"Тетрамизол": инструкция по применению для разных животных

Тетрамизол "Тетрамизол" — ветеринарный препарат, который используется как антигельминтное средство при лечении многих заболеваний домашних животных и скота. Из статьи вы узнаете, от каких заболеваний «спасает» "Тетрамизол", какая необходима дозировка состава для кур, свиней, крупного рогатого скота и овец.

"Тетрамизол": краткое описание препарата

"Тетрамизол" в ветеринарии используется для уничтожения круглых червей в ЖКТ и легких домашних животных. После попадания в организм червя, он действует на его центральную нервную систему, из-за чего у червя наступает паралич. Тетрамизол

Знаете ли вы? В Калифорнии ученые доказали, что между круглыми червями есть свой язык общения.

Показания к применению препарата

Чтобы добиться максимального эффекта от применения "Тетрамизола", следует четко придерживаться инструкции в лечении той или иной болезни.

Препарат применяют для лечения болезней домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков.

Антигельминтное средство подходит для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • диктиокаулеза;
  • гемонхоза;
  • буностомоза;
  • нематодироза;
  • остертагиоза;
  • хабертиоза;
  • коопериоза;
  • стронгилоидоза;
  • аскаридоза;
  • эзофагостомоза;
  • стронгилоидоза;
  • трихоцефалеза;
  • метастронгилеза;
  • капилляриоза;
  • гетеракидоза;
  • амидостомоза;
  • сингамоза.
То есть, лекарственный состав "Тетрамизол" подходит для лечения животных от большого количества заболеваний, которые вызваны глистами.

Для кого подходит

"Тетрамизол", следуя инструкции его применения, подходит для лечения свиней, крупного и мелкого рогатого скота, птицы и овец. Тетрамизол

Важно! При использовании указанного состава для других животных, предварительно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Форма выпуска

"Тетрамизол" выпускается в 10% и 20% эквиваленте и являет собой очень мелкие гранулы (порошок). То есть, если вы приобрели 10% вариант, тогда в 1 кг будет 100 г действующего вещества, тоже самое с 20% препаратом.

Дозировка и способ применения для животных

Гранулят "Тетрамизол" дают указанным категориям животных в утреннее время суток без каких-либо дополнительных подготовок. Введение лекарства производится через ротовую полость, то есть употребляется вместе с пищей или водой.

Важно! Описанный составприменяют однократно, дополнительно давать его животным для «усиления» эффекта запрещено, так как действующее вещество относится к умеренно токсичным соединениям.
"Тетрамизол" 10% имеет следующую инструкцию по применению: вещество разводят в воде и дают скоту, вводя содержимое в глотку с помощью шприца или другого приспособления для вливания лекарств.

Перед массовым применением для большого количества животных, следует провести тестирование на 5 особях. Такие действия связаны с тем, что препарат может дать осложнения из-за низкого иммунитета у животных или конфликта с другими лекарственными средствами (в том числе и антибиотиками).

"Тетрамизол" 10% дозы для свиней: на 1 кг веса дают 100 мг препарата. Однако стоит запомнить, что независимо от массы свиньи, максимальная доза на 1 животное — 45 г. Превышение дозировки приводит к непредсказуемым последствиям. Для группового лечения свиней вещество можно добавлять в корм из расчета 1,5 г на 10 кг живого веса. Количество корма должно быть таковым, чтобы поголовье смогло его употребить за 1 час.

Выращивая свиней в домашних условиях важно знать особенности их разведения, кормления и убоя, а также какие породы дают больше мяса.

10% раствор используется для лечения КРС в таких дозах: на 1 кг живого веса дают 80 мг состава. Если вы используете препарат для молодняка, тогда его нужно давать через 1,5-2 месяца после выхода на пастбище. Взрослый скот обычно обрабатывают осенью, перед перегоном на новое пастбище или в закрытые помещения. Дозы для коров "Тетрамизол" 10% дозировка для птицы: на 1 кг живого веса берут 200 мг препарата. Давать лекарство с кормом нельзя, только вливание с помощью шприца.

Для овец 10% состав применяется в следующей дозировке: на 1 кг веса дают 75 мг лекарства.

Стоит заметить, что дозировка указывается НЕ для чистого вещества, а для препарата (помним, что чистого вещества в лекарстве 10%).

Как писалось выше, "Тетрамизол" выпускается в двух формах: 10% и 20%, однако инструкция по применению идентична, так как в случае с 20-ти процентным составом все вышеописанные дозы делятся на 2.

Важно! Используя описанное лекарственное средство для лечения скота, который дает молоко, продукцию следует выливать после удоя в течение суток. Забивать животных разрешено только через неделю после приема препарата.

Побочные действия и противопоказания

Применяя "Тетрамизол" в указанных дозах побочных действий не наблюдается. Однако его нельзя давать животным, которые больны инфекционными заболеваниями, в последнюю треть беременности, при нарушении правильной работы печени и почек. Препарат для животных Также препарат запрещено применять одновременно с другими антигельминтными составами ("Пирантел", "Морантел"), а также с любыми фосфорорганическими соединениями.

К неосновным противопоказаниям можно отнести и применение к некоторым другим группам животных (собаки, кошки, лошади и др.). К примеру, "Тетрамизол", согласно инструкции, не используется для лечения кроликов, поэтому найти дозировки и правильно пролечить животных нельзя.

Условия и сроки хранения

Хранить лекарственное средство нужно в сухом помещении, вдали от солнечного света. Максимально допустимая температура в месте хранения – +30 ˚С. Срок годности – 5 лет.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что круглые черви обитают очень близко к центру Земли.
Теперь вы знаете, как применять «Тетрамизол» согласно инструкции, для каких животных подходит лекарственное средство (свиньи, КРС, птицы, овцы) и какие возможны побочные действия могут проявится после употребления указанного препарата.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии