновых кормов на 30 %, а также применять обогащение рациона различными пищевыми добавками. Зимний режим питания — 3–4 раза в день. Норма кормов — до 350–800 г в сутки, норма воды — до 500 мл в сутки.

Рекомендуем прочитать про особенности кормления мускусных уток.

Примерный рацион

Обязательный зерновой рацион содержит:

Массовая доля зерна в день составляет от 200 до 400 г. В меню можно включать и другие виды зерновых, заменяя ими до 30 % основного рациона. Также для повышения витаминной составляющей корма индоуткам добавляют пророщенное зерно.

Содержание овощей составляет не менее 50 % рациона (200–400 г) и состоит из сырых свеклы, картофеля, тыквы. Кормление индоуток Дополнительные добавки:

  • отруби — 15 г;
  • мясо-костная мука — 10 г;
  • ракушки, мел — 8 г;
  • соль — 1 г.

Важно! Птицеводы не рекомендуют кормить индоуток семенами подсолнечника. За счет высокого содержания масел птицы начинают быстро жиреть.

Витаминно-минеральные добавки

Дополнительно витаминизировать рацион птиц можно травяной или сенной мукой. При естественной сушке травяное сырье мало отличается по питательности от зелёной массы. Получают муку путем размола сушёного сена. Это отличный белково-витаминный концентрат с хорошей усваиваемостью и перевариваемостью. Суточный рацион муки — 30–50 г. Добавляется во влажные мешанки.

Высушенная трава содержит:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамины В2, Е, К;
  • кальций, железо, калий и другие минеральные вещества.
Количество различных компонентов зависит от качества исходного сырья. Наиболее полезными являются клевер, люцерна. Заготавливают траву в период интенсивного роста в мае-июне. Максимальная концентрация полезных веществ в траве — до начала цветения.

Видео: зимовка мускусных уток

Зимнее содержание мускусных уток: отзывы

У меня зимует вся птица вместе.так как бывает за -40,намного проще обогревать одно небольшое помещение.весной когда начинают нестись,рассаживаю в разные клетки.в одном углу глубокая подстилка.но там в основном селезень сидит,утки предпочитают на насесте,вместе с курами.специально для уточек набита неширокая досточка.
Свет-лана
https://fermer.ru/comment/77782#comment-77782

В прошлом году не успел поднять сарай для индоуток , пришлось как-то выходить из положения. Перезимовали в летнем домике для бройлеров(кирп. фундамент выс. 50см.,стены- оконные рамы б\у с одинарным остеклением, подстилка из соломы 10-15см.). Обогрев и одновременно освещение лампы ИКЗ(белые), поилка: водопроводная труба диам.89мм., оба конца заглушены 100мм. уголком, который одновременно является и ножками; сверху прорезь вдоль шириной 5-6см., чтобы не могли купаться. Перезимовали отлично :D Забыл сказать: щели между рамами заделал монт. пеной.
Рушан
http://forum.pticevod.com/soderjanie-indoutok-zimoy-t149.html?sid=3f47e8416b7eca12642913e1b49ddde4#p2463

Содержание индоуток зимой может быть достаточно хлопотным, но при организации для птиц комфортных условий вы вполне можете быть довольны результатом. Эти птицы едят намного меньше, чем обычные утки, а кроме того, их мясо считается диетическим.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий