Как правильно выбрать семена капусты: 12 лучших советов

Семена капусты Высеивая семена капусты для выращивания рассады, мы надеемся, что будущий урожай будет обильным и качественным, но может случиться наоборот. Проблема зачастую не в качестве посевного материала, а в несоблюдении основных критериев выбора в зависимости от условий выращивания и характеристик сорта. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как правильно выбрать семена капусты, чтобы получить желаемый результат.

Сорт или гибрид

Сортом называют селекционно отобранную группу растений, семенной материал которых можно приобрести в специализированном магазине. Семена с таких растений можно собирать самостоятельно, а качество плодоношения с каждым годом будет оставаться таким же, как и при первой высадке покупного семенного материала.

Знаете ли вы? Первым упоминанием о капусте считается работа греческого философа Эвдема «Трактат о травах», где указано, что во времена с 4 до 3 тыс. до н. э. греки выращивали 3 вида капусты.

Гибрид получается в результате скрещивания нескольких сортов для того, чтобы получить лучший вкус, больший размер, повышенную стойкость к вредителям и болезням. Собирать семена с таких растений в домашних условиях бесполезно, так как к воспроизводству они не способны – их необходимо покупать в магазинах ежегодно. Гибридные сорта капусты

Стоит отметить, что как сорт, так и гибрид имеют свои плюсы и минусы, поэтому необходимо подойти к выбору ответственно.

К плюсам сорта относят:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • невысокую цену и возможность самостоятельного сбора семян для ежегодного выращивания.

К минусам относят:

  • склонность к наследственным болезням;
  • плохую устойчивость к грибковым и вирусным болезням;
  • нестабильность урожайности;
  • в основном кочаны не подлежат длительному хранению;

К плюсам гибридов относят:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • максимальную стойкость к болезням и вредителям;
  • одинаково большой размер кочанов;
  • отменный вкус;
  • длительность хранения без изменения внешнего вида и вкусовых качеств.
Капуста

К минусам гибридов относят:

  • требовательность к почвенным и погодным условиям;
  • необходимость в регулярных подкормках (для качественного урожая);
  • достаточно высокую цену, учитывая, что покупать семена необходимо каждый год.

При выборе семян необходимо руководствоваться также особенностями потребительских качеств. Например, для засолки лучше всего подходят сортовые кочаны, а для длительного хранения – гибриды.

Региональная принадлежность

Каждый сорт и гибрид создается под определенный регион выращивания (или несколько регионов). На упаковке с семенами содержится информация о том, на какой территории их можно высаживать. Если пренебрегать данным советом, вполне вероятно, что капуста не вырастет с теми характеристиками, которые были указаны. Капуста В зависимости от региона один и тот же сорт или гибрид капусты растет по-разному, имеет разный срок созревания, а качественные характеристики кочанов отличаются, поэтому чтобы получить результат, максимально приближенный к картинке и описанию на упаковке, внимательно изучите региональную принадлежность приобретаемых семян.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как вырастить рассаду капусты, а также можно ли выращивать капусту без пикировки.

Тип почвы

Так же как и необходимость подбора семян по региональной принадлежности, стоит учитывать и тип почвы, на котором рекомендуют высаживать приобретенный семенной материал. Вся информация по этому поводу указана на упаковке. Данный фактор очень важен, так как он напрямую влияет на скорость роста, плотность и размер кочанов, их вкус и длительность хранения.

Важно! Стоит учитывать также кислотность почвы, так как капуста не любит сильно кислый грунт. Данный фактор не критичен и требует лишь вмешательства со стороны человека в виде правильной и своевременной обработки территории.
Почва

Для выращивания в открытом и закрытом грунте также рекомендуют подбирать соответствующий посевной материал. В основном для тепличного выращивания подходят раннеспелые кочаны, а для открытого грунта – средние и позднеспелые.

Масса и форма кочана

Кочаны отличаются между собой размером, формой и весом, что напрямую зависит от сорта капусты. Зачастую раннеспелая капуста имеет минимальный вес, который достигает не более 2,5 кг. Кочаны среднеспелой капусты не слишком отличаются по размеру, хотя вес их разнится и может составить около 4 кг, так как листья располагаются плотнее друг к другу.

Самой тяжелой считается позднеспелая капуста, которая имеет максимальную плотность листьев, поэтому может весить от 2 (самые маленькие кочаны) до 15 кг.

Выделяют плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные формы кочанов. Форма кочанов не влияет на качество продукта или длительность хранения, она всего лишь является особенностью определенного сорта. Капуста

Сроки созревания

Сорта капусты по срокам созревания делят на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.
Ознакомьтесь с технологией выращивания таких видов капусты: пекинская, брокколи, цветная, кольраби, пак-чой, кале, романеско, краснокочанная, савойская.

Раннеспелые кочаны выращивают исключительно для быстрого потребления, то есть их необходимо съедать в кратчайшие сроки после сбора. Такие кочаны идеально подходят для витаминных салатов – листья нежные, мягкие, кочаны рыхлые, имеют небольшой вес. Сроки созревания раннеспелой капусты составляют около 60-80 дней после появления первых всходов.

Хранить такую капусту не получится: она быстро загнивает из-за особенностей строения кочана, а также склонна к растрескиванию, что только ускоряет процесс порчи. Для переработки кочаны также не подходят, а если подвергнуть ее тепловой обработке – капуста просто превратится в кашу. Капуста Среди популярных раннеспелых сортов выделяют «Золотой гектар», «Зору», «Росаву», «Ярославну», «Находку»; а среди гибридов – «Алладин F1», «Вестри F1», «Дельфи F1», «Трансфер F1», «Фараон F1», «Экспресс F1».

Среднеспелые кочаны считаются промежуточным звеном между ранними и поздними сортами. Если сравнивать их с ранними, то необходимо выделить более высокую урожайность, плотность кочана. Период роста и созревания после первых всходов составляет около 85-120 дней.

Достоинством среднеспелой капусты является возможность дальнейшей переработки и большего периода хранения по сравнению с раннеспелой.

Среди популярных среднеспелых сортов выделяют «Подарок», «Славу 1305», «Столичную», «Белорусскую 455», «Брауншвейгскую». К популярным гибридам относят «Ринду F1», «Мегатон F1», «Мензу F1», «Ганнибал F1», «Гермес F1». Сорта капусты Позднеспелая капуста является самой урожайной. Она отличается максимальной плотностью кочанов, толстыми листьями. Кочаны можно использовать для переработки и употреблять в свежем виде.

Важно! Особенностью позднеспелой капусты является наименьшая склонность к накапливанию вредных веществ – нитратов, поэтому её можно потреблять без опасения за здоровье.

Позднеспелая капуста имеет наибольший период созревания – около 150 дней. Зачастую данный период попадает на позднюю осень. Хранится такая капуста очень хорошо и долго. При правильных условиях хранения срок может составить до 9 месяцев.

Среди самых популярных позднеспелых сортов выделяют «Каменку», «Бирюзу плюс», «Халиф», «Сахарную голову», «Белоснежку»; среди гибридов – «Арос F1», «Атрию F1», «Бартоло F1», «Экстра F1», «Леннокс F1».

Урожайность сорта

Урожайность – немаловажный фактор выбора семян капусты. Селекционеры всегда стремились вывести максимально урожайные сорта, поэтому практически все они имеют высокие показатели, которые при покупке гибрида возрастают еще больше. Капуста Конечно, получить желаемый урожай можно лишь в случае регулярного и правильного ухода за растениями: обязательным условием является постоянное внесение удобрений и подкормок, что особенно важно для гибридов.

Средняя урожайность капусты со 100 кв. метров:

  • для раннеспелой – 400 кг (максимальный урожай у гибридов – «Дюма F1», «Тобия F1»; у сорта «Июньская»);Семена раннеспелой капусты
  • для среднеспелой – 600 кг (самые урожайные сорта – «Слава 1305», «Доброводская», «Подарок», «Купчиха»; гибриды – «Атрия F1», «Мидор F1», «Мегатон F1»);Семена среднеспелой капусты
    Знаете ли вы? Капусту относят к хладостойким культурам, что позволяет выращивать ее даже за Полярным кругом.
  • для позднеспелой – 900 кг (максимальный урожай у гибридов – «Агрессор F1», «Амагер F1», «Валентина F1», «Колобок F1»; у сортов – «Мара», «Белоснежка»).Семена позднеспелой капусты

Важно! При выборе семян обращайте внимание на упаковку: на ней должна содержаться информация об урожайности, благодаря которой вы подберете себе необходимый посевной материал.
Урожайность капусты

Устойчивость к холодам

В зависимости от сорта выделяют более или менее стойкие к перепадам температуры экземпляры. Стоит отметить, что сорта считаются максимально устойчивыми к холодам, в отличие от гибридов, поэтому учитывайте данный фактор при выборе семян.

Устойчивость к заморозкам повышается в зависимости от этапа развития растения. Всходы капусты являются самыми чувствительными к заморозкам и погибнут при температуре -3°С.

Поэтому если вы приобрели посевной материал, на упаковке которого указано, что растение выдерживает заморозки до -7°С, то это означает, что понижение температуры могут перенести уже сформировавшиеся, дозрелые кочаны в осенний период.

Стоит отметить, что позднеспелые кочаны могут выдерживать понижение температуры до -10°С, а среднеспелые – до -5°С. К самым морозостойким сортам капусты относят «Зимовку 1474», «Женеву», «Арос». Гибриды же не считаются устойчивыми к низким температурам. Зимостойкие сорта капусты

Растрескивание

Очень часто кочаны капусты растрескиваются раньше срока полного созревания, что сильно сокращает длительность их хранения, так как во влажной среде быстро развиваются грибки и вирусы. Для того чтобы такой ситуации не случалось, было выведено множество сортов, которые являются устойчивыми к растрескиванию.

Стоит отметить, что раннеспелые кочаны более склонны к такой проблеме, если хоть немного запоздать со сбором урожая.

Среднеспелые кочаны менее подвержены растрескиванию: среди самых устойчивых сортов выделяют «Еленовскую», «Столичную». Гибриды, устойчивые к растрескиванию, – «Сателлит F1», «Хинова F1», «Парел F1».

Позднеспелые кочаны, если соблюдать рекомендуемый период сбора урожая, считаются самыми стойкими к растрескиванию кочанов. К максимально устойчивым относят сорта «Подарок», «Русиновку», гибриды «Бинго F1», «Галакси F1», «Транзам F1». Семена капусты с позднеспелыми кочанами

Транспортабельность

Транспортабельность – немаловажный критерий выбора семян, особенно если выращивать капусту планируется на продажу, либо же дача с огородом достаточно далеко, потому капусту после сбора урожая необходимо перевозить. Самой лучшей транспортабельностью обладают позднеспелые кочаны; хорошей – среднеспелые; плохой – раннеспелые.

К сортам с наилучшим проявлением рассматриваемой характеристики относят «Каменную голову», «Подарок», «Ярославну», «Тюрикс», «Харьковскую зимнюю», «Белоснежку», «Белорусскую 455», «Бирюзу». К гибридам с хорошей транспортабельностью причисляют «Атрию F1», «Латиму F1», «Зарю F1», «Трансфер F1», «Казачок F1».

Сроки хранения

Срок хранения капусты зависит от того, обладают ли сорта и гибриды хорошей лежкостью. Кочаны с длительным периодом хранения являются менее сочными, содержат много клетчатки, плотные и большие жилки. Такими характеристиками зачастую обладают позднеспелые сорта. Хранение капусты Также срок хранения напрямую зависит от условий выращивания, своевременного сбора урожая и условий, в которых будет храниться урожай. Раннеспелая капуста не хранится более 1 месяца, поэтому выделить лидера нельзя.

Среднеспелые кочаны могут сохраняться не более 4 месяцев: к сортам с наилучшей лежкостью можно отнести «Сахарную голову», «Подарок», «Надежду», «Белорусскую 455»; к гибридам – «Краутман F1», «Тобия F1», «Гермес F1». Среднеспелые кочаны

Позднеспелые кочаны хранятся гораздо дольше – до 9 месяцев. К ним можно отнести следующие сорта: «Московскую позднюю 15», «Зимовку 1474», «Амагер 611», «Женеву», «Амагер», «Крюмон», «Тюркиз». Гибриды с максимальным сроком хранения: «Престиж F1», «Атрия F1», «Арос F1», «Экстра F1», «Леннокс F1». Позднеспелые кочаны

Устойчивость к болезням и вредителям

Как известно, капуста достаточно часто подвергается воздействию болезней и вредителей, которые становятся причиной загнивания, растрескивания, заплесневения кочанов.

Среди самых распространенных заболеваний выделяют:

  • сухую гниль;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • альтернариоз;
  • ботритис;
  • килу;
  • ризоктониоз;
Вам полезно будет почитать о том, как лечить и предотвратить болезни капусты.
Болезни капусты
Важно! При выборе семян обращайте внимание на информацию об устойчивости сорта или гибрида к вышеперечисленным болезням и вредителям.

К основным вредителям капусты относят:

Благодаря селекции и выведению новых сортов и гибридов были созданы новые, более устойчивые к болезням и вредителям экземпляры, что намного повышает качество урожая и длительность его хранения.

Среди самых устойчивых гибридов выделяют «Колобок F1», «Казачок F1», «Тобия F1», «Слава 1305», «Атрия F1», «Краутман F1», «Мегатон F1». К устойчивым сортам относят «Купчиху», «Белоснежку», «Доброводскую», «Подарок».

Сертификат качества

Документы, подтверждающие качество семян, обязательно должны быть в магазине, где они продаются. Магазин с семенами Каждый сорт или гибрид имеет свой сертификат качества, который подтверждает, что данный посевной материал был произведен в должной изоляции с соблюдением сортовой чистоты и сортовых признаков вегетирующих растений, а также подвергался испытаниям и соответствует всем характеристикам заявленного сорта.

Покупайте только сертифицированный товар – это гарантия того, что вам не продадут подделку или сомнительные «новые» сорта или гибриды.Таким образом, подходить к выбору семян капусты необходимо максимально ответственно, если вы планируете получить большой, качественный урожай, который будет долго храниться.

Для того чтобы процедура по выбору посевного материала была быстрой и эффективной, обратите внимание на основные критерии выбора, которые подробно описаны в данной статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий