Как ухаживать и выращивать андромеду (болотник, дикий розмарин, пьяная и чахоточная трава)

Андромеда Андромеда известна многим отечественным садоводам. Это изящное вечнозеленое растение способно украсить любой ландшафт. Именно поэтому этот экзотический кустарник с каждым годом завоевывает все большее количество свободных площадей и становится настоящей изюминкой садово-паркового искусства. Однако не все знают, как правильно следует ухаживать за этим растением и что нужно для того, чтобы создать для него оптимальные условия. В этой статье мы разберемся, что собой представляет андромеда, а также выясним главные секреты ее успешного выращивания в саду.


Ботаническое описание

Андромеда многолистная представляет собой экзотический вечнозеленый кустарник семейства Вересковые. Растение имеет довольно характерный и узнаваемый внешний вид. Стебель у типичного представителя вида стелющийся, малоразветвленный, укореняющийся, с гладкой структурой. Побеги у растения укореняющиеся, восходящие, плотные и жесткие, красновато-коричневого либо красно-бурого оттенка. Высота растения находится в пределах 15-40 см.

Описание

Листья на стебле кожистые, имеют ланцетовидную форму, с завернутыми в сторону грунта краями. В длину они достигают от 1 до 5 см, а в ширину — не более 8 мм. Листочки ярких и насыщенных зеленых оттенков. Верхняя часть листа с характерным отблеском, в то время как внизу листочки матовые, с бледным восковым налетом.

Корневище у андромеды удлиненное, тонкое, по своей форме напоминает шнур, расположенное в моховой подушке. При активном разрастании оно может давать сразу несколько надземных побегов, из которых вырастают самостоятельные растения.

Знаете ли вы? Характерной особенностью корневой системы андромеды является так называемая микориза — взаимовыгодное сосуществование корневища кустарника с разнообразными штаммами непатогенных почвенных грибов.

Цветет андромеда с августа по сентябрь. В это время на кустарнике появляются поникшие, розоватые (от бледно-розового до светло-красного оттенков) цветочки на тонких красноватых цветоножках. Они собираются в характерные соцветия по несколько штук. Лепестки у цветков зачастую сросшиеся, венчик яйцевидный либо шаровидный. Тычинок на цветке формируется около 10 штук. После цветения на растении дозревает пятигнездный плод-коробочка, шаровидно-сплюснутой формы с многочисленными семенами.

Описание

Распространение и места обитания

Естественным ареалом обитания андромеды являются лесная и тундровая зоны Северной Америки и Евразии, вплоть до нижней полосы альпийского географического пояса. Зачастую в естественных условиях кустарник можно встретить на переувлажненных участках хвойных лесов, а также вблизи торфяников либо заболоченных местностей. На территории СНГ растение произрастает в районе Карпат, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. В этом регионе кустарник является типичным представителем флоры сфагновых либо моховых болот.

На протяжении всего сезона непрерывной декоративностью вас будут радовать такие многолетние растения: хоста, бадан, астильба, гейхера, морозник, очиток, виола, традесканция.

Использование в ландшафтном дизайне

Андромеда активно используется в ландшафтном дизайне практически в любом сочетании как с однолетними, так и с многолетними видами. Но наиболее часто кустарник служит в качестве идеального дополнения так называемых альпийских горок. Эта часть ландшафта представляет собой искусственно созданную скалистую местность в миниатюре. Она предусматривает создание подножья, склонов, верхушки горы, а также голых скалистых участков с типичной для каждой зоны растительностью. Андромеда в таком случае становится главной изюминкой всей композиции, а также одним из доминантных видов.

Использование андромеды

Кроме того, кустарник широко используется и в качестве почвопокровного растения, которое нередко применяют для борьбы с нежелательной растительностью в саду. Сплошной ковер из андромеды полностью угнетает развитие иных видов, это дает возможность не только побороть сорняки и придать саду индивидуальности, но и полностью решить проблему кошения. Поэтому сплошная шапка из кустарника идеально подходит для озеленения как небольших, так и объемных площадей.

Знаете ли вы? Андромеда многолистная активно используется в медицинских целях. Разнообразные экстракты кустарника применяются для изготовления лекарственных средств для борьбы с кашлем, головными болями, а также патологиями женской репродуктивной системы.

Выращивание в домашних условиях

Экзотические декоративные растения вызывают у большинства наших соотечественников не только эстетическое удовольствие, но и немало хлопот. Дачные участки зачастую не обладают всеми необходимыми условиями для того, чтобы выращивать нетипичную для нашей местности флору.

Выращивание андромеды

Поэтому успешное культивирование таких видов зависит только от строгого соблюдения всех условий их содержания, о которых далее мы и поговорим.

Условия содержания

Для посадки андромеды на собственной даче подойдут солнечные либо притененные участки. Но лучше всего растение себя чувствует в полутени, вблизи более крупных декоративных видов.

Содержания андромеды

Высаживается кустарник в небольшие лунки глубиной около 30 см, из которых полностью изымается родная почва. Этот процесс является одним из наиболее важных условий культивирования растения, так как оно не выносит нейтральных либо щелочных условий, поэтому андромеду следует выращивать исключительно на искусственных субстратах.

Важно! На открытых и освещенных участках андромеда вырастает в виде высоких компактных кустиков правильной формы, в полутени куст становится более разреженным и менее высоким.

Почва и удобрения

Андромеда многолистная, как и все представители семейства Вересковых, любит кислые плодородные почвы с рН в пределах 3,5-5, поэтому высаживать кустарник нужно исключительно на кислых плодородных субстратах. Однако не на каждом приусадебном участке почвенные условия отвечают этим требованиям. Поэтому вместо родного грунта на участок засыпается специально подготовленная почвенная смесь, состоящая из торфа, песка, опилок, опавшей хвои (в любых сочетаниях).

Почву следует обязательно проверить на кислую реакцию при помощи специального индикатора, иначе растение может погибнуть. В случае недостаточной кислотности субстрат нужно искусственно подкислить при помощи торфа.

Удобрения андромеды

Дополнительного удобрения такой грунт не требует, однако перед посадкой его обязательно нужно полить подкисленной водой из расчета: 10 л жидкости на 1 кв. м клумбы. Раствор готовят на основе лимонной (1 ч. л./3 л воды), щавелевой (1 ч. л./3 л воды), уксусной (10 г/1 л воды) или 9 % яблочной кислоты (10 г/1 л воды). Но лучше всего для этого подойдет разбавленная серная кислота (5-10 мл/1 л воды), однако приобрести ее не так уж и просто.

Обязательную подкормку андромеды проводят один раз в год, ранней весной, до наступления активной вегетации. Лучше всего для этих целей подходят комплексные минеральные удобрения, имеющие кислую реакцию («Кемира Универсал» либо удобрения для гортензий).

Минеральные удобрения вносят в сухом виде, с расчетом 1 ст. л./1 куст, путем равномерного рассыпания удобрения вокруг основания куста. Дополнительные подкормки не обязательны, но для улучшения роста и цветения растения его обязательно следует подкормить 1-2 раза в период активной бутонизации и цветения.

Удобрения андромеды

Полив и влажность

Андромеда требует регулярного полива, особенно в жаркую погоду. Растение нужно поливать ежедневно, не менее 1-2 раз в день, а в очень жаркую погоду ближе к полудню следует обязательно дополнительно опрыскать ветви кустарника из пульверизатора. В случае продолжительных дождливых периодов полив кустарника проводят по необходимости.

Полив андромеды

Для полива следует использовать отстоянную чистую воду комнатной температуры. Один раз в 10-15 дней почву следует обязательно однократно подкислить. Для этого в воде для полива разводят небольшое количество лимонной (1 ч. л./3 л воды), щавелевой (1 ч. л./3 л воды), уксусной (10 г/1 л воды) или 9-процентной яблочной кислоты (10 г/1 л воды).

Важно! В жаркую погоду кусты андромеды обязательно следует мульчировать опилками либо опавшей хвоей, это поможет обезопасить растение от возможного перегрева.

Отношение к температуре

Это растение не выносит длительного перегрева, поэтому перед посадкой нужно обязательно убедиться в том, что клумба с кустарником будет находиться в наиболее влажном и защищенном от палящих солнечных лучей месте.

Оптимальная температура для этого кустарника в теплые периоды года находится в пределах +20-25 °С, но растение способно выдерживать и более высокие температуры. Поэтому самые эстетически ценные экземпляры андромеды можно встретить в условиях теплого субтропического климата. Для того чтобы растение в жару чувствовало себя комфортно, не следует забывать о дополнительном поливе.

Зимовка зачастую проходит у андромеды благоприятно. Этот кустарник способен выдержать продолжительные заморозки, вплоть до -45 °С. Но чтобы морозы не сказались на внешнем виде растения, его следует обязательно укрыть. Для этого можно использовать специальный укрывной материал для растений либо воспользоваться небольшими хвойными веточками.

Укрытие

Размножение

Размножается андромеда достаточно хорошо, вне зависимости от климатических условий региона выращивания. Именно поэтому пышную и густую клумбу из андромед удается получить достаточно быстро. Процесс зачастую проводят двумя путями: при помощи семян либо вегетативно.

Семенами

После цветения на кустарнике образовываются небольшие плоды-коробочки, в которых содержатся семена, они и являются главным источником посевного материала. Высеваются семена обильно, непосредственно в открытую, предварительно подготовленную почву (подкисленный субстрат из торфа, песка, опилок и опавшей хвои в любых сочетаниях). Лучшим периодом для посева является конец осени. Семена высевают в небольшие лунки глубиной не более 5 см, после чего обильно поливают подкисленной водой, приготовленной по методике, описанной выше.

Размножение

Всходы семян андромеды наблюдаются весной, после первой ощутимой оттепели. В это время ростки нужно обязательно удобрить и прополоть, по необходимости посевы можно проредить. Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить в вазонах при комнатной температуре. Для этого их высевают в небольшие садовые емкости за 4-5 недель до наступления оттепели, а затем готовую рассаду высаживают в открытую почву.

Вегетативно

Вегетативное размножение этого кустарника происходит путем деления корневища либо черенкованием. При размножении корневищем в середине весны нужно выкопать образовавшиеся на клумбе молодые кусты, после чего аккуратно отделить их от материнского корня. После этого молодые кусты можно пересаживать на новое место. Для того чтобы растение как можно быстрее акклиматизировалось, его обязательно следует подкормить комплексными удобрениями, а также на протяжении 20-30 дней обильно поливать.

Размножение

Черенки андромеды заготавливают во второй половине июня, сразу после цветения. Для этого из однолетних побегов нарезаются небольшие веточки длиной около 5-7 см, после чего они высаживаются в парнике либо в открытой среде на искусственный субстрат (подкисленная смесь из торфа, песка, опилок и опавшей хвои). При выращивании в открытой почве черенки нужно обязательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. На протяжении 20-30 дней растения обильно поливают водой, после того как черенки укоренились, им показан стандартный уход. На зиму такие растения следует обязательно укрыть слоем торфа около 3 см, а также спанбондом. К пересадке на постоянное место черенки готовы уже следующей весной.

Важно! Для повышения эффективности укоренения черенки обязательно нужно обработать специальными стимуляторами роста для мелких кустарников.

Возможные трудности при выращивании

Основные трудности, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании андромеды, следующие:

Выращивание андромеды

  • Недостаточная кислотность почвы. Даже при полной замене грунта из клумбы на искусственно подкисленный, уже через несколько месяцев в связи с естественными процессами почва полностью восстанавливается до нейтрального уровня рН. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода следует обязательно контролировать этот показатель при помощи специальных индикаторов.
  • Затопление растений талыми водами. Это приводит к увяданию и гибели кустарника, поэтому каждая клумба должна быть обязательно хорошо дренирована, а талые воды по возможности следует выводить за пределы участка.
  • Запаривание кустарника. Процесс возникает вследствие позднего раскрывания растения, чтобы его предотвратить, нужно снять окутывающий слой сразу же после первой оттепели.
  • Полив чрезмерно жесткой водой. Такое увлажнение вызывает засоление почвы, что приводит к угнетению роста и гибели растений. Чтобы избежать засоления, андромеду следует поливать дождевой либо дистиллированной водой.

Вредители, болезни и профилактика

К наиболее встречающимся заболеваниям у андромеды многолистной относят:

Профилактика

  • смешанный хлороз — вызывается вследствие недостатка в почве железа, калия, магния и азота, проявляется недуг в виде небольших желтоватых пятен на листочках;
  • некроз листьев — является следствием недостатка питательных элементов, кислотности почвы и прочих условий выращивания, проявляется как небольшие темные пятна, которые со временем разрастаются до полного поражения листочков;
  • серая гниль — инфекционное заболевание, вызываемое микроскопическим грибком Botrytis cinerea, проявляется недуг как легкий серый налет на побегах, который постепенно приводит к опаданию листвы и гибели растения;
  • энтомозы — комплекс заболеваний, вызываемых насекомыми, который зачастую является следствием поражения кустарника вредителями семейства Curculionidae: насекомые активно поедают листву, что приводит к ее деформации и некрозу.

Знаете ли вы? Медный купорос (сульфат меди) впервые был получен в 1648 году, благодаря немецкому химику Рудольфу Глауберу. В пищевой промышленности это вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е519 — консервант.

Основные способы профилактики заболеваний у андромеды многолистной:

Профилактика

  • стерилизация почвы перед посадкой;
  • своевременная подкормка минеральными удобрениями;
  • соблюдение на клумбе оптимальных почвенно-водных условий;
  • контроль кислотности почвы;
  • использование мягкой воды для полива;
  • профилактический осмотр растений;
  • периодическая обработка клумбы средствами защиты (раствор медного купороса, «Топаз», «Фундазол»).

Андромеда многолистная — это изящное экзотическое растение, которое способно приносить эстетическое удовольствие на протяжении всего вегетационного периода. Однако культивирование этого кустарника требует особых условий. Растение нуждается в богатой, но кислой почве, в особом световом и водном режимах, а также в профилактической обработке против вредителей. Только при соблюдении всех этих условий выращивание андромеды будет успешным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
186 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий