Почему куры лысеют и чем лечить

Алопеция у кур Разводить кур достаточно просто и выгодно. Эта домашняя птица может стать источником дохода или же выращиваться исключительно для нужд семьи. Независимо от того, с какой целью заводят несушек, их хозяева периодически сталкиваются с трудностями. Одна из самых распространённых проблем заключается в потери оперения у поголовья. Мы расскажем о том, что может стать причиной облысения кур, как это предотвратить и вылечить.


Что это за болезнь

Полную или частичную патологическую потерю перьев называют алопецией. Даже если птица лысеет не полностью, оставшиеся перья становятся ломкими, тусклыми и теряется подпушек.

Важно! Мясные и мясо-яичные породы чаще страдают от алопеции, чем несушки. Это необходимо учитывать при планировании домашнего хозяйства.

Почему куры лысеют

Заболевание может возникнуть по нескольким причинам:

  • зачастую птица начинает лысеть при неправильном и несбалансированном питании. Негативно на оперении сказывается нехватка витамина А и витаминов группы В, а также различных макро- и микроэлементов (кальция, серы, йода, цистина, марганца и фосфора);
  • антисанитарные условия в курятнике;
  • недостаток солнечного света и искусственной подсветки;
  • чрезмерная влажность или сухость воздуха;
  • неправильный температурный режим в птичнике;
  • паразитарные поражения поголовья (пухо- или пероеды);
  • нехватка свежего воздуха (отсутствие прогулок).

Куры лысеют

Симптомы

Заболевание проявляется следующим образом:

  1. Выпадают перья возле хвоста и на спине.
  2. Появляется лысина в области груди, шеи и головы птицы.
  3. Поражения кожи в области хвоста, шеи и спины.
  4. Снижение яйценоскости.

Что делать

Главное не запустить болезнь, так как птицы могут лишиться своего оперения почти полностью (до 90%). При своевременной диагностике и правильном лечении есть шанс спасти и восстановить перья. Поэтому очень важно при обнаружении первых симптомов действовать незамедлительно. Для быстрого и эффективного достижения результата, необходимо наладить питание, отрегулировать условия содержания птицы и избавиться от паразитов.

Важно! Для того чтобы куры не болели и хорошо неслись зимой, ультрафиолетовые лампы в птичнике должны гореть по 6-8 часов в сутки. В летний период пернатые должны проводить побольше времени на свежем воздухе, добывая себе еду самостоятельно. Прогулки способствуют насыщению организма витамином D и укреплению иммунитета.

Скорректировать кормление

Правильное и сбалансированное питание играет важнейшую роль. При первых признаках недуга необходимо ввести в рацион птицы комплексные минеральные подкормки, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также следует добавить в меню кровяную и мясо-костную муку, белокочанную капусту и ростки бобовых.

Все эти продукты отличаются высоким содержанием серы, и поэтому необходимы пернатым при алопеции. Помимо этого, нелишним будет кормить питомцев перьевой мукой, глауберовой солью и серой. Присутствие жиров в рационе нужно минимизировать, а вот количество белков наоборот увеличить.

Кормление Следует побеспокоиться и о кальции, ведь он нужен не только для костей и клюва, но и для образования оперения. Кальций содержат такие продукты как, мел, гипс, трикальций-фосфат или монокальций-фосфат. Эффективным считается и раствор из йода или марганцовки, который птицам нужно давать раз в 2 дня. Также рекомендуется добавлять в корм или вводить внутримышечно витамин В12. Следите за тем, чтобы куры наедались, так как недостаток пищи – одна из возможных причин алопеции.

Знаете ли вы? Израильский селекционер Авикдор Коханер более 20 лет трудился над тем, чтобы вывести породу кур у которых полностью отсутствует оперение и представил её миру в 2002 году. Лысые клуши предназначены для выращивания в жарком климате, практически не поражаются паразитами и их не нужно ощипывать перед применением в пищу.

Улучшить условия содержания

Жилище кур непременно должно быть чистым, тёплым и хорошо проветриваться. В птичнике нужно не только поддерживать чистоту, но и регулярно проводить дезинфекцию с применением химических препаратов, причём обрабатывать нужно абсолютно все: пол, стены, насесты, поилки и кормушки, гнёзда и т.д. Если птица содержится в клетках и её выгул не представляется возможным, необходимо оборудовать курятник УФ лампами, которые помогут предотвратить нехватку витамина D.

Избавиться от паразитов

В первую очередь нужно избавиться от крыс и мышей в курятнике (если они есть). Затем проводится осмотр птицы (обязательно использовать защитные перчатки). О наличии паразитов свидетельствуют комочки напоминающие вату и экскременты вредителей. В случае, если были обнаружены такие гнезда или продукты жизнедеятельности вредителей, их необходимо удалить и обработать кур специальными препаратами, например, использовать «Ивомек» или «Фронтлайн».

ВИДЕО: МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ПУХОПЕРОЕДОМ

В профилактических целях перья у основания смазывают растительным маслом, а также устанавливают в птичнике ёмкости с золой для того, чтобы курочки могли в ней купаться и удалять загрязнения самостоятельно.

Рекомендуем узнать, как бороться с паразитами у кур: чем вывести глистов и как лечить кокцидиоз домашней птицы.

Чем лечить

Помимо улучшения качества питания и условий содержания понадобится и терапия, которую можно проводить при помощи аптечных лекарств и народных средств.

Препараты

Для того чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов и минералов, квочкам дают такие витаминные комплексы и добавки как «Чиктоник», «Ганасупервит», «Гамавит» и «Опрерин». Избавиться от ран на облысевших участках поможет «Дези спрей». Нелишним будет обработать каждую курицу 10-15 г инсекто-актарицидной пудры.

Народные методы

Существуют и народные рецепты для борьбы с алопецией. Например, можно собрать пёрышки, которые выпали у птиц, тщательно их промыть, высушить, перемолоть и добавлять в корм. Также эффективным средством считаются перемолотые рога и копыта скота. Такую муку добавляют в пищу пернатых, для того чтобы восполнить запасы витаминов и минералов в их организме.

Знаете ли вы? Петух из США по кличке Чудо-Майк прожил 18 месяцев без головы, а лишь с одним ухом и фрагментом мозга. Его владелец делал из него настоящую звезду Америки, при этом кормил его из пипетки молочком и зёрнышками, а также очищал его пищевод при помощи шприца.

Как предотвратить

К основным профилактическим мерам относят следующее действия:

  1. Соблюдение правил гигиены птицы, а также поддержание чистоты в курятнике.
  2. Обеспечение комфортных условий проживания для квочек (температурный режим, влажность воздуха, наличие места для выгула).
  3. Разнообразное и сбалансированное питание, которое непременно нужно дополнять витаминными и минеральными добавками, особенно в осенне-зимний период, когда куры потребляют значительно меньше зелени.
  4. Увеличивать количество еды и вводить в рацион витаминные комплексы во время линьки пернатых.
  5. Необходимо проводить регулярный осмотр поголовья, чтобы вовремя диагностировать болезни или паразитов.

Советуем узнать, какие существуют методы профилактики болезней кур и что делать, если ваших птиц настиг пастереллез и болезнь Ньюкасла.

Выпадают перья у птицы

Теперь вы знаете, что может спровоцировать алопецию у кур. Несмотря на то что недуг не является смертельно опасным, его лучше не допускать, а при выявлении первых симптомов незамедлительно принимать меры.

Отзывы о борьбе с облысением кур

Серы больше всего в животных продуктах, поэтому можно сразу двух зайцев убить и белок и сера или серу в химическом виде. Яйца, мясо, рыба, сыр, хлеб содержат больше всего серы и соответственно белка. Очищенная или кормовая сера в порошках. В чистом виде или подсыпая в сыпучий корм (комбикорм) из расчета 70-80 мг на взрослую курицу.
Leila KLR
https://fermer.ru/comment/242404#comment-242404

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий