«Имаверол»: как применять для сельскохозяйственных и домашних животных

ИмаверолАбсолютное большинство домашних животных, которые имеют шерсть, хотя бы один раз в своей жизни болели лишаем. Любой животновод отлично знает, что это чрезвычайно контагиозное заболевание, передающееся от одной особи к другой с огромной скоростью, поэтому для того, чтобы полностью избавиться от данной напасти, особенно в случае ее возникновения в стадах крупного рогатого скота, необходимо применять специальные медицинские препараты. Один из лучших подобных препаратов — это «Имаверол», который отлично помогает от лишая, вызванного трихофитиями и микроспориями. О нем и пойдет речь в данной статье.


Состав, форма выпуска и упаковка

Главным веществом, оказывающим лечебное действие, в данном препарате является энилконазол. Его содержание в 1 мл лекарства составляет 100 мг. В качестве вспомогательных веществ, главной задачей которых является равномерное распределение препарата по всей поверхности шерсти животного и увеличение устойчивости данного слоя по отношению к воде, используются полисорбат 20 и сорбитан лаурат. Их количество в 1 мл препарата одинаково и составляет 486 мг.

Знаете ли вы? Человечество с давних времен знакомо с таким заболеванием, как стригущий лишай. Первые упоминания о нем обнаружены в настенных рисунках древнеегипетского периода. Также его описывал в 1 веке до н. э. древнеримский философ Тиверий Цельс.

ИмаверолПрепарат расфасован в пластмассовые или стеклянные флаконы, объем которых составляет 100 или 1000 мл. Каждый флакон закрыт при помощи крышки с контролем первичного вскрытия. Флаконы упакованы в картонные коробки, на которых обязательно должна присутствовать надпись «Имаверол», маркировка «для использования в ветеринарии», адреса производственных мощностей производителей и краткое описание препарата.

Внутри коробки должна также содержаться инструкция с рекомендациями по использованию препарата. Внутри флакона находится жидкостная эмульсия, прозрачная, достаточно густая по плотности, желто-коричневого оттенка. Не имеет ярко выраженных органолептических свойств.

Фармакологические свойства

Энилконазол, занимающий центральное лечебное действие в препарате, принадлежит к числу синтетических противогрибковых веществ, проявляющих активность против практически всех известных видов трихофитии и микроспории.

Механизм действия данного препарата основан на способности энилконазола к уменьшению производства грибком эргостерина, который является одним из ключевых компонентов клеточной стенки грибков, что в результате приводит к разрушению грибковых клеток, утрате дальнейшей способности грибка к размножению и его неминуемой гибели.

Знаете ли вы? Один из первых открытых человечеством антибиотиков — пенициллин — по своей природе является грибком. Его противомикробные свойства были открыты в 1928 году Александром Флемингом.

Если данный препарат применять согласно инструкции (наружно и в соответствующих дозировках), он практически не проникает в кровеносную систему животного и не несет никаких выраженных системных эффектов. Период его полувыведения приблизительно равен 14-16 часам. Выводится он в большинстве своем через почки (с мочой) и в незначительных количествах с калом. Имаверол

Показания к применению

Фактически единственной причиной, по которой используется данный препарат, является возникновение у животных (в основном тех, которые обладают выраженной шерстистостью) стригущего лишая. Симптомом данного заболевания является образование круглой формы и различных размеров проплешин на шерсти животных. Кожа на данных участках изменена: покрыта чешуйками, шелушится, мокнет, краснеет или отслаивается.

Лишай может поражать домашнюю птицу (кур, гусей, индюков), кроликов.

Способ применения и дозировка

Перед тем, как обработать «Имаверолом» ваших животных — необходимо сначала приготовить рабочую эмульсию, поскольку обработка чистым препаратом может повлечь за собой отравление ваших животных и даже привести к их гибели. Рабочая эмульсия изготовляется путем добавления к содержимому флакона воды в пропорции 1 к 50. Получаемый 0,2 % раствор в дальнейшем применяется для обработки любых животных.

КРС

Крупному рогатому скоту проводят обработку пораженных участков кожи, захватывая при этом небольшие участки кожи (1-2 см), которые находятся рядом с пораженными. Лечение включает в себя 4 обработки, между которыми необходимо выдерживать интервалы не меньше, чем в 3-4 суток. Лишай Перед тем, как производится обработка, необходимо удалить все корочки с пораженной поверхности, так как они несут в себе большое количество возбудителя. Удаление лучше всего производить с помощью щетки, которую предварительно смачивают лечебным раствором.

Важно! Молоко, получаемое от коров, которые проходили обработку данным препаратом, можно пить не раньше, чем спустя 48 часов после последней обработки. Молоко, получаемое в первые два дня после обработки, тем не менее, можно использовать в корм животным после предварительной термической обработки.

Лошади

Лечение лошадей производится идентично с лечением крупного рогатого скота с той лишь разницей, что они подлежат более тщательному вычесыванию по причине более развитого волосяного покрова. Если патология возникла в области гривы, необходимо тщательно следить за тем, чтобы в процессе лечения эмульсия не попадала на морду и в глаза лошади. Лошадь Разрешение на убой крупного рогатого скота и лошадей должно даваться не ранее, чем через 4 дня после последней обработки. Если по тем или иным причинам убой все же пришлось совершить — данное мясо можно использовать в качестве корма для зверей.

Собаки и кошки

Лечебный цикл применения «Имаверола» для собак состоит из 4-6 обработок, между которыми должен быть промежуток в несколько суток (обычно 3-4). При нанесении рабочего раствора собакам обработка должна вестись против направления, в котором растет шерсть. Необходимо обеспечить полное покрытие пораженных участков тела эмульсией, захватывая при этом значительные промежутки здоровой кожи. Представителей пород с длинной шерстью перед проведением лечения лучше будет остричь.

«Имаверол», согласно инструкции, — не самый подходящий для кошек препарат, однако ветеринары и опыт применения животноводов показывают, что его использование вполне допустимо и дает неплохие результаты. Схема применения, в целом, схожа на таковую у собак. Представителей маленьких пород, а также котят и щенят, допускается обрабатывать путем погружения их в емкость с лечебной эмульсией. Лишай у собаки

Меры предосторожности и особые указания

Работая с данным препаратом, необходимо соблюдать все общие меры предосторожности, которым следуют при применении лекарственных средств. Обработка животных производится строго в резиновых перчатках, необходимо не допускать попадания препарата на открытые участки кожи, слизистые оболочки и внутрь организма.

Важно! В случае попадания препарата на открытые участки кожи или слизистые оболочки, необходимо тщательно промыть место контакта под холодной проточной водой, и в случае возникновения какой-либо симптоматики, обратиться за помощью к специалисту.

В процессе применения данного лекарственного средства не допускается курение, употребление пищи и жидкости. После завершения работы следует выбросить использованные одноразовые перчатки или вымыть и высушить многоразовые, а затем тщательно обработать руки с мылом под проточной водой.

Противопоказания и побочные явления

По степени токсичности и воздействия на здоровье это лекарство относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества). В рекомендуемых дозировках и при правильном применении не оказывает токсического, мутагенного, тератогенного, местно-раздражающего и аллергического действия на организм животных и человека. Инструкция Возможно возникновение аллергических реакций в случае, если животное или человек обладают повышенной чувствительностью к какому-либо компоненту препарата или главному действующему веществу. Наличие подобной гиперчувствительности стоит расценивать как единственное противопоказание к применению.

При передозировке или в случае попадания препарата внутрь в больших количествах отмечается развитие у животных интоксикационного синдрома, который проявляется повышением температуры тела, беспокойством, повышенным потоотделением, снижением аппетита, агрессивностью, а в особо тяжелых случаях — рвотой и вялостью, переходящей в потерю сознания.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями в ветеринарии используются препараты «Вироцид» и «Лозеваль».

Совместимость с другими препаратами

Возможно снижение эффективности действия препарата в случае параллельного применения вместе с ним иных противогрибковых средств для наружного применения. При одновременном применении с антибиотиками возможно возникновение побочных явлений в виде интоксикационного синдрома, который возникает ввиду суммации токсического действия данных лекарственных средств на организм. Имаверол При применении данного препарата вместе с противогрибковыми средствами, предназначенными для приема внутрь, отмечается усиление основного эффекта, однако присутствует вероятность развития у животного интоксикационного синдрома.

Срок и условия хранения

Хранить препарат необходимо в недоступном для детей и животных месте, вдалеке от кухонной утвари и продуктов питания, в месте, закрытом от попадания прямых солнечных лучей и влаги, при температуре от +5 °С до +30 °С. Сроки годности: в нераскрытом виде — 3 года с момента производства, а после того, как флакон был открыт — до 3 месяцев.

Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться с тем, как разводить и применять «Имаверол» для ваших животных, заболевших стригущим лишаем. Препарат поможет вам в борьбе с этим заболеванием, не нанося ущерба организму животного.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий