Гигантская говорушка

Гигантская говорушка Из множества разновидностей грибов говорушек особого внимания заслуживает съедобная говорушка гигантская, имеющая интересный внешний облик и целый ряд положительных особенностей.


Описание и фото гриба

Говорушка гигантская (по научной классификации Leucopaxillus giganteus или леусопаксиллус огромный) принадлежит к роду Белосвинушка и является частью семейства Рядовковые. В народе известна под названиями свинуха гигантская и белосвинушка белая.

Знаете ли вы? Наукой давно доказан тот факт, что грибные царства существовали уже 400 миллионов лет назад наряду с гигантскими папоротниками. Но последние, в отличие от грибов, за столько времени значительно измельчали.
Говорушка гигантская Внешняя характеристика говорушки гигантской:
  • шляпка напоминает слегка изогнутую воронку, лопастные края которой имеют вид волн. Диаметр колеблется в пределах 10-30 см. Верхушка может быть и желтовато-кремовой, и белоснежной, и даже (редко) кофейно-молочной;
  • почти безвкусная плотная белесая мякоть издаёт несильный мучной запах;
  • на ножку гриба нисходят узкие, плотно располагающиеся пластинки, одинакового со шляпкой цвета;
  • сама ножка, совпадающая по цвету со шляпкой, плотная и голая, её цилиндр весьма велик (при высоте от 3 до 8 см имеет толщину 2-5 см);
  • гладкие эллипсы спор (6-8 х 3-4 мкм) дают в совокупности белый порошок.

Можно ли есть гигантские говорушки

Говорушка гигантская условно-съедобна, то есть по соответствующей классификации (по питательно-пищевым и вкусовым параметрам) этот пластинчатый гриб отнесён к 4 категории. Говорушка гигантская

Важно! 4-я категория означает их относительно маленькую ценность по сравнению с другими грибами, так что чересчур увлекаться сбором этой говорушки не стоит.

Да или нет?

Использовать в качестве блюда белосвинушку можно, в ее состав не входят смертельные яды. Но непосредственно перед употреблением продукт необходимо хорошо отварить, а затем уже заготавливать из него соленья, маринады и добавлять в первые и вторые блюда.

Возможные последствия

Как уже отмечалось выше, отравиться гигантской разновидностью говорушек нельзя, и из нее смело можно приготовить множество блюд. Говорушка гигантская Однако у людей со слабым желудком гриб нередко вызывает сильное расстройство. Поэтому правильной термической обработкой лучше не пренебрегать и использовать только самые свежие, молодые экземпляры.

Где можно встретить и как собирают грибы

Обнаружить гигантских говорушек можно в хвойных, смешанных, преимущественно горных лесах, растущих в Крыму, Карпатах, на Кавказе и на всём российском пространстве к востоку от Урала. Иногда эти грибы встречаются на полянах и пастбищах в виде так называемых «ведьминых колец».

Урожай белосвинушки обычно собирают с конца августа по октябрь, но если и в конце осени погода радует теплым солнцем, то гриб будет отлично плодоносить и в ноябре.

Говорушки, как и все грибы, способны накапливать в мякоти различные токсины и тяжелые металлы. Поэтому использовать в пищу говорушки, собранные неподалеку от промышленных предприятий и автомобильных дорог, нельзя, так как это может привести к пищевому отравлению. Говорушка гигантская

Можно ли спутать с другими грибами

Поскольку грибы говорушки имеют несколько разновидностей, из которых часть является слабо и даже сильно ядовитыми, очень важно научиться отличать их друг от друга, чтобы потом не бороться с серьезными последствиями отравления.

Вот несколько признаков, отличающих самые распространенные разновидности:

  • говорушку булавоногую можно легко отличить от других видов грибов — из их наименования видно характерное строение ножки, которое ни с чем не спутаешь. Хозяйки должны помнить, что данный гриб по пищевым качествам является полезней гигантского сородича, а привыкшие использовать грибы в качестве закуски — что он абсолютно несовместим с алкоголем;Говорушка булавоногая
  • говорушка просвечивающая считается ядовитой, отличить ее от гигантской поможет шляпка — розовая или цвета красной охры, к тому же липкая на ощупь;Говорушка просвечивающая
  • из всех представителей этого вида подогнутая (рыжая) говорушка признана наиболее качественным грибом, от гигантского сородича отличается не только рыжим оттенком шляпки (который ей придают ржавые пятнышки), но и её бугорчатой поверхностью;Говорушка подогнутая
  • смертельно опасна говорушка восковатая (её ещё называют сероватой либо листовидной). Полностью белая, она имеет выпуклую шляпку с расположенным по центру похожим на горб бугорком и наличием не очень заметных водянистых окружностей концентрической формы.Говорушка восковатая

Гриб говорушка: рецепты

Особенностей приготовления грибов говорушек достаточно много. Но одними из самых оригинальных и полюбившихся как гурманам, так и новичкам, следует отметить винегрет и салат из маринадов.

Важно! Гигантская говорушка обогащена природным антибиотиком — клитобицином А и Б, оказывающим смертельное действие на вызывающую туберкулёз палочку Коха.

Винегрет с говорушками

Ингредиенты:

Винегрет с говорушками Процесс приготовления:
  1. Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и порезать мелкими кубиками.
  2. Затем перемешать с маринованными грибами, горошком, свежим луком.
  3. Заправить по вкусу солью, лимонным соком или растительным маслом.

Салат из маринадов

Единственный не маринованный ингредиент в данном блюде — это картофель. Его необходимо отварить заранее и охладить, достаточно будет 1-2 клубней.

Рекомендуем узнать как замариновать на зиму грузди, опята, лисички и рядовки.

Маринованные говорушки перемешивают с маринованными огурцами (можно солеными), добавляют картофель и по желанию маринованный же чеснок, а потом заправляют по вкусу солью и оливковым маслом.

Знаете ли вы? Грибы являются прекрасными утилизаторами погибших растений. За относительно недолгое время (2-3 месяца) они способны превратить дерево в богатую почву. Если бы не многочисленные грибные царства, планета Земля уже давно погрязла бы в растительном мусоре.
Салат

Если к процессам сбора и приготовления пищи из гигантских говорушек подойти со всей ответственностью, то можно обогатить рацион своей семьи еще одним хорошим продуктом, а праздничный стол — еще одним лакомством.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий