Все о роторной косилке для трактора

Косилка для трактора Трактора, мини-трактора и мотоблоки помогают существенно облегчить жизнь всем аграриям: от маленьких фермерских хозяйств до мощных агрохолдингов. Основное преимущество трактора — возможность использования прицепного и навесного оборудования для разных работ. Например, для покоса или для подготовки поля к посеву используют различные виды косилок.

Назначение механизма

Косилки — это механизмы, которые имеют широкий спектр задач в сельском и коммунальном хозяйстве: заготовка кормовых культур, сбор урожая, подготовка поля для пашни, стрижка парковых и придомовых газонов, уборка травы вдоль обочин дорог. Благодаря высокой производительности, простоте и надежности конструкции наибольшее распространение получили устройства роторного типа.

Знаете ли вы? Первое устройство для косьбы изобрел англичанин бригадир текстильной фабрики Эдвин Беард Бадинг. Эту идею он почерпнул в механизме для обрезки бахромы с рулонов тканей.
Роторная косилкаМеханизм этого агрегата достаточно прост: на металлической раме (брусе) крепятся несколько дисков, на дисках на шарнирах установлено несколько ножей (обычно от 2 до 8), которые при вращении дисков разворачиваются и срезают траву. Ножи изготовляют из закаленной стали. Поскольку конструкция достаточно проста, то косилки такого типа легко обслуживать и при необходимости можно отремонтировать самостоятельно. Механизм

Виды роторных косилок

Существует несколько классификаций косилок. В зависимости от способа покоса их разделяют на:

  • срезающие траву в откос (оставляют равномерно по площади поля);
  • мульчирующие (измельчающие);
  • складывающие скошенную траву в валки.
По способу агрегации к трактору различают устройства двух типов:
  • навесные;
  • прицепные.
Возможно различное положение режущей системы относительно трактора или мотоблока: спереди, сбоку или сзади. Кроме того, могут использоваться различные передачи при подключении к валу отбора мощности (ВОМу): ременная, зубчатая, карданная, коническая.

Особенности конструкции и принципа работы навесной косилки

Навесное оборудование для тракторов не имеет собственной ходовой части, оно может иметь одно или несколько опорных колес, но на них передается лишь незначительная часть веса. Поэтому это обычно механизмы относительно небольшого веса и производительности. Навесная косилка Косилка роторная навесная легко подключается к трактору с помощью ВОМа и проста в эксплуатации и обслуживании. Эти агрегаты применяют для обработки участков небольшого размера, хотя могут использоваться и на полях. Удобны при работе на неровном ландшафте. Это самый популярный вид косилок у пользователей мотоблоков и мини-тракторов. Навесная роторная косилка Роторная косилка

Как работает прицепной механизм

Прицепная косилка состоит из рамного каркаса, опирающегося на пневматические колеса. К рамному каркасу крепятся шпренгелями и тяговыми механизмами режущие элементы (диски с закрепленными на них ножами). Также на раме располагаются рычаги управления механизмами передачи. Третья точка опоры — балка тягача.

Знаете ли вы? Устройство роторной косилки изобрели в Австралии в начале ХХ века.
Прицепные агрегаты в сравнении с навесными, как правило, имеют больший рабочий захват, требуют большей мощности и, соответственно, более производительны. Их используют на полях большой площади. Прицепная роторная косилка

Как установить косилку на трактор

Перед установкой агрегата на трактор необходимо проверить все соединения и затянуть все болты. Затем в случае установки навесного оборудования соединяют тяги навесного устройства трактора с соединительными осями рамы устанавливаемого оборудования. При установке прицепной косилки, соответственно, используют прицепной механизм. Затем подключают привод (карданный вал, зубчатая, ременная или коническая передачи, гидропривод) к ВОМу трактора. Закрепляем раму Устанавливаем роторы Устанавливаем опорные салазки Устанавливаем косилку на профиль рамы Устанавливаем приводной ремень При наличии гидравлических устройств, обеспечивающих вертикальное и горизонтальное перемещение косилки, их подсоединяют к выходам гидросистемы базового агрегата.

Важно! Перед началом работы необходимо убедиться в надежности установки защитных кожухов и проверить работу на холостом ходу.

Советы по выбору модели

При выборе сенокосилки роторной для трактора или мотоблока нужно принимать во внимание следующие факторы:

  • виды растительности: для уборки растений с жестким толстым стеблем необходим более мощный агрегат;
  • размер и рельеф обрабатываемого поля: для полей большой площади со сложным рельефом предпочтительней прицепные модели;
  • цель покоса: при первичной обработке поля лучше взять мульчирующую модель, при заготовке кормового сена — укладывающую сено в валки;
  • цена: техника европейских, американских или японских производителей качественная, но дорогая; китайское изделие можно купить недорого, но качество не гарантировано; отечественные изделия занимают промежуточную позицию и при этом выгодны доступностью запасных частей.
Важно! Обратите внимание на наличие демпфера, который предохранит режущее устройство от поломки в случае столкновения с камнем или толстой веткой.

Для частных и мелких фермерских хозяйств, где работают в основном с мотоблоками и мини-тракторами хорошим выбором будет косилка типа Кентавр LX2060. Это устройство подключается с помощью шлицевого привода к ВОМу, имеет ширину захвата 80 см и высоту кошения 5 см, что хорошо подходит для газонов. Косилка для мелких фермерских хозяйств Для крупных хозяйств необходима более производительная техника. Например, косилки роторные польского производства «Wirax», которые подходят для подключения к технике МТЗ, «Xingtai», «Jinma» и других.

Для тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82 подходят роторные дисковые косилки. Срезание травы у них осуществляется дисками, на которых расположены ножи. Движутся диски в разном направление и трава срезается равномерно.

Роторная косилка Wirax Лучшими косилками для обработки больших полей будут прицепные вариации, например Krone EasyCut 3210 CRi. Ширина захвата у них 3,14 м, они оснащены 5 роторами, скошенную траву укладывают в валки и имеют производительность от 3,5 до 4,0 га/ч. Прицепная косилка Современная техника способна значительно облегчить жизнь фермеру, и, конечно, механизацией труда не стоит пренебрегать. Главное — сделать правильный выбор, исходя из насущных потребностей и актуальных финансовых возможностей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии