"Альбен": инструкция по применению для животных

Противопаразитарное лечение — неотъемлемая составляющая ухода за домашними питомцами и сельскохозяйственными животными. Термин "глистогонное средство" часто применяется к препаратам, которые используются для удаления кишечных паразитических червей. Препарат "Альбен" — это синтетические таблетки от глистов собак, кошек и сельскохозяйственных животных. Лекарственное средство широко используется в ветеринарии и обычно вводится перорально. Антигельминтик воздействует на инфекции, вызванные паразитическими червями (гельминтами). Лекарство вызывает сокращение и спастический паралич, а также повреждает мембраны гельминта. Это касается как плоских червей, например, сосальщиков и ленточных червей, так и круглых червей (нематод).

"Альбен": состав и форма выпуска

Для начала рассмотрим ключевые характеристики препарата "Альбен", его состав и форму выпуска.

В роли активного вещества, препарат содержит в себе 20% альбендазола и вторичные элементы. Он производится в форме гранул и таблеток.

"Альбен" в гранулах складывают в пакеты из многослойной бумаги, полимерные банки или ведерко, объемом по 0,05, 0,5 и 1 кг соответственно. "Альбен" таблетки упакованы в картонные тары или в полимерные емкости (по 25 и 100 штук). В 1 таблетке «Альбен» содержится: альбендазол — 0,25 г и празиквантел — 0,025 г, а также вторичные элементы.

В 1 г гранул «Альбен» можно найти: альбендазол – 0,2 г, а также вторичные элементы.

Фармакологические свойства и показания к применению

"Альбен" — противоглистный препарат обширного спектра фармакологического действия. Этот антигельминтик эффективен против паразитических плоских червей и нематод. Благодаря овоцидному воздействию, препарат понижает уровень зараженности угодий гельминтами.

Знаете ли вы? "Альбен" не является в равной степени эффективным против всех видов червей. В отличие от нематод (круглых червей) и трематод (дигенетических сосальщиков), ленточные черви не проникают в ткани хозяина. В результате, инфицирование ленточными червями, в целом, легче лечить, чем инфекции, вызываемые червями, проникающими в ткани хозяина.
Лекарство оказывает влияние на нервную систему паразита, ингибирует поглощение глюкозы гельминтом и, следовательно, блокирует выработку энергии.

В результате у паразита возникает спастический паралич мышц. Данный процесс приводит к гибели паразитных червей, а также их выведению из организма животного. Большая часть препарата не абсорбируется из кишечника.

Далее приводятся показания к применению "Альбен" для сельскохозяйственных животных (свиней, овец, коз, кроликов и птиц):

  • желудочно-кишечные гельминты (нематодироз, стронгилоидоз, гемонхоз, аскаридиоз, буностомоз, гетеракидоз, хабертиоз, трихоцефалез, эзофагостомоз, трихостронгилез, коопериоз, остертагиоз, параскаридоз);
  • легочные гельминты (мюллериоз, диктиокаулез, метастронгилез, протостронгилез);
  • цестодозы (мониезиоз);
  • трематодозы (дикроцелиоз, фасциолез).

Преимущества препарата

Препарат "Альбен" отличается следующими достоинствами:

  • обширный спектр антигельминтного (противоглистного) воздействия;
  • высокая результативность;
  • однократное использование;
  • уменьшение зараженности угодий;
  • удобство в использовании.
Важно! Перед групповыми лечебно-профилактическими мероприятиями каждую партию препарата заранее испытывают на маленькой группе животных. В случае отсутствия осложнений на протяжении 3 суток, можно приступать к дегельминтизации всего поголовья.

Инструкция: дозы и способ применения

"Альбен" применяют для животных в следующих дозах:

  • Сельскохозяйственным млекопитающим животным отпускают по 7 мг на 1 килограмм, что отвечает 3 г препарата в гранулах на 80 кг веса или 1 таблетке на 46-48 кг.
  • Как и в каких дозах давать "Альбен" поросятам также зависит от веса животного. На 1 кг массы требуется 10 мг препарата, что отвечает 1 таблетке на 36-38 кг живого веса или 4 г гранул на 80 кг свиньи.
  • Овцам и козам назначают 4 мг на 1 кг веса, что отвечает 2 г гранул на 80 кг веса или 1 таблетке на 30-35 кг.
  • Лошадям отпускают по 7 мг на 1 кг веса. Доза отвечает 4 г гранул на 80 кг веса лошади или 1 таблетке на 40-48 кг.
  • "Альбен" для кур и другой птицы назначают по 9 мг на 1 кг массы, что отвечает 0,4 г гранул на 10 кг или 1 таблетке на 30-38 кг веса птицы.
Рассмотрим также использование "Альбена" для лечения от гельминтов наших домашних питомцев (подробная инструкция и дозировка для собак и кошек может варьироваться в зависимости от каждого отдельного случая). И собакам, и кошкам назначают однократный прием лекарства (по одной таблетке на 5 кг веса).

Таблетки или гранулы прописывают животным без предварительной диеты и однократно. Антигельминтик вводят им двумя способами:

  • перорально (помещая на корень языка);
  • в размельченном виде, в смеси с насыщенным кормом.
Лекарство назначают индивидуально или групповым методом. Во втором случае, требуемую дозу препарата добавляют к концентрированному корму. Для сельскохозяйственных млекопитающих, а также лошадей, лекарство смешивают в 0,5-1,0 кг корма.
Важно! При массовой дегельминтизации важно обеспечить каждому животному свободный доступ к корму с лекарством.
Для свиней, коз и овец нужную дозу антигельминтика добавляют к 150-200 г корма. "Альбен" для птиц (кур, уток, индеек, гусей, голубей) разводят в 50 г корма. Полученный лекарственный сбор необходимо засыпать в ясли с кормом на группу от 10 до 100 голов.

Особые указания

Забой на мясо сельскохозяйственных животных допустим только через 7-14 суток после проведения лечебно-профилактических мероприятий. Молоко животных разрешается употреблять в пищу не раньше, чем спустя 4 дня после лечебных процедур. Яйцо птицы можно кушать спустя 4 дня после травли глистов. Мясо, молоко и яйца, полученные до окончания необходимых сроков, запрещается употреблять в пищу. Однако эти продукты можно пустить на корм плотоядным животным.

Меры предосторожности

При работе с любым лекарственным препаратом для животных предусмотрены определенные профилактические меры. При проведении дегельминтизации с применением указанного лекарственного средства, необходимо придерживаться базовых правил собственной гигиены и техники безопасности. Так, в процессе работы с препаратом избегайте курения, употребления алкоголя или приема пищи. После окончания работ не забывайте про мытье рук теплой водой с мылом.

Противопоказания и побочный эффект

Многочисленные положительные отзывы о препарате гарантируют эффективность и безопасность его применения. Однако "Альбен" не рекомендуется использовать в случный период; самкам в первую половину беременности; дойным или истощенным животным; а также особям, страдающим инфекционными заболеваниями; при остром фасциолезе.

Знаете ли вы? Лечение от круглых червей осложняется тем фактом, что некоторые гельминты живут в крови, лимфатических и других тканях и, следовательно, требуют использования лекарств, которые абсорбируются из кишечного тракта и проникают в ткани. Другие паразиты находятся исключительно в кишечнике (кишечные нематоды). Средства, используемые для лечения инфекций, абсорбируются из кишечного тракта. При использовании этих препаратов может проявиться тяжелая аллергическая реакция или лихорадка.
"Альбен" необходимо использовать строго согласно инструкции, стараясь избегать передозировки. При соблюдении указанной производителем нормы, побочных эффектов или осложнений не наблюдается.

Сроки и условия хранения

Для обеспечения оптимальных условий хранения, препарат желательно содержать в специально предназначенном для подобных средств помещении ( подойдет любая сухая и темная комната). Храните лекарство в заводской таре, вдали от кормов. Температура хранения не должна превышать +25°С. Срок хранения "Альбена" составляет 2 года.

Важно! Описание средства, представленное в данном обзоре, является дополненной и упрощенной версией официальной аннотации к препарату. Материал предоставляется только в ознакомительных целях и не является инструкцией к самостоятельному применению. Перед использованием продукта вы должны проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с руководством, утвержденным изготовителем.
Таким образом, "Альбен" являет собой популярное и эффективное противопаразитарное средство для животных, требующее строгого соблюдения инструкции по применению. Если проблемы с глистами у ваших питомцев сохраняются, обратитесь к ветеринару!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии