Аквагрунт для цветов: есть ли польза и каковы преимущества разноцветных шариков

Аквагрунт для цветов Любители домашних цветов знают, какого кропотливого ухода требует подобное хобби. Многие из нас, уезжая на отдых, оставляли друзьям или соседям ключи от квартиры, чтобы они поливали цветы во время нашего отсутствия. Однако наука не стоит на месте, и уже довольно давно и широко в практике домашних цветоводов используется аквагрунт. Узнаем, что же это за вещество и в чём его польза и удобство.


Что такое аквагрунт

Аквагрунт представляет собой вещество, способное поглощать и длительно удерживать большое количество жидкости. Это полимерный материал в виде цветных или прозрачных шариков, которые, впитывая влагу, увеличиваются в размерах и при необходимости отдают эту влагу корням.

Аквагрунт для цветов и гидрогель: есть ли разница

Не только в цветоводстве, но и в растениеводстве уже несколько лет интенсивно развивается такое направление, как гидропоника. Это выращивание растений без грунта благодаря специальным питательным растворам. Именно это направление сделало популярным так называемый гидрогель.

Рекомендуем вам почитать о том, что такое гидропоника, а также, как выращивать зелень, огурцы, томаты и клубнику на гидропонике.
Аквагрунт для цветов
Знаете ли вы? Оказывается, гидропоника отнюдь не новое явление. В Древней Индии практиковалось выращивание растений в субстрате из кокосового волокна, при этом корни находились в воде, откуда и получали питательные вещества.

Он представляет собой мелкие гранулы, наподобие тех, что видел каждый из нас в коробках с новой обувью. Это вещество является заменой капельного полива. Гидрогель смешивается с водой, впитывая ее в себя, а затем используется при высадке культуры в грунт, как обволакивающее, дополнительно питающее влагой вещество.

Аквагрунт считается разновидностью гидрогеля и отличается только внешним видом. Это цветные шарики, которые используются обычно в декоративных целях при разведении комнатных цветов в вазах или прозрачных цветочных горшках.

Как использовать аквагрунт у цветов: инструкция

Декоративный гидрогель представляет собой прозрачные шарики различных ярких цветов в упаковке. Аквагрунт

Подготовка шариков

Для начала нужно проделать несколько шагов:

  • высыпать шарики из упаковки в заранее подготовленную емкость, залить их 500 мл воды. Воду для растений лучше брать водопроводную, дав ей отстояться 2 дня перед тем, как использовать;
  • оставить гидрогель в емкости на сутки, после чего слить остаток воды, который не впитался. В этом виде средство уже готово к применению.
Аквагрунт также используют как наполнитель для флорариума.

Посадка растения

Теперь основные действия:

  • готовые шарики аквагрунта помещают в вазу или другую ёмкость, куда планируется высаживать растение;
  • растение извлекают из почвы, осторожно и тщательно промывают корни от остатков субстрата, затем помещают его в вазу с гидрогелем, погружая в него корень. Если цветок обладает высоким стеблем, рекомендуется насыпать на дно вазы половину аквагрунта, затем поместить корень цветка и засыпать сверху остатки шариков, что позволит обеспечить цветку большую устойчивость.
Важно! Шарики могут быть опасны для маленьких детей и животных, поэтому старайтесь размещать сосуды с аквагрунтом в недоступных местах.

Есть ли польза: для каких целей подойдет вещество

Споры на тему полезности аквагрунта не умолкают. Производители утверждают, что в нём можно полноценно выращивать растения, а опытные цветоводы уверены, что это всего лишь дизайнерский инструмент.

Изучаем состав аквагрунта

Аквагрунт изготовлен на основе гидрогеля, являющегося полимером, и, соответственно, не имеющего в своем составе никаких полезных веществ и микроэлементов, необходимых растению. Функция состава заключается исключительно в абсорбировании жидкости и постепенной отдаче её корням.

Иными словами, питательную среду ваши цветы могут получить только из воды, которую впитали в себя разноцветные шарики, а они, в свою очередь, приносят преимущественно декоративную пользу. Аквагрунт

Аквагрунт для растений

Производители утверждают, что выращивание растений в гидрогелевых шариках не только возможно, но и очень просто:

  1. Многие цветоводы применяют это технологическое достижение для укоренения черенков. Для этого аквагрунт подготавливается традиционным способом, согласно инструкции на упаковке, затем в сосуд с субстратом просто вставляются черенки, которые нужно укоренить. По сравнению с классическим размещением черенков в стакане с водой, этот метод имеет несомненный плюс: черенок получает влагу умеренно и при этом не загнивает.
  2. Некоторые любители домашних цветов практикуют гидропонное выращивание цветов без использования почвенных субстратов, исключительно в гидрогеле. Этот процесс требует тщательной оценки состояния растений и не всегда дает нужный результат. Тем не менее, при разведении цветов, которые в живой природе растут по принципу гидропоники, например, орхидей, вполне благополучно используют аквагрунт. При этом растение не погружается полностью в шарики и находится в горшке с привычным субстратом из коры, а горшок, в свою очередь, помещают в сосуд с подготовленным аквагрунтом. Так снижается риск загнивания корневой системы цветка и достигается необходимое увлажнение субстрата.
Аквагрунт

Аквагрунт для цветов в букетах

Аквагрунт является идеальным вариантом для срезанных цветов в букете. Очень красиво выглядит свежий букет цветов в вазе, наполенной разноцветными прозрачными шариками.

Советуем вам почитать о том, как дольше сохранить розы, пионы, тюльпаны и сирень в вазе.

Даже капризные букеты из роз или тюльпанов лучше сохранятся в такой смеси, поскольку будут получать достаточное количество влаги и при этом срез их не загниёт.

Важно! При размещении букетов в аквагрунт нужно помнить, что субстрат необходимо раз в 2 дня тщательно промывать под проточной водой, как и сами стебли цветов. Это нужно для того, чтоб удалить образовавшуюся органическую слизь и избежать появления неприятного запаха в вазе.
Аквагрунт

Как ухаживать за растениями

Если вы решили поэкспериментировать с выращиванием цветов в шариках гидрогеля, вам следует ознакомиться с основными правилами этого процесса:

  1. Правильно приготовленный аквагрунт пригоден для растения до тех пор, пока сохраняет влагу. По мере подсыхания шариков необходимо подливать в вазу небольшое количество воды. Если вы замечаете, что пересыхает только верхний слой шариков, то достаточно периодически опрыскивать его, не заливая водой нижние слои. Если слой очень высох, снимите его и замочите на 12 часов в выстоявшейся воде. Общий полив растения проводится, как правило, 1 раз в месяц. Остаток воды, который не впитался в субстрат, нужно вылить.
  2. Если необходимо уменьшить потерю влаги, верх вазы затягивают полиэтиленовой пленкой.
  3. Корневая система цветка должна быть хорошо вымыта, на ней не должно остаться следов почвенного грунта. Погружать корни в шарики нужно полностью. Для первого раза лучше попробовать высадить в грунт черенки растений, а цветы со сложной корневой системой, которую легко повредить, лучше оставить в почвенном субстрате.Аквагрунт
  4. Нельзя заливать водой субстрат с находящимся в нём цветком полностью. Это может привести к нарушению аэрации корней и гибели растения.
  5. Цветы с высоким стеблем при высаживании в аквагрунт рекомендуется подвязывать, чтобы избежать излишней нагрузки.
  6. В шарики допускается высаживать только влаголюбивые культуры, а также растения, которые хорошо переносят тень, поскольку гидрогель нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
  7. При выращивании цветов в аквагрунте рекомендуется раз в месяц проводить полив гранул раствором минеральных удобрений, чтобы подпитать растение. При этом остаток воды обязательно нужно сливать.
  8. Срок службы одной порции вещества составляет 6 месяцев, после чего растение рекомендуется переместить в новый субстрат, а еще лучше в почвенную смесь.

Аквагрунт или обычная почва: плюсы и минусы

Вопреки заверениям производителей смеси, баталии на предмет выбора вида субстрата для домашних цветов продолжаются. Попробуем определить, каковы же положительные и отрицательные стороны аквагрунта и способен ли он противостоять обыкновенной почве. Аквагрунт

Аквагрунт сложно недооценить:

  • смесь имеет яркий цвет и освежает интерьер помещения;
  • растения в таком грунте выглядят необычно и свежо;
  • шарики в сухом виде занимают очень мало места и легко транспортируются и хранятся;
  • пересаживать растения, находящиеся в таком составе, легко и без лишней грязи;
  • если вам необходимо уехать, а поливать цветы некому, аквагрунт прекрасно справится с задачей сохранения влаги.

Тем не менее, недостатки у этого состава весьма существенны:

  • аквагрунт — искусственная смесь, и в его составе нет полезных веществ. Соответственно, растение не может полноценно развиваться в нем без дополнительного удобрения;
  • гидрогель можно использовать только в сосудах с хорошей вентиляцией, чтобы не нарушать аэрации корней;
  • при длительном нахождении на солнце состав может покрыться зеленым налетом;
  • жидкость с верхнего слоя шариков испаряется очень быстро, что требует постоянного внимания и регулярного опрыскивания.
Аквагрунт

Почвенные субстраты также имеют как плюсы, так и минусы. Вот преимущества:

  • сейчас существует огромное количество почвенных смесей, в которых уже должным образом сбалансирован состав;
  • правильно посаженной в грунт культуре будет проще развивать корневую систему внутри пористой почвы;
  • состав субстрата обеспечивает цветы необходимыми полезными веществами и не требует постоянной подкормки;
  • не требует частой замены.

Минусы, разумеется, присутствуют:

  • пересадка растений представляет собой довольно грязную и трудоёмкую работу;
  • почва, не прошедшая должной обработки и дезинфекции, может содержать бактерии и грибки, опасные для растений;
  • пересыхание кома земли происходит довольно быстро. Соответственно, цветы, растущие в почве, требуют частого полива.
Аквагрунт

Знаете ли вы? Свойства гидрогеля используются не только в цветоводстве. Ученые из университета Дьюка изобрели комбинированный гидрогель, который имитирует человеческую хрящевую ткань. Это открытие может стать новым словом в лечении и реабилитации людей с болезнями суставов.
Итак, мы познакомились с веществом, именуемым аквагрунт, узнали о его свойствах и сфере применения. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что состав является отличным дизайнерским решением и аварийным средством для сохранения режима полива растения. Однако полностью заменить почву гидрогелевые шарики не могут.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
47 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий