Какие грибы растут в Краснодарском крае

Грибы Краснодарский край — настоящий рай для любого грибника. Благоприятный климат, тучные земли, все это способствует изобилию грибов, а сезон их сбора длится с начала весны до конца осени. В этой статье мы расскажем о самых распространённых на Кубани видах ядовитых и съедобных грибов, и как их отличать друг от друга.


Съедобные грибы

Употребляемые в пищу виды отличаются оригинальным вкусом, они очень питательны и полезны (богаты белком и минеральными веществами). Также их сбор — это весьма увлекательное времяпрепровождение, отличный вид досуга, сочетающий пребывание на свежем воздухе и физическую активность.

Белый гриб

Белый гриб (боровик) обладает высокой пищевой ценностью и отличным вкусом. Очень узнаваемый на вид. Основные характеристики:

  1. Шляпка — выпуклая (в процессе роста немного спадает), окрас от светло-коричневого (почти кремового) до бордового. Чем старше боровик, тем он темнее. Шкурка гладкая, иногда трескается, неотделима от шляпки. Диаметр — от 7 до 30 см, иногда дорастает до полуметра.
  2. Ножка бочкообразная, толстая, в процессе роста вытягивается, но характерное утолщение снизу сохраняется. Окрас светлый, иногда красноватый, коричневатый. Обычно наблюдается специфичная сеточка. Размеры — до 25 см в высоту и до 10 в толщину.
  3. Мякоть плотная, одновременно сочная и мясистая, светлых оттенков. Запах свежего боровика несильный, но приятный.
Белый гриб Растут в смешанных лесах, прямо на земле. Сезон сбора — лето и осень.

Боровики хороши как приготовленные свежими, так и после засушки. Можно варить, жарить, мариновать. Гармонично сочетаются с красным мясом. Особое блюдо — нежный соус из боровиков.

Вешенки

Вешенки, они же устричные грибы, являются не только дикорастущими, но и культивируемыми в промышленных масштабах. Вешенки Внешний вид:

  1. Шляпка преимущественно светло-серая с фиолетовым оттенком, с возрастом темнеет. Форма вогнутая, по мере роста распрямляется. Диаметр до 20 см.
  2. Ножка недлинная (около 10 см), светлая, конусообразной формы, расширяется, переходя в шляпку. Покрыта плотными белыми пластинками.
  3. Мякоть белая, сочная, с возрастом становится жёстче.

Людям, которые придерживаются диетического питаний, в их рацион отлично подойдут грибы вешенки. Рассмотрите наиболее популярные виды вешенок, как их засушить, заморозить и вырастить в мешках.

Встречаются в лесах, где группами растут на стволах старых, гниющих деревьев и на трухлявых пнях. Сезон сбора — конец весны, начало лета и осень.

Знаете ли вы? Вешенки занимают почётное второе место по промышленному выращиванию в России. На первом — шампиньоны. Их процентное соотношение в общем сборе — 73 и 27%.

Лучше всего вешенки жарить (можно с луком) и подавать с овощами. Также они подходят для начинки в пирожки, а в варёном виде станут отличным ингредиентом супа. Вешенки

Грабовик

Его иногда называют подберёзовиком, на который он очень похож. Внешне довольно заметный гриб. Узнать его можно по таким признакам:

  1. Шляпка похожа на подушку с плоской основой, округлая, слегка бугристая, коричневато-серого окраса, до 14 см в диаметре.
  2. Ножка длинная, чешуйчатая, высотой от 5 до 13 см, расцветка серо-бурая, темнеет сверху вниз.
  3. Мякоть мягкая, ароматная, снизу более волокнистая, на срезе меняет цвет на светло-фиолетовый.
Растёт на корнях граба, реже берёзы, тополя, ореха. Сезон — лето и первая половина осени. Пригоден для приготовления в свежем виде (лучше жарить), но особенно хорош для консервации (соленья, маринады). Грабовик

Груздь дубовый

Груздь дубовый (рыжик, млечник, подорешник, подрыжик) условно съедобен, из-за содержания горького сока требует специальной обработки перед приготовлением. Внешний вид:

  1. Шляпка вогнута в средине, несимметрично округлая, оранжево-рыжеватая, снизу покрыта желтоватыми вертикальными пластинами, максимальный радиус — 6 см.
  2. Ножка до 7 см в высоту, 3 см в диаметре, светлее верхней части.
  3. Мякоть светлая, с приятным запахом.

Искать груздь следует в лиственных лесах у корней дуба, бука, лещины. Там они произрастают одиночно или группами. Сезон сбора — конец лета, средина октября. Груздь дубовый Едят грузди только как соления, предварительно тщательно вымочив. Сушить грузди нельзя — в таком виде они очень горькие.

Ежовик жёлтый

Можно встретить и другие его названия: Гиднум или Дентинум выемчатый. Внешний вид:

  1. Шляпка гладкая, жёлтого цвета, радиус 3-6 см, гладкая на ощупь, по мере роста в средине образуется выемка.
  2. Ножка жёлто-белая, до 8 см, расширяется снизу.
  3. Мякоть светлая, ломкая, с приятным фруктовым запахом. У старых грибов горчит.
Ежовик жёлтый Растёт в смешанных лесах, возле стволов деревьев, образует плотные группы. Сезон — с середины августа до конца осени (вплоть до заморозков). Готовить из ежовика можно практически любые блюда, он очень похож на лисички. Лучше всего подавать жаренными к мясу или рыбе.

Лаковица фиолетовая

Лаковица фиолетовая (также аметистовая или лиловая) — очень маленький и красивый гриб. Из-за нестандартной расцветки, легко можно предположить, что он ядовит, но это не так.

Весь гриб отличается фиолетово-лиловым окрасом, который по мере роста выцветает. Выглядит так:

  1. Шляпка круглая, правильной формы, максимальный размер — 5 см.
  2. Ножка высокая, тонкая.
  3. Мякоть нежная, почти без аромата.
Лаковица фиолетовая Растёт в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирать можно с начала лета до конца осени. Съедобна, лучше всего добавлять в блюда, сочетающие в себе другие грибы.

Важно! Рядом с лаковицей часто растут очень похожие на неё ядовитые грибы. Отличить их можно по наличию характерной «юбочки» либо резкому запаху редьки. Если у вас есть сомнения, то лучше вовсе не брать такие грибы.

Лисичка настоящая

Вкусные, полезные, часто встречающиеся грибы, которые сложно спутать с чем-то другим. Характеристики:

  1. Расцветка шляпки варьируется от жёлтой до оранжевой, форма вогнутая, края волнистые, диаметр до 10 см.
  2. Ножка гладкая, визуально неотделимая от шляпки, одного с ней цвета, максимальные размеры — 3-7 см.
  3. Мякоть пахнет сухофруктами, на вкус островатая, плотной консистенции.
Лисичка настоящая Растут лисички в лесах, особенно в хвойных. Собирать можно с весны по осень, пик урожая приходится на июль.

Готовить можно практически всё, только предварительно вымыть, высушить и проварить, чтобы убрать горечь. Не рекомендуется засушивать.

Знаете ли вы? Лисичка практически никогда не поражается червями. Она содержит противогельминтные вещества, которые убивают их яйца. Поэтому в древности молодые грибы употребляли как антигистаминные.

Масленок зернистый

Малозаметный гриб приглушённой окраски. Масленок зернистый Отличается следующими характеристиками:

  1. Шляпка округлая, чуть выпуклая, оттенков коричневого, иногда с примесью красноватого, слизкая и пористая сверху, более светлая снизу. Диаметр до 20 см (но чаще около 10 см).
  2. Ножка прямая, тонкая, светлая, до 8-10 см в высоту, снизу чуть темнее.
  3. Мякоть не имеет запаха, но приятна на вкус, грязно-жёлтого цвета.

Произрастает в невысокой траве, в хвойных (преимущественно сосновых лесах), часто образует группы. Сбор с мая по ноябрь.

Употребляют маслята чаще всего в виде солений и маринадов. Также они хороши в супе, рагу, жарком. Некоторые любители предпочитают употреблять данные грибы в сыром виде. Перед приготовлением обязательно нужно убрать кожицу. Масленок зернистый

Моховик зелёный

Непримечательный, но съедобный гриб.

Узнать его можно по следующим приметам:

  1. Шляпка тёмных оливковых оттенков, выпуклая, снизу губчатая, а сверху гладкая. Диаметр обычно от 3 до 10 см, старые представители — до 15 см.
  2. Ножка цилиндрическая, высокая, неширокая, светло-серого оттенка.
  3. Мякоть светлая, рыхловатая, если разрезать, может приобретать синеватый оттенок.

Растёт в лесах и кустарниках, но предпочитает освещённые места (подлесок, опушки). Преимущественно одинокорастущий гриб. Моховик зелёный Хорош и в качестве консервации, и как горячее блюдо. Его можно предварительно не отваривать, но обязательно снимать кожицу.

Важно! Употребление старых моховиков в пищу может привести к отравлению. Собирайте только молодые грибы маленького размера.

Опята настоящие

Опёнок настоящий, он же осенний — гриб-паразит, но вполне пригодный к употреблению. Опята настоящие Характерные особенности:

  1. Шляпка небольшая, радиусом до 5 см, темнее ножки, плоская с неровными краями.
  2. Ножка тонкая, до 2 см в диаметре и длинная (до 10 см), часто загнутая, светло-коричневая, темнеет книзу.
  3. Мякоть довольно плотная, светлая, источает сильный грибной аромат.

Растёт на стволах погибающих деревьев, пеньках и кустарниках. Формирует большие колонии. Застать его можно в самом конце лета и осенью.

Готовить из опят можно абсолютно всё без предварительной обработки. Опята настоящие

Подберёзовик обыкновенный

Известен также как берёзовик или обабок. Выглядит гриб следующим образом:

  1. Шляпка выгнутая вверх, округлая, гладкая, серо-коричневая.
  2. Ножка цилиндрическая, чуть расширяется книзу, грязновато-белого цвета, до 15 см в высоту и до 3 см в диаметре.
  3. Мякоть светлая, приятно пахнущая, у старого гриба консистенция теряется.
Произрастает в лесах, чаще всего в молодых берёзовых рощах. Сезон сбора — лето и первая половина осени. Готовить из подберёзовика можно практически все: хорош в варёном и жареном виде, пригоден для сушки и маринования. Подберёзовик обыкновенный

Сморчок настоящий

Довольно оригинальный по своим внешним характеристикам гриб. Как распознать сморчок:

  1. Шляпка высокая, до 8 см в диаметре, яйцевидная или округлая, вытянутая вверх. Окрас — разные оттенки серого и коричневого. Примечательна форма — гриб испещрён ячеистыми углублениями в обрамлении складчатых волнообразных извилин.
  2. Ножка светлая, цилиндрической формы, высота до 9 см.
  3. Мякоть белая, нежная и ломкая, приятная на вкус и запах.

Важно! У сморчка обыкновенного есть смертельно опасный двойник — строчок обыкновенный. Он отличается шапкой неправильно вогнутой формы без характерных для сморчка полостей.

Произрастает в лесах, любит песчаные и мшистые участки, вырубки, опушки. Сезон сбора — весна, начало лета. Возможна вторая волна урожая ранней осенью. Сморчок настоящий

Сморчок хорошо подходит для сушки и заморозки, также хорош в горячих блюдах.

Трюфель белый

Белый (он же троицкий или польский) трюфель — самый распространённый трюфель на территории России, хотя и не самый ценный представитель этого семейства.

Характерные особенности:

  1. Напоминает неправильной, бугристой формы картофель.
  2. Клубни практически полностью погружены в грунт.
  3. Диаметр — до 15 см.
  4. Цвет желтовато-бурый, чем старше — тем темнее.
  5. Вес доходит до 0,5 кг.
  6. Внутри светло-жёлтый, по консистенции схож с картофелем.
  7. Аромат грибной, с ореховыми нотами.
Трюфель белый Места обитания — леса с умеренно влажной, песчаной или глинистой почвой. Трюфель прячется под опавшими листьями или хвоей, найти его сложно. Ориентиры — бугорки на земле без травы, а также специфический запах.

Сезон урожая приходится на конец лета — осень. Продукт весьма оригинален, и ценится за свой необычный вкус (напоминает мясо). Его засушивают или употребляют свежим. Также весьма хорош трюфель как ингредиент соуса или самостоятельная приправа.

Знаете ли вы? В некоторых странах белый трюфель — дорогой деликатес, а в других причислен к ядовитым грибам. Например, в Испании его продажа законодательно запрещена.

Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный чаще используется как приправа, т. к. имеет специфический запах с нотками чеснока. Внешний вид:

  1. Шляпка маленькая (1-3 см) выпуклая, по мере роста распрямляется, светло-коричневого или желтоватого цвета, сухая на ощупь, снизу покрыта волнообразными светлыми пластинками.
  2. Ножка тёмная, тонкая, полая внутри, высокая (до 5 см).
  3. Мякоть тонкая, бледная, пахнет чесноком.
Чесночник обыкновенный Растёт большими группами в лесах, на песке или глине. Сезон сбора — средина лета-октябрь.

Чесночник можно жарить, варить, мариновать. При термообработке либо вымачивании теряет характерный вкус, при сушке — вкус усиливается.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (печерица) — наиболее распространённый на современном рынке гриб. Характеристики:

  1. Шляпка белая, изначально выпуклая, позднее распрямляется, шелковистая, с изнанки покрытая розовато-коричневыми пластинками, до 10 см в диаметре.
  2. Ножка также белая, цилиндрическая, преимущественно ровная, максимальная высота составляет 10 см.
  3. Мякоть плотная, светлая, при повреждениях приобретает розоватый оттенок.
Шампиньон обыкновенный Растёт обычно в траве, предпочитает богатые перегноем грунты, встречается повсеместно. Сбор проводится с начала мая по конец октября.

Шампиньон можно приготавливать абсолютно любым способом.

Энтолома садовая

Энтолома садовая (лесная, терновниковая, щитковая) она же розовопластинник щитовидный или подабрикосовик. Внешний вид:

  1. Шляпка похожа на приплюснутый конус, глянцево-белая, до 12 см в диаметре, имеет широкие розоватые пластинки.
  2. Ножка светлая, длинная, цилиндрической формы, максимальная высота составляет 12 см.
  3. Мякоть белая, волокнистая, может пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха.
Энтолома садовая Растёт в лесах, но также можно встретить энтолому в парке или саду. Часто соседствует с малиной, шиповником, крапивой, плодовыми деревьями и кустами роз. Сбор проводится в первой половина лета.

Подходит для приготовления маринадов, засаливания, жарки. Нуждается в предварительном отваривании. Энтолома садовая

Ядовитые грибы

Представители этой группы грибов характеризуются наличием опасных для человека токсинов. В зависимости от вида и дозы могут вызывать:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы нервной системы;
  • летальный исход.
Ниже опишем самые распространённые опасные для человека грибы на Кубани.

Знаете ли вы? Наиболее ядовитый гриб в мире — бледная поганка. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Бледная поганка

Относится к роду мухоморов. Выглядит она следующим образом:

  1. Шляпка светлая (зеленоватая или сероватая), плоская или чуть выпуклая, края неровные, до 15 см в диаметре.
  2. Ножка белая, цилиндрическая, до 16 см в высоту.
  3. Мякоть белая, почти не пахнет.
Бледная поганка Поганку часто путают с шампиньоном, сыроежкой или зеленушкой. Чтобы такого не произошло, следует запомнить характерные особенности поганки:
  • наличие вольвы (покрывала) — светлого утолщения под шляпкой;
  • наличие утолщения (мешочка) в основании ножки;
  • белые, мягкие пластинки под шляпкой.

Болетус

Боровик законный или боровик ле Галь. Отличить от съедобных боровиков можно по следующим признакам:

  • приземистость — гриб растёт преимущественно вширь;
  • гладкая шляпка крупная, выпуклая, окрашена оттенками розового и оранжевого;
  • ножка широкая, вздутая, сверху характерная красноватая сетка.
Болетус

Мухомор красный

Этот гриб ни с чем не спутать. Классический мухомор, как на детских картинках:

  1. Шляпка крупная (до 20 см), плоская или чуть округлая, иногда вогнутая. Цвет шляпки красный. На кожице характерные бородавчатообразные белые хлопья. Иногда от шляпки отходит белая «юбка».
  2. Ножка высокая, цилиндрическая, белого цвета.
  3. Мякоть слегка желтоватая.
Мухомор красный

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (серый) — не такой яркий, как красный, но не менее ядовитый представитель. Выглядит так:

  1. Шляпка приглушённых тонов: светло-коричневого, бурого, серого. В диаметре до 12 см, округлая, чуть выпуклая. Блестящая кожица покрыта белесыми хлопьями, снизу иногда свисают остатки покрывала белого цвета.
  2. Ножка прямая, цилиндрическая, белая, до 12 см в высоту, иногда присутствует кольцо.
  3. Мякоть светлая, водянистой консистенции, неприятно пахнет.
Мухомор пантерный

Опёнок ложный

Ложноопята — совокупное название нескольких видов опасных для человека грибов по внешнему виду очень похожих на съедобные опята.

Важно! Ложные опята любят те же места, что и настоящие, и селятся точно такими же колониями на пнях и деревьях. Если у вас есть хоть малейшие сомнения — не собирайте такие грибы!

Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке. Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:

  • неприятный запах (похожий на земляной);
  • яркая окраска шляпок (вариации жёлтого и красного) и их гладкость;
  • тёмные пластинки под шляпками (у настоящих опят они светлые).
Опёнок ложный

Сатанинский гриб

Болет Сатанинский — близкий родственник съедобного боровика.

Особенности:

  1. Шляпка округлая, подушковидная, крупная (до 30 см), беловато-серая, с грязными разводами.
  2. Ножка яркая (красных оттенков), короткая и толстая.
  3. Мякоть в шляпке жёлтая, в ножке — красная, на срезе синеет, неприятно пахнет.

Гриб имеет очень специфический вид, спутать его с чем-то другим довольно сложно. Сатанинский гриб

Свинушка тонкая

Свинушка (коровник, кобылка) сама по себе не ядовита, но опасна тем, что накапливает в мякоти всяческие токсины из внешней среды.

Свинушка появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени. Рассмотрите наиболее популярные виды свинушек.

Узнать её можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка крупная (до 15 см), обычно плоская, но может иметь выпуклость или воронку в средине, мясистая, бурая.
  2. Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), но длинная (до 9 см в высоту).
  3. Мякоть рыхлая, желтоватая, в местах повреждения становится бурой.

Некоторые грибники считают свинушку условно съедобной. Но грибникам-любителям использовать такой вид грибов строго воспрещается. Свинушка тонкая

Энтолома ядовитая

Крупнее других видов энтолом. Характерные особенности:

  1. Большая шляпка (до 25 см) разных оттенков серого, относительно плоская, неправильно-округлой формы.
  2. Ножка цилиндрическая, серая, достигает 15 см в высоту.
  3. Мякоть белая, имеет прогорклый запах.
Энтолома ядовитая Ядовитую энтолому можно спутать с подвишенником, садовой энтоломой, шампиньоном, рядовкой и говорушкой. Отличить от них ядовитый гриб можно по следующим признакам:
  • широкие, редкие пластинки на шляпке;
  • отсутствие кольца на ножке.

Имея должную теоретическую подготовку вы сможете без труда отличить ядовитый гриб от съедобного. Важно быть предельно внимательными, и не срывать грибы, в происхождении которых вы не полностью уверенны.

Видео: съедобные грибы в лесах Краснодарского края

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
174 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий