«Бровафом новый» для кур: инструкция по применению

«Бровафом новый» «Бровафом новый» — препарат, который необходимо применять при таких заболеваниях кур, как инфекционный бронхит, микоплазма, бурсальная болезнь и некоторых других. Это лекарство содержит в себе пару антибиотиков, а также химиотерапевтическое вещество, что позволяет обеспечить комплексное антимикробное действие.


Состав

«Бровафом» состоит из трёх компонентов:

  • окситетрациклин гидрохлорид и колистин сульфат (антибиотики);
  • триметоприм (средство против опухолей).

Окситетрациклин

Окситетрациклин — антибиотик, который относится к группе тетрациклинов (находится в списке важнейших лекарственных препаратов). Данное вещество оказывает действие, глобально подавляющее синтез белка между бактериями, тем самым не давая им развиваться дальше, и создаёт неблагоприятную для инфекций обстановку.

Окситетрациклин

Знаете ли вы? Первый антибиотик — пенициллин — был изобретён случайно благодаря неряшливости Александра Флеминга, приведшей к образованию плесени в одном из образцов бактерий.

Колистин

Колистин — антибиотик, который относится к группе полимиксинов. Вещество имеет узкий спектр действия и применяется для нарушения целостности цитоплазмы в клетках грамотрицательных бактерий. Эффект от такого воздействия молниеносный. Чаще всего применяется в комплексе с другими антибиотиками, в данном случае с окситетрациклином.

Триметоприм

Триметоприм — вещество, которое угнетает бактериальную активность и разрушает бактериальный синтез. Также создаёт неблагоприятную микрофлору для деления клеток уже имеющихся бактерий и предотвращает появление новых.

Способ применения

Применять препарат можно двумя способами, которые считаются одинаково эффективными (птица лечится групповым способом, то есть кормится или поится препаратом вся семья):

  1. Разводя с водой из расчёта 1 кг препарата на 1000 л чистой воды.
  2. Смешивая с кормом: 1,5-2 кг препарата на 1000 кг еды.

Лечение кур

Лечение длится от трёх до пяти дней, в зависимости от ситуации. При необходимости лечение нужно продлить, предварительно посоветовавшись со специалистом.

Важно! Яйца несушек, которые проходят лечение данным препаратом, употреблять в пищу категорически запрещается. Есть куриный продукт можно не раньше чем через неделю после окончания лечения.

Против чего используют

Чаще всего «Бровафом новый» применяется для лечения заболеваний, связанных с дыхательными путями домашней птицы, однако иногда ветеринары рекомендуют данное средство и для лечения других серьёзных болезней.

Микоплазма

Микоплазма является одним из самых опасных инфекционных заболеваний, которыми может заболеть домашняя пернатая семья. При заражении бактерией Mycoplasma gallisepticum поражается дыхательная, а затем — и репродуктивная система организма.

Получить опасную бактерию можно воздушно-капельным путём или же при любом контакте с поражёнными курами или объектами, которых они касались (кормушка, поилка). Инкубационный период составляет 20-25 дней.

Микоплазмоз у кур

Болезнь имеет 4 стадии и такие симптомы:

  • выделение большого количества слизи из носа и глаз;
  • кашель, частое чиханье, возможны хрипы;
  • покраснение белка глаз и отёки;
  • отсутствие аппетита, угнетённое состояние;
  • жёлтый понос.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит — вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передаётся заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода).

Также пассивным носителем вируса может быть и человек. В группу повышенного риска входят цыплята до месячного возраста. Инкубационный период составляет 3-5 суток.

ЯйцоСимптомом инфекционного бронхита может быть неправильная форма яиц

Основными симптомами являются:

  • подавленное состояние;
  • кашель и хрипение;
  • полное отсутствие яиц или заметное снижение продуктивности.
Важно! Данное заболевание может протекать также без особых симптомов, кроме снижения производительности несушек на 30-50% (хотя имеющиеся яйца преимущественно выходят неправильной формы). Окончательный диагноз может поставить только ветеринар.

Бурсальная болезнь

Бурсальная болезнь (или болезнь Гамборо) является вирусным заболеванием, которое проявляется в разрушении белых кровяных телец, что значительно снижает иммунитет птиц. Заразиться вирусом очень легко как при простом контакте с поражённым животным, так и через еду и воду.

Как только птица заразилась, идёт резкое снижение защитных функций организма и пернатые становятся мишенью для заболеваний вроде кокцидиоза или энтерита, что может привести даже к гибели семьи.

Бурсальная болезнь у кур

Основными симптомами болезни Гамборо принято считать:

  • обильный белый понос;
  • слабость и снижение аппетита;
  • сильное обезвоживание;
  • дрожь.

Противопоказания

Препарат, будучи серьёзным антибиотиком, имеет определённые противопоказания. Основными из них являются:

  • аллергия или повышенная чувствительность у особей к компонентам препарата;
  • несушки, яйца которых человек употребляет в пищу.

Болезнь курицы

Также для использования препарата есть предостережения, которые необходимо учитывать:

  1. Яйца можно есть не раньше чем через неделю после окончания курса лечения.
  2. Мясо также можно есть не раньше чем через неделю, а полученное ранее следует скормить непродуктивным животным, или утилизировать (желательно посоветоваться с ветеринаром).
Знаете ли вы? На Земле количество домашних кур превосходит общее число людей минимум в 3 раза.
Итак, препарат «Бровафом новый» является комплексным средством для лечения респираторных (и не только) заболеваний, которое применяется для борьбы с вирусами у домашнего скота и птицы. Компоненты вещества позволяют комплексно воздействовать как на сам вирус, так и на микрофлору в организме, что предотвращает деление клеток бактерий, и, соответственно, развитие самого недуга. При использовании лекарства необходимо помнить о противопоказаниях и предостережениях, ведь это касается здоровья и жизни человека.

Видео: что делать если курица заболела

Препарат «Бровафом новый»: отзывы

Всем мир. От кокцидий 2 дня 1 мл-1 литр(профилактика) 5 дней (при заболевании), от инфекций 3 дня 1 мл. на 1 литр воды (профилактика), 5 дней в течении болезни, глистогонное(альбен) одна таблетка (разводить в воде) примерно на 20-ть голов взрослой птицы 1 день. Витаминные препараты типа Чиктоник 5 дней профилактика, до 10-ти после болезни или курса антибиотиков. Как и после всех препаратов содержащих антибиотики к которым относится Бровафом рекомендуют употреблять яйца от несушек после 10-11 дней после окончания курса лечения(профилактики). Во время пропаивания куры должны иметь доступ только к воде с препаратом . ИМХО.
skomoroh
http://forum.pticevod.com/boleet-kurochka-pomogite-t586-100.html?sid=db2b13d68fb1f11971ee1ce31e531f55#p18374

так. кокцидиоз, он же эймериоз-лечить можно. антибиотики нельзя давать племенному молодняку, только в крайних случаях, потому что это ведёт к стерильности. Т.е потомство от них вряд ли потом получишь.
Забайкалка
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/87-335-13581-16-1336778409

Да нет в нем ничего страшного-состав хороший, все это можно по отдельности купить в аптеке, а здесь они в растворимой , легко дозированй форме, что очень удобно.Все , кроме, окситетрациклина может использоваться и в детском возрасте.Тетрациклин детям до 7 лет не используется, так как влияет на усвоение кальция.И уж если птица заболела, то лучше ее пролечить иначе потеряешь.
Лаки
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/87-335-13716-16-1336950696

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий