Как проверить грибы на съедобность народными методами, и не опасно ли это

Как проверить грибы на съедобность народными методами, и не опасно ли это Вкусные маринованные опята, белые, жаренные в сметане, наваристая грибная юшка — количество блюд с грибами не перечесть. Многие предпочитают самостоятельно собирать грибы для домашней кулинарии, ведь это не только выгодное, но и приятное времяпрепровождение. Однако подобная деятельность может иметь неприятные последствия, если не знать всех тонкостей процесса. Как отличить съедобные виды от ядовитых, и чем опасны в таких случаях ошибки — обсудим подробнее.


Опасность отравления даже съедобными видами

Начнём с того, что и съедобные грибы могут нанести вред здоровью. Этот продукт активно впитывает в себя вещества из окружающей среды, почвы, на которой растёт, рук, что его собирают. Так в состав попадают натуральные витамины, которыми богаты грибы, но также легко там оказываются:

  • бактерии. Они есть повсюду, в том числе и в продуктах питания. Не прошедшие термической обработки продукты — это прямой путь к отравлению. В группу риска входят маринованные грибы, рецептура которых не предусматривает варки. И в случае нехватки соли, такой маринад вредит здоровью;

  • токсины. Их грибы могут набраться как в период роста, находясь вблизи автотрасс, заводов и фабрик, так и в процессе хранения уже собранного урожая. Например, в течение длительного пребывания в оцинкованной посуде.
Опасность отравления даже съедобными видами Помимо вредного состава, вызывают отравление:

  • чрезмерное употребление. Желудку тяжело перерабатывать подобную пищу, поэтому большие порции вызывают нарушение процессов пищеварения. Особенно подвержены риску люди, страдающие хроническими заболеваниями в активной фазе, пожилые, дети, аллергики;
  • червивые, подпорченные, повреждённые экземпляры. В их плодовых телах уже появились продукты распада, ядовитые для человека;
  • грибы, несовместимые с алкоголем. Такие виды, как говорушка булавовидная, серый и белый грибы, обладают токсином, который абсолютно безвреден в варенном или маринованном виде, если не употреблять его вместе со спиртным. Под его воздействием токсин растворяется, и в течение часа появляются первые признаки отравления;
  • неправильно законсервированные соленья. Недоваренные или недосоленные маринованные грибы, хранящиеся в стеклянной таре, быстро портятся, и в них зарождаются вредоносные бактерии. Случиться подобное может и из-за плохо закрученной крышки.

Важно! Понять, что с консервацией что-то неладно, и её лучше не употреблять, позволит вздутие крышки на банке.

Можно ли проверить степень съедобности «на глаз», и чем это чревато

В народе бытует множество способов выявления ядовитых грибов, однако подобные методы весьма сомнительны. Начинающие грибники верят, что поможет в этом деле запах: якобы вредные сорта обладают неприятным, специфическим душком.

Однако каждый человек по-своему воспринимает ароматы, к тому же некоторые съедобные виды тоже пахнут малоприятно (например, обычный шампиньон).

Кто-то верит, что насекомые и черви не едят ядовитую мякоть, поэтому собирают только подточенные экземпляры. В корне неверная практика, не имеющая научного подтверждения. К тому же, мы помним, чем чревато употребление червивых продуктов. Можно ли проверить степень съедобности «на глаз», и чем это чревато Но самым угрожающим здоровью утверждением стал тезис, что употребление алкоголя с грибами способно обезвредить яд даже самого опасного вида. Спирт не имеет подобных свойств, более того, в некоторых случаях он только ухудшает ситуацию.

Знаете ли вы? Грибы росли на нашей планете ещё до появления здесь динозавров. Причём некоторые виды с тех пор совсем не изменились.

Народные способы и их эффективность

Среди народных методов есть несколько самых популярных, эффективность которых сейчас оценим с научной точки зрения.

Проверка с помощью лука

Для проведения теста на съедобность часто берут лук или чеснок. Грибы моют, чистят и отправляют в кастрюле с водой на газ. Когда вода начнёт закипать, туда добавляют несколько долек очищенного лука или чеснока, а затем внимательно следят.

Считается, что овощи приобретут коричневатый оттенок, если в кастрюле варятся ядовитые экземпляры.

Видео: проверка грибов с помощью лука Но на самом деле всё проще: лук и чеснок меняют окрас под воздействием тирозиназа — фермента, который присутствует как в съедобных, так и ядовитых грибах. Поэтому данный способ нельзя считать действенным.

Знаете ли вы? Долгое время ученые не знали, к какому царству принадлежат грибы, ведь по уровню белка они ближе к животному миру, а вот количество углеводов и минералов приближает их к растениям. Спор решился в 1960 году созданием отдельного царства грибов.

Используем молоко

Не менее простой и доступный способ — проверка обычным молоком. Считается, что если в жидкость попадут ядовитые грибы, то молоко быстро скиснет. С научной точки зрения утверждение неоправданно.

Скисание провоцируют органические кислоты, а также пепсин, фермент, который находится в разных видах грибов, и никак не влияет на их пригодность для употребления.

Как проверить грибы серебром

Ещё один миф касается серебра. Народный метод гласит, что серебряный предмет, брошенный в ёмкость с варящимися грибами, обязательно потемнеет при контакте с ядовитыми видами.

Видео: проверка грибов с помощью молока и серебра И серебро действительно темнеет. Только не от яда, а от серы в грибных аминокислотах.

Важно! Сера есть во многих съедобных видах, но, что самое опасное, это вещество отсутствует в некоторых ядовитых сортах, поэтому вычислить их подобным образом не удастся.

Уксус и соль для обезвреживания грибов

Некоторые народные средства направлены не на выявление, а на обезвреживание яда. Наиболее популярный метод в этом случае предполагает использование уксуса и соли.

В процессе варки необходимо добавить уксусно-солевой раствор к грибам, и он якобы уничтожит яд. Да, подобный результат возможен с малотоксичными видами (например, строчки), однако по-настоящему ядовитым экземплярам типа мухомора и бледной поганки этот метод нипочём.

Основные правила выбора грибов в лесу

Собираясь после очередного дождика в лес за урожаем, помните, что грибник, словно детектив, должен учитывать массу факторов, анализировать различные признаки, прежде чем выбрать достойное пополнение для своей корзины. Основные правила выбора грибов в лесу Первым делом запомните:

  • смертельно ядовитых видов на деле немного, поэтому их надо знать досконально. Выясните у более опытных коллег или в Интернете, какие опасные сорта растут в ваших краях, и детально их изучите. Не помешает загрузить в телефон даже фото, чтобы в нужный момент был пример для сравнения;
  • сухая и жаркая погода — не лучшее время для «тихой охоты»;
  • не берите переросшие грибы (о причинах расскажем далее);

Знаете ли вы? Самый большой белый гриб в мире вырос в США. Его вес был 140 кг, а диаметр — 2 м.

  • перед употреблением выдержите урожай несколько часов в обычной воде, периодически её меняя, чтобы удалить побольше токсинов. По возможности старайтесь варить грибы, так вероятность отравления значительно снижается.

А основные правила настоящего грибника рассмотрим подробнее.

Ложные и настоящие

Каждый, кто занимался грибной охотой, знает, что все съедобные виды имеют ядовитых двойников, от которых их отличают лишь мелкие детали. Именно эти особенности грибник должен знать, чтобы собирать урожай, который не вредит здоровью.

Давайте изучим примеры наиболее распространённых видов:

  • белый гриб. Его главная «фишка» — шляпка белого или бежевого цвета. Если видите гриб с красной, коричневой, желтоватой шапкой, не трогайте его. Ещё можно отломить кусочек шляпки. У настоящего белого сорта место разлома не изменится, а вот у сатанинского гриба там начнёт проступать синева;
Ложные и настоящие

  • опёнок. Здесь ошибиться очень легко, если своевременно не обратить внимания на ножку. У настоящих опят от ножки к шапочке тянется «юбочка», словно соединяющая эти части. У лже-опят такого «аксессуара» нет. Второй признак — пластинчатая шапочка с чешуйками, которая есть только у съедобных видов. Ядовитые же экземпляры неприятно пахнут и обладают неестественно яркой окраской;
Ложные и настоящие
  • маслёнок. Настоящие представители вида отличаются скользкими шапочкой и ножкой. От прикосновения к ним на пальцах остаются следы, словно от масла, особенно это заметно в сырую прохладную погоду. В солнечное же время их кожица отливает глянцем и легко тянется при снятии ножом. Низ шляпки напоминает губку, а вот цвет у съедобных видов может отличаться.
Ложные и настоящие

Важно! Выявить несъедобные экземпляры можно с помощью среза кусочка мякоти. Место среза у ядовитых сортов сразу покраснеет или посинеет.

  • шампиньон. Его главный двойник — ядовитая бледная поганка. Отличают их грибники по кожице (у шампиньонов она гладкая, сухая, местами чешуйчатая), шляпке (круглая у съедобного гриба и слегка приплюснутая — у ядовитого) и пластинкам под ней. У шампиньона они темнеют от прикосновения, а у поганки никак не реагируют. На ножке съедобного экземпляра виднеется лёгкая плёнка у основания, чем не может похвастаться бледная поганка. К тому же эти товарищи предпочитают разную среду: шампиньон растёт на открытых местах, опушках, болотистых лугах, в огородах, тогда как ядовитый двойник обитает в тени лиственных лесов;
Ложные и настоящие
  • подберёзовик. Здесь будет сложнее определиться с коварным двойником. Признак первый: чистый ободок. Обычно ложные подберёзовики обладают горьким вкусом, поэтому насекомые и черви их избегают. Признак второй: чистая ножка. На ней должен быть рисунок, напоминающий берёзовую кору. Если он отсутствует, или есть прожилки, похожие на кровеносные сосуды, выбросьте такой экземпляр. Признак третий: зеленоватый или коричневый оттенок шляпки, что снизу отливает розовым. Настоящий подберёзовик такими цветами не обладает. Признак четвёртый: ободок шляпки. Если под пальцами ощущается бархатистая поверхность, это плохо, ведь у съедобного она гладкая. И напоследок надломите мякоть — у подберёзовика слом будет белым, а не розовым;
Ложные и настоящиеСъедобный подберезовик

Знаете ли вы? Грибы — прародители антибиотиков. Именно из дрожжевых грибов в 1940 году был извлечён пенициллин.

  • подосиновик. Его редко путают с другими видами, но среди двойников к нему ближе всего горчак (жёлчный гриб). В отличие от него, подосиновик не растёт в хвойных лесах, имеет сетчатый рисунок на ножке, его трубчатый слой отливает розовым, а мякоть после разреза постепенно с белого меняет цвет на розовый. А ещё жёлчный двойник всегда выглядит красиво, аккуратно, поэтому опытные грибники его избегают.
Ложные и настоящиеГорчак (жёлчный гриб)

Правильное место: где не стоит собирать грибы

Хотя грибы и способны расти почти где угодно, но это не значит, что при этом их можно везде собирать. Нужно помнить, что эта культура жадно впитывает вещества из окружающей среды, и стараться избегать:

  • дорог. Выхлопные газы — не лучшее для здоровья человека дополнение, поэтому от больших магистралей удаляемся в лес хотя бы на километр, а от обычной трассы достаточно будет на 500 м;
  • железнодорожных путей;
  • фабрик и заводов;
  • нефтехранилищ и топливных баз;
  • мусорных свалок;
  • сельскохозяйственных предприятий (при выращивании своей продукции они могут использовать химикаты и пестициды, которые через грунт передаются растущим неподалёку грибам).

Переросшие грибы

Отдельную группу риска представляют старые экземпляры съедобных сортов. Даже произрастая в безопасных зонах, они способны за долгое время накопить в себе достаточно тяжёлых металлов и вредных компонентов, чтобы подпортить человеку здоровье. По этой причине старайтесь собирать только молодую поросль.

Знаете ли вы? Давление грибов может достигать 7 атмосфер, поэтому часто встречаются характерные шляпки посреди асфальтных дорог. В период своего роста такой «малыш» способен прорвать не только бетон, но и мрамор, железо.

Но если избежать переростков не удалось, то перед употреблением проварите их не менее 20 минут. После воду необходимо слить, и лишь затем грибы будут готовы для дальнейшей обработки.

Первая помощь при отравлении грибами

Ошибки, к сожалению, иногда случаются и у опытных грибников, поэтому крайне важно уметь оказать первую помощь при отравлении.

Это комплекс мероприятий, который включает:

  1. вызов скорой помощи. Сделать это необходимо, как только появились первые признаки;
  2. промывание желудка. Обеспечить скорейшее выведение яда из организма может рвота. Для этого дайте пострадавшему выпить 1-2 литра раствора марганцовки (инструкция по приготовлению должна быть на упаковке). Тот же эффект будет вызван применением сорбентов (активированного, белого угля) из расчёта 1 грамм препарата на 1 кг массы человека. Рвоту продолжают вызывать до тех пор, пока в желудке не останется одна вода. Если спецсредств под рукой нет, подойдёт обычная соль. На 1 стакан воды разводят 2 ст. л. соли и дают выпить. Такой раствор окажет слабительное действие. Для этого же используют и обычные слабительные (1-2 грамма на 1 кг массы), но общее количество препаратов стоит разделить на 2-3 приёма в течение дня;
  3. восполнение жидкости в организме. Рвота и диарея сильно иссушают, поэтому после выведения токсинов первым делом восполняют баланс жидкости. Для этого используют сладкий чай, минеральную воду.
Первая помощь при отравлении грибами Также не помешает под ноги или на живот больному положить тёплую грелку, чтобы нормализовать кровообращение. При правильно оказанной первой помощи бригада скорой продолжит процесс лечения. В таких случаях важна своевременность, именно она помогает избежать осложнений.

Отправляясь в лес, не полагайтесь на народные методы: какими бы ни были причины их возникновения, но эффективность таких средств научно не доказана. Если какой-либо гриб вызывает сомнение, не берите его. Помните о правилах грибной охоты и берегите своё здоровье и своих близких.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
87 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий