Как посадить и вырастить томат «Снегирь»

Томат «Снегирь» Томаты уже давно завоевали популярность на наших огородах, стали одной из самых используемых в кулинарии культурой. С проблемами в выращивании сталкиваются жители северных регионов страны: Урала, Сибири, поскольку томаты — культура южная. Селекция не стоит на месте, и для жителей суровых регионов выведен новый устойчивый к низким температурам сорт «Снегирь», о нём и поговорим в данной статье.


Описание сорта

«Снегирь» — низкорослый томат, не штамбовый, но более полуметра не растёт даже при самых благоприятных условиях, что выгодно отличает его от других томатов такого типа. Куст не слишком ветвистый, что облегчает уход за ним. Крепкие опушенные побеги светло-зелёного цвета с не крупной, удлинённой формы резной листвой, покрытой мягким ворсом с нижней стороны.

Ещё одно существенное отличие от многих томатов — побеги способны пережить не только низкие температуры, но и возвратные заморозки, кроме того, сорт не теряет качеств урожайности на скудных почвах и при неблагоприятных условиях, таких как недостаток освещения или влаги. На северо-западе в условиях открытого грунта урожай созревает в июле, и это кусты, выращенные без укрытия. Томат «Снегирь» Основные преимущества сорта:

  • раннее и равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к перепадам температур и засухе;
  • устойчивость к болезням паслёнов (фитофтороз, бурая пятнистость);
  • возможность обходиться без пасынкования;
  • высокое качество урожая;
  • отличные показатели транспортировки и хранения плодов;
  • универсальность в применении.
Существенные минусы при выращивании не выявлены.

Знаете ли вы? Помидор способен поднять настроение — плод содержит гормон счастья серотонин, больше всего вещества находится именно в красных сортах.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды правильной круглой формы, в период полной зрелости равномерно окрашены тёмно-красным цветом. Мякоть мясистая, не водянистая, но сочная, сладковатая на вкус, плод имеет пять гнёзд с умеренным количеством семян. Томат «Снегирь» Сорт ранний, созревает в течение 95 дней после появления первых ростков, при формировании в два ствола созревает шесть кистей по три-пять плодов на кисти. Средний вес томата — 150 г, с квадратного метра посадки можно собрать до 6,5 кг урожая.

Выбор рассады

Критерии выбора хорошей рассады:

  • толщина стебля — примерно в карандаш;
  • наличие семи-восьми листов;
  • наличие крепкой кисти;
  • яркий цвет имеющейся листвы, без желтизны или пятен;
  • отсутствие завязей.

Кустик, обильно усыпанный листьями, скорее всего, перекормлен азотом, давать завязи такая рассада будет неохотно, вся сила пойдёт на наращивание зелёной массы. Слишком толстые или слишком тонкие слабые побеги — одинаково не приемлемы. Рассада томата «Снегирь» При наличии сформированных завязей нет гарантий, что рассада приживётся. Даже если она укоренится, придётся ждать формирования уже новых завязей, и, соответственно, сроки плодоношения отодвигаются.

Не следует покупать рассаду, которая густо набита в контейнере: при разделении кустов велика вероятность повредить корневую систему.

Важно! Старайтесь покупать всю рассаду у одного продавца: флора почвы у каждого садовода-огородника своя, чем больше количество продавцов, тем больше «шансов» собрать букет грибков.

Почва и удобрения

Томатам нужна питательная, рыхлая почва с нейтральной реакцией (pH 6), на кислых грунтах качество плодоношения снижается. Идеально подходят суглинистые и супесчаные почвы. Высаживают рассаду, когда почва хорошо прогрета, примерно в июне, даты могут разниться в зависимости от региона. Определение кислотности почвыОпределение кислотности почвы с помощью специальных приборов

Предшественниками для томатов могут быть горох, фасоль, капуста. Не следует сажать после других паслёновых, включая помидоры. Землю тщательно очищают от растительных остатков, перекапывают и подкармливают перегноем.

Условия для выращивания

Температура воздуха в северо-западных регионах в это время в среднем +15...+17 градусов, поэтому на первое время лучше укрыть рассаду плёнкой для лучшей адаптации. Время от времени снимать укрытие для проветривания растения и удаления конденсата с плёнки. В более комфортных условиях можно обойтись без плёнки.

Для помидоров нужно подобрать освещённый участок, но небольшая тень «Снегирю» не помешает. Поливают рассаду умеренно, следят за тем, чтобы на поверхности грунта вокруг стволиков не образовывалась корка. Полив томатов После укоренения плёнку снимают и ухаживают как за взрослым растением: умеренный полив, подкормка минеральными комплексами в период цветения, органика во время плодоношения.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Лучший метод выращивания помидоров сорта «Снегирь» — это вырастить рассаду самому.

Подготовка семян

Посадочный материал нуждается в предварительной обработке. Для этого нужно подготовить талую или дождевую воду (она более мягкая по сравнению с водопроводной), её подогревают, но не кипятят. В горячую, около 50-60 градусов воду высыпают семена, перемешивают и отбраковывают все всплывшие на поверхность: они пустышки. Подготавливаем семенаПодготавливаем семена Следующий этап подготовки — замачивание, в остывшую воду (семена не вынимают) добавляют стимулятор роста, например, «Эпин» или «Силк». Через три часа материал вынимают из воды и хорошенько просушивают.

Содержание и месторасположение

Для семян подготавливают контейнеры или ящики для рассады, готовят почвенную смесь. Лучший вариант: равное количество садовой земли и перегноя смешивают и добавляют примерно вдвое меньше речного песка. Грунт желательно прокалить.

Для контейнеров с посевами готовят тёплое место (+25 градусов) содержания с рассеянным освещением. На освещённое место выставляют при появлении всходов. Контейнеры с посевами томатов

Процесс посадки семян

Срок посева для ранних сортов — середина марта или конец месяца. Семена высевают в борозды, заглубляя на 2 см, присыпают почвой. После посева почву увлажняют из пульверизатора. Не лейте воду на грунт из лейки — смоете грунт вместе с семенами.

Рассмотрите подробнее все особенности проращивания семян томатов и высадки их в почву.

Уход за всходами

После появления всходов рассаде нужно яркое освещение большую часть дня, поэтому растения нужно досвечивать. При появлении первой пары листочков всходы пикируют в отдельные ёмкости, отбраковывая слабенькие ростки. После посадки удобряют комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота, который ускорит рост зелени и побегов. Поливают умеренно, чтобы не вызвать гниение корней.

Примерно за неделю до высадки в открытый грунт горшки с кустиками выносят на веранду или балкон для закаливания. Начинают процедуру с часа-двух, постепенно увеличивают содержание в прохладе на целый день. Горшки с кустиками выносим на балкон для закаливанияГоршки с кустиками выносим на балкон для закаливания

Пересадка рассады в грунт

В июне рассаду пересаживают на заранее подготовленный участок. Лунки неглубокие, вмещающие корневую систему саженца. Чтобы не повредить нежные корни рассады и легко вытащить её с почвенным комом, горшок с кустом поливают. На дно ямки насыпают горку земли, кладут рассаду, расправляют корни и засыпают грунтом. Между растениями расстояние не менее 40 см, между рядами посадок — около 70 см.

Агротехника выращивания семян помидоров в открытом грунте

Если учесть прекрасную морозостойкость сорта «Снегирь», то его вполне можно высаживать сразу семенами.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается около 60 миллионов тонн томатов. Для сравнения: яблок выращивают около 36 миллионов тонн.

Условия содержания в открытом грунте

Для посадки в открытый грунт следует выбрать южное место на участке, открытое солнцу большую часть светового дня и закрытое от ветра. В теплице нужно учесть, что первое время до всходов температура содержания должна быть высокой — до 25 градусов. После появления всходов её нужно понизить до 17-20 градусов. Всходы томатов в открытом грунте При посадке в грунт кустики проходят естественную закалку. Тепличные посадки нужно будет закаливать, оставляя открытой дверцу на некоторое время. Главный недостаток выращивания в теплице — идеальные условия для насекомых и многих грибковых бактерий, тепло и влажно.

Ознакомьтесь с такими методами выращивания томатов: на подоконнике, на гидропонике, в улитке, по методу Маслова и Терёхиных.

Процесс посадки семян в грунт

Участок для посева в грунт готовят с осени, перекапывают с внесением перегноя и древесной золы. Посев проводят в конце марта, в северных регионах с поздней зимой укрывают посевы двойным плёночным укрытием.

На выбранном под посев участке делают неглубокие борозды, хорошо их поливают и ждут, пока влага впитается. Затем посыпают по одному семени, не делая между ними большого расстояния. Потом при прорастании слабые всходы прореживают. Посадка семян томатов в открытый грунт

Полив

Полив томатам нужен умеренный, «Снегирь» не любит излишней влаги, поэтому при регулярных осадках полив проводят только при явной необходимости.

Для полива используют тёплую, мягкую воду, лучше всего установить на участке ёмкость для сбора дождевой воды. Водопроводную воду при сильной жёсткости можно смягчить с помощью буры или древесной золы (3 г на 1 л). Полив томатов

Рыхление почвы и прополка

Одновременно с поливом проводят рыхление для насыщения корневой системы кислородом. Прополку проводят регулярно, по мере необходимости удаляя сорняки.

Пасынкование

«Снегирь» — детерминантный сорт, это значит, что, достигая определенного роста, верхушка перестаёт расти и ветвиться. Поэтому сорт, в принципе, не нуждается в пасынковании, кстати, малочисленные пасынки также дают урожай. Формируют куст в два или три ствола.

Чтобы увеличить урожайность томатов их необходимо пасынковать. Читайте как правильно формировать кусты помидоров в открытом грунте и в теплице.

Подвязка

Низкорослый сорт, скорее, нуждается в опоре в период плодоношения, несмотря на толстые побеги, тяжёлые кисти с плодами могут поломать их. Поэтому во время формирования плодов для куста готовят небольшой, с его рост колышек, подвязывая куст восьмёркой с помощью тонкой бечевы. Подвязка томатов

Как бы крепок ни был стебель, все огородники рекомендуют осуществлять подвязку помидоров в открытом грунте.

Подкормка

«Снегирь» лучше всего реагирует на минеральные подкормки. Во время цветения, формирования завязей и плодоношения кусты поливают под корень фосфорно-калийными комплексами.

Вредители, болезни и профилактика

Основными заболеваниями помидоров являются фитофтороз, серая и вершинная гниль, бурая пятнистость листьев. «Снегирь» имеет устойчивый иммунитет к данным болезням, но профилактика не помешает.

Чтобы предупредить развитие грибков и вирусов, грунт на участке опрыскивают раствором марганцовки. Опрыскивание проводят горячим раствором светло-розового цвета. Опрыскиваем томаты раствором марганцовкиОпрыскиваем томаты раствором марганцовки Растения перед цветением опрыскивают биологическим препаратом «Фитоспорин». Вредителей уничтожают с помощью инсектицидов до периода цветения. Помидоры могут атаковать тля, совка, колорадский жук, медведка. При выборе инсектицидов нужно предпочесть препарат широкого спектра действия. После цветения и во время плодоношения можно использовать народные методы:

  • настой из корней одуванчика;
  • отвар чистотела;
  • настой пижмы;
  • опудривание золой и табачным порошком.

Важно! Проводят процедуру вечером, чтобы влага впитывалась постепенно, а не испарялась под солнцем и не обжигала в случае попадания на листву.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает к середине — концу июля. Созревают плоды практически равномерно, поэтому можно сразу снять весь урожай. Снимают с куста в состоянии технической спелости, если томаты выращивают в коммерческих целях, и они будут перевозиться. Для домашнего использования можно снимать и полностью зрелыми, поскольку к растрескиванию культура не склонна. Томат «Снегирь» Для длительного хранения плоды складывают в ящики, переслаивая опилками, выбирают при этом плоды без малейших повреждений и тёмных пятен. Температура хранения — 10-12 градусов, влажность — не более 80%. Помещение регулярно проветривают, чтобы не скапливалась влага и не развивались грибковые инфекции.

При соблюдении этих правил продукт сохранится около двух месяцев. Моют продукт непосредственно перед употреблением.

Возможные проблемы и рекомендации

Для того чтобы избежать проблем при выращивании культуры, таких как скручивание или пожелтение листьев, опадание завязей или зелёных плодов, следует вовремя проводить профилактические меры борьбы с болезнями и вредителями. Именно на поражение инфекцией, грибками или вредителями растение реагирует внешними проявлениями. Скручивание листьев томатов Поливы растений следует проводить под корень, чтобы избежать ожогов листвы. Количество влаги должно быть умеренным, чтобы не вызвать загнивание корней, которое, в свою очередь, отразится на состоянии надземной части. Нижние листья у кустиков следует обрывать, чтобы избежать повышенной влажности.

Не следует перебарщивать с азотными удобрениями и подкормками вообще, сорт приспособлен к развитию на скудных почвах, а при обилии удобрений сроки плодоношения могут отодвинуться, качество урожая ухудшится, например, плод станет водянистым и безвкусным. Азотные удобрения Осыпания цвета поможет избежать обработка раствором борной кислоты (слабо концентрированным). А опадание завязей остановит стимулятор «Бутон». Растворами опрыскивают культуру в вечернее время, в сухую, безветренную погоду.

«Снегирь» — достойный представитель ранних сортов помидоров. Отзывы о недостатках не обнаружены, а к перечисленным выше достоинствам можно добавить ещё одно: эти томаты можно использовать и свежими, и консервировать на зиму, солить, мариновать, квасить, из них делают соки и даже варенье.

Видео: томат «Снегирь»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий