Почему крольчиха отказывается, ест и топчет своих крольчат

Крольчата Что может быть милее пушистого кролика? Только маленький кролик. Они красивые, смешные и наблюдать за ними одно удовольствие. Каким же шоком для заводчика может стать факт поедания и уничтожения милой мамой-крольчихой своих новорождённых детёнышей. В данной статье рассмотрим основные причины такого жестокого поведения самки.


Почему крольчиха

Для начала следует отметить, что генетически у самок кроликов любых пород очень хорошо развит материнский инстинкт. После родов они заботятся о потомстве, обучают самостоятельности. Необходимо запомнить, что без причины самка себя так не ведёт. И причин тому может быть немало. Самая распространённая — недостаток питания. Представьте себе, если крольчиха элементарно голодная, пережив стресс для организма в виде родов, она может быть дезориентирована и просто не признать в малышах своих детей. Тогда чувство голода берёт верх. Крольчиха Основная же причина отказа от крольчат — это наличие постороннего запаха. Следовательно, человеку не стоит прикасаться к новорождённым. Кроме того, неопытная мама-крольчиха может просто затоптать своих детей. Конечно, не специально. В стремлении их защитить или согреть, она просто не рассчитывает свои габариты. Давайте более подробно вникнем в причины такого поведения крольчих после родов, чтобы максимально обезопасить своё хозяйство.

Отказывается от крольчат

Рассмотрим, почему крольчиха может отказаться кормить своих детёнышей, а также причины подобного поведения и его последствия. И главное: как всё же выкормить малышей и не допустить их гибели. Каждый кроликовод рано или поздно может столкнуться с тем, что после родов крольчиха не подпускает к себе новорождённых для кормления. Риски в данном случае очевидны. Без материнского молока крольчата погибнут. Давайте рассмотрим вероятные причины и как с ними бороться, чтобы сохранить жизни малышей.

Знаете ли вы? Аппетиты кроликов поражают воображение. Так, среднестатистический ушастый может съесть за один приём пищи объём травы около 40*40*15 см, что превышает его собственные габариты.
Многие специалисты описывают частые случаи, когда самка сразу после родов снова хочет спаривания. В этом, казалось бы, нет ничего плохого, но именно из-за повышенной активности, она может не только затоптать крольчат, но и совершенно не желает их кормить. Ничего удивительного, ведь её голова занята совсем другими вещами, и все её инстинкты направлены именно в ту сторону. В таком состоянии крольчиха может находиться до трёх дней. Но только если 3 дня не кормить потомство — оно не выживет. Что в таком случае рекомендуют опытные кролиководы? Крольчата В первую очередь, необходимо обезопасить крольчат. Чаще всего, их просто перекладывают в гнездо к другой крольчихе и присыпают её же пухом. Это необходимо для того, чтобы она узнала свой запах. Таким образом, о малышах будут заботиться. А вот крольчихе, которая «шалит», можно смело подсадить самца. Лучше всего, если это будет кролик с низкой производительностью. Так вы убережётесь от нежелательной и слишком быстрой повторной беременности, а крольчиха успокоится.

Ещё одной причиной называют загрубевшие соски самки. Результат этого — боль. В таком случае крольчат отселяют в гнездо к другой кормилице, а тем временем можно смазывать соски новоиспечённой матери маслом (растительным) или особой мазью и осторожно массировать участки кожи вокруг. Такой метод довольно быстро приносит результат, и крольчат можно возвращать родной маме.

Важно! Обязательно следует обращать внимание на процесс кормления, особенно в первые дни. Это связано с тем, что если малыш недоедает, то может быть подвержен болезням, а если переедает — может произойти разрыв его внутренних органов. Матери же, в свою очередь, нужно чтобы молоко использовалось максимально. Если оно остаётся, то в дальнейшем организм самки не будет вырабатывать его в достаточном количестве, чтобы прокормить всех крольчат. Остаток молока может также провоцировать мастит.
Кроме того, кролики, как и любые животные, очень остро реагируют на запахи. Если самка учует посторонний запах, который ей неприятен, она обеспокоится, начнёт нервничать и откажется кормить детёнышей. Чтобы обезопасить выводок, следует убедиться, что в месте, где стоит клетка, нет запахов из следующего списка:

  • бензин;
  • алкоголь;
  • духи;
  • ацетон;
  • другие животные.
Крольчата Но бывают также и случаи, когда у крольчихи просто не хватает сосков на всех крольчат. В таком случае специалисты рекомендуют делить гнездо. Это значит, что количество детёнышей в нескольких гнёздах уравнивается, чтобы малыши получали достаточно питания. Помимо этого, можно ещё перевести крольчат на искусственное вскармливание, но делать это без крайней необходимости нежелательно.

Топчет крольчат

Все знают, что кролики пугливы. Причём испугать их может всё что угодно. Чаще всего, крольчихи топчут своих детёнышей не потому, что им так хочется, это совсем несознательное действие.

Важно! Важно не давать кролику сахар и сладости. Всё дело в скорости сердечных сокращений. Так, нормальный пульс для ушастых разных пород и в разном расположении духа — 130–325 уд./мин. Для сравнения, норма человеческого пульса составляет 60–70 уд./мин. При потреблении сладкого уровень глюкозы в крови увеличивается вместе с пульсом. Результатом может стать разрыв сердца. Не давайте кроликам сахар!

Причин затаптывания может быть несколько:

  1. Нехватка пространства. Недаром кролиководы настоятельно рекомендуют беременную самку переселить в клетку большего размера. Если самке не хватает места, чтобы просто развернуться в клетке, конечно, от этого могут пострадать малыши.
  2. Испуг. Если крольчиху что-то пугает или она чувствует какую-либо угрозу, она может начать беспокойно метаться по клетке.
  3. Неопытность. Молодые крольчихи после первых родов могут или не рассчитать силу, или не иметь достаточных навыков для осторожного обращения с детьми.
  4. Болезнь. Науке известны заболевания, при которых самка становится неуправляемой и может нанести вред крольчатам.
Крольчата В любом случае, если заводчик замечает, что крольчиха ведет себя неспокойно, нужно сразу принимать необходимые меры для спасения крольчат и обязательно выяснять причины. Ведь только узнав причину, можно качественно бороться с последствиями.

Видео: крольчиха затоптала крольчат

Съедает своих крольчат

Бывают случаи, когда через некоторое время после родов вы подходите к клетке и видите там только крольчиху. Почему она так себя ведет? На это есть несколько причин:

  • первое, что приходит на ум, и что было описано выше — жажда, не просто так в период беременности и кормления самке необходимо хорошее питание и чистая свежая вода без ограничений.
  • крольчиха съедает часть своих детёнышей и в том случае, если знает о нехватке молока, чтобы выкормить всех;
  • наиболее распространённой причиной специалисты называют рождение мёртвых крольчат: трупный запах очень сильный и привлекает большое количество хищников, избавившись от таких источников, крольчиха защищает живое потомство.
Внимательно следите за своей крольчихой, чтобы не допустить поедания потомства.

Что делать для того, чтобы предотвратить такие случаи

Для того чтобы количество выживших крольчат было максимальным, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Как только беременность самки подтвердилась — немедленно переселить её в большую клетку.
  2. Сама клетка должна находиться в тихом месте, с неограниченным доступом свежего воздуха.
  3. Перевести крольчиху на интенсивное питание (специальные нормы для беременных крольчих есть для каждой породы).
  4. Не забывать о том, что у самки всегда должна быть свежая вода в неограниченных количествах.
  5. Не допускать громких и резких звуков.
  6. Ни в коем случае не прикасаться к новорождённым без крайней необходимости.
Крольчата

Если же такая необходимость возникла, то сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте руки с мылом.
  2. Потрите между ладонями немного сена, чтобы запах стал более естественным.
  3. Убедитесь, что от вас не исходит запах какой-либо химии, других животных или алкоголя.
Выполнение этих правил может гарантировать спокойствие крольчихи и, как результат, хороший процент выживших крольчат. Помните, что проблему проще предотвратить, чем бороться с её последствиями.

Видео: крольчиха съела крольчат

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий