«Ронколейкин»: инструкция по применению в ветеринарии

Ронколейкин В данной статье мы обсудим препарат, который применяется не только для млекопитающих, но и для земноводных, и рыб. «Ронколейкин» также становится спасением для людей — препарат распространён практически по всем аптекам. Мы узнаем, чем так хорош «Ронколейкин», опишем инструкцию для различных животных, а также укажем основные моменты, связанные с составом и показаниями к применению.


Состав

В состав препарата входит действующее вещество и вспомогательные компоненты. Действующим веществом является интерлейкин-2. К вспомогательным относят солюбилизатор-додецилсульфат натрия, D-маннит и дитиотреитол.

Знаете ли вы? Действующее вещество выводится из клеток дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, что даёт возможность получить вещество в таком виде, который лучшим образом усваивается организмом.

Форма выпуска

Препарат выпускается исключительно в жидком виде. В ветаптеках представлены ампулы следующей дозировки: 0,05 см куб., 0,25 см куб., 0,5 см куб., 0,1 см куб. «Ронколейкин»

Важно! 0,05 см куб. соответствует 50000 МЕ (международная единица). Далее дозировка будет указана именно в этих единицах.

Фармакологические свойства

Иммуномодулирующий препарат усиливает продуцирование Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, приводят к выработке интерлейкина-2 в самом организме. Также действующее вещество влияет непосредственно на патогенные организмы, уничтожая их и заражённые клетки.

Другие действия направлены на химические процессы, которые помогают укрепить иммунитет организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Способ применения и дозировка

Так как препарат применяется для различных домашних и диких животных, далее мы рассмотрим дозировку и правила применения для основных групп согласно с инструкцией от производителя.

Для крупного рогатого скота

Начнём с того, что «Ронколейкин» можно вводить как в вену, так и под кожу. От этого не меняется что-либо, однако возможность выбора упрощает лечение больших особей. Для крупного рогатого скота

  • В лечебных целях (не профилактика) взрослым животным вводят 1000 МЕ на 1 кг живого веса. То есть если корова весит 600 кг, тогда нам нужно ввести 600 000 МЕ, что соответствует 0,6 см куб. препарата. «Ронколейкин» колют 1-3 раза, делая после каждого применения перерыв в 4-7 дней.
  • Для лечения телят используется другая дозировка. В лечебных целях вводят 2-3 тыс. МЕ на 1 кг веса. Делают 2-3 инъекции с перерывом в 3 дня.
  • Профилактика вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний. Препарат применяется 2 раза в год с интервалом в 6 месяцев. Животным колют по 1000 МЕ на кило веса 1-2 раза, делая перерыв между инъекциями в 2 дня.
  • Для стимуляции половой охоты. Вводят «стандартную» дозу 1000 МЕ/кг 1-2 раза с перерывом в 1-2 суток.
Важно! После применения «Ронколейкина» гормональные не используют. Действия препарата достаточно.
  • Для стимуляции иммунитета у телят. В первые сутки после родов колют 100 000 МЕ однократно без повторного применения в ближайшее время.
  • Другие заболевания или послеоперационные состояния также можно облегчить препаратом, применяя дозировку 1000 МЕ. Курс лечения лучше согласовать с ветеринаром.
Холмогорская, шортгорнская, бурая латвийская, ярославская, Хайленд, красная степная, черно-пестрая, голштинская, голландская породы коров сильно отличаются по продуктивности и правилам содержания.

Для малого рогатого скота

Для лечения взрослых особей применяют дозировку 2000 МЕ на кило веса. Вводят 2-3 инъекции с интервалом в 24-72 часа. Для мелкого рогатого скота Молодняк пролечивается большей дозировкой — 5000 МЕ. Используется тот же интервал и количество введений, что и у взрослых особей.

Для профилактики различных заболеваний применяется 2 раза в год. Вводят 1-2 раза в дозировке 2000 МЕ на 1 кг. 1-2 укола с промежутком в 48 часов.

Соблюдение правильного рациона козлят и козочек не только укрепит иммунитет животных, но и уменьшит затраты на содержание.

Для лошадей

Применяется только внутривенно или подкожно. Разводить в корме нельзя. Для лошадей

  • Применяется для лечения. Используют 1000 МЕ препарата на 1 кг веса. Курс лечения составляет не менее 3 инъекций, которые проводят через 1-2 суток. Максимальное количество уколов — 5.
Важно! При использовании «Ронколейкина» для лечения бронхиальной обструкции в хронической форме сначала проводят прерывание острого синдрома гиперактивности бронхов.
  • Во время соревнований или сильных нагрузок «Ронколейкин» вводят раз в неделю подкожно в дозировке 1000 МЕ на кило веса. Важно, чтобы в день введения препарата лошадь отдыхала.
  • Во время реабилитации. Стандартная доза вводится 2-3 раза с перерывом в 2-3 суток.
Также данный препарат повсеместно используется для поддержания старых лошадей, вводят стандартную дозу на килограмм тела 2-3 раза в месяц. Курс повторяется каждый месяц.

При использовании для лечения других заболеваний мы рекомендуем проконсультироваться с ветеринаром.

Арабская, владимирская тяжелоупряжная, Тинкер, Аппалуза, фризская - породы лошадей разнообразны, у каждой свои нюансы в уходе и предпочтениях.

Для свиней

Применяют подкожно или внутривенно. Дозировка лекарства идентичная мелкому рогатому скоту. Курс лечения составляет 1-3 инъекции, которые вводят через 1-3 суток. Для свиней Для лечения поросят дозу можно увеличить до 5000 МЕ, курс лечения и интервал применения идентичны.

  • Профилактика заболеваний. Лекарство используют в виде аэрозоля или добавляют в воду. Повторяют применение 2 раза в год через 6 месяцев. Доза — 2-5 тыс. МЕ на кило веса. Для поросят доза должна быть приближена к 5 тыс. МЕ. Перерыв между инъекциями — 24-72 часа.
  • Для профилактики гнойного осложнения после различных травм. Однократное применение в дозе 2-3 тыс. МЕ на кило веса.
  • Для стимуляции иммунитета поросят. Сразу после родов вводят одноразово 5000 МЕ на 1 кг веса.

Для сельскохозяйственных птиц

Используется в паре с вакциной для повышения эффективности последней. Доза — 2 тыс. МЕ на кило веса. Можно вводить как под кожу, так и давать вместе с жидкостью. Для сельскохозяйственных птиц

Важно! При инъекционном введении можно соединять в шприце вакцину и «Ронколейкин».
Для стимуляции иммунитета цыплят сразу после вылупливания применяется в дозировке, описанной в инструкции к препарату.

Стоит заметить, что «Ронколейкин» применяется также для бройлеров. После использования лекарства птица может вырасти здоровой без использования антибиотиков, что повышает ценность мяса и снижает затраты на выращивание.

Для домашних животных и пушных зверьков

«Ронколейкин», в соответствии с его инструкцией по применению, также подходит для лечения кошек.

Для лечения животных используют дозировку 10 тыс. МЕ на 1 кг веса. Перерывы между введениями — 1-2 суток. Количество повторных введений — 2-3 раза.

Лекарство, независимо от животного, вводится подкожно или внутривенно, если диагноз не предусматривает другого варианта.Кошка и собака

  • Онкология. Доза — 15 тыс. МЕ. Количество повторений — 5 раз. Курс нужно повторять каждый месяц в паре с оперативным вмешательством.
  • В паре с вакциной. Однократно вводится 5 тыс. МЕ с расчетом на 1 кг веса.
  • Профилактика различных болезней. Делают 2 укола с интервалом в двое суток. Доза — 5 тыс. МЕ на кило.
  • Для лечения заболеваний кожи. Вводится доза 10000 МЕ 3-5 раз через 48 часов.
«Ронколейкин» необходим для новорождённых щенков, поэтому его инструкция по применению для собак предусматривает оральное или подкожное одноразовое введение 5000 МЕ препарата на 1 кг веса для стимуляции иммунной системы.

Также лекарство необходимо для поддержания старых питомцев. Ежеквартально вводят 5-10 тыс. МЕ, повторяя инъекции 2 раза.

Другие, более сложные заболевания, для лечения которых используется «Ронколейкин», требуют согласования курса с ветврачом, так как без полного обследования назначить оптимальную дозировку невозможно.

Знаете ли вы? Действующее вещество препарата используется при лечении рака у людей, однако его применение против ВИЧ и СПИДа после проведения большого количества исследований не было одобрено из-за отсутствия эффективности.
«Ронколейкин»

Меры личной гигиены

«Ронколейкин» не токсичен, поэтому его можно использовать без спецодежды. Достаточно помыть руки и места на коже, которые контактировали с раствором или ампулой.

Важно! «Ронколейкин» безопасен для человека, поэтому при случайном попадании в организм или на слизистые оказание первой помощи не требуется.

Особые указания

Начнём с того, что препарат не вводится вместе с вакциной в одном шприце для вакцинации большинства животных. Исключением является совместное применение для птиц.

Глюкоза снижает активность лекарственного средства, поэтому вводить в паре с ней «Ронколейкин» нельзя.

Нежелательно использовать с кортикостероидами любого назначения. «Ронколейкин»

Важно! Мясо животных можно употреблять в пищу после введения препарата.

Побочные действия

Единственное побочное действие — жжение в месте укола при подкожном введении. Других «побочек» не выявлено при соблюдении дозировки. Чтобы снизить реакцию, следует разводить препарат в воде.

Противопоказания

Запрещено применять «Ронколейкин» при инфаркте у крупного рогатого скота и лошадей.

При заболеваниях проводящей системы и сердца у КРС и лошадей применяется только с согласия ветврача, в небольших дозах. Также с осторожностью используется при заболеваниях крови и лимфы.

Стоит заметить, что «Ронколейкин» не стоит колоть животным во время физических нагрузок или сильной жары, так как он вызывает повышение температуры тела. Лошади

Сроки и условия хранения

Препарат, пригодный для хранения, должен быть запечатан. Распечатанная упаковка хранению не подлежит.

Хранят в сухом защищённом от света месте при температуре от 2 до 10 °С. Срок годности — 24 месяца.

Важно! Допускается транспортировка при температуре до 25 °С не более 10 дней.
Теперь вы знаете, какой иммуностимулирующий препарат можно использовать для всей живности как во дворе, так и в доме. «Ронколейкин» не отличается серьёзной «побочкой» и имеет минимум противопоказаний, поэтому является отличным аналогом многих препаратов. Стоит запомнить, что колоть лекарство без консультации с ветврачом стоит лишь при лёгких заболеваниях, которые не способны убить животное или привести к серьёзным осложнениям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий