Подвязываем горох на грядке

Подвязываем горох на грядке Часто горох выращивается без опор — просто на земле, но это провоцирует массу проблем, которых можно избежать, прибегнув к такому простому способу, как установка шпалеры над грядками с этим растением. Во-первых, по мере роста, цепляясь своими усиками за веревки, стебли растут вверх, не соприкасаясь плодами и плетьми с землей. Это сохраняет их чистыми и препятствует гниению стручков. Во-вторых, в таком положении гораздо легче уследить за зрелостью урожая и собрать все плоды до тех пор, пока они перезреют, а то и засохнут — молодыми, сочными и сахарными. Ну и наконец, находясь в подвешенном состоянии, стручки получают максимум солнечного тепла и света, свободно проветриваются и остаются недосягаемыми для многих паразитов. В нашей статье вы узнаете о том, как правильно подвязать горох на грядке и какие существует способы это сделать, с пошаговым описанием и фото.

Когда начинать подвязку?

С того момента, как стебли растения достигли длинны 15-20 сантиметров и на них стали появляться первые усики, установка шпалеры будет считаться целесообразной. Достаточно аккуратно зацепить усики за нижнюю опору и растение само быстро поползет вверх, оплетая конструкцию. Подвязываем горох на грядке Специально привязывать стебли к веревкам не будет необходимости. Иногда опору устанавливают до того, как будут сажать горошек. Это делается чаще в тех случаях, когда формируются сложные декоративные конструкции и опора нужна, чтобы заранее видеть рисунок будущего произведения.

Знаете ли вы? Это простое и привычное для нас всех растение по содержанию аминокислот наиболее приближено к мясу. Это один из главных источников растительного белка, обеспечивающего сбалансированное питание. Кроме того, горох отличается большим содержанием фосфора, кальция, магния, калия и железа, он богат углеводами, содержит растительный жир.

Виды опор и их установка

Существует масса способов установить опоры для гороха своими руками, их примеры и фото вы видите ниже. Эти способы отличаются простотой конструкции, скоростью установки и функциональности.

Вам будет также интересно узнать как установить шпалерную конструкцию для огурцов.
Например, есть такие, которые кроме своего прямого назначения, имеют еще и декоративный характер — с их помощью формируют разнообразные башни и пирамиды, что служит оригинальным украшением любого участка.

  • Самый простой способ — это вбить на глубину 30-45 см по деревянному или металлическому колышку с обеих сторон грядки. Длина кольев может быть от метра до 1,8 м. На уровне, до которого доросли ваши растения, натягивается плотная нитка, шнурок или шпагат (на ваше усмотрение), за которую цепляют усы. По мере роста стеблей по всей длине кольев натягиваются еще нитки, на расстоянии 10-20 см друг от друга. Получается своего рода лесенка для ваших растений. Подвязываем горох на грядке
  • Между такими кольями также можно натянуть шпалерную сетку. Тогда у вас получится шпалера для гороха, приготовленная своими руками. Сетка может быть как пластиковая, так и металлическая. Нужно зацепить усы горошка за нижние ячейки, а дальше растение само поползет вверх по сетке. Конструкцию можно установить строго вертикально или чуть-чуть под наклоном. Подвязываем горох на грядке
Важно! Не рекомендуется использовать секту, ячейки которой в диаметре больше 10 сантиметров. Чем мельче сетка, тем легче будет плетям по ней виться.
  • Еще один простой способ установки подпорки для гороха — это опора из отдельных кольев. Для этого деревянные или металлические колышки, длиной до 2 метров, закапывают в землю, на расстоянии одного метра, между двух грядок, по всей их длине. Когда стебли достаточно подрастут, усиками их цепляют за эти опорки и наблюдают, как по мере роста растения тянуться вверх по этим кольям. опора из отдельных кольев
  • Можно построить своему горошку шалаш. Для этого с внешних сторон двух грядок вбейте колья высотой до 2 м, на расстоянии 100 см, так, чтобы они находились под наклоном друг к другу, образуя над горохом букву «Л». В месте, где колья пересекаются, их фиксируют веревкой или шпагатом и сверху перемычками соединяют все пары в одну длинную конструкцию, для прочности. Усики гороха цепляют за эти колышки и пускают растение по ним вверх. Вырастая, зелень формирует «домики», которые очень интересно смотрятся на участке. шалаш
  • Бывают и круглые шалаши. Еще их называют вигвамами. Ставится основная опора, длиной до 1,8 метра, вокруг которой под наклоном к центру вбиваются колышки, объединенные вверху между собой и крепко привязанные к главной опоре. Семена гороха тогда высеивают по кругу, с обеих сторон от наклоненных колышков. шалаш
Важно! Колья по кругу можно заменить плотной веревкой или шпагатом. Отрезки необходимой длины крепко привязывают к основной опоре и пускают на расстоянии к земле, плотно фиксируя концы.
  • Часто в качестве дополнительной опоры используют метод высаживания высокорослых растений рядом с горохом. Для этой цели идеально подходит подсолнух. Его стебли достаточно шероховатые и усам горошка легко за них цепляться и обвивать. Нижние листья подсолнечника тогда удаляют. В место подсолнуха можно использовать кукурузу. Смешанные посадки
Хорошими соседями для гороха станут такие растения как: баклажан, тимьян, капуста пекинская, морковь, редис, репа, свекла, шпинат.

Как правильно подвязывать горох?

Как правило, хрупкие стебли гороха не привязывают веревками к подпоркам. Достаточно усикам «почувствовать» поблизости какую-нибудь опору, они сами быстро цепляются на нее, поднимая всё растение вверх. подвязка гороха Не лишним будет перед использованием очистить деревянные опоры от коры и обработать антисептиком, для профилактики заражения различными вредителями.

Ознакомьтесь с лучшими советами выращивания гороха в открытом грунте.
Сорта низкорослого гороха не нуждается в подвязке. Их сажают по несколько штук в одну лунку и прорастая, они держаться друг за друга, что удерживает растения от полегания.

Знаете ли вы? Существует всего 4 сорта гороха: сахарный, овощной, кормовой и зерновой. Кормовой и зерновой сорта чаще используются для органического удобрения почвы. Овощной может быть полезным составляющим любого супа, а сахарный — это тот самый, всеми любимый, сладкий, сочный, хрустящий сорт, который можно есть в сыром виде.
Теперь, прочитав статью, вы знаете, как можно самостоятельно подвязать горох в открытом грунте и какие функции это действие выполняет. Подвязка гороха — это несложное занятие, зато полезное во многих смыслах: как для здоровья самого растения, так и для украшения дачного участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии