Правила ухода и выращивания капусты «Романеско»

Капуста романеско Удивительный овощ семейства крестоцветных, капуста «Романеско» — недавний гость на наших грядках. Выведена она была только в конце ХХ века. Этот гибрид цветной капусты не отличается от нее особенностями ухода, исключая некоторые нюансы. О них мы и поговорим в нашей статье.


Ботаническое описание

Отличительной особенностью этого уникального растения являются форма и расположение соцветий. Они выглядят как плотно прижатые друг к другу пирамидки ярко-зеленого цвета. Соцветия капусты сравнивают с фрактальной спиралью, поскольку каждый ее бутон составлен из множества мелких бутонов такой же формы.

Капуста Романеско сравнительно недавно появилась на отечественных ринках. Свои позиции уверенно держат кольраби, брокколи, белокочанная, пекинская, савойская, краснокочанная, цветная и капуста Кале.

Капуста романеско

Окружены соцветия большими сине-зелеными листьями. Эта капуста, в зависимости от условий выращивания и сорта, может к осени достигать высоты одного метра, а также иметь плоды до полкилограмма весом. Такие размеры не зависят от времени высадки растения.

Знаете ли вы? Капуста «Романеско» официально была выведена в Италии в 1990 годах. Хотя по некоторым неофициальным данным о ней знали еще в Римской империи: слово «romanesco» по-итальянски означает «римская».
«Романеско» относится к культурным сортам капусты, а именно состоит в сортовой группе «Botrytis», как и цветная капуста. Капуста романеско

Место для посадки

Капуста «Романеско» требует определенного места для выращивания, об этом мы поговорим далее. Выращивают эту культуру семенами или рассадой. Безрассадный способ, как правило, используют в южных широтах. В остальных случаях лучше вырастить рассаду.

Лучшие предшественники

Важным моментом в выборе места для посадки этого растения является то, какая культура росла на этом месте до этого. Если на участке росли помидоры, бобовые культуры, лук, свекла, огурцы и картофель — это удачное место для посадки капусты «Романеско». В то же время, не стоит садить это растение в почву, если до того на этом месте произрастали редька, капуста, репа, редис, брюква. Лучшие предшественники для капусты Романеско

Освещение и местоположение

Поскольку во время выращивания этого растения в грунте появляются бактерии, на одном месте оно должно расти не более трех лет подряд. На то же место рекомендуют пересаживать капусту «Романеско» по истечении пяти лет. Ее рекомендуют садить в хорошо освещаемых влажных местах. Влага особенно важна, когда у растения формируются соцветия.

Почва

Грунт должен быть нормально кислотным, состоящим из чернозема или суглинок. Очень любит это растение щелочные почвы. В ранневесенний период необходимо подкормить грунт доломитовой мукой или древесной золой (в расчете 200–400 г на квадратный метр).

Минеральными и органическими удобрениями грунт удобряется осенью перед перекапыванием земли. Хорошо эта культура отреагирует на компост, внесенный в землю.

Посев семян капусты

Конец апреля — самый подходящий период для высаживания семян «Романеско» на рассаду. Высаживание мало чем отличается от технологии высаживания цветной капусты. Семена капусты

Условия для выращивания рассады

Самое важное в высаживании этой культуры — это создать наиболее подходящий для нее температурный режим. В помещении, где посажена рассада, до появления первых ростков температура воздуха не должна превышать +20 °С. Через месяц после образования проростков окружающую температуру необходимо снизить на 10 °С, чтобы ночью она не превышала 8 °С. Этого можно добиться, переставив емкости с рассадой на балкон.

Важно! При высадке этих растений главное, за чем нужно следить, — это температура воздуха. Неправильная температура нивелирует все ваши старания по выращиванию урожая.

Схема посева

На месте посадки семена капусты «Романеско» или рассаду необходимо размещать за 60 см друг от друга. Между рядами должен быть промежуток примерно 50 см.

Уход за рассадой

На протяжении роста рассады саженцы следует поливать регулярно, регулировать освещение растений, поскольку при очень сильном свете они быстро вытянут стебли. Рассада при правильном уходе должна выйти крепкая и невысокая, с хорошими прочными корнями; вдобавок она должна стойко переносить неблагоприятные условия.

Важно! Это растение является богатым источником витаминов группы В, витамина С, а также, помимо прочего, содержит цинк, минералы и каротин.
Уход за рассадой

Высадка в открытый грунт

Рассаду нужно высадить в открытый грунт в зависимости от того, для чего предназначена капуста, какая скороспелость у сорта и какие в ваших широтах климатические условия.

Садоводы рекомендуют садить капусту «Романеско» вручную, также возможна и машинная посадка. Необходимо при этом учитывать, какая у вас будет схема полива — в лунки или с использованием системы капельного полива. Высаживать рассаду нужно спустя 45-60 дней после того, как вы посеяли семена.

Особенности ухода

Обычная цветная капуста не требует особо сложного ухода за собой, а близкий сорт «Романеско» не очень от нее отличается. При выполнении некоторых обязательных процедур, ваши растения дадут хороший урожай.

Капусту «Романеско» нужно регулярно поливать, но в то же время не допустите, чтобы почва пересохла или заболотилась. Проверяйте кусты культуры на наличие вредителей, таких как гусеницы или капустные бабочки. Очищайте грядку с кустами от сорняков.

Особенности ухода

Полив

От качества полива растения напрямую зависит его урожайность и формирование соцветий, так как сорт «Романеско» очень любит влагу. Если вы не будете поливать «Романеско» в достаточном количестве, соцветия не завяжутся совсем. Также засуха повлияет на формирование розетки и кочана.

Подкормка

Растения также нуждается в правильно проводимой подкормке. Вы можете получить просто куст из капустных листьев, и совсем не получить урожая, если удобрение будут вноситься слишком поздно или в слишком большом объеме. За сезон эту культуру удобряют трижды. Через неделю после того, как вы высадили рассаду, подкормите растение в первый раз.

В десяти литрах воды размешайте полкилограмма коровяка или птичьего помета, добавьте 20 г комплексных минеральных удобрений. Второй раз удобрить почву необходимо спустя две недели после первого раза. Размешайте в десяти литрах воды полторы столовые ложки аммиачной селитры, две столовые ложки суперфосфата, два грамма борной кислоты и такое же количество хлористого калия.

Третий раз нужно подкормить «Романеско» после начала завязывания головок. Рецепт удобрения схож с предыдущими: десять литров воды, полкилограмма птичьего помета или коровяка, полторы столовые ложки суперфосфата, столько же аммиачной селитры, одна столовая ложка хлористого калия. После этого растение не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

Уход за почвой

Как и цветная капуста, этот сорт не любит кислую землю, по этой причине осенью нужно известковать кислую землю. Также землю нужно подготовить весной — пару ведер перепревшего компоста или навоза рассыпьте на квадратный метр грядки под капусту. В смесь удобрений добавляют комплексные борные удобрения, в них также должны присутствовать такие компоненты, как молибден и медь.

Знаете ли вы? Эта капуста получила такой нестандартный вид не случайно, селекционеры выводили ее именно такой, то есть похожей на фрактал.

Вредители и болезни

У сорта «Романеско», помимо прочего, схожие с цветной капустой вредители и болезни. Слизистый бактериоз бывает от нарушения системы полива капусты. На ее цветках возникают водянистые пятна, которые начинают гнить. Чтобы избавиться от болезни, следует аккуратно вырезать ножом мокрые пятна. Если нет возможности избавиться от всех пятен, растение нужно сорвать и сжечь. Слизистый бактериоз

Болезнь «черная ножка» проявляется путем почернения стеблей рассады. Растение при этом гибнет. Избавиться от этой болезни сложно — необходимо продезинфицировать почву, обработать семена, обеззаразить от бактерий рассаду. Зараженные кусты сразу же следует уничтожить.

При заболевании «мозаика», которое передается вирусом, на листьях куста появляются пятна разной формы. Листья скукоживаются и погибают. Так как эта болезнь не поддается лечению, нужно бороться с вредителями, которые переносят вирус.

При альтернариозе возникают коричневые пятна на листьях, края самих листьев становятся темными. Также возникают концентрические круги на поражённых грибком кустах. Чтобы уберечь растения от этого грибка, нужно обрабатывать специальными средствами рассаду и семена. Также полезно обрабатывать растения бордосской жидкостью.

Как и цветной капусте, сорту «Романеско» опасны такие вредители: капустная муха, крестоцветные блошки, капустная тля, скрытнохоботник скрытный, капустянка. Бороться с ними помогает своевременная обработка растений с помощью многочисленных инсектицидов.

Крестоцветная блошка

Уборка урожая

Экзотическая итальянская капуста должна собираться в середине осени. В этот период на ней полностью сформированы тугие, похожие на звезды соцветия. Урожай необходимо собирать вовремя, иначе головки капусты потеряют свою сочность и нежность. В холодильнике она хранится до одной недели, но если ее заморозить, то она, не потеряв своих качеств, будет храниться гораздо более продолжительное время.

Этот сорт капусты выращивать не так уж сложно, к тому же она очень полезна, используется в разнообразных блюдах и станет настоящим фрактальным украшением для вашей грядки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий