Ветеринарный препарат «Лигфол»: инструкция, дозировка

«Лигфол» Давно известно, что влиянию стрессовых факторов подвержены не только люди, но и животные — длительные транспортировки, перемена климата, роды, смена хозяина и места проживания, воздействие сильного шума приводят к беспокойству и ухудшению самочувствия животных. Кроме того, у них обнаруживаются опухолевые заболевания. Решить эти проблемы стало возможно с 1995 г., когда во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте патологии, фармакологии и терапии под руководством доктора биологических наук, профессора Бузламы В.С. совместно с ООО «Лигфарм», был разработан препарат «Лигфол», который успешно прошел испытания.

Состав и форма выпуска, упаковка

Согласно инструкции по применению, препарат «Лигфол» рекомендован для животных, используемых в сельском хозяйстве, птиц, пушных зверей, собак, кошек. В состав средства входят гуминовые вещества, которые извлечены с помощью воздействия водой на задеревеневшие стенки клеток растений (лигнин).

А также в составе присутствуют десятиводный пирофосфат натрия, хлорид натрия и деминерализованная вода. Выпускается средство в виде жидкости цвета черного шоколада, которая имеет несильно выраженный запах.

Знаете ли вы? В 2009 г. ветеринарами был доказан факт, что корова с кличкой дает больше молока, чем корова без нее, в связи с чем они получили Шнобелевскую премию, которая вручается за самые бессмысленные исследования.
Расфасовывают «Лигфол» стерильно в стеклянные ампулы и бутылочки по 1, 5, 10, 50, 100, 250, 500 мл. Ампулы емкостью 1 и 5 мл расфасованы в пластиковые сверху и картонные снизу упаковки по 4 штуки в 1 упаковке.

Фармакологические свойства

Действие «Лигфола» на организм животного проявляется в адаптации к стрессовым факторам, повышении стойкости организма к отрицательному эффекту от их действия, улучшении производительности, нейтрализации свободных радикалов, активизации клеток иммунной системы, в том числе в борьбе с вирусами и опухолями (пролиферативная мастопатия, фибросаркома, опухолевые заболевания молочной железы, венерическая саркома и пр.). «Лигфол» Препарат эффективен в борьбе с гепатитом, энтеритом, способствует восстановлению после операций, травм, ранений, уменьшает тревожность при транспортировке, вакцинации, различных ветеринарных действиях.

Показания к применению

«Лигфол» показан к применению в следующих случаях:

  1. Опухоли у животных.
  2. Улучшение роста молодых животных.
  3. Перед отлучением от матери.
  4. Перед перевозкой.
  5. Перед применением вакцин.
  6. Перед случкой для повышения производительности.
  7. Во время беременности — для улучшения качества потомства.
  8. Птицам — для увеличения количества яиц.
  9. Для лечения болезней печени и поджелудочной железы.
  10. Для профилактики осложнений после родов.
  11. Для лучшей восстанавливаемости после наркоза.
  12. При болезнях, вызванных вирусами.
  13. При травмировании, ранении, ожогах.
  14. При лечении от гельминтов у лошадей и собак.
Для борьбы с гельминтами в ветеринарии используются препараты, как «Альбен», «Левамизол», «Тетрамизол» и «Ивермек».
«Лигфол»
Важно! В процессе проведения испытания «Лигфола» было обнаружено, что едва ли не у 50 % собак можно вылечить опухоли полностью, у беременных свиней уменьшилось количество мертворожденных поросят, у коров уменьшился бесплодный период.

Порядок применения и дозировка

Средство применяют в таких дозах: Для повышения сопротивляемости организма стрессовым факторам один раз в виде внутримышечных уколов за несколько дней до события:

  • кошкам, собакам, птицам, пушным животным с массой тела до 10 кг — по 0,1 мл на 1 кг веса;
  • молодым животным массой до 10 кг — 0,5 мл на 1 кг веса;
  • кошкам, собакам, птицам, пушным животным, овцам, молодым животным с массой тела более 10 кг — по 1 мл на 1 кг веса;
  • свиньям — 3 мл на 1 животное.
  • коням, крупному рогатому скоту — 5 мл на 1 животное.
«Лигфол» 2. Для лечения опухолей у собак и кошек нужно колоть «Лигфол» из расчета 0,1 мл на 1 кг веса от 5 до 7 раз через каждые два дня; после того, как пройдет неделя, уколы рекомендуется повторить.

3. Профилактически для устранения осложнений после родов:

  • крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям — за 2-3 недели до родов и повторно через пару часов после них;
  • лошадям — за 2 месяца до родов по 1 разу каждую неделю и повторно через пару часов после родов.

4. Для обработки ран — в виде примочек из чистого «Лигфола» или разбавленного в соотношении один к одному 4 раза в день. Также рекомендуются уколы в дозировке, описанной выше.

5. Перед спариванием:

  • крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, свиньям — 1 раз за 3 дня до спаривания;
  • пушным животным — первый раз за месяц до случки, второй раз за месяц до родов;
  • кошкам и собакам — по 1 уколу за 10, 6 и 3 дня до случки.
«Лигфол» для поросенка 6. Для повышения выживаемости потомства:

  • телятам — 4 раза по 1 уколу через каждые 5 дней жизни;
  • жеребятам — в 15, 20, 25, 60, 90 дней;
  • поросятам — за 3 дня до отнимания от матери и через 10 дней после отнимания;
  • ягнятам — через 7 и 14 дней после рождения, до достижения 6 месяцев — по 1 уколу в месяц.
7. Животным на откорме — по 1 уколу в месяц.

8. При болезнях печени и поджелудочной железы — 6 уколов с интервалом в 3 дня.

9. Перед хирургическим вмешательством — 1 укол за 5 дней до этого.

10. После хирургического вмешательства — по 1 уколу в первый час после этого, через 24 часа, и еще 5 уколов через 7 дней каждый.

11. Для обработки хирургических швов — примочка 1 раз в день до заживления.

12. Вирусные заболевания — первые 2 укола через 24 часа, если заболевание тяжелое — далее через каждые 5 дней на протяжении месяца.

13. Спортивным лошадям — 1 укол за 3 дня до соревнования. «Лигфол» для лошадей 14. Лошадям совместно с противогельминтным лечением — по 1 уколу за 3 дня до лечения и в день лечения. Если есть необходимость, вводят еще по 1 уколу через 5, 15, 45 дней после лечения.

Знаете ли вы? Кони почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможно, потому что не имеют вредных привычек, едят здоровую пищу и регулярно занимаются спортом.
15. Собакам и лошадям совместно с лечением пироплазмоза (бабезиоза) — по 1 уколу за 30 минут до лечения, после — до 6 уколов через каждые 3 дня.

Меры предосторожности и особые указания

Рекомендуется придерживаться вышеуказанной схемы лечения препаратом, иначе его результативность может снизиться.

Последствия передозировки средства не известны. «Лигфол» можно совмещать с другими лекарственными средствами и добавками. Мясо и молоко животных, которые прошли лечение «Лигфолом», можно употреблять людям не раньше, чем через 6 суток после последнего укола.

При введении препарата необходимо следовать правилам работы с лекарственными средствами. Если средство случайно попало на кожу, в глаза — их надо хорошо промыть. Если средство было случайно проглочено человеком или вколото ему, нужно, не мешкая, обратиться за медицинской помощью, захватив с собой ампулу «Лигфола». Введение препарата собаке Ампулы из-под препарата нужно утилизировать, для дальнейшего использования в быту они не подходят.

Противопоказания и побочные явления

Нет данных, подтверждающих о невозможности назначения «Лигфола». Иногда после первого укола может немного подняться температура, что не требует дополнительного лечения или корректировки дозы. Случается, что животные ощущают боль от введения средства, которая быстро проходит.

Важно! Сразу же после укола животное может какое-то время суетиться, скулить или другим образом выражать дискомфорт от боли при уколе, которая пройдет через 20 минут.
Средство нужно вколоть не позднее, чем за 5 часов до наркоза, иначе действие наркотического средства может быть ослаблено.

Срок годности и условия хранения

«Лигфол» подлежит хранению в сухом темном помещении при температуре не ниже +10 °С и не выше +25 °С, рядом не должно быть животных кормов или еды для людей, упаковка должна быть закрытой. Следует ограничить доступ к средству детей. В таких условиях препарат не потеряет эффективности в течение 2 лет от даты производства. «Лигфол» Открытую ампулу или бутылочку с препаратом следует израсходовать в течение суток. Применять для лечения средство, у которого закончился срок годности, запрещено.

Таким образом, «Лигфол» — это препарат широкого действия, он помогает как при необходимости повысить стрессоустойчивость или укрепить иммунитет, так и при опухолях и послеродовых осложнениях. Препарат длительное время не выводится из организма и продолжает действовать, что усиливает эффект.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Tatyana Skovpen 2017-12-01
вы авторские фото разместили в статье без разрешения, ничего?