Как колоть «Ивермек» сельскохозяйственным животным

Ивермек Люди, занимающиеся разведением домашнего скота и птицы, не раз сталкивались с заболеваниями своих подопечных.

Весной, когда животные выходят на пастбища, они могут быть заражены гельминтами или кожными паразитами, против такой напасти есть лекарство «Ивермек», о нем и поговорим сегодня, что это за средство и от чего помогает.


Состав

В миллилитре лекарства содержится 10 мг ивермектина и 40 мг витамиан Е, плюс вспомогательные элементы. Ивермек

Фармакологические свойства

Средство обладает губительным влиянием на различные виды паразитов крупных и мелких копытных домашних животных, птицы и прочей живности. Всасываясь в место ввода инъекции, препарат практически моментально распространяется по тканям подопечного, стимулируя у паразитов выработку особой кислоты, тормозящей передачу импульсов нервных окончаний, что приводит к обездвиживанию и умерщвлению паразитов.

Влияние средства распространяется как на взрослых паразитов, так и на яйца и личинок. Благодаря водно-дисперсной форме «Ивермек» быстро всасывается и в течение двух недель освобождает организм от паразитов . При соблюдении нормы употребления не оказывает пагубного воздействия, выводится естественным путем – мочевой системой животного.

Знаете ли вы? Гельминты были найдены при раскопках в Египте в телах мумий усопших фараонов.

Форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в форме полупрозрачного или с желтоватым оттенком водного раствора для инъекций, расфасован в стеклянные бутылочки по 1, 10, 20, 50, 100, 250, 500 мл. Емкости надежно закрыты резиновыми колпачками и закупорены алюминиевой крышкой. Ивермек

Показания к применению

Препарат показан при следующих проблемах со здоровьем:

  • гельминтоз в легких, кишечнике, желудке;
  • глазная нематода;
  • подкожный и носоглоточный овод;
  • чесотка и вшивость;
  • маллофагоз;
  • копытная гниль.

Важно! Кроме этого «Ивермек» (согласно инструкции по применению) используется для птиц в качестве профилактики и в период линьки.

Способ применения и дозировка

Для каждого вида домашней живности есть рекомендуемая норма употребления, которую в целях безопасности для животного следует соблюдать.

Для КРС

  • При гельминтах и прочих паразитах – 1 мл/50 кг однократно в шею или круп внутримышечно.
  • При кожных проблемах, вшивости и чесотке – 1мл/50кг двукратно с интервалом в 10 дней, внутримышечно в круп или шею.
КРС

Для МРС

  • При гельминтах – 1 мл/50 кг единожды укол проводят в мышцу бедра или шею.
  • При кожных заболеваниях, вшивости и чесотке – 1мл/50кг дважды с перерывом в 10 дней, место укола – бедро или шея.
«Ивермек» для мелкого рогатого скота весом менее 25 кг и кроликов дозировка из расчета 0.1 мл на 5 кг живого веса.

Для лошадей

  • Гельминты и прочие паразиты – 1 мл/ 50 кг массы разово в мышцу крупа или шеи.
  • Дерматологические проблемы – 1мл/50 кг двукратно, второй укол через 10 дней, внутримышечно в круп или шею.

Для поддержания здоровья животных им часто дают витаминные комплексы, например: «Элеовит», «Тетравит», «Гамматоник», «Чиктоник», «Тривит», «Е-селен».

Для свиней

«Ивермек» для свиней инструкция по применению:

  • При паразитах – 1 мл/33кг единожды в шею или бедро (внутренняя часть мышцы).
  • При дерматозах – 1 мл/33кг дважды, перерыв 10 дней, внутримышечно (в бедро или шею).

Для кур

Птице «Ивермек» дают с питьем – дозу разводят в ¼ части суточной нормы воды. Рекомендуемая доза – 0.4 мл/1 кг массы единожды при нематодах. При дерматозах (вшивость) дозу дают дважды с пропуском в 24 часа, после второй дозы еще раз через две недели. поение кур

Знаете ли вы? Сушеные семена тыквы содержат особые вещества кукурбитины, которые являются отличным глистогонным средством.

Особые указания

Если доза препарата превышает 10 мл, следует проводить укол в разные места. Для животных с массой тела менее 5 кг препарат разводят с любым пригодным для инъекции раствором.

Обработку скота от гельминтов и прочих паразитов проводят весной перед тем, как выгнать скот на пастбище и осенью. Курам, несущим яйца, не дают лекарства за 14 дней до кладки яиц. Для беременных самок применение разрешено не позже чем за 28 дней до запланированных надоев.

Побочные эффекты

Негативная реакция может проявиться через пару дней после приема у животных с неприятием некоторых элементов лекарства, симптомы проходят сами через несколько дней, среди них: зуд, учащенные испражнения, возможна рвота, возбужденное состояние.

В борьбе с гельминтами у животных также используют препарат «Альбен».

Противопоказания

Не разрешается в ветеринарии применение «Иверкмека»(согласно инструкции по применению) для животных следующих категорий:

  • дойных самках, если молоко идет в пищу;
  • больным сложными поражениями инфекцией;
  • истощенным подопечным;
  • беременным животным за 28 дней до начала кормления рожденных питомцев.
корова
Важно! Убой ради употребления мяса в пищу разрешен не ранее чем через 28 полных суток, если убой был необходим раньше срока, мясо может пойти на корм животным, питающихся ним.

Срок годности и условия хранения

Если упаковка не вскрывалась, препарат может хранится два года с момента выпуска, в распечатанном виде – не более двадцати дней. Лекарство хранится в сухом, темном месте без доступа для детей, подальше от продуктов питания и сельскохозяйственных кормов. После использования емкость подлежит утилизации.

Препарат «Ивермек» почти не имеет негативных реакций в применении, а благодаря особой формуле не причиняет боли животному при введении. Отзывы фермеров о средстве большей частью положительны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
119 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий