«Тетрамизол»: состав, дозировка и способ применения для птиц

Тетрамизол Гельминтоз у домашней птицы проявляется в значительной потере ее производительности. Куры, гуси, индюки, невзирая на качественное питание, плохо набирают вес, хуже несутся, становятся чувствительными к разным заболеваниям. К тому же они несут угрозу для здоровья людей. Ветеринары при первых же признаках заболевания живности советуют противоглистные препараты для птиц. Среди всего их разнообразия одним из лучших препаратов признан «Тетрамизол», отличающийся простотой применения, хотя для исключения побочных действий необходимо четко следовать инструкции. О рекомендуемых дозировках, рисках и противопоказаниях далее пойдет речь.

Важно! В случае применения «Тетрамизола» забой сельскохозяйственной птицы и других животных, а также потребление производимых ими молока, яиц разрешено через 10-дневный срок после дегельминтации.

Препарат «Тетрамизол»: состав и форма выпуска

«Тетрамизол» является растворимым в воде глистогонным средством, предназначенным для большого рогатого скота, овец, свиней и птицы. Выпускается лекарство в форме однородного порошка, цвет которого может варьироваться от белого до желтовато-серого, либо в гранулах, грязно-желтого оттенка.

Размер гранулята находится в пределах 0,2 – 3 мм. Расфасовывают лекарство, не зависимо от формы выпуска, в пакеты с полиэтиленовым покрытием, а также банки по 50 г, 100 г, 150 г, 200 г, 250 г, 500 г, 1 кг, 5 кг. Тетрамизол для коров Это противоглистное средство основано на глориде тетрамизола, что является единственным активным действующим веществом лекарственного средства. Зависимо от его пропорции производится «Тетрамизол» 10% и 20%, а о подборе дозировок четко указано в прилагаемой инструкции по применению.

Фармакологическое действие и показания к применению

Активное вещество препарата, попадая внутрь, блокирует действие фумарат редуктазы и сукцинат редуктазы в организме паразита, а также одновременно провоцирует холиномиметическую активность ганглиев и центральной нервной системы. В результате этих сложных биохимических процессов у червя начинается паралич, после чего он гибнет.

Для лечения вирусных и бактериальных заболеваний домашней птицы также используют «Байтрил 10%», «Соликокс», «Лозеваль», «Фоспренил».

Ветеринары отмечают широкий спектр действия «Тетрамизола» для кур и других домашних животных. Антигельминтик активен в зонах легких и желудочно-кишечного тракта. К его основным составляющим веществам чувствительны нематоды типа: Oesophagostomum, Nematodirus, Haemonchus, Ostertagia, Capillaria, Ascaris suum, Metastrongylus, Trichostrongylus, Cooperia, Ascaridia, Strongyloides ransomi, Bunostomum, Dictyocaulus. Лекарство «Тетрамизол» также дают с профилактической целью домашним животным, пернатым и голубям. Лечение кур Особенность препарата заключается в способности быстро всасываться из желудка и кишечника. При этом максимальная концентрация лекарства в органах и тканях достигается на протяжении одного часа и сохраняется в течение суток. Из организма выведение препарата происходит с мочой и калом.

Важно! С целью профилактики лекарство от глистов нужно давать птице дважды в год.

Симптомы наличия глистов у птиц

Домашняя птица, которая содержится в закрытых вольерах, меньше подвержена атакам паразитирующих организмов. Больше шансов заразиться у живности, которой доступен свободный выгул, особенно это касается молодых особей. О появившихся паразитах свидетельствует стремительное снижение веса птицы, появление мягкой скорлупы на яйцах, жидкие желтые фекалии, отсутствие активности, болезненный вид, заторможенность. У индюков и кур становятся бледными гребни.

Проявление глистов может быть разным в зависимости от их вида и органов, в которых они функционируют. Чаще всего, от гельминтов страдают желудок, кишечник, легкие и яйцевыводящий канал. Опасность заражения в том, что личинки червей способны проникать в яйца и инфицировать поедающих их людей. Поэтому эксперты рекомендуют воздержаться от любых птицепродуктов при гельминтозах.

Наряду с привычной нам домашней птицей все чаще виращивают куропаток, павлинов, страусов.

Птицы

Инструкция: дозы и способ применения

«Тетрамизол» 20% и 10%, согласно инструкции, не требует дополнительной подготовки перед применением в виде диет и употребления слабительных средств. В случаях заболевания, терапию проводят однократно в период утреннего приема корма. Если возникает необходимость в лечении одного пернатого, препарат разводят водой и вводят с помощью дозатора в клюв птицы.

Будьте осторожны: «Тетрамизол» для кур имеет ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как рассчитать дозу, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Учтите, что допустимая норма препарата для кур и других пернатых составляет 20 мг действующего вещества на 1 кг живого веса.

При групповой дегельминтации поголовья отмеренную дозу лекарства смешивают с комбикормом и высыпают в кормушки со свободным доступом. На одну птицу должно приходиться по 50 – 100 г смеси.

Перед тем, как массово давать птице «Тетрамизол», испытайте каждую партию лекарства на небольшой группе поголовья. Если на протяжении 3 суток у тестированных особей отсутствуют осложнения и побочные реакции, можно приступать к дегельминтации остальных птиц. Тетрамизол

Важно! Чтобы лечение гельминтоза птичьего поголовья было эффективным помимо применения лекарственных препаратов необходимо провести дезинфекцию в курятнике.

Побочные действия

При четком выполнении всех рекомендаций производителей, осложнений течения болезни, а также ухудшения состояния организмов животных и птиц не наблюдалось. При лечении «Тетрамизолом» были зафиксированы случаи случайной передозировки, что в 10 раз превышала допустимую норму, но даже при этом не отмечались аномальные воздействия на сельскохозяйственных пернатых.

Противопоказания и ограничения

Невзирая на хорошие отклики о препарате, его, как и любое лекарство, можно применять не всем. Например, не рекомендована терапия «Тетрамизолом» для кур, а также иных пернатых даже в минимальных дозировках при:

  • инфекционных болезнях (до момента полного выздоровления);
  • заболеваниях печени и почек;
  • истощении организма;
  • параллельном приеме лекарств «Пирантел» и фосфорорганическими средствами.
Знаете ли вы? Оказывается у домашних кур есть некоторые чувства, присущие и людям. Так, орнитолог Джо Эдгар из Великобритании обнаружил у своих подопечных способность испытывать эмпатию (в то время как цыпленок находился в стрессовой ситуации отдельно от матери, курица тоже нервничала).

Срок и условия хранения

Препарат «Тетрамизол» можно хранить на протяжении 5 лет с даты выпуска в защищенном от солнечных лучей помещении при температуре не выше +30 °C. Также позаботьтесь об умеренной влажности в хранилище и о недоступности места сбережения лекарства для детей и животных. Рядом не должны находиться и продукты питания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии