Что такое подвой, чем отличается от привоя, как вырастить подвой

Подвой Для того чтобы улучшить сортовые свойства растений, в ботанике применяют их прививку. Это соединение частей разных растений и их постепенное приживление друг к другу. Прививки делают одинарные, двух- и даже четырехэтажные, чтобы получить устойчивые к неблагоприятным условиям растения с высокой урожайностью. В прививке различают привой и подвой. Именно подвой обуславливает свойства растения, получившегося после прививки. В этой статье будут рассмотрены разные виды подвоев, совместимость разных видов плодовых деревьев, основные


Что такое подвой

Это основная часть привитого растения. Подвой не определяет сорт будущего растения, в отличие от привоя, но он обеспечивает полноценное питание растения и его устойчивость к различным стрессам. Подвой для яблони

Подвой выращивают намеренно или получают от старого дерева, которое утратило свои урожайные качества, но всё еще достаточно крепкое, чтобы служить корневищем для новой щепы привоя.

Важно! Межвидовые прививки очень недолговечны. Они имеют низкую совместимость, и подросшее дерево часто имеет непривлекательный вид из-за слишком крупных веток привоя. Нередко тяжелые привойные плоды травмируют слабую подвойную основу. Будьте внимательны при совмещении растений разных видов.

Какие бывают подвои

Подвои делятся в зависимости от происхождения. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки перед другим.

Клоновые или вегетативные

Из названия ясно, что такие растения-основы получаются путем вегетативного размножения черенками дерева-родителя с низкой урожайностью, но хорошими физическими характеристиками. Клоновой подвой

Черенки имеют стопроцентную схожесть генетического кода с исходным растением, перенимают от него тип корневой системы, предел роста и приспособленность к конкретным климатическим условиям или почве.

Главное преимущество клонового подвоя заключается в гарантированном получении растения с требуемыми характеристиками после выращивания.

Делятся «клоны» на карликовые, полукарликовые и среднерослые. Корневая система вегетативных саженцев хорошо развита, но поверхностная, поэтому после прививки такие растения нуждаются в опорах, что несет дополнительные затраты.

Положительной чертой этой особенности является то, что такие деревья можно высаживать на территориях с неглубоким залеганием грунтовых вод. Привой, посаженный на вегетативный подвой, начинает плодоносить на третий год, а это очень хороший показатель. Клоновый подвой

Клоновый подвой подходит тем, кто хочет получить полноценные плодоносные растения как можно быстрее и через 7-10 лет полностью изменить структуру сада.

Знаете ли вы? Известное выражение «на вербе груши растут» характеризует человека, к которому оно относится, как легкомысленного фантазера. Тем не менее подобные прививки существуют на самом деле. Только относятся они не к настоящей вербе, а к верболистой груше с тонкой серебристой листвой. Это азиатский сорт груш, который успешно принимает на себя даже такие типичные сорта средней полосы, как Бера.

Семенные

Эти подвои не гарантируют получение характеристик родительского растения. Берут для такого выращивания семена особо устойчивых деревьев, таких как яблоня Антоновка или рябина обыкновенная.

В результате выращивания получаются высокорослые деревья с хорошо развитой глубинной корневой системой. В дополнительных опорах они нуждаться не будут, но потребуют осторожности при выборе участка для посадки. Семенной способ подвоя

Сад, выращенный на семенных подвоях, будет давать стабильно высокий урожай в течение 40-50 лет после посадки.

Отрицательной чертой этого подвоя является нескорое его плодоношение (на 8-10-й год после высадки) и высокая вероятность гибели растения при близком залегании грунтовых вод. В уходе такие деревья более хлопотные по причине высокого роста и разветвленной кроны.

Семенной подвой подойдет хозяевам, которые закладывают сад на многие десятилетия и в ближайшее время менять сорта деревьев не собираются.

Совместимость привоя с подвоем

В процессе прививания нужно руководствоваться принципом «подобное к подобному». Несовместимость видов приводит к тому, что на взрослых растениях формируются утолщения и деформации древесины, приводящие к гибели дерева.

При этом результат становится понятен только на третий-четвертый год роста, когда тонкая щепа начинает превращаться в полноценное дерево. Чтобы не терять большое количество времени, следует соединять привой и подвой одного вида, экспериментируя исключительно с сортами. Привой и подвой

Важно!Чтобы клоновые черенки лучше укоренялись, перед посадкой выдержите их в течение восемнадцати часов в специальном растворе для укоренения. Его можно приобрести в любом садоводческом магазине. Этот раствор даст стимул камбиальным тканям, и они начнут формировать корни на месте среза.

Яблоневый подвой предпочтительнее всего выращивать из «Антоновки» и местной яблони лесной. Грушевые прищепы хорошо приживаются на «Берах», «Бессемянках» и диких грушах. Сливы, привитые на терн и местные формы дикой алычи, дают особенно богатый урожай.

Вишневый привой растет урожайным и жизнеспособным на подвое из магалебской вишни и «Владимирки».

При прививании ориентируйтесь на сроки созревания щепы и прищепы. Нежелательно брать щепу и прищепу с разными сроками созревания.

В период формирования плодов такая крона не будет получать необходимого объема воды и питательных веществ, и плоды получатся недоразвитыми. Подвой яблонь

Следующая схема демонстрирует допустимые межвидовые прививки. Схема

Как вырастить семенной подвой

Чтобы получить здоровый саженец, нужно выбрать качественный семенной материал подходящего для подвоя сорта.

Заготовка семян

Для этой цели подходят только зрелые плоды. Если вы работаете с косточковыми плодами, то семенной материал из них можно выделить сразу. Во всех остальных случаях плоды нужно положить на теплый солнечный подоконник на 10-12 дней для окончательного созревания.

По истечении срока разрежьте плоды острым ножом и удалите из них сердцевину вместе с семенами. Мякоть можете пустить на переработку.

Семена расстелите тонким слоем на холщовой ткани или пергаментной бумаге и просушите их в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивайте семенной материал, чтобы он просушивался равномерно и не запревал. Сушим семена

После сушки заложите их на хранение в полотняные или холщовые мешки вплоть до момента сева. Храните семена при температуре +8...+10 градусов и влажности не выше 60 %.

Знаете ли вы? Понять достоверно, в каком году ботаники впервые применили прививку растений, не представляется возможным. В литературе термин «прививка» в известном нам значении появился впервые в 1814 году в энциклопедическом словаре издательского дома Брокгауза.

Высадка семян

Чтобы «разбудить» семечки и вызвать в них качественные изменения, предшествующие прорастанию, проведите стратификацию. В среднем период стратификации для косточковых длится пять месяцев (с ноября), а для семечковых — три месяца (с января).

Замочите семечки в теплой воде на трое суток, меняя воду каждые 10-12 часов. Смешайте одну порцию семян с тремя порциями свежих древесных опилок и высыпьте полученную смесь в контейнеры или ящики слоем толщиной. Высадка семян

Выдержите их при температуре +6 градусов, пока они не начнут проклевываться, а затем поместите в холодильную камеру и храните при нуле градусов до самого посева.

Почву для весеннего сева подготовьте осенью. Внесите по 8 кг навоза, 50 г суперфосфата, 30 кг торфа и 20 г хлористого натрия на каждый квадратный метр садового участка. Перекопайте поверхность участка на глубину до 30 см, чтобы смешать удобрения с почвой.

В апреле высейте отделенный от опилок семенной материал в ровные борозды с междурядьем в один метр и заделайте его на глубину . Мульчируйте борозды тонким слоем рыхлого торфа.

Уход за сеянцами

Поначалу всходы будут проклевываться очень густо. Когда сеянцы выбросят четвертый настоящий листочек, проредите их, убирая нежизнеспособные ростки, до плотности 1 росток через каждые 2 см почвы. Второй раз проведите прореживание через три недели. Сеянцы яблок

Предварительно увлажните почву под сеянцами. Оставьте по одному ростку через каждые 6 см. Затем слегка утрамбуйте приподнявшийся верхний слой почвы и полейте сеянцы еще раз.

Важно! Берегите только что привитые растения от излишней влаги. Места срезов подвержены влиянию патогенной микрофлоры и очень часто загнивают или пересыхают. Если срезы не перекрывают друг друга, затрите камбиальную ткань садовым варом.

Поливайте ростки регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Почву нужно взрыхлять через день после каждого полива, чтобы полученная растениями влага задерживалась в нижних слоях почвы.

Рыхлите почву возле сеянцев сапкой на глубину до 8 см, а в междурядье ровняйте верхний слой граблями. Прополку совмещайте с рыхлением, так как сорняки легче удаляются из рыхлого грунта. Сеянцы яблок Профилактически обрабатывайте сеянцы против мучнистой росы и других грибковых заболеваний фунгицидными препаратами.

Раз в месяц проводите подкормку ростков азотными и калийными удобрениями, каждые две недели подливайте их слабым раствором навоза.

Перед тем как выкапывать ростки в конце сезона, удалите с них все оставшиеся листья и полейте почву для лучшего отделения земляного кома.

Как вырастить клоновый подвой

Для вегетативного подвоя длительная стратификация не требуется, но процесс выращивания в данном случае более сложен.

Заготовка черенков

Начинайте заготавливать зеленые черенки в двадцатых числах июня. Следите, чтобы толщина черенков была не меньше 1 см, а длина — не меньше 50 см. Тонкие и короткие щепы высохнут до того, как начнется их срастание с привоем. Заготовка черенков

Нижняя часть таких побегов должна быть древесной, а верхняя — светло-зеленой, с пятью-шестью настоящими листьями. Срезайте побеги острым макетным или прививочным ножом под углом 45 градусов на 5 см ниже первой почки. Один побег делите на два черенка. Нижние листы счищайте, оставляйте только два верхних.

Знаете ли вы? Несмотря на то что привой и подвой изначально соединяются в виде отдельных ветвей и плодоносит при копулировке только привой, подвойная часть взрослого растения удивительным образом начинает влиять на качество урожая. Так, после прививки грушевых черенков на иргу грушевые плоды приобретают характерный сиреневый оттенок. То же касается рябиновых подвоев. Они окрашивают привойный урожай в красные тона и значительно уменьшают его размер.

Посадка

В отведенную под маточник почву высадите черенки. Для каждого черенка отведите отдельную лунку глубиной 2-3 см. Междурядья должны быть шириной 60 см. Высаживайте подвой так, чтобы листья соседних ростков не соприкасались. Клоновой подвой

Сразу после посадки увлажните почву прикорневым поливом, замульчируйте ее просеянным торфом.

Первичный уход

Поддерживайте постоянную умеренную влажность грунта. Поливайте ростки по мере высыхания верхнего слоя почвы. Под каждый росток выливайте по 0,5 л теплой воды. Подкормку начинайте через двадцать дней после посадки.

Чередуйте полив азотными и калийными удобрениями, осуществляя его каждые три недели. Рыхлите почву на следующий день после каждого полива, чтобы разбивать образующуюся на ней корку и не допускать избыточного испарения влаги. Прополку начните проводить одновременно с рыхлением, когда ростки достигнут роста.

Место прививки

Для двух- или трехлетнего подвоя подходят два способа прививки: прививка в расщеп и копулировка. Для проведения прививки в расщеп срежьте острым ножом подвой на высоту 15 см от почвы, формируя прямой срез. Способы прививки

Расщепите его на глубину 3-4 см ровно посередине. Стешите две стороны нижнего среза привоя на высоту 4-5 см, чтобы сформировать плоский конец. Вставьте привой в щель подвоя, не доводя 0,5 см до дна расщепления.

Зафиксируйте привой лентой из мягкой ткани, замотайте изолентой и замажьте место среза на подвое садовым варом.

Важно! Подвой с поздними сроками созревания плодов не будет давать достаточно питательных веществ привою с ранней спелостью. Старайтесь совмещать растения с одинаковыми биологическими ритмами.

Для прививания растений копулировкой сделайте на щепе и прищепе острым ножом срезы под углом 20 градусов длиной не меньше 4 см. Совместите срезы так, чтобы камбиальные слои обоих ростков совпали. Зафиксируйте прививку тканевой лентой и изолентой. Прививка деревьев

Для взрослого подвоя подходят оба вышеуказанных способа. При прививке в расщеп на взрослое дерево в одной щели подвоя можно разместить два и даже три ростка привоя, если срез и щель делаются на скелетной ветке.

При срезе на тонкой ростовой ветке прививка проводится таким же методом, как и на двухлетнем подвое.

Необычные подвои

Следующие варианты подвоев можно рассматривать как экспериментальные, так как лучший урожай дают межвидовые прививки.

Рябина

Уникальная морозоустойчивость рябины убережет фруктовый привой от замерзания. Недостаток такой прививки заключается в том, что на третий год плодоношения плоды фруктового привоя начинают мельчать и окончательно вырождаются примерно на седьмой год. Черенки рябины для привоя

С помощью привоя на рябину можно продлить жизнь поврежденному грызунами или морозами фруктовому дереву. Лучше всего срастаются с рябиной яблоня и айва.

Боярышник

Незаменимый подвой для северных регионов. Значительно повышает морозоустойчивость привоя и медленнее влияет на размер фруктовых плодов. Лучше всего приживается на боярышнике груша, особенно сорта «Крюгер», «Бера» и «Говерла».

На третий-четвертый год после начала плодоношения плоды на привое начинают краснеть, но на вкусовые качества и урожайность это не влияет.

Знаете ли вы? Первые культурные яблоневые сады появились на территории славянских стран в XI веке. Это были монастырские сады Киевской Руси, где еще при Ярославе Мудром начали заниматься выведением новых сортов яблонь методом прищеп. Основой для ботанических работ в то время служили всего четыре вида диких яблонь: лесная, китайская, сливолистная и ягодная.
Привой с помощью боярышника

Ирга

Представляет прекрасную основу для выращивания карликовых грушевых деревьев. За привоем на ирге нужно постоянно следить — обрезать дополнительные побеги и ставить опоры под ветки, чтобы слабый ствол подвоя не травмировали тяжелые привойные ветки и плоды.

Подвой — это удобный способ размножить растение, дающее обильный качественный урожай. Подвой не влияет на урожайность привоя, его функцией является обеспечение щепы питательными веществами, влагой и повышение ее устойчивости к морозам или засухе.

Подвой бывает черенковый и семенной. Черенковый способ размножения позволяет сохранить все необходимые свойства маточного растения и собрать первый урожай уже через три-четыре года после прививки, а семенной — получить рослые растения с длительным сроком плодоношения. Привой с помощью ирги

Использование здорового молодого подвоя гарантирует хорошую приживаемость привоя и получение богатого урожая необходимых вам плодов.

Отзывы пользователей сети

Наши деды, выращивали сады на семенном подвое. Для этих целей, лучше использовать полукультурки или, например, для яблони- Антоновку, для груши- Лимонку. Из сеянцев , при выкопке, отбираются наиболее развитые, без колючек, без признаков поражения заболеваниями, с более разветвленной корневой. В одном из лесов Харьковской, до сих пор растет дореволюционный сад, на семенном подвое. Лично осматривал лет 10-15 назад. В идеале, косточки сразу высеять на постоянные места, по 5-10 в одну лунку, затем- выбрать из них лучшие и заокулировать на месте, без пересадки.
Индеец
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=39641194&postcount=15

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий